Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование участка механической обработки детали «Кронштейн»

Работа №198068

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 8
1 Общая часть 8
1.1 Назначение и описание работы узла, агрегата, машины 8
1.2 Служебное назначение детали и технические требования, предъявляемые к
ней 8
2 Технологическая часть 10
2.1 Анализ технологичности детали 10
2.2. Анализ действующего технологического процесса 17
2.2.1. Анализ документации действующего процесса 17
2.2.2. Анализ оборудования,режущего инструмента, оснастки 17
2.2.3Выводы из анализа и предложения по разработке 25
2.3 Разработка проектного варианта технологического процесса 25
2.3.1. Выбор и обоснование метода получения исходной заготовки 25
2.3.2. Разработка маршрута, плана операций и переходов проектного
технологического процесса 29
2.3.3. Выбор оборудования для реализации технологического процесса 33
2.3.4. Размерный анализ проектного технологического процесса 36
2.3.5. Расчет режимов резания и норм времени 39
3. Конструкторская часть 41
3.1 Проектирование приспособления для фрезерных поверхностей 46
3.2 Проектирование режущего инструмента сверло-зенкер 49
3.3 Описание работы контрольного приспособления для определения
перпендикулярности 41
4. Планировка участка 41
4.1 Разработка планировки и описание работы участка механической обработки 41
4.1.1. Выбор вспомогательного оборудования, необходимого для
функционирования ГПС 61
4.2. Описание мероприятий по охране труда 641
4.2.1. Мероприятия и средства по созданию безопасных и безвредных условий
труда 41
4.2.2. Мероприятия по электробезопасности 41
Заключение 73
Библиография 74


Описание и анализ современных действующих производств, как отечественных и зарубежных
Общей задачей в промышленности в настоящее время является создание новых высокопроизводительных, автоматизированных и высокоточных приборов и машин. Для решения этой задачи на предприятиях необходимо внедрять новейшее оборудование, которое снизило бы или позволяло снизить себестоимость обработки, а также потребность предприятия в высококвалифицированных рабочих - станочниках. Для решения этой задачи также необходимо применять современные методы получения заготовок, что позволило бы решить важнейшую проблему промышленности - экономии металла, и метода обработки заготовок.
Развитие технологии механической обработки и сборки и её направленность обуславливаются стоящими перед приборостроительной промышленностью задачами совершенствования технологических процессов, изыскания и изучения новых методов производства, дальнейшего развития и внедрения комплексной механизации автоматизации производственных процессов на базе достижений науки и техники, обеспечивающих наиболее высокую производительность труда.
Все это должно начинаться с внедрения в производство новейших разработок конструкции этих приборов и машин.
В настоящее время главными вопросами производства являются повышение производительности труда, использование прогрессивного оборудования, переход с универсального оборудования при изготовлении продукции на программное.
В свете всего вышеперечисленного, в данном проекте была поставлена задача по разработке технического проекта, отвечающего сегодняшним производственным нуждам предприятия.
Описание и анализ современных действующих производств, как отечественных и зарубежных
В настоящее время контрольно-измерительные приборы являются необходимой и неотъемлемой частью практически любого производства. Нет такой области техники, в которой не использовались бы измерительные устройства. В современном мире происходит постоянное их развитие и усовершенствование.
Развитие современной измерительной техники, ориентированной на обеспечение решения проблемы автоматизации управления различными процессами
(технологическими, испытательными, исследовательскими, диагностическими и т.п.) сопровождается ростом разнообразия видов измерений, расширением диапазонов измеряемых величин и условий эксплуатации средств измерений, повышением быстродействия и точности измерений.
Принципиальная особенность и основная предпосылка для расширения функциональных возможностей используемых средств измерений (СИ) заключается во введении в измерительную цепь программируемых ЭВМ.
Переход от простейших измерительных приборов к современным процессорным измерительным средствам происходил в следующей последовательности:
-электромеханические измерительные механизмы (ИМ);
-измерительные механизмы с дополнительными устройствами;
-электронные измерительные приборы (ЭИП);
-цифровые измерительные приборы (ЦИП);
-информационно-измерительные системы (ИИС;
-измерительно-вычислительные комплексы (ИВК);
-процессорные измерительные средства (ПрИС);
-интеллектуальные информационно-измерительные системы (ИИИС).
Совершенствование современных средств измерений сопровождается объединением программной и аппаратной частей измерительных устройств, при возрастающей роли программного обеспечения. Расширение функциональных возможностей, повышение метрологических характеристик СИ основаны на совершенствовании методов измерений, на разработке соответствующего программного обеспечения, использовании новых материалов и технологий, в частности, нанотехнологий.
Таким образом, современный подход к изучению дисциплин в области методов и средств измерений должен включать в себя рассмотрение следующих вопросов:
-алгоритмизация измерительного процесса, обусловливающая повышение уровня формализованного описания измерительных процедур;
-влияние методов измерений на метрологический уровень результатов измерений;
-перспективы совершенствования методов измерений, коррекции погрешностей, обеспечение помехоустойчивости измерений.
Важнейшую роль в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции практически всех отраслей промышленности играет контрольно-измерительная техника, в которой особое место занимают средства измерения и контроля геометрических параметров ответственных деталей, узлов машин и механизмов.
В основу создания нового поколения средств контроля и измерений геометрических параметров изделий положены следующие исходные принципы:
-использование перспективной элементной базы для автоматической обработки результатов контроля;
-цифровое представление измерительной информации;
-возможность выдачи цифровой информации на внешние устройства обработки, управления и регистрации;
-паспортизация результатов измерений;
-возможность встройки в автоматизированные технологические комплексы.
В последние годы создано новое поколение приборов активного контроля, предназначенных для управления процессом обработки валов, отверстий и плоских поверхностей с непрерывной и прерывистой поверхностью на кругло- и внутри- шлифовальных станках-автоматах, полуавтоматах и станках с ЧПУ, отличающееся от ранее выпускавшихся существенно более высоким техническим уровнем (повышение в 1,5-2 раза быстродействия и точности, уменьшение в 2-3 раза габаритов,..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектирование технологических процессов изготовления деталей должно вестись в соответствии с требованиями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП), которая предусматривает широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартная технологической оснастки и оборудования средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.
В выпускной квалификационной работе разработан перспективный технологический процесс на основе базового технологического процесса для изготовления детали «Кронштейн».
Выбран метод получения заготовки - литьё под давлением.
Сравнение проектного и действующего варианта технологического процесса показало, что в проектном варианте меньше Тш , таким образом, он является более производительным.
Разработанный технологический процесс осуществляется на прогрессивном оборудовании с применением современных режущих инструментов, отвечая при этом требованиям технологичности, современности.
В конструкторском разделе были рассчитаны: сила резания и сила зажима приспособления для фрезерных поверхностей, скорость и сила резания сверла-зенкер.
Разработано специальное установочно-зажимное приспособление тиски с пневмоприводом.
Разработана планировка и описание работы участка механической обработки.
В разделе безопасность жизнедеятельности рассмотрены мероприятия и средства по созданию безопасных и безвредных условий труда и какие мероприятия по электробезопасности необходимо проводить.
Рекомендую к применению этот техпроцесс ввиду его технической эффективности процесса изготовления детали «Кронштейн».



