Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ В СВЯЗЯХ
С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 8
1.1 Понятие связей с общественностью в сфере образовательных услуг ...
8
1.2 Особенности механизмов продвижения образовательных услуг в
сфере детского дополнительного образования 20
2 СПЕЦИФИКА ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ЦЕНТРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ МУДО «ТЦ ДОД»
36
2.1 Анализ деятельности МУДО «ТЦ ДОД» на рынке продвижения
образовательных услуг 36
2.2 Разработка рекомендаций по развитию механизмов продвижения
образовательных услуг в центре дополнительного образования МУДО «ТЦ ДОД» 51
2.3 Проект продвижения образовательных услуг в центре
дополнительного образования детей МУДО «ТЦ ДОД» 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 1
Опрос об узнаваемости центра дополнительного образования МУДО «ТЦ
ДОД»
В современном мире большое значение имеет сфера услуг. Качественно выполненная работа всегда будет оценена и замечена. Чем качественнее и конкурентоспособнее услуга, тем наиболее узнаваем и популярен создатель. Для создания хорошего результата необходима не только грамотно выстроенная работа, но и умение ее правильно продвигать. Этим и занимаются PR-компании: настраивают взаимодействия между покупателем и продавцом, учитывают потребность рынка, задают планку, выдерживают конкурентоспособность, отслеживают эффективность. В решении этих и других задач используются различные методики и технологии и продвижения.
PR в разных сферах имеет схожую структуру, но элементы влияния все равно оказываются разными. Так, в рекламном агентстве будут делать упор на охваты и продажи, в стоматологической клинике на посещаемость и распространение бренда, а в образовательной сфере на эффективность образовательных программ и прирост количества новых учащихся.
Актуальность исследования заключается в том, что в сфере образования ошибочно полагают, что для привлечения новых клиентов не нужно развивать свой бренд и собственную культуру. В современных условиях российскому образованию требуется поиск резервных возможностей улучшения его качества. Несмотря на то, что инновации охватили в последние годы практически все направления образовательной деятельности, проблема качества образовательной деятельности остается ещё не решенной как в организационном, так и в содержательном плане. В этом заключается основная актуальность работы.
Кажется, что достаточно лишь рассказать об учреждении в рамках «Дня открытых дверей», но для эффективного воздействия на клиента необходимы разные методики, которые будут грамотно слажены внутри и снаружи.
Это может быть набор мероприятий: создание PR-кампании, ребрендинг учебного заведения, участие в различных мероприятиях, взаимодействия с разными коммуникационными каналами и много другое.
Для достижения поставленных целей необходимо учитывать все стороны развития, чтобы результат был слаженным.
Для связей с общественностью характерна изменчивость и подвижность, поэтому для достижения баланса необходимо взаимодействие в разных направлениях, в том числе и в стагнации.
Правильно подобрать момент, когда нужно выдержать паузу или наоборот активно развивать свою рекламную кампанию, это тоже искусство. Оно становится понятным лишь с помощью воздействия на предмет исследования со всех сторон.
Поэтому в сфере образования также важны и необходимы приемы по развитию коммуникационных связей и налаживанию рекламного продвижения.
На основании заявленной актуальности была сформулирована цель исследования: проанализировать механизм продвижения образовательных услуг в сфере дополнительного детского образования на примере МУДО «ТЦ ДОД» и разработать рекомендации по его совершенствованию.
Объект исследования - МУДО «ТЦ ДОД».
Предмет исследования - процесс продвижения образовательных услуг в МУДО «ТЦ ДОД».
Для достижения поставленной цели был определен круг задач:
1. Исследовать сущность маркетингового подхода в контексте совершенствования качества дополнительного образования детей.
2. Определить механизмы продвижения, используемые в образовательной сфере.
3. Проанализировать механизмы продвижения, на основе которых выстраивается образовательная система в МУДО «ТЦ ДОД».
4. Разработать рекомендации по совершенствованию механизмов продвижения в МУДО «ТЦ ДОД».
Для решения задач были выбраны методы исследования: теоретический: сравнительный анализ экономической, педагогической и управленческой литературы; эмпирический: анализ структуры деятельности МУДО «ТЦ ДОД».
Теоретической базой исследования послужили труды ученых Ю. Н. Воронова и Ж. Шомели по рекламе и связям с общественностью, С. А. Левина, В. В. Леонтович, И. А. Рыбалева по маркетингу в сфере образования, а также экономические работы Г. А. Краюхина и учебное пособие под редакцией А. П. Егоршина и Н. Д. Никандровой.
