АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………...5
1. Аналитический обзор……. …………………………………………………...7 1.1 Современное состояние метрологической службы в России и Мире …..10 1.2 Законодательная база в метрологической службе.…………………… 14
1.3 Средства и методы обеспечения метрологической службы……………...24 1.4 Метрологическое обеспечение средств измерений……………………...28 1.5 ИСО 9001.Организационная структура метрологической службы……..35 2. История предприятия АО «НПО «Электромашина»………………………39 2.1 Методы работы службы главного метролога при выполнении процесса поверки средств измерений……………………………………………………..42 2.2 Проведение внутреннего контроля соблюдения требований Системы менеджмента качества……………………………………………………………45
1.4 Анализ системы менеджмента качества ответственным за систему менеджмента качества в службе главного метролога…………………………46 2.3 Оформление результатов внутренних проверок качества поверки
СИ и их анализ…………………………………………………………………..47 2.4 Правила управления качеством результатов поверки средств измерений. Правила планирования, анализа результатов контроля качества поверки средств измерений……………………………………………………………….47 2.5 Оформление результатов внутренних проверок качества поверки
СИ и их анализ…………………………………………………………………...49 2.6 Мероприятия для предотвращения возникновения работ, выполненных с нарушением установленных требований……………………..51 2.7 Рассмотрение претензий заказчиков. Информационное
взаимодействие с заказчиками………………………………………………….53 2.8 Анализ со стороны руководства……………………………………………54 2.9 Постоянное улучшение……………………………………………………..55
3 Практическая часть…………………………………………………………...57
3.1 Разработка и оформление карты процесс……………………………… 61
Заключение……………………………………………………………………...71
Инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг являются стандартизация, метрология и сертификация.
Для всех стран, независимо от зрелости рыночной экономики, актуальна проблема качества. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Переход России к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм, предприятий и организаций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке [9].
Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире «правила игры». Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами. Стандартизация, сертификация и метрология в том виде как это было в плановой экономике, не только не вписывались в новые условия работы, но и тормозили либо просто делали невозможной интеграцию России в цивилизованное экономическое пространство [10].
Закон РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства средств измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности.
На сегодняшний день производитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом,
стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.
Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации [11].
Стандарт – это образец, эталон, модель принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативнотехнический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органам [19].
Выполненная работа позволяет сделать следующие выводы:
1. На современном этапе проблема обеспечения высокого качества продукции находится в прямой зависимости от степени метрологического обслуживания производства, поскольку для повышения качества продукции необходим постоянный контроль качества с помощью средств измерений. Метрологическое обеспечение занимает очень важное место в управлении качеством продукции, так как повышение эффективности производства и качества продукции требует максимальной достоверности количественной информации о значениях параметров, характеризующих испытуемую продукцию. Такая информация используется для оценки соответствия продукции своему назначению и установленным требованиям.
2. Метрологическое обеспечение включает установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Нарушение единства измерений, недостаточная их точность, не всегда продуманная организация измерений приносят большие потери для страны в целом.
3. Учитывая этот факт, для обеспечения единства и требуемой точности измерений, осуществления метрологического контроля и надзора необходимо создание специальных метрологических служб. В соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» к государственному метрологическому контролю относятся утверждение типа средств измерений, их поверка и процедура лицензирования, а ко второму – процедуры проверок соблюдения метрологических правил и норм, требований закона, нормативных документов. От эффективности государственного метрологического контроля и надзора зависит достижение важнейшей цели – защита интересов граждан и государства в целом от отрицательных последствий, вызванных неправильными результатами измерений.
4. Метрологические службы предприятий особое внимание должны уделять состоянию измерений, соблюдению метрологических правил и норм при испытаниях и контроле качества выпускаемой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов РФ при выполнении предприятием работ по обязательной сертификации продукции и услуг. Крайне важно, чтобы руководитель метрологической службы на предприятии имел право запретить выпуск продукции, если нарушаются требования стандартов и единство измерений. Очевидно, что все эти мероприятия проводятся с единственной целью – обеспечить потребителей продукцией высокого уровня качества.
Аристов, А. И. Метрология, стандартизация, сертификация/ А. И. Аристов, В. М. Приходько, И. Д. Сергеев. – Москва: Издательство « ИНФРА- М», 2011. - 256 с.
2 .Бурдун, Г.Д. Основы метрологии/ Бурдун, Г.Д., Марков, Б.Н. – Москва: Издательство стандартов, 1985. - 256 с.
3 .Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. № 4871-I-ФЗ.
4 .ГОСТ РВ 0008-001-2013. Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа Общие требования к организации и порядку проведения метрологических работ.
5 .ГОСТ РВ 0015-002-2012. Система разработки и постановки продукции на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования.
6 .ГОСТ Р 56069-2014. Требования к экспертам и специалистам. Поверитель средств измерений. Общие требования.
7 .ГОСТ 8.395-80. Государственная система обеспечения единства измерений. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования
8 .ГОСТ 24.302-80. Система технической документации на АСУ.
9 .Качурина, Т.А. Метрология и стандартизация/ Т.А.Качури – Москва: Издательский центр «Академия», 2013. - 128 с.
10 .Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии/ – Москва: Издательство, «ЮНИТИ», 2005. - 479 с.
11 .Крылова, Г.Д. Сотрудничество в рамках Международной организации законодательной метрологии// www.vniims.ru, 2003, - 3 с.
12 .Кузнецов, В.А. Основы метрологии/ В.А. Кузнецова. – Москва: Издательство стандартов, 1995. -230 с.
13 .Левшина, Е.С. Измерения физических величин/ Е.С. Левшина, П.В. Новицкий. – Ленинград: Издательство Энергоатомиздата ,1983. -392 с.
14 .Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация/ И.М. Лифиц – Москва. : Издательство «Юрайт», 2004 - 330 с.
15 .Никифоров, А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация/ А. Д. Никифоров, Т. А. Бакиев. – Москва: Издательство «Высшая школа», 2003. - 422 с.
...50