Ведение 3
1. Древнехристианская основа чина Литургии Иоанна Златоуста 11
1.1. Библейское учение о Евхаристии 11
1.2 Святоотеческое учение о Евхаристии и оформление чина Божественной
Литургии в Ранней Церкви I—III веков 16
1.3 Литургия апостола Иакова как источник Божественной Литургии
Иоанна Златоуста 23
2. Формирование и оформление Византийского чина Литургии Иоанна
Златоуста 28
2.1 Формирование и оформление Византийского чина Литургии Иоанна
Златоуста в IV-V вв 28
2.2 Реконструкция византийского чина Литургии Иоанна Златоуста 33
2.3 Окончательное оформление Византийского чина Литургии Иоанна
Златоуста в VI-VII вв 37
3. Изменения в чине Литургии Иоанна Златоуста на Руси и в России до
настоящего времени 43
3.1 Особенности Литургии Иоанна Златоуста в славянских служебниках X¬
XIV вв 43
3.2. Период обособленного развития и усложнения чина литургии Иоанна
Златоуста на Руси с XV века по настоящее время 47
3.3 Сравнение современного чина Божественной Литургии Иоанна
Златоуста с чинопоследованием древней византийской литургии и славянских служебников XI-XIV вв 51
Заключение 60
Библиографический список 64
Актуальность исследования. Православие является главным связующим звеном между древней христианской культурой и современной Россией. При этом из всей богатой античной культуры Средиземноморья на территории нашей страны в основном усваивались религиозные аспекты византийской христианской культуры. Сейчас, как и в Древней Церкви, основы православного вероучения раскрываются в литургическом богослужении. У нас не вызывает сомнений, что современный русский чин Божественной Литургии Иоанна Златоуста (в дальнейшем - БЛИЗ) рос, формировался и развивался на основании византийской богослужебной традиции, византийского чина БЛИЗ и древних Евхаристических богослужебных последований Ранней Апостольской Церкви. Но был ли этот процесс непрерывным и удалось ли в современном русском чине БЛИЗ сохранить преемственность и духовность Евхаристий апостольских времен, бережно пронеся её через многочисленные переводы, справы, богослужебные реформы и церковные смуты?
Цель исследования: изучить в историческом и богослужебном аспекте происхождение БЛИЗ от Евхаристии Ранней Апостольской Церкви и особенности развития её чина с периода формирования до настоящего времени.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить Библейское и Святоотеческие учения о Евхаристии;
- выяснить древнехристианскую анафоральную основу чина БЛИЗ и её происхождение от Евхаристии Ранней Апостольской Церкви;
- рассмотреть древние и византийские источники формирования чина БЛИЗ IV-VII вв.;
- раскрыть особенности чинопоследования БЛИЗ в славянских служебниках XI-XIV вв.;
- изучить историю развития и оформления БЛИЗ с XIV в по настоящее время;
- сделать сравнительный анализ различий между современным чином БЛИЗ с чинопоследованием древней византийской литургии и славянских служебников XI-XIV вв.
Объектом исследования является чин Божественной Литургии Иоанна Златоуста.
Предмет исследования: происхождение, оформление и историческое развитие особенностей чина Божественной Литургии Иоанна Златоуста.
Хронологические рамки: исследуемый временной период охватывает историю чина БЛИЗ, начиная с момента формирования чинопоследования Евхаристии в Ранней Христианской Церкви до настоящего времени.
Территориальные рамки исследования — это Восточное и Западное Средиземноморье, Русское государство.
Методологическая база исследования строится на комплексном подходе к методам исторического познания: источниковедческом, сравнительно-историческом, системном, историко-типологическом.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, касавшихся предметов библеистики и литургики.
