Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОПИСАНИЕ АГРЕГАТОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ
ГРАФИТИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ 6
1.1 Агрегат ковш-печь 6
1.2 Дуговая сталеплавильная печь (ДСП) 8
2. СХЕМА И ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ГРАФИТИРОВАННЫХ
ЭЛЕКТРОДОВ 10
3. РАЗНОВИДНОСТИ МАРОК И ХАРАКТЕРИСТИКИ
ГРАФИТИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ 14
4. АНАЛИЗ И ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАСХОДА
ГРАФИТИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ 16
4.1 Сортамент выплавляемой стали и технология выплавки 16
4.2 Влияние горячих простоев и температуры окружающей среды 17
4.3 Качество электродов 17
4.4 Техническое состояние электропечного оборудования 19
4.5 Другие факторы, влияющие на удельный расход электродов 20
5. АНАЛИЗ РАСХОДА ГРАФИТИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ ПО
ФАКТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Графитированные электроды являются важным элементом электродуговых печей при производстве стали и сплавов. Они являются расходуемыми токопроводами линии высокого напряжения, позволяющими разжечь и поддерживать горение дуги между торцами электродов и металлом, и в определенной степени лимитируют производительность электропечных агрегатов.
Производство электродов относится к числу энергоемких, продолжительных и экологически не безопасных технологий. В качестве сырья для них используют нефтяные и игольчатые коксы, в том числе, изготавливаемые из высококачественной малосернистой нефти и каменноугольных смол. В связи с этим проблема снижения расхода электродов, работающих в условиях повышенных температур, окисляющей среды и значительных динамических нагрузок, приобретает все большую актуальность.
Современная модернизация электросталеплавильного производства путем интенсификации плавления лома в электрических печах с использованием мощных трансформаторов и внедрение внепечной обработки стали существенно изменили условия эксплуатации электродов, и соответственно резко повысились требования к их качеству и соответствующему инженерному обеспечению их эксплуатации.
При увеличении токовой нагрузки (подводимой мощности) для интенсификации ввода электрической энергии в печь и снижения продолжительности плавки, в отдельных случаях наблюдается трещинообразование торцов электродов, что приводит к сколам и поломкам и, соответственно, к простоям, неорганизованному повышению содержания углерода в металле и повышенному расходу электродов, в том числе и электродов премиум-класса.
Для достижения надежной работы электродов используют методы работы, обеспечивающие оптимизацию эксплуатации электродов, и требующие большого объема инженерных знаний, относящихся к специфическим технологиям инжиниринга, таких как технический аудит, мониторинг состояния оборудования, в том числе техническая диагностика, техническое обслуживание, испытания, определение функциональных характеристик и показателей надежности.
Рынок графитированных электродов включает в себя достаточно большое количество участвующих в нем предприятий, относящихся, главным образов, к черной и цветной металлургии. Масштаб производства электродов определяется, прежде всего, выпуском электростали. Доля этого вида продукции в общем объеме производства стали в СНГ находится на невысоком уровне, поэтому имеется достаточно большой потенциал развития.
1. ООО «Наука и Технологии» - М.: Научно-технический, производственный и учебно-методический журнал «Электрометаллургия» № 12, 2010 - 23 с.
2. Грудницкий О.М., Коробов В.М., Исхаков Р.А. - М.: Пути снижения расхода графитированных электродов на электродуговых сталеплавильных печах, 2011 - 59 с.
3. Поволоцкий Д.Я., Рощин В.Е., Рысс М.А. и др. Электрометаллургия стали и ферросплавов. - М.: Металлургия, 1974 - 551 с.
4. Алиферов А.И., Бикеев Р.А., Горева Л.П. и др. Дуговые электропечи. - М.: Электроэнергетика и электротехника, 2016 - 56 с.