Практическая значимость исследования заключается в том, что за счет исследований образовательной структуры можно расширить методическую базу педагогики дополнительного образования детей. Эта база становится технологическим инструментом для дополнительного образования детей. Результаты исследования могут широко применяться в образовательных учреждениях системы дополнительного образования детей разных регионов РФ.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении обоснована научная проблема и ее актуальность, определены объект, предмет, цель и задачи, практическая значимость.
В первой главе «Теоретические аспекты продвижения услуг в связях с общественностью» раскрыта сущность понятия связей с общественностью, приведены основные классификации моделей маркетинга для услуг в любой сфере и для услуг в образовательной сфере.
Во второй главе «Специфика продвижения образовательных услуг в центре дополнительного образования детей МУДО «ТЦ ДОД» проведен анализ центра дополнительного образования, выявлены основные конкуренты, сильные и слабые места, система внутренней работы персонала, рассмотрены основные механизмы продвижения МУДО «ТЦ ДОД» в образовательной сфере, сделаны выводы по работе центра.
В заключении обобщены результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы, а также определены перспективы дальнейшего развития данной темы.
Таким образом, можно сказать, что все поставленные задачи и цели были выполнены. Я проанализировать механизмы продвижения, на основе которых выстраивается образовательная система в МУДО «ТЦ ДОД», разработала план мероприятий для развития познавательного интереса детей путём игровой деятельности, повысила узнаваемость «Толькинского центра дополнительного образования детей» в поселке Толька и районном центре за счет создания новых проектов, выявила социальную эффективность создания проектов «КВН», «Радиоцентр» и каникулярной школы «Лидер».
Способы оценки реализации проектов:
- викторины;
- анкеты (приложение 5);
- участие в конкурсных и игровых программах;
- победа в районном фестивале.
1. Азарова, Л.В. Организация ПР-кампаний / Л.В. Азарова, К.А. Иванова, И.П. Яковлев. — СПб., 2008. — 250 с.
2. Алешина, В.В. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров / В.В. Алешина. — М.: Гном пресс, 2009. — 256 с.
3. Амблер, Т. Практический маркетинг / Т.Амблер. — СПб.:
Питер,2000. — 213 с.
4. Баталова, О.С. Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке образовательных услуг / О.С. Баталова // Экономическая наука и практика: материалы Междунар. науч. конф. — 2012. — С.110-114.
5. Беркович, М.Л. Стратегия маркетингового продвижения образовательных услуг: разработка и внедрение в образовательных организациях: учебное методическое пособие / М.Л. Беркович. — Челябинск: ЧИППКРО, 2019. - 120 с.
6. Бортник, Е.М. Управление связями с общественностью / Е.М. Бортник. — М.: ФБК-Пресс,2012. — С. 127.
7. Ванькина, И. В. Маркетинг образования: учебное пособие по специальности «Маркетинг» / И.В. Ванькина, А.П. Егоршин, В.И. Кучеренко.
— М.: Логос, 2007. — 333 с.
8. Воронова, Ю.Н. Связи с общественностью в образовательных учреждениях: цели, функции и средства. / Ю.Н. Воронова / Материалы V городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. — М.: МГППУ, 2006. — 320 с.
9. Гришкевич, Д.А. Анализ сущности и особенности реализации маркетинговых коммуникаций / Д.А. Гришкевич // Молодой ученый. — 2018.
— № 51 (237). — С. 225-228.
10. Ефимов, К. PR в системе дополнительного образования К. Ефимов // Дополнительное образование, 2015. — № 5. — С. 8-11.
11. Информационные технологии в маркетинге: Учеб. для студентов, обучающихся по экон. спец. / под ред. Г.А. Титоренко. — М.: ЮНИТИДАНА, 2001. — 333 с.
12. Краюхин, Г.А. Управление затратами на предприятии: учебник для вузов. 5-е издание / Г.А. Краюхин, В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев. — СПб.: «Издательский дом «Питер»», 2015 г. — 592 с.
13. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. — М.: Эконом-пресс, 2011. — С. 265.
14. Кунявский, М.Е. Управление маркетингом предприятия / М.Е. Кунявский. — М.: Международные отношения, 2004. — 367 с.
15. Левина, С.А. Продвижение учебного заведения на рынке образовательных услуг с помощью технологий интегрированных маркетинговых коммуникаций / С.А. Левина // Управленческое консультирование, 2015. — № 6 (78). — С.173-181...35