Источниковедческую базу исследования составляют:
- Литургические и канонические тексты поздней античности и средневековья: «Дидахе» (100-120 гг.), Вторая и Седьмая книги «Апостольских постановлений» Климента Римского, «Апостольское предание» (202-218 гг.) св. Ипполита Римского, «Завет Господа нашего Иисуса Христа» (IV-V вв.), «Апостольские правила» (III в.);
- катехизические тексты, содержащие описания богослужений: Поучения огласительные и тайноводственные (IV в.) свт. Кирилла Иерусалимского, творения свт. Иоанна Златоуста ;
- документы, касающиеся I, V и VI Вселенских Соборов, повлиявших на оформление христианских богослужений ;
- собрание законов, именуемое «Корпус Юстиниана» (VI в.) в части, касающейся церкви;
- экклесиологические тексты, посвященные толкованию внутреннего смысла хода богослужения: «О небесной иерархии» (кон. V - нач. VI вв.) Дионисия Ареопагита, «Мистагогия» (ок. 630 г.) св. преп. Максима Исповедника;
- тексты с изложением чинопоследования литургий (Евхологии, «Собрание древних литургий» и др.);
- славянские рукописные Служебники XI-XV вв. и работы, содержащие тексты литургий из них ;
- богослужебные книги с чинопоследованием Божественной Литургии Иоанна Златоуста (современные и древние, в том числе: греческие рукописные Евхологии , Типиконы греческие и русские, Богослужебные указания, Служебники и т. д.);
- сочинения святых отцов и учителей церкви, таких как Тертулиана (II—III вв.), Иустина Философа, Иринея Лионского (ок. 130-160 гг.), Григория Назианзина (329-389 гг.), Григория Нисского (ок. 332-394 гг.), Амвросия Медиоланского (340-397 гг.), Кирилла Иерусалимского (315-386 гг.), Иоанна Дамаскина (675-753 гг.), Василия Великого (ок. 329-379 гг.);
- работы богословов и церковно-исторические труды XIX-XX веков;
Степень научной разработанности проблемы. Приступая к изучению истории развития и оформления чина БЛИЗ представим историографический обзор трудов, касающихся нашей темы, разделив их на две группы: исследования отечественных и зарубежных ученых.
В России в 1840-1860 годах вышла серия трудов по литургике и византологии В. И. Долоцкого , А. Л. Катанского , И. Д. Мансветова . Н. Ф. Красносельцев опубликовал 1878-1889 годах ряд исследований БЛИЗ, по рукописям, найденным в архивах Ватикана, Соловецкого монастыря и Афона. А. А. Дмитриевский (1956-1929) опубликовал в 1901 году фундаментальный труд по текстам литургий из древних Евхологиев (сборников) . Изучение истории формирования евхаристического канона проводили И. А. Карабинов и А. П Голубцов . М. Н. Скабаланович (1871-1931) в «Толковом типиконе» изложил историю развития христианской богослужебной традиции, начиная с древнееврейской и заканчивая VIII веком. К. Э. Керн (1899-1960 гг.) подробно рассмотрел происхождение евхаристического обряда. Были использованы также работы С. Муретова и игумена Филарета , содержащие публикации текстов литургий.
Очень важной является работа о. Михаила Арранца , в которой он рассматривает Студийский устав, византийские и древнерусские формуляры таинств и других чинов Евхология. Интересными представляются лекции по исторической литургике В. А. Алымова и о. Михаила Желтова .
В Западной Европе необходимо отметить изданный в Париже в 1647 году литургический труд французского монаха-доминиканца Жака Гоара «Euchologion sive Rituale Graecorum complect ensritusеt ordines divinae liturgiae». Важным исследованием Божественной Литургии Иоанна Златоуста может считаться работа Евсевия Ренодота «Liturgiarum orientalium collectio» (1716 г.), часть которой вышла в русском переводе с названием: «Собрание древних литургий, восточных и западных, с переводами на русский язык» (1875 г.). В 1896 году Ф. Э. Брайтмана издал в Оксфорде справочник по восточным литургиям: «Liturgies Eastern and Western. Vol. 1: Eastern Liturgies». Вопросы истории литургического богослужения в IV-VIII веках рассматривал Хью Уайбру .
