ВВЕДЕНИЕ 5
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ООО
“ТПК “САВА” 9
1.1 Оценка технологического оборудования 10
1.2 Выпускаемая продукция. Оценка эффективности применения сырья 16
1.3 Влияние стейкхолдеров 19
1.5 Оценка кадрового состава и эффективности деятельности персонала 28
2 ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В МЕНЕДЖМЕНТЕ КАЧЕСТВА: ОРГАНИЗАЦИЯ
БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ООО “ТПК “САВА” 31
2.1 Требования ISO 9001:2015 к системам менеджмента качества 33
2.2 Аспекты разработки, аудита и сертификации СМК компании “САВА” 37
2.3 Теоретические основы подходов бережливого производства 47
2.4 Анализ логистической деятельности ООО “ТПК “САВА” 59
3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО
МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА ООО “ТПК “САВА” 66
3.1 Теоретические аспекты экологического менеджмента 66
3.2 Экологический маркетинг как эффективный инструмент экологического
менеджмента 68
3.3 Анализ маркетинговой деятельности предприятия 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 96
Актуальность работы обусловлена большим влиянием экологического менеджмента и менеджмента качества на процессы современного управления и производства. Эти направления в менеджменте способствуют в своём практическом применении достижению не только значительных улучшений и развития в вопросах качества продукции и экологизации производства, но и активизации тенденции устойчивого сбалансированного развития общества.
Менеджмент качества, частью которого является бережливое производство, предполагает оптимизацию процессов внутри предприятия, снижает потребление излишних ресурсов, ориентируя бизнес-стратегию на максимальное использование имеющихся в распоряжении ресурсов. Экологический менеджмент позволяет активно использовать инструменты экологизации управленческих решений и производственных процессов, что помогает в комплексе выстраивать оптимальную схему производства, где в процессе создания продукции эффективным инструментом выступает экологический маркетинг, который практически выстраивает поведение экологически-ориентированное предприятия в условиях рыночной экономики и способствует конкурентоспособности компаний экологического профиля.
Поэтому применение инструментов менеджмента качества и развитие аспектов экологического маркетинга, как эффективного направления экологического менеджмента могут стать оптимальным решением многих проблем эколого-производственной деятельности.
Магистерская работа посвящена оценке аспектов экологизации производства и решению проблем природопользования в корпоративном аспекте (на примере ООО “ТПК “САВА”) путём применения менеджмента качества (бережливого производства) как внутреннего метода улучшения эколого-производственной деятельности и совершенствования экологического маркетинга как внешнего инструмента экологического менеджмента.
Материалы для магистерской работы были собраны в процессе летней производственной практики на предприятии ООО “ТПК “САВА”.
Объект исследования - ООО “Томская производственная компания “САВА”.
Предмет исследования - управленческая и маркетинговая деятельность предприятия с учётом применения инструментов экологического менеджмента и менеджмента качества в ООО “ТПК “САВА”.
Цель магистерской работы: оценка возможностей повышения эколого-экономической эффективности деятельности предприятия ООО “ТПК “САВА” комплексным путём.
Достижение поставленных целей предполагает реализацию следующих задач:
1. Проведение внутреннего аудита качества на предприятии и разработка мероприятий по устранению несоответствий в соответствии с ISO 9001:2015.
2. Оценка эффективности инструментов управления качеством и разработка модели бережливого производства для ООО “ТПК “САВА”.
3. Анализ и оценка применяемых инструментов экологического маркетинга как эффективного направления СЭМ компании ООО “ТПК “САВА”.
Положения, выносимые на защиту:
1. Оценка возможностей применения инновационных подходов менеджмента качества (бережливого производства) на примере ООО ТПК “САВА”.
2. Оценка наличия ресурсов, необходимых для повышения качества продукции и эффективности производственных процессов ООО ТПК “САВА” в области применения стандарта ISO 9001.
3. Оценка маркетинговых возможностей для продвижения продукции ООО ТПК “САВА”.
Решение задач при достижении поставленных целей предполагает использование следующих методов исследования:
—теоретического и практического анализа;
— наблюдения и построения блок-схем;
— картирования потока процессов;
— изучение материалов научных и периодических изданий.
Материалы исследования докладывались и обсуждались на региональных конференциях, и публиковались в таких научных изданиях, как:
LXV ежегодная научная студенческая конференция Биологического института “Старт в науку” (ТГУ, апрель, 2016г.) - пленарное заседание.
