АННОТАЦИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 10
1.1 Анализ аналогов 10
2 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 14
2.1 Градостроительные условия 14
2.2 Проектное предложение 14
2.2.1 Концепция линейного города 14
2.2.2 Архитектурно-планироввочное решение 14
2.2.3 Благоустройство территории 15
2.3 Технико-экономические показатели 16
2.4 Баланс территории 16
3 ИНЖЕНЕРНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ 17
3.1 Конструктивные элементы здания,характеристика материалов 17
4 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 24
4.1 Водоснабжение и канализация 24
4.2 Вентиляция и кондиционирование воздуха 28
5 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 29
5.1 Расчёт складов и строительных материалов 29
5.2 Расчет численности рабочих и потребностях в бытовых помещениях ... 29
5.3 Расчет временного водоснабжения 31
5.4 Расчет временного электроснабжения 31
5.5 Выбор монтажного крана 32
5.6 Схема строительного генерального плана 34
6 АРХИТЕКТУРНАЯ ФИЗИКА 35
6.1 Расчет естественного освещения 35
6.2 Расчет шумоизоляции 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
Темой дипломного проекта является разработка транспортного терминала в структуре линейного города Челябинска. Объект расположен на станции Формачёво близи города Южноуральск.
Ключевая задумка в проекте - создание современного пункта посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки грузов, а также их буферного накопления, концептуальное предложение линейной системы расселения на территории Челябинской области.
Исследования показывают, что «звездчатые» города и агломерации теряют свои позиции. Территориальный и экологический ресурсы в них практически исчерпаны. На наших глазах они уничтожают природу и становятся непреодолимым препятствием для транспорта. Люди издревле селились вдоль водных или сухопутных путей сообщения. Это были реки Тигр, Евфрат, Нил, Хуанхэ, Меконг, Дунай, Рейн, Луара, Волга, Миссисипи. Были караванные пути, Великий Шелковый путь, римские дороги, окружавшие Средиземноморье, путь из «варяг в греки», дороги, ведущие в Святую землю… Коммуникации повсеместно притягивали людей. Создавались города, замки и крепости. Они нанизывались на пути, как бусы на нить. Транзит был выгоден всем. Одни богатели за счет перекупки товара, другие жили придорожной торговлей, третьих кормила река, четвертые взимали пошлину за проезд. Кто-то грабил, кто- то охранял. Еще сравнительно недавно стали разрастаться поселения у Трансамериканской, Трансавстралийской и особенно Транссибирской железных магистралей.
Поскольку в России сформировался целый ряд протяженных транспортных коридоров (в основном железнодорожных), то, вероятно, можно вдоль них и селиться. К сожалению, до сих пор передвижение по этим коридорам шло медленно, неорганизованно и некомфортно. Надо строить не только автомобильные, но и современные скоростные удобные железнодорожные трассы [1-3].Кто-то может возразить, что будет трудно добраться до редких остановок на автомагистралях. Но транспортный коридор — это не тот «одноколейный», к которому мы привыкли. Это плотная связка коммуникаций, включающая скоростной пассажирский канал, отдельный канал для перевозки грузов и дорогу.
При перемещении таких транспортных коридоров между жилыми зонами необходимо устраивать терминалы, которые будут перевалочными пунктами для пассажиров и местом обмена грузовыми перевозками.
Проблема перевода пассажиров с одного вида транспорта на другой становится все более актуальной в мире. Увеличиваются скорости передвижения, увеличиваются пассажиропотоки, внедряются новые виды транспорта. В связи с этим возрастает потребность в создании транспортных средств, обеспечивающих быструю пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой.
В пассажирском терминале с помощью современных технологий создается единое информационное пространство. Являясь центром притяжения общегородских интересов, терминал включает в себя объекты, не связанные или косвенно связанные с обслуживанием пассажиров - банки, отели, магазины.
Строительство терминалов позволяет сэкономить городские территории, снизить нагрузку на городской транспорт, значительно сократить время перевозки пассажиров и грузов, а также позволяет пассажирам разных видов транспорта найти всю необходимую информацию в одном месте.
Грузовые терминалы. Основная функция грузового терминала (в отличие от склада, который выполняет функции складирования и хранения товаров) - обработка грузов и стыковка видов транспорта в процессе мультимодальных перевозок.
К функциям современного грузового терминала относится:
- оформление договоров с заказчиками, прием и обработка заявок;
- сбор и развоз грузов заказчикам;
- краткосрочное хранение; таможенная очистка.
Поэтому актуальной сегодня проблемой является проработка проектирования и строительства терминалов, основной целью которых является координация взаимодействия различных видов транспорта
При разработке дипломного проекта «Транспортный терминал в структуре линейного города Челябинска» была проанализирована концепция линейных городов и альтернативное развитие инфраструктуры, решены все поставленные задачи, учтены высокие требования к комфорту пассажиров, за счёт:
- внедрения в проект концепций высоких технологий строительства
- использование современных отделочных материалов
- наличия разных направленностей для удовлетворения всех параметров современного терминала
Кроме создания выразительного архитектурного облика концепт решает все прогнозируемые проблемы и отвечает главным критериям - мобильность пассажиров, комфорт и безопасность передвижения, а также удобство грузоперевозок. Местоположение проектируемого терминала и ландшафтные особенности позволили создать выразительное объёмно-планировочное решение.
1. Лежава, И.Г. Линейные города / И.Г. Лежава // Отечественные записки. – 2012. – Вып.3. №5(14). – С. 23–25
2. Жаркевич, Д.В. Грузопассажирский терминал как основной элемент транспортнокоммуникационного узла / Д.В. Жакевич // Вестник Академии архитектуры. – 2005. – № 2(5). – С. 51–52.
3. Brensing Ch. Tunnel vision // The Architectural Review. – 2006. – Vol., July. – P. 36 –58.
4. СНиП 2.03.01-84* Строительные нормы и правила. Бетонные и железобетонные конструкции. Госстрой СССР. – М.:ГУП ЦПП, 2004. Госстрой СССР. – М.: Стройиздат, 1978. – 49с.
5. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Общественные здания и сооружения. Минстрой России. – М.: ГП ЦПП, 2003. – 12с.
6. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2001. – 49 с.
7. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2003. – 149 с.
8. СНиП 4-01-2003 Строительные нормы и правила Российской Федерации. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2003. – 38 с.
9. СНиП 23-05-95* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. –М., 2003. – 54 с.
10. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт. Пожарная безопасность. Общие требования. – М., 1992. – 3 с.
11. СНиП 21-02-99* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Стоянки автомобилей. Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2003. – 12 с.
12. СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-
03-2003. Госстрой России. – М., 2011. – 33 с.
Министерство науки и высшего образования РФ