Длительное время в богословской и исторической науке считалось, что основа всех литургий была единая и происходила от апостолов, но историк Антон Баумштрак (+1948 г.) в начале XX века в ряде своих работ показал, что, наряду с апостольской традицией Евхаристического богослужения, во множестве мест развивалась собственная обрядовость . Такие научны материалы давали повод сомневаться в том, что современные чины БЛИЗ имеют преемственность от апостолов.
Только в 1956 году И. Энгбердинг убедительно показал, что, несмотря на унификацию литургий, произведенных в Византийской Церкви, Анафора БЛИЗ основывается на Божественной Литургии апостола Иакова, имеющей более раннее происхождение.
Французский богослов Луи Буйе предложил при изучении типологии богослужебных обрядов, обращаться к еврейским молитвенным формулам- благословениям, представляющим собой основы христианских Анафор . Необходимо также отметить работы католического священника Р. Ф. Тафта .
Итак, степень разработанности исследуемой нами темы сравнительно невелика. Все вышеуказанные труды богословов и церковных историков чаще всего сводятся к описанию Божественной Литургии на разных этапах её оформления, при этом не уделяя внимания непрерывности, последовательности и преемственности её чина в разные исторические эпохи. Мы не обнаруживаем достаточно подробных исследований, рассказывающих о догматических, исторических и вероисповедальных связях современного русского чина БЛИЗ, Евхаристических богослужений первых христиан и византийского чина Божественной Литургии Иоанна Златоуста. Таким образом, современного обобщающего исторического исследования, посвященного этапам оформления и развития Божественной Литургии Иоанна Златоуста из Евхаристического богослужения Апостольской Церкви к её современному русскому чину на сегодня нет.
Теоретическая значимость исследования. Выводы, сделанные в результате данного исследовании, могут быть использованы в дальнейшей научно-исследовательской работе историко-религиоведческой и
теологической направленности.
Научно-практическая значимость исследования. Материалы работы могут быть использованы при создании учебных и методических пособий и лекций для студентов, обучающихся по специальности «Теология», в частности, в рамках таких дисциплин как литургика, религиоведение, история мировых религий и др.
Структура работы. Исследование содержит: введение, три главы, каждая из которых разделена на три параграфа, заключение и библиографический список.
В первой главе представлена библейская предыстория, зарождение и развитие Евхаристического Богослужения в Ранней Церкви до IV века. В том числе здесь рассмотрены: предыстория и божественное установление чина Евхаристии, переход в Апостольской Церкви к символическому Евхаристическому ритуалу и формирование на основе древней Апостольской Анафоры чинопоследования Божественной Литургии Апостола Иакова.
Во второй главе рассматривается формирование на основе чина и анафоры Божественной Литургии Апостола Иакова ранневизантийского чина БЛИЗ и его последующее развитие и окончательное формирование в Византийской Церкви до VII века.
В третьей главе показаны развитие чина БЛИЗ на Руси и в России до настоящего времени, его особенности, периодизация и сравнение с чинопоследованием древней Византийской литургии и славянских служебников XI-XIV вв.
Нашу работу мы начали с подтверждения того, что основа современного чина Литургии Иоанна Златоуста очень древняя. Таинство Евхаристии было задумано Богом в вечности еще до сотворения нашего Мира. Прообразы Евхаристии описаны в Священном Писании.
Апостолы, отцы и учителя Церкви понимали Евхаристию как таинство, установленное Самим Иисусом Христом на Ветхозаветной иудейской Пасхальной вечерни, совершавшейся по старинным иудейским правилам, в котором участвуют реальные и истинные Его Тело и Кровь.
Первые ученики Христа сократили в Апостольской Церкви обрядность традиционной иудейской Ветхозаветной Пасхальной Вечерни, основным смыслом которой для христиан стала Евхаристия. В I-II веках на Евхаристии и после Неё христиане ещё произносили старые иудейские трапезные молитвы, хотя в молитвах появились уже темы о Евхаристическом единстве Церкви в Царствии Небесном, о любви в Церкви и о наступлении Царствия Божия, вошедшие позднее в Анафору Евхаристии.