LXVI ежегодная научная студенческая конференция Биологического института “Старт в науку” (ТГУ, апрель, 2017г.).
Выражаю глубокую благодарность моему научному руководителю, доценту, кандидату экономических наук, преподавателю А. В. Гатиловой за оказанную помощь, ценные советы и сильную моральную поддержку в процессе написания магистерской диссертации. Большую признательность и благодарность выражаю начальнику отдела качества ООО “ТПК “САВА” Е. Н. Соловьёвой за помощь и поддержку в процессе производственной практики.
ООО “ТПК “САВА” - предприятие пищевой промышленности, образованное в 2000 году в г. Томске. Доминирующим направлением деятельности Общества в настоящее время является изготовление плодоовощной продукции — соки, нектары, джемы, и т. д., в том числе и продукты функционального и диетического питания на основе растительного сырья (всего продуктов около 40), продукты обработки кедра и облепихи (молоко, жмых, ядра).
На предприятии основой СМК является Политика в области качества и безопасности пищевой продукции. Внедрена интегрированная система менеджмента качества, на соответствие требованиям международного стандарта ISO22000 и 18О9001.Все действия регламентируются Руководством по качеству и безопасности (РК 07-2015 Руководство по качеству и безопасности).
ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ
Результаты исследований управленческой и маркетинговой деятельности в ООО “ТПК “САВА” позволяют сделать следующие выводы:
1. В экологической деятельности и отчётности зафиксированы несоответствия нормам некоторых биохимических показателей. Отсутствуют очистные сооружения, но выбросы загрязняющих веществ не превышают отметку ПДВ. Напротив, в производстве продукции используется исключительно натуральное сырьё (дикоросы, ягоды, и т.д.), которое соответствует требованиям сертификации, либо уже имеет биосертификат.
2. Применение подходов бережливого производства позволило провести картирование потока процессов по территории ООО “ТПК “САВА” и показало основные потери (время, лишние движения, нерезультативное расположение). В итоге оценки применения было выявлено положительное влияние БП на эффективность деятельности и экологическую результативность предприятия.
3. Применение инструментов управления качеством и бережливого производства повысило экологическую эффективность путем оптимизации производственного цикла продукции, позволяя уменьшить число этапов без вреда для результата, за счёт чего снижаются затраты и появляется возможность на вырученные средства применить НДТ (например для обработки облепихи, что позволит сделать их ещё более малоотходными).
4. Применение метода “Just in Time” позволит удалить скрытые потери от перепроизводства продукции (невостребованная продукция, запасы), на которые потрачены лишние ресурсы, тем самым снизить расход нерационально использованных ресурсов и риск порчи материалов из-за негативного влияния фактора времени (срок годности).
5. В ходе аудита качества по стандарту ГОСТ Р ИСО9001:2011 (2015) (Приложение, Таблица 2) проверялись 148 позиций, по 5 из которых выявлены несоответствия в силу обстоятельств. Самый основной критерий - наличие документально оформленных заявлений о политике и целях в области качества присутствует. Отсутствует оценка удовлетворённости покупателей в силу того, что при существующих условиях в ней нет необходимости, продукция востребована на рынке.
6. За время своего существования компания “САВА” проявляет активную маркетинговую кампанию с применением всего комплекса маркетинговых коммуникаций: рекламные и пиар-акции, разработка НВП и сайта, этикетирование и маркировка продукции, активные формы продвижения на рынок, проведение выставок и ярмарок и т.д., что свидетельствует о развитии экологического маркетинга, позволяющего позиционировать данное предприятие как экологического лидера в своей нише рынка производителей подобной продукции. Данный факт подтверждается участием в международных выставках, акциях, поддерживающих и стимулирующих здоровый образ жизни и экологическую социально-ориентированную деятельность (соревнования, посадка кедров). Для более точного понимания полученного экономического эффекта от применения маркетинговых коммуникаций проведём оценку применяемого в компании ООО “ТПК “САВА” комплекса маркетинговых коммуникаций.
7. При оценке маркетинговых коммуникаций с помощью индекса рыночной эффективности коммуникационных операций за период ее осуществления (/э= loo 6(780 200) = 0,06) было получено значение коэффициента является более 0,01, следовательно, у компании ООО “ТПК “САВА” чёткие ориентиры финансовой стратегии, что говорит о рыночной эффективности рекламной кампании за 12 месяцев даёт положительный эффект.
