Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОГБОУДО «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Работа №198210

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 НЕПРЕРЫВНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 6
1.1 Актуальность экообразования 6
1.2 Экологическое воспитание дошкольников 8
1.3 Экологическое образование в школах и вузах 10
1.4 Методы непрерывного экологического образования и оценка его качества 13
2 ОПЫТ ОГБОУДО «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ПО
РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 15
2.1 Состояние экологического образования в Томской области 15
2.2 Общая характеристика ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования»,
Томская область, г. Томск 19
2.2 Анализ опыта ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» по реализации непрерывного экологического образования в Томской области 21
3 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯПРОГРАММА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «В СОЮЗЕ С ПРИРОДОЙ» 29
3.1 Анализ состояния современной системы обучения по дополнительным
образовательным программам 29
3.2 Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
естественнонаучной направленности «В союзе с природой» 32
3.3 Анализ понятия «эффективность образовательной программы» 34
3.4 Балльно-рейтинговая система, как метод оценки эффективности программы 35
3.5 Итоги работы по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе естественнонаучной направленности «В союзе с природой» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 47

В современном мире, решение экологических вопросов и проблем, с которыми сталкивается человечество, во многом зависит от уровня экологической грамотности населения. В связи с этим одним из важнейших вопросов является вопрос реализации непрерывного экологического образования.
Непрерывное экологическое образование - это непрерывный процесс воспитания и обучения личности, который направлен на повышение экологической грамотности, за счет формирования системы знаний, умений и ценностных ориентаций, обеспечивающих формирование экологической культуры и профессиональную подготовку специалистов в области охраны окружающей среды. Вовлечения каждого человека в любом возрасте в сферу экологического образования является основным принципом экообразования [13].
В Томской области экообразование реализуется на всех ступенях образовательной системы и курируется на самом высоком уровне, т.е. Губернатором. Экообразование реализуется в рамках реализации Закона от 29.12.2020 № 172-ОЗ «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры в Томской области», который устанавливает правовые, организационные и экономические основы для организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры в Томской области. В детских садах проводятся занятия на экологические тематики, в школах ведутся экологические уроки, вузы готовят специалистов-экологов [4]. Экообразование в Томской области реализуется также в рамках системы дополнительного образования детей, в частности в рамках работы ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования».
Ественнонаучный отдел ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» занимается организацией экологических мероприятий, методической поддержкой центров экологического образования, а также реализацией типовых и авторских образовательных программ для детей дошкольного и школьного возраста [25].
Важным и сложным этапом в работе с образовательными программами является оценка ее эффективности. Оценка способствует выяснению положительных сторон и недостатков программы. Трудностью в работе по оценке эффективности является отсутствие какого-либо одного общего, заранее прописанного подхода к оценке эффективности образовательной программы.
Теоретической основой изучения проблемы эффективности образовательных программ служат идеи ведущих ученых Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Екатеринбурга и Ижевска: Р.У. Богдановой, Л.Н. Буйловой, А.В. Золотаревой, Т.В. Ильиной, Е.И. Казаковой, В.А. Карташова, Н.В. Кленовой, Н.Ю. Конасовой, и др [30].
Авторы многих работ выделяют три основополагающих подхода к определению эффективности реализации образовательных программ дополнительного образования детей:
• подход, который основывается на оценке уровня знаний, умений, навыков ребенка, освоенных в ходе реализации программы. Такой подход является традиционным в педагогической науке и практике общего и дополнительного образования
• подход, связанный с изучением и отслеживанием динамики личностного развития ребенка. Динамика является основным показателем успешности освоения им образовательной программы.
• подход, сочетающий в себе два предыдущих подхода, т.е. отслеживание динамики личностного развития и уровня освоения предметной области.
Но так или иначе, эти подходы все же не показывают четкого единого алгоритма по оценке эффективности образовательной программы.
Объект исследования - экологическое образование.
Предмет исследования - программа экологического образования для детей дошкольного возраста.
Целью диссертации является разработка, реализация и оценка эффективности программы экологического образования для детей дошкольного возраста.
Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Проанализировать опыт ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» по реализации непрерывного экологического образования в Томской области.
2. Разработать и реализовать авторскую программу экологического образования для детей дошкольного возраста.
3. Оценить эффективность предложенной программы экологического образования для детей дошкольного возраста.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
• Разработанная образовательная программа естественнонаучной направленности «В союзе с природой» соответствует принципам непрерывного экологического образования, являясь стартовым уровнем программы естественнонаучной направленности.
• Балльно-рейтинговая система оценки эффективности, основанная на регулярном контроле и оценке образовательной деятельности каждого обучающегося, является наиболее соответствующим методом оценки эффективности программы «В союзе с природой». Данная система позволяет учитывать основные показатели, отражающие достижения каждого ребенка обучающегося по программе.
• Отсутствие четких критериев оценки эффективности образовательных программ является основной сложностью при оценке эффективности программы «В союзе с природой».