В дальнейшем происходило формирование чинопоследования Божественной Литургии с отходом от обрядности традиционной иудейской Ветхозаветной пасхальной вечери. Главные элементы сформировавшегося в Ранней Церкви Евхаристического чинопоследования сохраняются в чинопоследовании БЛИЗ: основное вероисповедальное содержание, «Целование Мира», возгласы «Горе имеим сердца», «Имамы ко Господу» и др., слова Иисуса Христа («Приимите, идите...», «Сия есть кровь Моя...») и многие другие.
Древняя Церковь отличалась многообразием Евхаристических чинов, но постепенно происходила унификация богослужения. К VIII в. наибольшее распространение в Византии получила Божественная Литургия, надписываемая именем Иоанна Златоуста, отредактировавшим в IV веке древнюю Анафору, известную с апостольских времен. Чин литургии был очень хорошо адаптирован к храмовому пространству, был динамичен, диалогичен и наполнен христианской символикой. В ходе богослужения совершались процессии, каждения и голосовое пение. Литургия того времени не включала в себя протесис (проскомидию). Приношение даров к алтарю совершалось перед началом Литургии Верных, по выходе из церкви оглашенных. Были и другие отличия от современного чина: не было Малого и Большого Входов; были чтения из Пророков Ветхого Завета, которые ныне совсем исчезли из чина Божественной Литургии; Евангелие читал диакон; не пели «Иже херувимы». Однако Литургия Верных совершалась практически в том же порядке, как излагается в нынешнем Служебнике Русской Православной Церкви. Центральная часть Евхаристии, сложившаяся в христианской церкви не позднее III века, остается в БЛИЗ до сего дня.
Чин БЛИЗ в основном сформировался в IV-V веках и далее происходило наложение на эту Литургию церемониальности и зрелищности.
Окончательное оформление византийского чина БЛИЗ произошло в VI-VII веках, когда сформировался гимнографический канон и в богослужении стали все больше включать песенные последования. Все богослужение стало сопровождаться пением. В обиход богослужения вводится пение «Символа веры» (511 г.), «Трисвятое» (около 438-439 гг.), «Единородный Сыне» (535-546 гг.) и «Иже херувимы» (573-574 гг.). После освящения храма Святой Софии в Константинополе 27 декабря 537 в богослужебном чине появляются Малый Вход и Великий Вход: хлеб и вино для Евхаристии диаконы стали вносить в сопровождении Херувимской песни из специального помещения «сосудохранилища», расположенного с севера от алтаря. Анафора и следующая за ней молитва «Отче наш» сохраняются в неизменном виде, а далее, в середине VII в., возник новый символический обычай в чашу со Святой Кровью доливать немного тёплой воды. К концу VII века, после причастия, епископ на выходе из храма стал читать заамвонную молитву. Таковы были основные этапы дополнения и формирования чина БЛИЗ, общепринятый византийский греческий образец текста которой известен с XI века. Его основа очень древняя, полностью соответствует вероучительным истинам православного христианства и ведет свое происхождение от апостолов Ранней Христианской Церкви.
В развитии и формировании русского чина БЛИЗ на территории России можно выделить пять периодов:
- с X века по начало XIV века прослеживается прямая зависимость древнерусских текстов БЛИЗ от греческих оригиналов, господствуют редакции древнего византийского чина БЛИЗ в свете Студийско- Алексиевского богослужебного устава;
- с конца XIV по начало XV веков происходит перевод богослужения на поздневизантийский чин Литургии по Иерусалимскому богослужебному уставу (524 г.) Лавры преподобного Саввы Освященного, распространяются служебники, опирающиеся на афонскую литургическую традицию, представленную в «Диатаксисе» свт. Филофея Коккина;
- с XV века по конец XVI века на Руси чин БЛИЗ начинает усложняться и развиваться самостоятельно от иностранных влияний;
- с 1602 года до 1667 года проявляются характерные черты русского чина БЛИЗ, происходит его формируется и развитие в ходе ряда богослужебных реформ под влиянием славянских служебников, издаваемых в Венеции и в Южной Руси (Киеве, Стрятине);
- с 1667 года по настоящее время русский чин БЛИЗ, изменяется не значительно, оставаясь динамичным и восприимчивым к требованиям времени.
