АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЭКОНОМИ ПОЛИМЕРС РУ» 9
1.1 История создания организации 9
1.2 Цель и виды деятельности организации 10
1.3 Организационно-правовой статус 12
1.4 Структура предприятия………………… 16
1.5 Отраслевые особенности функционирования 21
1.6 SWOT - анализ 25
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………..33
2.1 Основные показатели деятельности 33
2.2 Анализ финансового состояния 38
2.2.1 Анализ состава и структура баланса…………………………..…38
2.2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО«Экономи Полимерс
Ру»………………………………………………………………………..43
2.3 Анализ ликвидности ООО «Экономи Полимерс Ру» 51
2.4 Анализ деловой активности ООО «Экономи Полимерс Ру»……………55
2.5 Анализ рентабельности………………………………………………… 56
2.6 Оценка затратности функционирования ООО «Экономи Полимер Ру».57
3 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГОПРОЕКТА В ООО...59
3.1 Экономическая целесообразность применения автоматического ленточного весового дозатора непрерывного действия «КЛИМ-ВД» (Разработала Хизбуллина М.Р.)…………………………………..………59
3.2 Методические основы оценки эффективности инвестиционных проек- тов…………………………………………………………………………65
3.3 Оценка коммерческой эффективности применения автоматического ленточного весового дозатора «КЛИМ-ВД»… ………… 68
3.4 Анализ чувствительности проекта по приобретению атоматического ленточного дозатора непрерывного действия «КЛИМ-ВД»……….….73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………… 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура ООО «Экономи Полимерс Ру»...81
Становление рыночных отношений в России сопровождается коренными структурными изменениями в экономике промышленно развитых регионов, к которым, в частности, относится Западная Сибирь. Традиционной отраслью промышленности этого богатого углеводородным сырьем региона была добыча нефти и газа.
Нефтяная промышленность считается основной составляющей частью топливно-энергетического комплекса – многоотраслевой концепции, включающей добычу, а также производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива, также включающей разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводную транспортировку нефти.
Перспективы развития нефтяной промышленности России на предстоящий период в определяющей мере зависят от состояния ее сырьевой базы. Россия обладает крупными неразведанными ресурсами нефти, объем которых кратно превышает разведанные запасы.
Для эффективного функционирования российского нефтяного комплекса крайне важным является совершенствование деятельности предприятий по добыче нефти и газа, их переработке и сбыту в целях экономии на издержках производства и на базе внедрения новых технологий
В условиях мирового финансового кризиса главными задачами развития любого промышленного предприятия является сохранение эффективности производства и устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках.
Изучая проблемы улучшения финансового состояния организации можно сформировать оптимальную структуру и наращивание производственного потенциала организации, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.
Преддипломная практика проходила на базе технологического предприятия в области повышения нефтеотдачи пласта – ООО «Экономи Полимерс Ру». Данное предприятие является комплексным соединившим в себе инновационные технологии и продукцию, все они допущены к применению в нефтедобывающий промышленности.
Цель практики – закрепление и углубление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности предприятия, приобретение профессиональных навыков и опыта самостоятельной работы. Проведение оценки финансового состояния предприятия и использование полученной информации в управлении ООО "Экономи Полимерс Ру", а так же внесение предложений по совершенствованию финансового состояния на объекте практики.
Объектом практики является ООО "Экономи Полимерс Ру".
При оценке финансового состояния и подготовке отчета по практике использованы следующие методы анализа: метод сравнения и расчет показателей, структуры и динамики, балансового сопоставления и группировки.
В процессе преддипломной практики так же необходимо познакомиться со структурой и производственной деятельностью предприятия, осуществлять помощь в подготовке и оформлении документации, успешно применить приобретенные в процессе учебы теоретические знания
В ходе исследования дана общая характеристика ООО "Экономи Полимерс Ру". Основным направлением деятельности компании является оказание услуг нефтяным компаниям.
В компании ООО"Экономи Полимерс Ру" действует линейнофункциональная структура управления. Анализ существующей структуры показал ряд преимуществ:
- быстрое выполнение действий по приказам и указаниям руководителей более высокого уровня руководителям более низкого уровня;
- стабильность полномочий и ответственности персонала;
- персональная ответственность каждого руководителя за результаты своей деятельности;
- профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.
В статье представлен SWOT-анализ, на основе которого была сформирована основная стратегия повышения общей экономической эффективности предприятия.
Проанализировав общие характеристики ООО "Экономи Полимерс Ру", можно сделать вывод, что предприятие находится в стабильном экономическом состоянии.
Анализ ликвидности предприятия - это анализ способности предприятия покрыть все свои финансовые обязательства. Организация имеет недостаточные денежные средства и краткосрочные финансовые инвестиции, недостаточные наиболее ликвидные и быстро реализуемые активы, а также недостаточный оборотный капитал для погашения своих краткосрочных обязательств по состоянию на 31.12.2018 недостаточно денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, недостаточно наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов, недостаточно оборотных средств.
Организация зависит от внешних кредиторов. Доля заемного капитала в совокупных источниках финансирования деятельности на 2020 год составляет
90,12%. На каждый рубль собственных средств, вложенных в активы, на 31.12.2020 года приходится 9,12 руб. заемных средств.
