ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТУРА В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ
1.1 Понятие и сущность культурно-познавательного туризма 11
1.2 Природные и туристские ресурсы Калининградской области как основа
проектирования тура 14
1.3 Обоснование модели тура 27
Выводы по главе один 35
2 РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ТУРА
2.1 Характеристика разработанного туристского продукта 38
2.2 Технико-экономическое обоснование тура 50
2.3 Обеспечение безопасности при организации тура 60
Выводы по главе два 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Технологическая карта путешествия 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Информационный листок туристского путешествия 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Презентация CD-R
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Электронная версия ВКР
Культурный и исторический потенциал как основа туристических ресурсов имеет решающее значение, когда туристы выбирают тот или иной регион для посещения. Гуманитарное значение туризма заключается в использовании его возможностей для личностного развития, раскрытия творческого потенциала и расширения горизонта знаний. Стремление к знаниям всегда было неотъемлемой чертой человека. Сочетание отдыха со знанием жизни, истории и культуры другого народа - одна из задач, которую туризм вполне способен решить.
Во многих странах туризм играет важную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации баланса внешней торговли, создании дополнительных рабочих мест и трудоустройстве населения. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, то есть выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития региона, страны [3].
Актуальность проектирования культурно-познавательного тура в Калининградскую область обусловлена тем, что развитие туризма в Калининградской области, непременно является одним из приоритетных направлений. Данная область, обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, в число которых входят природные и рекреационные ресурсы, объекты культурно-исторического наследия, например,
Кафедральный собор, Музей Мирового Океана, Музей Янтаря, Рыбная деревня и многое другое. В области работает множество предприятий сферы туризма, которые предлагают услуги различным целевым группам, а гостиницы Калининграда признаны одними из лучших в России [32].
Калининградская область - один из самых красивых регионов России. В начале века курорты Калининградской области были популярными местами отдыха европейских аристократов. Сегодня Калининград-единственный российский курорт на Балтийском море. Природа дарит региону красивые ландшафты и уникальные лечебно-рекреационные ресурсы. Море, песчаные пляжи, хвойные леса, минеральная вода и лечебные грязи - это все природные дары, которые используются на благо жителей Калининградской области и гостей региона. Уникальное географическое положение Калининградской области позволяет сочетать отдых на побережье с экскурсиями в страны Балтии и Западной Европы. Многие города и поселки региона имеют богатую историю и культурную самобытность.
Так же Калининградская область удобна тем, что связи с политической обстановкой в стране, выезжать за пределы страны не нужно и Калининградская область на данный момент считается безопасным местом. В последнее время все большую популярность приобретают индивидуальные туры. Туристы могут заказать индивидуальный тур. Программа таких туров составляется «под заказ туриста», с предоставлением автомобиля представительского класса с водителем и в сопровождении гида на том языке, на котором заказал турист.
Роль культурно-познавательного туризма в современном мире огромна, а Россия является довольно привлекательным туристским пространством, так как очень располагает своими прекрасными природными ресурсами, а также богатством культурных центров с историческими местами и памятниками, творениями знаменитых людей, несравнимым ни с чем другим народным фольклором и великим историческим прошлым.
Именно из-за безграничного богатства экскурсионных ресурсов России, культурно-познавательный туризм в стране стал довольно популярен, а Калининградская область в этом плане не отстает.
Калининградская область - это место для любителей истории. Более тысячи лет истории оставили свой след в этом регионе. В Калининграде много памятников истории, архитектуры и культуры, которые рассказывают от 750-летней истории. Особый интерес для туристов представляют оборонительные укрепления города - форты, башни и ворота.
Благодаря наличию туристско-рекреационных ресурсов можно развивать практически все виды туризма: рекреационный, культурно-познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, экологический, водный и сельский. Какой бы ни была цель визита туриста в регион, познавательная программа является обязательным условием.
Сегодня невозможно переоценить значение туризма в жизни людей, регионов и стран, а также в международной жизни. Туризм сегодня - это мощная индустрия, включающая в себя множество форм динамичного предпринимательства.
Учитывая вышесказанное, можно сказать, что изучение Калининградской области является одним из наиболее важных и приоритетных сегментов российского туристического рынка, поэтому тема работы
«Культурно-познавательный тур в Калининградскую область» является актуальной.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы являлись публикации специалистов по вопросам истории, культуры региона, туристской деятельности, экономике, а также учебная и справочная литература. Изучению понятия сущности культурно-познавательного туризма посвящены работы: В.Г. Гуляева, Г.М. Дехтярь, И.В. Зорина, Т.Ю. Колпашниковой, М.Д. Сущинской.
Туристские ресурсы Калининградской области представлены в публикациях: А.В. Королева, Беренбейм Д.Я., Колотовой Е.В., Кропиновой Е.Г., Гайдукевич Л.М.
Технология проектирования тура представлена в работах: В.С. Веткина, Е.А. Винтайкиной, М.А. Изотовой, В.С. Новикова, ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Экономические отношения, возникающие при производстве туристских услуг подробно представлены в трудах М.А. Морозова, С.Б. Чернова, К.Б. Костина, А.И. Балабанова, Е.И. Богданова, В.Г. Гуляева.
Методические рекомендации расчета себестоимости тура раскрыты в работе А.М. Лопаревой.
Требования безопасности при организации культурно-познавательного туризма представлены в работах В.С. Яговец, С.А. Деминой, Е.А. Джанжугазова, а также ГОСТ Р 51825-2001 «Услуги пассажирского автомобильного транспорта.
Общие требования», ГОСТ Р 50644-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов».
Цель выпускной квалификационной работы - разработать и обосновать модель тура в Калининградскую область.