Чин БЛИЗ, введенный в обиход при патриархе Никоне почти полностью соответствует современному русскому чину БЛИЗ. Наиболее заметным было исправления молений о властях при императоре Петре I, после отречения императора Николая II и восстановления патриаршества в 1918 году.
Сравнение современного чина БЛИЗ с чинопоследованием древней византийской литургии показывает нам достаточную консервативность русского чина БЛИЗ (особенно в части, касающейся Анафоры), не сильно изменившуюся в своей основной части с времен «Диатаксиса» свт. Филофея Коккина XIV века. Но, в то же время, чин БЛИЗ никогда не являлся застывшим и незыблемым историческим и богослужебным памятником. Чинопоследование менялось сообразно условиям, в которых совершалось евхаристическое богослужение. Изменения происходили для наилучшей подготовки православных христиан к святому Причастию. Ход формирования и развития чина Божественной Литургии Иоанна Златоуста показывает нам возможность и в будущем вносить изменения в детали чина без потери самой сути православия.
1. Апостольские постановления (в русском переводе) [Текст]. - Казань: Губернская типография, 1864. - 312 с.
2. Афанасьева, Т. И. Древнеславянский перевод литургии в рукописной традиции XI-XVI вв. [Текст]: дис. др. филологических наук / Т. И. Афанасьева; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт- Петербург, 2012. - 683 с.
3. Алымов, В. А. Лекции по исторической литургике [Текст]/ В. А. Алымов. - СПб.: Нева, 2005. - 132 с.
4. Амвросий Медиоланский, Полные творения [Текст]/ Амвросий Медиоланский. - Киев, 1875.
5. Арранц, М. Евхаристия Востока и Запада [Текст]/ М. Арранц. - Рим: Руссикум, 1998. - 243с.
6. Евхологий Барберини гр.336 [Текст]/ изд., пред. и прим. Е. Велковской, С. Паренти, пер. с итал. С. Голованова и др. - Омск: Голованов, 2011. - 512 с.
7. Баумштарк, А. Сравнительная литургика. Принципы и методы изучения христианского богослужения [Текст]/ А. Баумштарк; пер. с фр. С. Голованова. - Омск: Амфора, 2014. - 256 с.
8. Васильев, А. В. О греческих церковных песнопениях [Текст]/ А. В. Васильев// Византийский Временник. Т. 3. - СПб., 1896. - С. 582-633.
9. Варлаам (Чернявский), иг. Об изменениях в чине литургии Иоанна Златоустаго, Василия Великаго и Григория Двоеслова, указанных в поморских ответах и мече духовном [Текст]/ игумен Варлаам (Чернявский). - Кишинев, 1860.
10. Голубцов, А. П. Из чтений по церковной археологии и литургике [Текст]/ А. П. Голубцов. - Сергиев Посад: И.А. Голубцов, 1918. - 474 с.
11. Горский А. В., Невоструев К. И. Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки [Текст]/ А. В. Горский, К. И. Невоструев. -М., 1855-1869, 1917.
12. Глубоковский, Н. Н. Дидаскалия и Апостольские Постановления по их происхождению, взаимоотношению и значению [Текст]/ Н. Н. Глубоковский // Христианское чтение. - 1916. - No 3. - С. 339-360.
13. Григорий Нисский, Творения. В 8 ч. / Пер. Московской духовной академии. - М.: тип. В. Готье, 1861-1871.
14. Дидахэ. Учение двенадцати апостолов [Текст] /пер. с греч. М. С. Соловьева// Православное обозрение. - М.: Унив. тип., 1886.
15. Дигесты Юстиниана. В 8 т. [Текст]/ Отв. ред. Л.Л. Кофанов. - М.: Статут, 2002-2006...98