В 2020 году организация не может быть платежеспособной в любой момент времени, ей недостаточно оборотных средств, чтобы погасить свои краткосрочные обязательства за период, равный продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.
Коэффициент текущей ликвидности в 2018 году коэффициент составил 1,07, а в 2020 году коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,01 и составил 1,08. Это означает, что предприятие не обеспечило себе резервный запас для компенсации убытков, которые оно может понести при размещении и ликвидации всех оборотных активов кроме наличности. Для улучшения ликвидности и платежеспособности предприятию необходимо разработать мероприятия по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью. Обобщая все выше сказанное, у предприятия наблюдается ряд проблем, в том числе проблемы с платежеспособностью.
Для повышения эффективности работы ООО «Экономи Полимерс Ру» было предложено мероприятие по внедрению сертифицированного решение для дозирования химических реагентов и рассчитана экономическая целесообразность применения автоматического ленточного весового дозатора непрерывного действия «КЛИМ-ВД». Расчет показателей экономической эффективности говорит об эффективности проекта и целесообразности его реализации. Положительный чистый дисконтированный доход и индекс доходности, превосходящий единицу, позволяют охарактеризовать проект как эффективный. Внутренняя норма доходности и срок окупаемости устраивает предприятие как инвестора. Положительное сальдо денежных потоков свидетельствует об осуществимости проекта при избранной схеме финансирования. Финансирование проекта задали правильно.
Следует подчеркнуть предварительный характер оценки коммерческой эффективности проекта и необходимость проведения более точных расчетов, учитывающих реально сложившуюся экономическую ситуацию в стране.
Таким образом, проведение данного инвестиционного проекта позволит организации повысить эффективность деятельности.
Анализ чувствительности показал, что при изменение чистого дисконтированного дохода на разные факторы, проект остается эффективным и не имеет рисков. Расчет точки безубыточности показал, что данный инвестиционный проект устойчив к риску, что позволяет рекомендовать проект к внедрению в ООО «Экономи Полимерс Ру»
Положительные показатели денежных потоков и их интенсивный рост свидетельствует о целесообразности и приемлемости данного мероприятия.
Результаты расчетов свидетельствует об эффективности современной технологии, способствующей высокой продуктивности и на этой основе – росту эффективности производства.
Осуществление предложенного мероприятия позволит организации существенно повысить эффективность деятельности и создаст условия для дальнейшего развития и процветания компании.
1 Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т. Б. Бердникова. – Москва : ИНФРА-М, 2014. – 224 с.
2 Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии: учебник / В. А. Горемыкин. – 5-е изд., переработан и доп.– Москва : Высшее образование, 2015.– 609 с.
3 Зяблицкая, Н. В. Методология комплексной оценки адаптационного потенциала предприятий нефтегазовой отрасли // Управление экономическими система: электронный научный журнал – 2015 – Вып. 11(47) – 14 с.
4 Зяблицкая, Н. В. Закономерности и особенности развития организации в процессе адаптации // Научная индустрия европейского континента: материалы Междунар. науч.-пакт. Конф. Польша, 2015
5 Игошин, Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование : учебник / Н. В. Игошин. – 4-е изд., переработано и доп. – Москва : ЮНИТИ, 2015. –542 с.
6 Казначевская, Г. Б. Менеджмент : учебное пособие для студентов вузов / Г. Б. Казначевская, И. Н. Чуев, О. В. Матросова. – Изд. 3-е. – Ростов на Дону : Феникс, 2014. – 378, [2] с.
7 Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет : учебник для студентов вузов. – 2-е изд., переработано и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2008. – 420 с.
8 Кухаренко, С. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : методические указания к выполнению курсовой работы / С. И. Кухаренко, Н. Н. Котова – Нижневартовск: Филиал ЮУрГУ, 2015. – 23 с.
9 Лахметкина, Н. И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие для вузов / Н. И. Лахматкина. – Изд. 3-е, исправлено и дополнено – Москва : КноРус, 2013. – 192 с.
10 Основы менеджмента: Учебное пособие / [Л. В. Плахова и др.]. – Москва :
КноРус, 2014. – 486 с.
11 Сердюков, А.Э. Налоги и налогообложение: учебник / А. Э. Сердюков, Е. С. Вылкова, А. Л. Тарасевич. – 2-е изд.– СПб : Санкт - Петербург, 2012. – 702с.
12 Сироткин, С.А. Экономическая оценка инвестиционных проектов: учебник для студентов вузов / С. А. Сироткин, Н. Р. Кельчевская. – 2-е изд., переработано и доп. – Москва : ЮНИТИ, 2009. – 288 с.
13 Финансовый менеджмент. Теория и практика : учебник / под ред. Е. С. Стояновой. – Изд. 5-е, переработано и дополнено – Москва : Перспектива, 2016. – 656 с.
14 Хизбуллина, М. Р. Понятие конкурентоспособности в научной литературе/М.Р. Хизбуллина, К.В. Лихнер, О.А. Иванова, Е.А. Дегурко, Н.В. Зяблицкая // Финансовая экономика. – 2020. - №11. – с. 450-452.
15 Шуляк, П.Н. Финансы предприятия: учебник / П.Н. Шуляк. – 5-е изд., переработано и доп. – Москва : Изд.-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – 708 с.
...18