Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка конструкторско-технологического обеспечения изготовления детали «Корпус гидрозамка»

Работа №198096

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы124
Год сдачи2023
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 8
1.1 Назначение, условия эксплуатации и описание узла изделия 8
1.2 Служебное назначение детали «Корпус гидрозамка» и
технические требования, предъявляемые к детали 9
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11
2.1 Анализ технологичности детали 11
2.2 Анализ действующего технологического процесса 13
2.2.1 Анализ операционных карт действующего технологического
процесса 13
2.2.2 Анализ технологического оборудования, применяемой
технологической оснастки и режущего инструмента 21
2.2.3 Размерно-точностной анализ действующего технологического
процесса 29
2.2.4 Выводы по разделу анализа и предложения по разработке
проектного технологического процесса 37
2.3 Разработка проектного варианта технологического процесса
изготовления детали «Корпус гидрозамка» 37
2.3.1 Выбор и обоснование способа получения исходной заготовки 37
2.3.2 Разработка маршрута, плана операций и переходов проектного
технологического процесса 40
2.3.3 Аналитический обзор и выбор основного технологического
оборудования 44
2.3.4 Размерно-точностной анализ проектного варианта технологического
процесса 48
2.3.5 Расчёт режимов резания и норм времени на все операции
проектного варианта технологического процесса 54
2.3.6 Выводы по разделу 68
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 69
3.1 Проектирование станочного приспособления 69
3.2 Проектирование режущего инструмента 73
3.3 Описание работы контрольного приспособления 82
4 ПЛАНИРОВАКА УЧАСТКА 85
4.1 Разработка планировки и описание работы участка
механической обработки 85
4.1.1 Расчет числа позиций контроля 89
4.2 Описание мероприятий по охране труда 103
4.2.1 Мероприятия по электробезопасности 106
4.2.2 Мероприятия по пожарной безопасности 107
ВЫВОДЫ ПО КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ 110
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 111


Современное машиностроение действительно ставит перед собой высокие требования к качеству изделий, и одним из главных направлений развития является минимизация времени на обработку. Для этого применяются современные технологии обработки заготовок, в том числе системы автоматизированного проектирования и автоматизированные системы технологической подготовки производства. Это позволяет осуществлять проектирование объектов гибких производственных систем.
На примере тракторов можно увидеть, как технологии производства развивались с течением времени. Первые колесные тракторы были паровыми и появились еще в XIX веке. Затем тракторы перешли на внутреннее сгорание, а в последнее время набирает популярность использование электрических двигателей и гибридных систем. Также важным направлением развития тракторов становится повышение их надежности, что достигается за счет использования современных материалов и технологий.
В целом, современные действующие производства в машиностроении отличаются использованием высокотехнологичного оборудования и применением автоматизированных систем, что существенно повышает производительность и качество производимых изделий.
В 1968 году Павлодарский тракторный завод (ПТЗ) в Казахстане освоил производство гусеничных пахотных тракторов модели ДТ-75М, оснащенных двигателем мощностью 66 кВт (90 л. с.), разработанного Волгоградским тракторным заводом (ВгТЗ).
развитие производства тракторов сельскохозяйственного назначения не могло не сопровождаться строительством заводов, на которых планировалось выпускать и другие типы тракторов. Это стало возможным благодаря тому, что тракторы получили широкое применение в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Промышленные тракторы используются для перемещения тяжелых грузов и материалов на производстве, лесопромышленные тракторы - для доставки древесины из леса, а лесохозяйственные тракторы - для ухода и обработки леса.
Производство тракторов является важным элементом экономики многих стран, и поэтому развитие этой отрасли оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие регионов и стран в целом. Тем самым, производство тракторов не только обеспечивает промышленные и сельскохозяйственные нужды, но и является главным фактором развития и роста экономики.
Производство трелевочных модификаций на базе сельскохозяйственных тракторов модели Т-157 начато в 1974 году на ХТЗ.
В 1975 году наступил важный этап в развитии производства отечественных промышленных тракторов. Было начато производство гусеничных промышленных тракторов Т-330 (мощностью 330 л. с.) на новом заводе в Чебоксарах.
Самым крупным производителем промышленных тракторов оставался Челябинский тракторный завод, на котором выпускались и продолжают выпускаться несколько поколений моделей промышленных тракторов С-60/65; С¬80; Т-100/100М; Т-130/130М; Т-170; ДЭТ-250/250М.
С 1958 по 1980 годы промышленные тракторы общего назначения (Т-140, а затем Т-180Г) мощностью 129 кВт (175 л. с.) и трубоукладчики (Д-804М) мощностью 129 кВт (175 л. с.) выпускал Брянский автомобильный завод (БАЗ).
В 1983 году на Челябинском тракторном заводе был изготовлен первый трактор Т-800 тягового класса 75, а в 1985 году на заводе в Чебоксарах организован участок сборки тракторов Т-500 тягового класса 50 кН...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был разработан проектный технологический процесс изготовления детали «Корпус гидрозамка», основным преимуществом которого является сокращение времени обработки детали за счет использования современного оборудования, позволяющего организовать большую концентрацию переходов на операциях и сократить вспомогательное время, связанное с установкой и снятием деталей на операциях.
Использование современных режущего инструмента и технологической оснастки позволяет сократить как время, связанное с обработкой, за счет более современных систем стружколомания и подачи СОЖ, так и вспомогательное время, связанное с установкой заготовки, сменой режущего инструмента и сменой режимов резания в процессе непрерывной обработки.
Также разработана планировка гибкого производственного участка для изготовления детали "Корпус гидрозамка", подобрано необходимое станочное и вспомогательное оборудование необходимое для автоматизации, а так же были рассчитаны основные параметры для определения структуры и состава автоматической транспортно-складской системы.



