АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ 8
1.1 Анализ аналогов 8
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 13
2.1 Проектные условия 13
2.2 Проектное предложение 14
2.2.1 Архитектурно-планировочное решение 14
2.2.2 Схема организации движения транспорта и пешеходов 16
2.2.3 Благоустройство и озеленение территории 17
2.3 Основные технико-экономические показатели 22
3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 23
3.1 Несущие конструктивные элементы здания 23
3.2 Ограждающие конструктивные элементы здания 25
4. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 36
4.1 Наружные и внутренние инженерные сети 36
5. АРХИТЕКТУРНАЯ ФИЗИКА 42
5.1 Архитектурный анализ климата 42
5.2 Расчет шумоизоляции 47
6. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА 51
6.1 Строительный генплан 51
6.1.1 Расчёт потребности в основных строительных материалах 52Выбор монтажных кранов 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Резкое распространение культовых сооружений стало элементом споров и непониманий в современном мире. Это распространяется именно на пункт в архитектурном смысле. В современной России архитектура православной церкви уже несколько десятилетий крайне консервативна и на фоне прогрессирующего конструктивизма и хайтека на улицах современных городов, будто отголоском из прошлого, стала выбиваться из привычного глазу ритма.
Все попытки изменить и преобразить - недопустимы, все делается по классическим канонам, любое отклонение воспринимается враждебно. Католическая церковь в данном направлении гораздо прогрессивнее. Вспомните, например, церковь в Швейцарии по проекту постмодерниста Марио Ботты, знаменитые церкви Исландии или удивительную церковь в Мехико. В современном мире достаточно много примером искусства церкви в современной тематике. Такие здания становятся не просто культовыми, но и могут стать местной архитектурной достопримечательностью.
Основными требованиями при проектировании православного храма являются:
• Традиционность (соблюдение православных догматов и чина
богослужения определяет неизменность архитектуры здания) [4]
• Функциональность (наличие всех необходимых мест и помещений для членов церкви)
• Символизм
• Красота (церковное убранство и фасады нередко отличались богатством и нескромной отделкой)Актуальность создания храма по последнему слову архитектуры вполне очевидна. В нашей стране, а именно в области, возведено и еще будет возводится большое количество церквей и храмовых комплексов. Процент культовых зданий настолько высок, что в современном городе не обратить на них внимание практически невозможно. Реставрируются старые здания, возводятся новые, а культовые сооружения остаются в той же поре. А это значит современная архитектура нуждается не только в модернизации простых зданий, но и культовых.
Несомненно, перед архитектором-храмоздателем стоит довольно непростая задача в проектировании таких сооружений. Он должен обладать полной ясностью всех церковных канонов, соблюдать нормы и устои церковного убранства, а также в свою очередь вписать это в современные рамки архитектуры. При гармоничном сплетении этих аспектов, грамотной разработке благоустройства храма для людей, церковь в современном мире станет не просто местом для обращения к Всевышнему, но и будет привлекать людей в обычный день.
Очень часто, когда человек хочет подумать о самом сокровенном или обратиться к Всевышнему, он хочет побыть один, наедине с миром, природой и своими мыслями [1]. Он направляется куда-либо подальше от городской суеты, куда-то, где царствует лишь природа. Где человек может лишь наслаждаясь природным пейзажем отпустить свои мысли и задуматься о чем- то высоком [3]. Но в нашей стране, и в частности, области, к сожалению, не распространена практика проектирования культовых сооружений за чертой города. Не говоря уже о таких сооружениях, которые бы отвечали всем современным требованиям архитектуры, радовали глаз прихожан развитым благоустройством и стали бы местом настоящего притяжения. За рубежом данная практика пользуется большим успехом.У нас более развиты малые архитектурные формы, а частности, это маленькие часовни в глуши леса, да, рядом с природой, но условия, благоустройство, подъезды, все это уже отходит на второй план, не говоря уже о творческой современной жилки в таких сооружениях. Несомненно, многие здания в нашей стране и, непосредственно, в области требуют определенной модернизации, но речь идет о культовых сооружениях. Храмы, церкви и часовни в наше время стали иметь большое развитие. Во многих городах стали возводится подобные сооружения и даже в разрез с окружающей средой. В некоторых случаях это приводило к конфликтам с местным населением. Представьте, в центре города, в месте большого потока людей, заместо парка, досуговой зоны строят очередной среднестатистический храм. Возможно, если бы к созданию таких сооружений имелся бы другой подход люди относились бы к подобным постройкам более лояльно, а возможно напротив поддерживали бы.
