Аннотация 2
Введение 5
1 Общая часть
1.1 Назначение и описание узла изделия 7
1.2 Служебное назначение детали и технические требования,
предъявляемые к ней 8
2 Технологическая часть
2.1 Анализ технологичности детали 10
2.2 Анализ действующего технологического процесса изготовления детали
2.2.1 Анализ документации действующего техпроцесса 10
2.2.2 Анализ оборудования, режущего инструмента, оснастки. . 16
2.2.3 Выводы из анализа и предложения по разработке
проектного техпроцесса 16
2.3 Разработка проектного технологического процесса
2.3.1 Разработка маршрута проектного технологического
процесса 17
2.3.2 Выбор оборудования для реализации техпроцесса 18
2.3.3 Выбор исходной заготовки 18
2.3.4 План операций и переходов проектного технологического
процесса 20
2.3.5 Размерный анализ проектного техпроцесса 25
2.3.6 Расчет режимов резания и норм времени 36
3 Конструкторская часть
3.1 Проектирование станочного приспособления 42
3.2 Проектирование режущего инструмента 46
3.3 Описание работы контрольного приспособления 48
4 Планировка участка
4.1 Разработка планировки и описание работы участка
механической обработки 49
4.2 Описание мероприятий по охране труда 54
Заключение 57
Библиографический список 58
В современных условиях реальный спрос на продукцию машиностроения на порядок меньше по сравнению с тем, что планировалось при создании большинства машиностроительных предприятий России. Кроме этого, государственная политика открытости экономики для зарубежных поставщиков машиностроительной продукции сделала жизненно важным для отечественного машиностроения создание конкурентно способной техники, что вызывает необходимость в быстром изменении конструкции машин, а значит и гибкой технологии их производства.
В настоящее время на большинстве машиностроительных предприятий страны происходит переход от массового производства к серийному и единичному. Это позволяет ликвидировать недогруженность производства, так как сейчас объемы выпуска продукции намного ниже по сравнению с тем, что планировалось при создании большинства машиностроительных предприятий.
Успешное выполнение поставленных перед машиностроением задач зависит от активного участия инженерно-технических работников в непрерывном совершенствовании производства, в разработке комплексных технологических процессов, в широком применении на практике последних достижений науки и техники. Появившиеся станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и промышленные роботы являются основным направлением автоматизации многономенклатурного производства в условиях единичного и серийного производства. Числовое программное управление (ЧПУ) стало универсальным средством управления станками. Его применяют для всех групп и типов станков. Большое преимущество обработки на станках с ЧПУ заключается также в том, что значительно уменьшается доля тяжелого ручного труда рабочих, сокращаются потребности в квалифицированных станочниках-универсалах.
Одной из важнейших задач, встающих перед промышленностью на современном этапе, является эффективное применение инновационных решений. Переход к новым методам хозяйствования требует усиления инновационной активности и изменения подхода к нововведениям, соединения инноваций с рынком. Исходя из современной расстановки действующих сил в экономике, приоритет её развития должен быть отдан активизации инновационной деятельности в её базовых наукоёмких отраслях (таких как машиностроение), являющихся источником динамичного движения.
Основной целью развития машиностроительной отрасли России в ближайшее время является обеспечение растущего спроса на её высококачественную продукцию на внутреннем и мировом рынках на основе ускоренного инновационного обновления отрасли, повышения её экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения, конкурентоспособности продукции. Эта цель чётко согласуется с общенациональными задачами в развитии страны, определёнными Президентом Российской Федерации, и с приоритетными направлениями деятельности Правительства России, представленными в соответствующих общегосударственных документах последнего времени.
Распространение новых технологий в отличие от передовых зарубежных стран (США, Г ермания, Япония, Китай) происходит крайне медленно и внедряется лишь на немногих предприятиях. Это касается даже уникальных технологий, получивших золотые медали на международных салонах инноваций и изобретений. Некоторые технологии и оборудование нового поколения экспортируются, но остаются не востребованными российским машиностроением. Зарубежные передовые технологии в ещё меньшей степени востребованы отечественной промышленностью. При существующем уровне инвестиций в инновационнотехнологическое перевооружение в настоящее время потребность в технологиях более чем на 90% удовлетворяется за счёт отечественных разработок.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка прогрессивного технологического процесса изготовления детали корпус разработкой конструкторско-технологического оснащения.
С целью реализации поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:
1) дать назначение и описание узла и работы детали в узле;
2) описать служебное назначение детали и технические требования, предъявляемые к ней;
3) проанализировать технологичность детали;
4) проанализировать действующий технологический процесс. А именно, произвести анализ документации действующего техпроцесса, оборудования, режущего инструмента, оснастки. На основании осуществленного анализа сделать выводы и предложения по разработке проектного техпроцесса.
5) на основании вывод анализа базового технологического процесса разработать технологический процесс изготовления детали корпус. Для этого необходимо решить следующие задачи:
а) произвести выбор исходной заготовки;
6) составить план операций и переходов проектного техпроцесса;
в) произвести расчет припусков;
г) произвести расчет режимов резания и норм времени;
д) произвести расчет потребного количества оборудования.
б) создать планировку участка, на котором будет реализовывать проектный технологический процесс;
7) разработать станочное приспособление для разработанного технологического процесса (одной операции);
8) спроектировать режущий инструмент для разработанного технологического процесса;
9) произвести выбор и обоснование конструктивных параметров контрольного приспособления;
10) спроектировать участок по изготовлению детали втулка.
В первой главе приведены описание узла и работы детали в нем, служебное назначение детали и технические требования, предъявляемые к ней. Во второй главе работы произведен анализ технологичности детали «втулка» и анализ базового технологического процесса детали «втулка». В процессе анализа выявлены недостатки: на чертеже детали, в некоторых технологических картах и др. На основании проведенного анализа базового ТП сделаны предложения по проектированию нового технологического процесса. Разработан новый маршрутный технологический процесс для серийного производства, где произведена концентрация операций (количество операций сократилось). Это стало возможным благодаря замене старого оборудования на новое оборудование с числовым программным управлением. Также во второй главе произведен расчет и назначение припуска, расчет режимов резания и норм времени, обоснован выбор заготовки. В третьей главе работы спроектировано зажимное приспособление на 015 операцию. Применение данного приспособления в проектном технологическом процессе позволит сократить время на базирование и закрепления детали на обрабатывающем станке за счет применения автоматического зажима. Для контроля конусной поверхности спроектировано контрольное приспособление. В последней главе работы произведен расчет и описание режущего инструмента (расточной резец с СМП). Применение разработанного инструмента позволить сократить время на обработку, и улучшить точность и качество обрабатываемых поверхностей. В четвертой главе разработана планировка участка, на котором оборудование расставлено по цепочке, учтены санитарно-гигиенические нормы, средства пожаротушения на участке.