Апробация: результаты работы были представлены:
• в сборнике научных трудов VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Томск, 25 ноября 2022 г.; под ред. А.М. Адама. Вып. 6. - Томск: Литературное бюро, 2023. - 114 с.;
• научно-методическом журнале «Экологическое образование и просвещение в Томской области»; по ред. Лукашевич О.Д., Мударисова Г.Р., Лисина Н.Г., Адам А.М., Михайлова М.Г., Небаева В.А., Осипова О.А., Смышляева Л.Г., Черникова Т.Ю., Вып. №2 - Томск. 2022 г. - 19-22 с.
В процессе решения поставленных задач были использованы методы анализа и обзора литературы, а также Internet обозрение.
Выражаю искреннюю благодарность заведующему кафедрой, профессору Адаму Александру Мартыновичу за поддержку и общее руководство работой и своему научному руководителю доценту, кандидату биологических наук Лукьяновой Марине Геннадьевне за помощь, поддержку и чуткое руководство во время написания магистерской диссертации и естественнонаучному отделу ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» по руководством Лисиной Натальи Геннадьевны за возможность прохождения практики, за предоставленные материалы и помощь в написании научной исследовательской работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Томской области активно развивает непрерывное экологическое образование, которое начинается с раннего дошкольного возраста. Такое образование базируется на принципах непрерывного экологического образования: непрерывности, поступательности, плановости, интегрированности и преемственности.
И в соответствии с данными принципами строится работа в ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования». ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» работает с детьми разных возрастных групп от 5 до 18 лет, проводит большое количество мероприятий и реализует типовые образовательные и авторские программы для воспитанников и обучающихся образовательных организаций.
На основании проведённой работы можно сделать следующие выводы:
1. На базе Областного центра дополнительного образования с учетом принципов непрерывного экологического образования разработана и реализована дополнительная авторская программа экологического образования «В союзе с природой». Программа является стартовым уровнем программы естественнонаучной направленности.
2. Методом оценки эффективности программы «В союзе с природой» выбрана балльно-рейтинговая система. Система оценивания по баллам позволяет рассмотреть основные показатели, отражающие достижения каждого ребенка, обучающегося по программе. Это теоретические знания и владение специальной терминологией, а также практические и творческие умения, предусмотренные программой.
Для того, чтобы балльно-рейтинговая система отражала эффективность более точно, нужен, конечно, более длительный срок реализации программы. Но уже сейчас можно сказать, что программа эффективна и целесообразна для дальнейшей ее реализации. Обучающиеся овладели практически всеми умениями и навыками, которые предусмотрены программой «В союзе с природой»: определяют названия растений, различают плоды деревьев и кустарников, узнают зимующих и перелётных птиц по внешнему виду, различают фенологические изменение в различное время года.
3. Отсутствие на сегодняшний день четкого подхода оценки эффективности образовательных программ и непродолжительность реализации программы являются основными сложностями в работе над оценкой эффективности программы «В союзе с природой».



1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями на 06.02.2020 г.).
2. Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 года N 678-р.
3. Целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей (приказ Минпросвещения России от 03.09.2019 № 467).
4. Закон Томской области от 29.12.2020 N 172-ОЗ «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры в Томской области».
5. Концепция экологического образования и формировании экологической культуры населения Томской области на 2021-2030 гг.
6. Программа «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения Томской области» на 2021-2030 гг.
7. Межведомственный план основных мероприятий по экологическому образованию и просвещению населения Томской области.
8. Распоряжение губернатора Томской области от 05.02.2021 «О создании Межведомственного координационного совета Томской области по вопросам экологического образования и формирования экологической культуры».
9. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (приказ Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196).
10. Абрамова М.О. Особенности экологического воспитания детей дошкольного
возраста [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-
sad/raznoe/2018/02/28/doklad-osobennosti-ekologicheskogo-vospitaniya-detey-doshkolnogohtml - Загл. с экрана (дата обращения 17.01.2022).
11. Адам А. М. Система непрерывного экологического образования и просвещения в Томской области // Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Томск: Дельтаплан, 2017 - 277 с. С.12-13.
12. Адам А.М. Экологическое образование и просвещение населения Томской области / А.М. Адам, О.И. Кобзарь // Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области .
13. Алексеев С.В. Образование и просвещение: две грани единого процесса (на примере формирования экологической культуры) // Научный электронный ежеквартальный журнал. Непрерывное образование: XXI век - 2018 - №2 - С. 1-14.
14. Алиева И.З. Информационные возможности библиотек в формировании экологической культуры населения // ISSN 1991-5497. Мир науки, культуры, образования. № 6 (37) - 2012 - С. 400-401.
15. Важность экологического образования в современном мире [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
https://nsportal.ru/sites/default/files/2015/10/18/vazhnost ekologicheskogo obrazovaniya.docx- Загл. с экрана (дата обращения 12.01.2022).
16. Гончарова Е.В. Г 65 Теория и методика экологического образования детей дошкольного возраста: Курс лекций для студентов высших педагогических учебных заведений. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2008. - 326 с.
17. Гусева А.И. Оценка результативности и эффективности сетевых образовательных программ / А.И. Гусева, Е.Б. Весна, Д.Ю. Правник // Научное обозрение. Педагогические науки. - 2014. - № 1. - С. 72-73.
