Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Свято - Николаевский мужской монастырь в Верхотурье: история и архитектура

Работа №198170

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теология

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь: историко¬культурное наследие 5
1.1. Особенности монастырского строительства в России 5
1.2. Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь: образование..13
1.3. Свято-Николаевский монастырь: православный центр Урала 20
Глава 2. Архитектурные особенности Свято-Николаевского мужского монастыря 31
2.1. Церковная археология: теоретико-методологический аспект 31
2.2. Архитектурное наследие Свято-Николаевского монастыря 41
Заключение 56
Список используемой литературы 58


В настоящее время особенно важно изучать забытые страницы прошлого нашей духовной культуры. Вопросы, связанные с духовной жизнью и культурой, становятся все более актуальными. Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил важность этой национальной задачи на торжестве, посвященном 200-летию музеев Московского Кремля: "Приобщение молодежи к нашему духовному и культурному наследию является важной национальной задачей". Почти каждый человек, родившийся и выросший в России, неосознанно соприкасался с духовной и культурной традицией, сформированной под влиянием православия. Русская Православная Церковь, ее монастыри, приходы и церкви оказывали огромное влияние на российское общество в целом своими религиозно-нравственным авторитетом и идеалами.
В 1917 г. православными считались 72% населения страны. В Российской империи насчитывалось 67 епархий и 48000 приходов, в которых действовали 80792 храма, 1025 мужских и женских монастырей; высшую иерархию составляли 130 митрополитов, архиепископов и епископов. Церкви принадлежало около 35000 начальных школ и 34497 библиотек, церковные кадры готовили 185 епархиальных училищ, 57 семинарий и 4 духовные академии.
Современные социологические исследования, проводимые Среднерусским консалтинговым центром, неизменно показывают, что Русская Православная Церковь — единственный социальный институт в нашей стране, авторитет которого среди россиян непрерывно растет.
В условиях современной России важно понимать истинные отношения между государством и церковью, как они строились на местах, как политика государственных деятелей царской и советской России влияла
на сферу религиозной жизни русского народа, в том числе и на судьбу уральских монастырей.
Формирующаяся сегодня российская государственность стоит перед необходимостью выработать свою новую модель отношений с религиозными организациями. Для этого необходимо полнее и объективнее изучить экономические, политические и социально-культурные аспекты исторического развития монастырей.
Цель настоящей исследовательской работы подразумевает изучение исторического пути развития и выявление особенностей, присущих архитектуре Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье.
Чтобы цель работы была достигнута, необходимо осуществить постановку и обеспечить решение ряда задач, перечисленных ниже:
1) Знакомство с историей и современностью Свято - Николаевского монастыря;
2) Раскрытие особенности Свято-Николаевского мужского монастыря;
3) Анализ теоретико-методологического аспекта;
4) Рассмотрение архитектуры Свято-Николаевского монастыря.
В данном исследовании была рассмотрена структура Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, который является объектом исследования. Монастырь подчиняется уставу-кодексу поведения и административно подчинен главе епархии - архиерею. Он представляет собой комплекс богослужебных, жилых и хозяйственных построек, которые принадлежат монашеской общине. Цель данного исследования определяет его структуру, включающую введение, 2 главы, 5 параграфов, заключение и список литературы.
Методы: изучение документов и архивных материалов, изучение фундаментальных исследований по данной теме.
Источниковая база исследования широка и сформирована из нескольких групп источников:
1) центральных светских и духовных властей дореволюционного периода;
2) указы консистории и духовных правлений;
3) нормативные акты советского государства;
4) циркуляры, распоряжения, постановления, относящиеся к "церковной политике" советского государства, как в центре, так и на местах.
Данный документ представляет исследование монастырей Урала до 1917 года. Он основан на нескольких группах источников, включая центральные светские и духовные власти дореволюционного периода, указы консистории и духовных правлений, нормативные акты советского государства, а также циркуляры, распоряжения, постановления, относящиеся к церковной политике. Кроме того, материалы дореволюционного времени были выявлены в ведомостях крупных монастырей Урала, таких как Верхотурский Николаевский мужской монастырь. Из этих ведомостей можно судить о социальном составе монастырей, об уровне образования и профессиональной подготовке духовенства, о духовных школах, а также о принадлежности монашествующих и лиц, находящихся под епитимией. В материалах также содержатся описания имущества православных обителей.
Таким образом, в нашем распоряжении широкий спектр разнообразных источников, дающий возможность решить поставленные задачи.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После осуществления всех запланированных нами исследовательских мероприятий, мы получили основания для формулировки ряда приоритетных выводов.
Тема Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, к сожалению, не обладает научной новизной. Однако, в результате исследования было выявлено, что данная тема соответствует поставленным вопросам и может быть полезной для более глубокого изучения истории религиозных объектов в России. Несмотря на то, что данная тема не является научно новой, она остается актуальной и может представлять интерес для широкой аудитории историков, археологов и всех, кто увлекается изучением культурного наследия России.
По оценкам историков в 1604 году был основан Свято-Николаевский монастырь, его основал иеромонах Иона из Пошехонья, он был ранее простым священником.
12 сентября 1704 года с позволения митрополита Филофея (Лещинского) мощи святого Симеона из Меркушино были перенесены в Николаевский монастырь. Местом упокоения мощей праведного Симеона Верхотурского является придельный храм Николаевской церкви, нетленные мощи размещены в серебряной раке, работа по обустройству которой была завершена в 1864 году
После колоссального по своим масштабам пожара 1716 года сгорел монастырь и все построенные на его территории храмы, но никакого вреда мощам праведного Симеона нанесено не было. До установления Советской власти в 1917 году после революционных событий при монастыре функционировала двухклассная школа и богадельня.
Местом размещения Николаевского мужского монастыря является возвышенность на окраине города, расположенная в устье речек Свияги и Калачика, которые впадают в реку Туру.
76
Незадолго до революции 1917 года в силу активной деятельности Григория Распутина Николаевский монастырь находился в близких отношениях императорской семьей. Осуществлялась активная переписка и монастырь ожидал приезда царской семьи и для этого был специально построен деревянный дом в стиле древнерусского терема, в нем планировалось принять столь почётных гостей. Также к 300-летию династии в обители были проведены работы по возведению собора, который является одним из наиболее крупных во всей России. Во время проведения церемонии освящения Крестовоздвиженского собора на настоятеле были облачения, материалом для пошива которых послужило коронационное платье императрицы Александры Фёдоровны, а также она самостоятельно отделала это одеяние вышивкой. Царская семья активно направляла в дар монастырю и другие предметы. Наиболее крупным подарком по праву считается необычайно красивая сень над ракой Симеона Верхотурского, работы по установлению которой, в Крестовоздвиженском соборе были завершены в мае 1914 года.
После революции в 1925 году монастырь был закрыт, а помещения обители использовались как место содержания малолетних преступников .
После распада СССР в 1990 г. Верхотурский Николаевский монастырь был возрожден к духовной жизни. В результате деятельного руководства наместника монастыря игумена Тихона (Затекина) удалось за непродолжительное время провести работы по восстановлению надвратной церкви, Преображенского храма, настоятельского корпуса, книжно-иконной лавки, также практически были завершены работы по восстановлению братского корпуса, была создана гостиница для размещения паломников, вынесен мусор с территории и из самого Крестовоздвиженского собора. Ключевое значение имеет для монастыря дата 25 сентября 1992 г., так как в это время была осуществлена церемония, когда из Екатеринбурга в храм Преображения Господня были перенесены мощи святого праведного Симеона. Сначала постепенно возрождаться паломническая традиция и 77
первые паломники пришли в храм в 1994 г. В это время активно прославлялись местночтимые подвижники веры и благочестия. С 1996 года при монастыре начала функционировать воскресная школа, и в этих целях были проведены работы по реставрации здания бывшего общежития, школа принимает детей церковно-приходской школы. Полностью завершены реставрационные работы в Крестовоздвиженском соборе, удалось привести в порядок захоронения монахов.