8. Центральным показателем успеха коммуникационной операции является прибыль, получаемая от внедрения комплекса маркетинговых коммуникаций. При расчете имели место следующие предпосылки:
— доход от комплекса маркетинговых коммуникаций (с учетом индекса рыночной эффективности коммуникационных операций) - 4 681 198 рублей;
— затраты на проведение комплекса маркетинговых коммуникаций - 780 200 рублей за 2016 год.
— Таким образом, РП= 4 681 198 — 720 800 = 3 900 998 (руб); Следовательно, внедрение коммуникационных операций позволило получить прибыль более 3 900 т.р.
9. Рентабельности с учетом индекса рыночной эффективности и прибыли от
/гл 3 900 998 . /л/л. маркетинговых коммуникаций составила величину 4.99 (Р = = 4,99), что больше 0, а это означает, что внедренный комплекс маркетинговых коммуникаций является достаточно эффективным.
1. Об охране окружающей среды. Федеральный закон [Электронный ресурс]: федер. закон от 20 декабря 2001 г. № 7 (в ред. 10 янв. 2002 г.) // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ.-правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 1.05.2017)
2. Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения (Постановление Прав. РФ от 28.01.2016 № 41) [Электронный ресурс]: // Эл. версия печат. публ. Доступ из справ.-правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 1.05.2017)
3. ГОСТ ISO 9001-2011 Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования [Электронный ресурс]:// Справочно-правовая система “Консультант Плюс”/ Компания “Консультант Плюс” - Послед. обновление 22.12.2011.
4. ГОСТ ISO 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. - Взамен ГОСТ Р ИСО 14001-2007; введ. 29-04-2016. - М.: Стандартинформ, 2016 - 12 с - (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).
5. ГОСТ Р ISO 22000-2007 Система менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Введ. 17.04.2007 М.: Стандартинформ, 2006 - 32с - (Федеральное агентство по
техническому регулированию и метрологии).
6. ГОСТ Р ISO 19011-2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. - Взамен ГОСТ Р ИСО 19011-2003; введ. 1.02.2013 М.: Стандартинформ, 2013 - 30с - (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).
7. ГОСТ Р 54682-2011 Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия. - Введ. 13.12.2011 - 841 с. - (Информационный банк “Отраслевые технические нормы”).
8. ГОСТ Р 57189-2016/ISO/TS 9002:2016 Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Руководство по применению ИСО 9001:2015 (ISO/TS 9002:2016, IDT) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система “Консультант Плюс”/ Компания “Консультант Плюс”. - Послед. обновление 25.10.2016.
9. ГОСТ Р 54681-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы.
Фрукты протёртые или дроблёные. Общие технические условия работы [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд
правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 13.12.2013.
10. ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. Технические условия [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 1.01.2003.
11. ГОСТ Р 55465-2013 Грибы быстрозамороженные. Технические условия [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт” / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 06.05.2014.
12. ГОСТ Р 56020-2014 Бережливое производство. Основные положения и словарь [Электронный ресурс]: //: Профессиональная справочная система “Техэксперт” / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 31.05.2015.
13. ГОСТ Р 56906-2016 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S) [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 31.03.2016.
14. ГОСТ Р 56908-2016 Бережливое производство. Стандартизация работы [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт” / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 31.03.2016.
15. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Электронный ресурс] // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 29.11.2012.
16. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 29.12.2011.
17. Нормативная документация 2011-2016 ООО ТПК “САВА”// Е. Н. Соловьёва Система менеджмента качества 2011-2016 - Томск.
18. ООО ТПК “САВА” [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL:
http://corp.tpksava.ru/about/(дата обращения: 8.05.2017).
19. Официальный сайт “Молмаш”. Оборудование для пищевой промышленности [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.molmash.ru/(дата обращения 10.09.2016).
20. Новости [Электронный ресурс]: // Единый информационный портал “Экспортеры России” - Электронные данные. URL: http://www.rusexporter.ru/news/detail/5128/(дата обращения: 18.04.2017).
21. ГК “Ресурс”. Оборудование для линий розлива [Электронный ресурс]: -
Электронные данные. URL: http://aquaresurs.ru/(дата обращения: 1.05.2017).