1. Ансеров М.А. «Приспособления для металлорежущих станков». / «Машиностроение», 2006. 650 с.
2. Анурьев В.И. «Справочник конструктора-машиностроителя»: / В 3 т. Т.1.6-е изд., перераб. и доп. М.: «Машиностроение», 2012. 736с.
3. Бородина Н.В., Горонович М.В., Фейгина М.И. «Подготовка педагогов профессионального обучения к перспективно-тематическому планированию»: / модульный подход: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Рос.гос.проф.-пед. ун-та, 2002. 260с.
4. Горошкин А.К. «Приспособления для металлорежущих станков»: / Справочник. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2009. - 303 с., ил.
5. Козлова Т.А. «Курсовое проектирование по технологии машиностроения»: / Учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2001. 169 с.
6. Ковшов А.Н. «Технология машиностроения»: / Учеб. для студентов маши- ностр. специальностей вузов. М.: Машиностроение, 1987. 320 с.
7. Марков Н.Н. и др. «Нормирование точности в машиностроении»: / Учебник для вузов. 2-е изд. М.: Высш. шк., Издат. Центр. «Академия», 2001. 335с.
8. Маталин А.А. «Технология машиностроения»: / Учеб. для машиностр. вузов. Л.: Машиностроение, 1985. 196 с.
9. «Курсовое проектирование по технологии машиностроения»: / Учеб. пособие для машиностроит. спец. вузов/Л.В. Худобин, В.Ф. Гурьянихин, В.Р. Берзин.
- М.: Машиностроение, 2009. 288 с.
10. «Обработка металлов резанием»: / Справочник технолога /А.А.Панов, В.В. Аникин, Н.Г. Бойм и др.; Под общ. ред. А.А. Панова. - М.: Машиностроение, 2008. 736 с.
11. «Общемашиностроительные нормативы режимов резания для технического нормирования работ на металлорежущем станке». / В 2 ч. М.: Машиностроение, 2004. 416с.
12. «Общемашиностроительные нормативы вспомогательного времени и
времени на обслуживание на металлорежущих станках». /М.: Экономика, 2008.
366с.
13. «Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительного для технического нормирования станочных работ». / М.: Машиностроение, 2004. 136с.
14. Овумян Г.Г., Адам Я.И. «Справочник зубореза» - 2-е изд., перераб. и доп.
- М.: Машиностроение, 2003. 223 с.
15. «Прогрессивные режущие инструменты и режимы резания металлов»: / Справочник/В.И. Баранчиков, А.В. Жаринов, Н.Д. Юдина и др.; Под общ. ред. В.И. Баранчикова. - М.: Машиностроение, 2010. 400 с...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