1. Анатолий Просвирнин, свящ. Библиография трудов архимандрита Леонида (Кавелина) // БТ. 1972. Вып.9, - С. 226-240.
2. Апкаримова, Е. Ю. Духовное просвещение и благотворительность в
городах Среднего Урала в конце XIX - начале XX вв. /Е.Ю. Апкаримова // История Православия на Урале: материалы
конференции.- Екатеринбург. - 2005. - С. 11-14.
3. Арданова, Н.В. Роль Верхотурской земской управы в развитии образования на Урале / Н.В. Арданова // Словцовские чтения. - Тюмень. - 2005. - С. 172-173.
4. Вздорнов, Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век. / Г.И. Вздорнов.- Москва: Искусство, - 1986. - 384 с.
5. Голубцов, А. П. Из чтений по церковной археологии и литургике / А.П. Голубцов. - СПб., 1917. - 371 с.
6. Дмитриев, И.Д. Московский первоклассный Новоспасский Ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем. Историко¬археологический очерк / И.Д. Дмитриев. - Москва: Русская Печатня, 1909. - 122 с.
7. Добренький, С.И. Церковно-приходские летописи как исторический источник (середина XIX - начало XX в.): автореф. дисс... канд. ист. наук / С.И. Добренький // - Москва: РГГУ, - 2006. - 30 с.
8. Доброклонский, А. П. Руководство по истории Русской Церкви / А.П. Доброклонский. - Москва. - 2001.
9. Добронровов, В.Г. История Троицкого Данилова монастыря в г. Переславле-Залесском / В.Г. Добронравов. - Сергиев Посад, 1908. Ч. 1, -140 с.
10. Желвакова, С. К. Народное образование в Верхотурском уезде до 1917 г. / С.К. Желвакова // Мухлыниские чтения: материалы региональных
научно-практических конференций (1999-2007 гг.). Екатеринбург,
2019. С. 79-84.
11. Житие преподобного Арефы, архимандрита Верхотурского/
Екатеринбург. - 2006.
12. Жук, А.В. Норматив православной церкви: комментарий для
археологов. Ч. 2. Преступление нормы / А.В. Жук // Культура русских в археологических исследованиях. - Омск, - 2017. - С. 97-102.
13. Ильинский, П.В. Переславский Никитский монастырь и его подвижник, преподобный Никита Столпник / П.В. Ильинский. - Владимир, 1897. - 43 с.
14. История Екатеринбургской епархии / Екатеринбург. - 2010. - 552 с.
15. Кислых, Т.А. Объемно-планировочная структура монастырских
комплексов Архангельской области / Т.А. Кислых // Научные труды. СПб: Институт имени И. Е. Репина. - 2017. Выпуск 40. - С. 53-68...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