1. Гузеев, В.И. Режимы резания для токарных и сверлильно- фрезенрнорасточных станков с числовым программным управлением / В.И. Гузеев, В.А. Батуев, И.В. Сурков. - Москва: Машиностроение, 2007. - 368с.
2. Батуев В.В., Оформление технологической документации, методические указания, 2005. - 62 с.;
3. Батуев В.В. Автоматизация производственных процессов в машиностроении учебное пособие к курсовому проекту / В.В. Батуев. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. - 40 с.
4. Баграмов Л.Г. Расчет режимов резания при фрезеровании. Методические рекомендации. Москва, 2000 г. - 40с.;
5. Фельдштейн, Е. Э. Режущий инструмент. Курсовое и дипломное проектирование / Е. Э. Фельдштейн, М. А. Корниевич, В. И. Шагун. - М.: Дизайн ПРО, 2002. - 320 с.
6. Общий каталог металлорежущего инструмента фирмы Sandvik Coromant.
7. Ординарцев, И. А. Справочник инструментальщика / И. А. Ординарцев, Г. В. Филиппов, А. Н. Шевченко - М.: Машиностроение, 1987. - 830 с.
8. Общемашиностроительные типовые нормы, нормативы численности и нормативы времени обслуживания для вспомогательных рабочих цехов основного и вспомогательного производства (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 02.03.1979 N 73/5-4)
9. Аверьянов Ю.И. Подсистема «Человек» как элемент системы «Человек - машина - среда» / Ю.И. Аверьянов. - Челябинск: Информационно-консультационный центр ЧГАА, 2011 - 28с
10. Аверьянов Ю.И. Подсистема «Машина» как элемент системы «Человек - машина - среда» / Ю.И. Аверьянов. - Челябинск: Информационноконсультационный центр ЧГАА, 2011 - 28с
11. Аверьянов Ю.И. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / Ю.И. Аверьянов. - Челябинск: Информационно-консультационный центр ЧГАА, 2011 - 28с



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