18. Иванова В. В. Методы экологического образования детей дошкольного возраста - Текст: непосредственный // Образование и воспитание. - 2018. - № 4 (19). - С. 17-19. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://moluch.ru/th/4/archive/101/3536/ Загл. с экрана (дата обращения 26.12.2023).
19. Калинюк Ю.В. Система непрерывного экологического образования и просвещения в Томской области / Калинюк Ю.В. // Департамент профессионального образования Томской области - Томск 2019.
20. Кобзарь О.И. Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы / О.И. Кобзарь, Т.В. Хахалкина // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. г. Томск, 2-3 ноября 2006 г. Под ред. О.И. Кобзарь, Т.В. Хахалкиной. - 2006. - 234 c.
21. Кондрат Р.Б. Актуальные аспекты экологического воспитания дошкольников / Р.Б. Кондрат, Е. Завацкая, Е. Завацкая // УДК 372.3 Актуальные аспекты экологического воспитания дошкольников. - 2015. - С. 113-117.
22. Лисина Н.Г. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности «В союзе с природой» / Н.Г. Лисина, Е.В. Ширшина, Н. Никифорова - Томск, 2022. - 36 с.
23. Междисциплинарный характер экологического образования и воспитания [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://superinf.ru/view helpstud.php?id=3097html
- Загл. с экрана (дата обращения 13.05.2022).
24. Н 631 Методика экологического воспитания дошкольников Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М. : - 114 с.
25. ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ййр://оцдо70.рф/ - Загл. с экрана (дата обращения 20.07.2022).
26. Основные задачи экологического просвещения [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://mo.astrobl.ru/- Загл. с экрана (дата обращения 18.01.2022).
27. Оценка эффективности реализации программ дополнительного образования детей: компетентностный подход. Методические рекомендации Н.Ф. Радионовой и к.п.н. М.Р. Катуновой. СПб: Издательство ГОУ «СПб ГДТЮ», 2005 - 64 с. ISBN 5-88494-059-9.
28. Панаева С.Ю. Мониторинг реализации образовательной программы образовательного учреждения: комплекс критериев и показателей качества образования [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://urok.1 sept.ru/articles/515622(дата обращения 15.11.2022).
29. Сальникова М. В. Экологическое образование и воспитание обучающихся / М. : В. Сальникова. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 11 (115). - С. 1543-1546. - URL:https://moluch.ru/archive/115/31056/- Загл. с экрана (дата обращения
24.12.2023) .
30. Современные подходы к определению критериев эффективности реализации образовательных программ [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studopedia.ru/9 163685 sovremennie-podhodi-k-opredeleniyu-kriteriev-effektivnosti-realizatsii-obrazovatelnih-programm.html(дата обращения 15.11.2022).
31. Среда обитания человека и экологическая безопасность [Электронный ресурс].
- Режим доступа:https://megalektsii.ru/s2158t9.html- Загл. с экрана (дата обращения
21.12.2023)
32. Теория и методика экологического образования детей: учебно-методическое пособие / сост. Г.З. Атиева; Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ). - Уфа : 2009. - 326 с.
33. Токарев А. А. Экологическое образование в интересах устойчивого развития: шаг вперед / А. А. Токарев, Г. А. Федорова. - Текст: непосредственный // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, декабрь 2017 г.) - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. - С. 142-144. - URL:https://moluch.ru/conf/ped/archive/273/12895/- Загл. с экрана (дата обращения
25.12.2022) .
34. Тхор Л.К. Воспитание экологической культуры младшего школьника, как части общей культуры личности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2012/02/20/vospitanie-ekologicheskoy-kultury-mladshikh- Загл. с экрана (дата обращения 12.05.2022).
35. Шаронова Е.В. «Экологическое воспитание дошкольников» / Шаронова Е.В./Образовательная социальная сеть - 2019.
36. Шахмарданов З.А. Экологическое образование, просвещение и воспитание населения / Шахмарданов З.А. // Известия ДГПУ, №3, 2008 С. 91-98.
37. Шкаликова У.О. Экологическое просвещение: становление, сущность и принципы/ Шкаликова У.О. // УДК 574 - С. 141-150.
38. Экологическое образование [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ecomuseum.kz/activities/environmental-education/- Загл. с экрана (дата обращения 25.05.2022).
39. Экологическое образование в школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://infourok.ru/ekologicheskoe-obrazovanie-v-shkole-2246594.html- Загл. с экрана (дата обращения 23.10.2022).
40. Экологическое образование и воспитание [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://moodle.kstu.ru/mod/page/view.php?id=40192- Загл. с экрана (дата обращения
22.10.2022) .
41. Экологическое образование младших школьников [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2012/09/17/ekologicheskoe-obrazovanie-mladshikh-shkolnikov- Загл. с экрана (дата обращения 13.05.2023).
42. Экологическое просвещение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studme.org/57277/ekologiya/ekologicheskoe prosveschenie- Загл. с экрана (дата обращения 26.11.2023).
43. Экологическое просвещение, воспитание [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://studme.org/57277/ekologiya/ekologicheskoe prosveschenie- Загл. с экрана (дата обращения 26.10.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