Сейчас больший процент населения занимают люди молодого поколения, которые бы хотели видеть вокруг что-то новое, необычное, даже если это касается культовых сооружений. В следствии этого, я считаю, следует пересмотреть отношение проектирование и разработки к культовым сооружениям в нашей стране. В мир новых технологий и больших возможностей стало вполне реально сочетать элементы современного искусства и устоев православной церкви. Возможно, это станет новым направлением в архитектуре, это достаточно непростой, но интересный процесс проектирования, который, хочется надеется войдет в историю. Ведь только от нас сейчас зависит, как в будущем будет выглядеть наш город.
Разработка выпускной квалификационной работы подразумевала под собой тщательный анализ локации, разбор аналогов, были выполнены расчеты по конструктивной части, инженерных сетей, подбор материалов и т.д.
В результате на побережье озера Сугомак в городе Кыштым был разработан проект храма и прилегающего к нему благоустройства. Задача воплотить в культовом сооружении современные приемы архитектуры и привнести в направление храмостроения глоток воздуха была выполнена.
Изменить представление среднестатистического храма и показать его в новом современном образе, используя современные приемы архитектурного зодчества, новые материалы. Также выполнена задача в разработке территории и ландшафта. Гостям и жителям города будет приятно находится не просто в природной среде, но среде облагороженной для человека. Зоны досуга, места для отдыха, все это в гармонии с прекрасным видом на озеро, где можно подумать о чем-то своем. Разработка благоустройства была осложнена тем, что природный ландшафт многообразен, большое количество деревянных насаждений и скальный рельеф на побережье озера. Но данная проблема была решена с помощью врезных клумб. Все насаждения практически остались на своих местах, а зона амфитеатра повторила рельеф имеющегося там грунта, благородно вписавшись в имеющуюся территорию.
Культовое сооружение храма было максимально приближено к современным реалиям и будет отличным местом для посещения как жителей так и гостей города.
ЮУрГУ-070301.2021.687 ПЗ ВКР Лист
1. Знаменский П. История Русской Церкви. (Учебное руководство.)/ Материалы по Истории Церкви. – М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Bibliotheque Slave de Paris, 2000. – 10 с.
2. Добронравов, С.С. Строительные машины и оборудование:
Справочник для вузов / С.С. Добронравов. – 2-e изд., перераб. и доп. -
М.: Высш. шк., 2006г. – 355 с.
3. Сборник проповеднических образцов. (Проповеди свято-отечесикя и церковно-отечественныя). В 2 ч. /Сост. П. Дударев. - Репринт. изд. – М.: Благовест, 2001. – 56 с.
4. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Материалы. – М.: Издательский Совет Московского Патриархата, 2001. – 38 с.
5. ГОСТ 12.1.046-2014 ССБТ. Строительство. Нормы освещения строительных площадок; введ. 2015-07-01. – М: Стандартинформ, 2015. – 30
с.
6. ГОСТ 23407-78. Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия. - введ. 1979-07-07. – М: Изд-во стандартов, 1979. – 6 с.
7. СП 391.1325800. Храмы православные. Правила проектирования; введ. 201806-23.
8. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата
в помещениях. – взамен ГОСТ 30499-96; введ. 2013-01-01. – М.:
Стандартинформ, 2013 – 21 с.
9. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пoжарная безопасность. Общие требования. – взамен ГОСТ 12.1.004-85; введ. 1992-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 1996.
– 68 с