Объект исследования - туристские ресурсы Калининградской области.
Предмет исследования - процесс проектирования культурно-познавательного тура в Калининградскую область.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- изучить понятие культурно-познавательного туризма;
- изучить и охарактеризовать туристские ресурсы и историко-культурное наследие Калининградской области;
- разработать модель культурно-познавательного тура в Калининградскую область с учетом требования безопасности;
- выполнить технико-экономическое обоснование.
В ходе подготовки выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: анализ историко-культурных объектов Калининградской области, синтез теоретической информации об особенностях проектирования культурно-познавательного тура, а также картографический метод для составления нитки маршрута культурно-познавательного тура в Калининградскую область.
Новизна выпускной квалификационной работы заключается во включении в состав тура туристских объектов, которые отсутствуют в стандартных турах.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в практической деятельности предприятия туридустрии.
Подготовка выпускной квалификационной работы осуществлялась в несколько этапов:
- на первом этапе проходил отбор объектов: проводилась работа с экскурсоводами для составления программы тура, подготовка экскурсий, составлялся маршрут по передвижению по объектам Калининградской области;
- на втором этапе происходила обработка фактического материала, была определена тематика и формат экскурсионного обслуживания в туре. Разработан культурно-познавательный тур в Калининградскую область, основанный на экскурсионных программах;
- на третьем этапе осуществляется техническая редакция работы на основе СТО ЮУрГУ 04-2008 «Стандарт организации курсовое и дипломное проектирование. Общие требования к содержанию и оформлению».
- четвертый этап обобщение материалов дипломного исследования.
На основе изложенного материала, выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка из 43 источников, 11 таблиц, трех приложений
В ходе исследования квалификационной работы мы выяснили, что под культурно-познавательным туром понимается: ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования», туристская услуга - это результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих. С этой целью на основе понятия туристская услуга, нами был разработан культурно-познавательный тур по Калининградской области.
Культурно-познавательный тур в Калининградскую область позволяет туристам больше узнать привлекательных мест территории Калининградской области. Она является одним из наиболее перспективных регионов Российской Федерации с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма. Хорошие и разнообразные природные ландшафтные условия, уникальные водные ресурсы, наличие бальнеологических курортов и большого количества объектов историкокультурного наследия являются важнейшими элементами конкурентоспособности Калининградской области в Российской Федерации.
При изучении туристских ресурсов и историко-культурного наследия мы выявили, что Калининградская область является центром наследия всех основных этапов и событий европейской истории. В Калининградской области насчитывается более 100 музеев, такие как: музей Янтаря, музей Мирового океана, музей Бункер, Кафедральный собор, янтарный замок, янтарный завод, парк имени М. Беккера и др.
Особое географическое положение и статус Калининградской области и ее близость к центрам европейского туризма придают мощный импульс развитию туристической деятельности в регионе.
Область обладает огромным природным и историческим потенциалом для развития туристической отрасли региона.
С другой стороны, существует ряд проблем, препятствующих развитию туризма в регионе:
- неспособность полностью раскрыть рекреационный потенциал природы;
- неразумное использование природных рекреационных ресурсов;
- удаленность от основных регионов Российской Федерации.
В целом Калининградская область является отличным местом для проведения не только многодневных туров, но и туров выходного дня. К тому же область является «Западной жемчужиной России» и в регионе находится одно из наибольших месторождений янтаря в мире. Именно из Калининградской области поступает янтарь для украшений и реставраций.
Кенигсберг, сегодня Калининград считается зеленым городом, в нем много парков и бульваров, обсаженных деревьями, а также ботанических садов и фруктовых деревьев. Весной город превращается в цветущий рай.
В городе находится не только самый большой зоопарк в России, но и самый старый. Поэтому Калининградская область будет интересна как молодежи, так и семьям с детьми.
Протяженность маршрута составила: 5 966 км. Стоимость услуг культурнопознавательного тура на одно человека составила 43 002 руб., в том числе: транспорт 1 313 руб., проживание 28 839 руб., экскурсионное обслуживание 8 413 руб., мед. обслуживание 118 руб., страховка 152 руб.
В ходе исследования работы была разработана модель тура. Она была создана для того, чтобы наглядно показать процесс создания тура.
Одним из важнейших элементов организации туризма является обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов. В рамках национального законодательства, гарантирующего безопасность передвижения, пребывания, здоровья, жизни и имущества туристов на национальной территории, безопасность в туризме обеспечивается на различных уровнях: туристские предприятия, местные органы власти, национальные органы управления туризмом, национальные центральные органы власти, международные и межгосударственные организации. Каждый из этих уровней вносит свой вклад в обеспечение безопасности в туризме.
В целом, культурно-познавательный тур в Калининградскую область - это привлекательная поездка в самую западную часть нашей страны.
Калининградская область становится популярным направлением для туристов из регионов России, Польши и Германии.
Поэтому можно сделать выводы о стабильно положительной динамике туристических визитов в регион в последние годы.
Рассматривая будущее туризма в Калининградской области, необходимо учитывать не только благоприятные потенциальные условия для развития прямого туризма в регионе, такие как особенности природной среды, наличие культурных и исторических памятников и развитой транспортной инфраструктуры, но и возможность посещения многих регионов, такие как: Польша, государства Прибалтики, Беларуси и многих областей Российской Федерации.
Не следует забывать и о преимуществе географического положения Калининграда, через который можно проложить различные международные маршруты. Таким образом, иностранные туристы могут стать гораздо более важным источником дохода, чем в настоящее время, и одним из специализированных направлений региона. Однако для этого потребуется реализация ряда мер, в том числе организационных и законодательных, которые будут способствовать устранению существующих барьеров на пути развития туризма и рекреации.