22. Всё об упаковке дой-пак: [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.doy-pack.ru/(дата обращения: 5.03.2017).
23. Гатилова А. В. Концептуальные основы экологического менеджмента
(лекционный материал) [Электронный ресурс]: // Сайт кафедры экологии,
природопользования и экологической инженерии НИ ТГУ: - Электронные данные. URL: http://kafedra1.green.tsu.ru/?page_id=486(дата обращения 29.05.2017).
24. Lean-школа или как повысить эффективность производственных компаний
[Электронный ресурс]: // Официальный сайт факультета инновационных технологий Национального исследовательского Томского Государственного университета: -
Электронные данные. URL: http://tic.tsu.ru/www/modules/smartsection/item.php?itemid=672(дата обращения: 02.04.2017).
25. Бережливое производство и Lean-технологии [Электронный ресурс]: // Блог о производственном менеджменте Leaninfo.ru: - Электронные данные. URL: http://leaninfo.ru(дата обращения: 02.04.2017).
26. Менеджмент качества [Электронный ресурс]: // KPMS: - Электронные данные. URL: http://www.kpms.ru/index.htm(дата обращения 1.05.2017).
27. Школа производственного менеджера [Электронный ресурс]: // Деловой портал “Управление производством”. - Электронные данные. URL: http://www.up-pro.ru/(дата обращения: 1.05.2017)
28. Турбанов Г. Инструменты устранения потерь [Электронный ресурс]: // Портал о бережливом производстве. - Электронные данные. URL: http://leaner.ru/index.php(дата обращения 1.05.2017).
29. Экологический маркетинг [Электронный ресурс]: // Сайт-проект Чернозубенко П.
Е. “Записки маркетолога”: - Электронные данные. URL: http://www.marketch.ru/(дата
обращения 1.05.2017).
30. Горшков Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России // Маркетинг в России и за рубежом. - № 6. - 2004.
31. Экологический маркетинг основной элемент экологической политики предприятия [Электронный ресурс]. Научная электронная библиотека “Киберленинка” — URL: http://cyberleninka.ru(дата обращения 1.05.2017).
32. Общество защиты прав потребителей [Электронный ресурс]. Межрегиональная общественная организация — URL: http://ozpp.ru(дата обращения 1.05.2017).
33. Экологический менеджмент [учеб.-метод пособие для вузов по экологическим специальностям] / Т. А. Трифонова [и др.]. Владимир: Изд-во Влад-го ун-та, 2003 - 69 с.
34. Романов А. А. Маркетинговые коммуникации /А. Романов, А. Панько - М.: Эксмо 2008. - 56 с.
35. Иванов А. В. Профессиональный маркетинг. / А. В. Иванов СПб: - Питер 2011 - 251 с.
36. Браун Л.Р. Экоэкономика: Как создать экономику, оберегающую планету /Л. Р. Браун М.: - “Весь Мир” 2003 - 244 с.
37. Хабарова Е. И. Экологически ориентированный производственный менеджмент // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - №3 - 111-117с.
38. Пахомова Н. В. Экономика природопользования и экологический менеджмент [учебник для вузов по экологическим специальностям] / Н. В. Пахомова [и др.] СПб.: Изд-во С-Петербургского ун-та, 1999. - 288 с.
39. Смирнова Е. В. Экологический маркетинг // Практический маркетинг, 2010. №4 (158). - 9-14 с.
40. Смирнова Е. В. Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей / Е. В. Смирнова. - М.: Зелёная книга, 2012. - 128 с.
41. Оганесян Н. Р. Экологический маркетинг основной элемент Экологической политики предприятия / Н. Р. Оганесян, Я. Я. Яндыганов, Е. Я. Власова // Изв. Экономика региона. - 2009. - № 4. - С.145-150.
42. A Look Back at Green Marketing in 2007 [Electronic resource]: - Electronic data. - URL: http://marketinggreen.wordpress.com/2007/12/29/a-look-back-at-green-marketing-in-2007/ (Access date 1.05.2017).
43. Is green marketing Responsible Marketing? 2009 [Electronic resource]: - Electronic data. - URL:http://responsiblemarketing.com/blog/2009/02/16/is-green-marketing-responsible- marketing/ (Access date 1.05.2017).