🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Проектирование цеха по производству рубленых полуфабрикатов

Работа №198097

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Анализ производства рубленых полуфабрикатов в РФ 6
1.2 Обзор современных технологий и оборудования для производства рубленых полуфабрикатов 8
1.3 Технико-экономическое обоснование проектирования цеха 17
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20
2.1 Характеристика предприятия 20
2.2 .Ассортимент и показатели качества выпускаемой продукции 22
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 28
3.1 Составление производственной программы цеха 28
3.2 Выбор технологических схем производства, описание аппаратурнотехнологической схемы производства 28
3.3 Сырьевой расчет проектируемого цеха, подбор технологических режимов производства 32
3.4 Расчет и подбор основного технологического оборудования 35
3.5 Расчет основных производственных помещений 37
3.6 Расчет складских помещений 39
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41
4.1 Охрана труда 41
4.2 Санитария и гигиена 44
4.3 Требования по технике безопасности 48
4.4 Пожарная безопасность 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53


Современный рынок мясных полуфабрикатов предлагает разнообразный ассортимент продукции, который способен удовлетворить спрос населения на данный вид продукции.
Рост культуры потребления, развитие производства и интенсивный ритм жизни способствует повышению интереса потребителей к полуфабрикатам высокой степени готовности. [30]
Данный вид продукции производится в большом разнообразии ассортимента и является наиболее востребованным видом мясной продукции на рынке мясных замороженных полуфабрикатов. Развитию данного сегмента благоприятствует рост численности городских жителей, их большая занятость, увеличение числа работающих женщин, а также пересмотр стереотипов в сторону качества и покупки готовых продуктов. Поэтому следствием ускорения жизненного темпа является рост потребления полуфабрикатов высокой степени готовности.
Процесс производства полуфабрикатов в охлажденном и замороженном виде объединяет производство кулинарной продукции с ее охлаждением или замораживанием в единый производственный цикл. Данную технологию впервые применили в США сразу же после окончания второй мировой войны, в Европе она получила распространение в 50-х годах 20 века.
В эти годы потребность в замороженных и охлажденных полуфабрикатах из мяса была связана только в связи с облегчением труда работающих женщин. Но позднее, дальнейшее развитие данной технологии связано с масштабным расширением сетей общественного питания. Применение полуфабрикатов в общепите позволило существенно сократить расходы, связанные со строительством и эксплуатацией заготовочных цехов, и значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции. Замороженную и охлажденную кулинарную продукцию используют в таких отраслях, в которых применять традиционные методы приготовления пищи по каким либо причинам невозможно или невыгодноВ настоящее время в России государственная бюджетная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в виде финансового обеспечения в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2025 гг., в рамках которой подразумевается предоставление субсидий и грантов в форме субсидий. [30] Для эффективного развития аграрного сектора субсидии предназначаются по многим направлениям, в том числе организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции. Также в числе направлений государственной политики - поддержка разработок и производства функциональных, обогащенных и профилактических продуктов питания.
Таким образом, тема организации цеха по производству рубленых полуфабрикатов весьма актуальна.
Цель данной выпускной квалификационной работы - проектирование цеха по производству рубленых полуфабрикатов в городе Челябинске.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- произвести обзор современного состояния отрасли и потребительского рынка рубленых полуфабрикатов;
- дать характеристику современному оборудованию, необходимому для
производства продукции;
- произвести технико-экономическое обоснование проекта цеха по производству рубленых полуфабрикатов;
- дать характеристику предприятию, на котором предполагается открытие данного цеха;
- произвести подбор ассортимента рубленых полуфабрикатов;
- рассчитать производственную программу цеха и выбрать технологические схемы производства;
- произвести расчет и подбор оборудования для производства и храненияпродукции;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения работы был спроектирован цех по производству рубленых полуфабрикатов.
В первой части работы произведен аналитический обзор состояния рынка замороженных полуфабрикатов в РФ и Челябинской области. Изучено современное оборудование для производства рубленых полуфабрикатов. Описаны современные разработки в области технологий производства рубленых полуфабрикатов. Произведено технико-экономическое обоснование строительства цеха про производству рубленых полуфабрикатов в г.Челябинске.
Во второй части работы дана характеристика проектируемому предприятию, подобран ассортимент и описаны требования к качеству рубленых полуфабрикатов и исходного сырья для их производства.
В третьей части работы составлена производственная программа цеха, выбрана технологическая схема производства продукции. Произведен расчет сырья и упаковочных материалов, необходимых для выполнения производственной программы. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование цеха, на основании чего рассчитаны площади производственных и складских помещений.
В четвертой части работы даны основные требования по охране труда, санитарии и гигиене на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, мероприятия по технике безопасности и пожарной безопасности в цехе.
По итогам проделанной работы, можно сделать вывод, производство рубленых полуфабрикатов является перспективным направлением в бизнесе, спрос на данный вид продукции возрастает ежегодно. Согласно расчетам и анализу данных, открытие цеха по производству рубленых полуфабрикатов в городе Челябинске весьма актуально. При минимальных затратах на сырье и транспортные расходы, на участке с хорошо развитой инфраструктурой, при удачной маркетинговой политике данное производство будет успешно введено в эксплуатацию и развиваться в дальнейшем.



1. Алехина, Л. Т. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С.Большаков, В. Г. Борисков, И. А. Рогова. – М.: Агропромиздат, 2016. – 420 с.
2. Антипова, Л. В. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин и др. – М.: КолосС, 2017. – 320 с.
3. Антипова, Л. В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов Текст учеб. пособие для бакалавров во направлению 260200 «Технология продуктов животного происхождения» (профиль "Технология мяса и мясных продуктов") Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев ; под общ. ред. Л. В. Антиповой. - СПб.: ГИОРД, 2018. - 596 с. ил.
4. Богданов, В. Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания. Учебное пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун, М. В. Ефимова // Камчат ГМУ, 2017. – 156 с.
5. Винникова Л. Г. Технология мяса и мясопродуктов: учебник / Л. Г. Винникова. – Киев: Фирма «ИНКОС», 2019. – 472 с.
6. ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
7. ГОСТ 12. 1. 029 – 1980 ССБТ. Средства и методы защиты от шума [Текст] – Введ. 31 – 10 – 1980 – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 – 10 с.
8. Гуринович, Г.В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота. [Электронный ресурс] / Г.В. Гуринович, О.М. Мышалова, К.В. Лисин. — Электрон. дан. — Кемерово : КемТИПП, 2015. - 121 с. - Режим доступа:
9. Данилова, Н.С. Физико – химические основы производства мяса и мясопродуктов / Н.С. Данилова. – М.: Колос, 2017. – 367 с.
10. Журавская, Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов / Н.К. Журавcкая – М: Колос – 1999. – 134 с.
11. Зонин В. Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий / В. Г. Зонин. – СПб.: Профессия, 2015. – 223 с.12. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учебник / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 736 с. - ISBN 978-5-98879-103-4
13. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии Текст учеб. для специальностей "Технология продуктов питания" Г. Д. Кавецкий, В. П. Касьяненко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2008. - 590, с. ил.
14. Кривенко, Д.В. Технология переработки и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птицы: Учебно-методическое указание по курсу "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Д.В. Кривенко. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2010. - 31 с.
15. Курако, У.М. Технология мяса и мясных продуктов: метод. пособие к практическим занятиям / ФГБОУ ВПО СГАУ; сост. У.М. Курако. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2013. - 78 с.
...30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