Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ДУНИТ - МЕСТОРОЖДЕНИЯ МАГНЕЗИАЛЬНО - СИЛИКАТНЫХ ПОРОД 6
1.1 Нижнетагильский (Соловьевогорский) дунит 7
1.2 Сибирь и Дальний Восток - Йоко-Довыренский массив дунитов 10
1.3 Кытлымский массив 11
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ ТВЕРДОФАЗНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ ОКСИДОВ 14
3 АНАЛИЗ ФАЗОВОГО СОСТАВА РУДЫ И ГОРНОЙ ПОРОДЫ 25
3.1 Фазовый анализ железных руд 26
4 КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ 29
5 ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС IMAGEJ 32
5.1 Программный пакет Thixomet Pro 32
6 ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 35
6.1 Методика экспериментов 36
6.2 Результаты экспериментов 40
6.3 Обсуждение результатов 46
Обсуждение результатов процессов восстановления 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
Железисто-магнезиальные силикаты - для минералов этой группы темно- окрашенных минералов, входящих в класс силикатов и являющихся составной частью основных и ультраосновных 5-ти изверженных пород (габбро, базальты, диабазы и др.)Наиболее распространенные минералы этой группы являются: пироксены, амфиболы, оливин.
Оливин (Mg,Fe)SiQ4- минерал оливково - зеленого цвета, имеет стеклянный жирный блеск, раковистый излом, спайность несовершенную. Оливин входит в состав диабазов, базальтов, из него почти целиком состоят дуниты. Дунит состоит в основном из оливина (до 90%). Подвергаясь выветриванию, оливин, входящий в состав дунита, переходит в серпентин. Часто в дунитесодержатся хромистый и магнитный железняки.
Дунит - ценное огнеупорное сырье (теплоизоляционные вкладыши, применяющиеся в сталелитейном деле, изготовлении огнеупоров, выпуске опок при литье стали, в машиностроении). Породу добавляют в цементную смесь в соотношении 1 к 2 (портландцемент), что увеличивает ударопрочностные характеристики цементного камня, бетона.Как и многие горные породы магматического происхождения, дунит, благодаря своей способности выдерживать широкие температурные перепады.
Ультраосновные магматические породы широко распространены на Урале и на Кавказе.Дуниты зеленоватого и желтоватого цветов слагают интрузию шириной 1,5 км в Свердловской области, получившее название Иовскоетело. Соловьегорский карьер - отрабатывает одноименное месторождение высококачественного дунита горы Соловьевой, п. Уралец Пригородного района Свердловской области.
Выявление с помощью количественного и качественного фазового анализа особенностей выделения металла в разных минеральных составляющих горных пород могут быть основой для освоения процессов карботермического твердофазного восстановления металлов из руд.
Существующие методы микроанализа рассчитаны на обычную металлографическую технику и поэтому доступны любой лаборатории, располагающей стандартным металлографическим оборудованием. Однако, применение современных технических средств микроскопического анализа позволяет намного сократить трудоемкость определения, ускорить процесс анализа и в то же время сделать получаемые результаты более точными и надежными.
Источником информации о параметрах пространственного строения является металлографический шлиф, на поверхности которого - точки, отрезки, площади. Правильный выбор места образца и направления плоскости шлифа при количественном микроанализе более важен, чем только при качественном изучении структуры.
Thixomet, ImageJ анализатор цифровых изображений позволяющий получить данные по количественному и качественному анализу.
Разработана надежная методика определения количественных параметров выделения металлических частиц в комплексных оксидах с равномерным распределением восстанавливаемого металла при твердофазном карботермическом восстановлении.
Сравнены полученныерезультаты из двух программных комплексов, по определению: количеств, размеров каждой частицы, средней площадичастиц и общей площади металла.
Кроме того использование панорамного склеивания позволило получить результаты из обширного поля зрения(почтив 10 раз) и значительно снизило погрешность связанную с пограничными выделениями металлических частиц при анализе небольших изображений.
Определен процент металлизированного железа.