Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ на модуль КПУ для КПА 6
АНАЛИЗ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ 11
Поворотные трансформаторы 11
Синусно-косинусный поворотный трансформатор 14
Поворотный трансформатор-построитель 17
Преимущества и недостатки использования 22
Аналого-цифровые преобразователи 24
Апертурная погрешность 27
Шум квантования 30
Классификация АЦП 31
ОСНОВЫ СЧИТЫВАНИЯ ДАННЫХ В АНАЛОГО-ЦИФРОВЫХ СИСТЕМАХ 34
Кодирование и квантование 34
Однополярные коды 41
Биполярные коды 42
Комплементарные коды 49
Статические передаточные характеристики ЦАП и АЦП и погрешности постоянного тока 50
Комплементарные биполярные технологии 60
Технологии и архитектура преобразователей 68
Параметры, характеризующие качество преобразования сигналов переменного тока 75
ИНТЕРФЕЙС 81
Периферийный интерфейс USB 81
Расчетная часть 91
Библиографический список 95
Современный мир не стоит на месте. Электроника развивается, почти полностью замещая своих аналоговых “собратьев”. Вот и на нашем предприятии многие пульты контрольно-проверочной аппаратуры стали устаревать и пришло время их заменить более современными цифровыми приборами.
В связи с увеличением объемов работы возникает вопрос об автоматизации рабочего процесса. Наше решение упростит и ускорит работу регулировщика, что несомненно скажется на производительности рабочего, цеха и предприятия в целом.
Цель этого проекта - разработать модуль кодового преобразователя угла поворотного трансформатора, обеспечивающего автоматическое измерение углов поворота ротора относительно статора трансформатора. Сделать процесс менее зависимым от человека, более точным и быстрым.
В настоящее время, при изготовлении поворотных трансформаторов, их угол поворотав ручную вычисляется регулировщиком по показаниям измерительных приборов, на что уходит примерно 1 час времени. Разрабатываемое устройство измеряет угол поворота вращающегося трансформатора в автоматическом режиме и выводит результат на персональный компьютер. Модуль позволяет сократить затраченное время, ориентировочно в 2 раза, на выполнение данной операции, при этом так же уменьшается и количество оборудования на рабочем месте: исключается осциллограф, вольтметр, генератор сигналов и амперметр для определения тока первичной обмотки.