АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С
ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 10
1.1 Задачи и правовое регулирование порядка обращения
граждан в Российской Федерации 10
1.2 Сущность и формы обращения граждан 18
1.3 Методы анализа и оценки работы государственных органов с 24
обращениями граждан
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ 31
ГРАЖДАН В ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ (ГОРОДА ОЗЕРСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1 Общая характеристика деятельности военного комиссариата
(города Озерск Челябинской
области) 31
2.2 Анализ работы с обращениями граждан и выявленные
проблемы в деятельности военного комиссариата (города Озерск Челябинской области) 42
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ 56
ГРАЖДАН В ВОЕННОМ КОМИССАРИАТЕ ГОРОДА ОЗЕРСК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Мероприятия по совершенствованию работы с обращениями
граждан в военном комиссариате города Озерск Челябинской области 56
3.2 Оценка экономической и социальной эффективности
предложенных мероприятий 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Книга учета обращений (предложений, заявлений или жалоб) в форме электронных документов 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Акт на обращения граждан, поступивших с оригиналами документов 80
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Форма статистического отчета 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Карточка личного приема гражданина 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Аналитическая справка 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Доклад о количестве обращений, поступивших в
военный комиссариат (города Озерск Челябинской области) 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Сайт военного комиссариата (города Озерск Челябинской области) 93
Актуальность темы. В настоящее время в Российской Федерации идет
процесс создания государственно-правовых институтов, обеспечивающих надежную защиту прав и свобод человека и гражданина, эффективность
народовластия. Гражданин должен не только участвовать в выборах и
референдумах, но и гарантированно иметь возможность разобраться со своими жизненными вопросами в государственных органах и органах местного
самоуправления через соответствующие конституционно-правовые и административно-правовые механизмы.
Анализ обращений населения в различные инстанции показывает социальную активность граждан. Но присутствуют и определенные негативные явления в организации рассмотрения обращений, недостатки в работе аппарата, проблемы в действующем законодательстве.
Посредством своих обращений граждане участвуют в решении государственных и общественных дел, в восстановлении нарушенного права. Как лакмусовая бумага они проявляют процессы, происходящие в обществе, являются важным источником информации, полезной при решении вопросов государственного, хозяйственного и социально - культурного развития.
Одним из действенных способов устранения возможных нарушений законности, средств, предотвращения правонарушения выступает право на обращения [20, с. 24].
Конституция Российской Федерации является правовой основой обращений граждан в органы государственной власти и предусматривает право граждан обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения, гарантирующие гражданам возможность защищать свои права, свободы всеми законными способами, включая судебную защиту прав и свобод.
Военные комиссариаты, действующие на территории муниципального образования, как соответствующий уровень публичной исполнительной власти, являются наиболее приближенными к населению. Их работа направлена в первую очередь на обеспечение и защиту прав и интересов населения, проживающего на определенной территории.
Именно этот уровень местной власти должен своевременно и в полном объёме решать проблемы, поставленные в обращениях населения и отстаивать законные интересы граждан.
Методическая и исследовательская работа по данной проблеме значительно активировалась после принятия по инициативе Президента Российской Федерации Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - «Закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ») [4], так как на первый план выходят вопросы качественного наполнения работы по организации рассмотрения обращений граждан, применения единых требований в оценке качества получаемых результатов, повышения эффективности и действенности этой работы.
Объектом дипломного проекта является работа с обращениями граждан в военном комиссариате (города Озерск Челябинской области).
Предмет выпускной квалификационной работы - специфика организации работы с обращениями граждан в военном комиссариате (города Озерск Челябинской области).
Цель дипломного проекта - исследование работы с обращениями граждан в военном комиссариате (города Озерск Челябинской области) и разработка мероприятий для ее совершенствования.
Задачи дипломного проекта:
1) рассмотреть государственную политику в сфере работы с обращениями граждан в Российской Федерации;
2) дать определение сущности и формам обращения граждан;
3) изучить методы анализа и оценки работы государственных органов с обращениями граждан в Российской Федерации;
4) охарактеризовать деятельность объекта исследования;
5) проанализировать деятельность военного комиссариата с обращениями граждан;
6) выявить основные проблемы в деятельности объекта исследования;
7) разработать рекомендации по совершенствованию организации работы военного комиссариата (города Озерск Челябинской области) с обращениями граждан.
Для решения поставленных задач использовались научные методы.
1. Метод изучение документов - один из основных общеобязательных, с которого начиналось обследование, прежде всего, законодательных актов, устава, положений как о деятельности учреждения в целом, так и о его структурных подразделениях, должностные инструкции специалистов. Ко второй группе относятся различные учетно-отчетные формы, перечни и сведения, дающие материал о состоянии деятельности учреждения.
2. Метод наблюдения заключался в непосредственном присутствии на конкретных рабочих местах и визуальном фиксировании происходящих процессов и условий труда, дал возможность не только собрать необходимый исходный материал, лично разобраться, но и проверить и уточнить данные, полученные другими методами.
3. Статистический метод применялся для отражения динамики изменений различных фактов в секторных диаграммах.
В работе были использованы Конституция Российской Федерации, Законодательство Российской Федерации, Положение о военных комиссариатах, Регламент работы военного комиссариата (города Озерск Челябинской области), Инструкция по делопроизводству в учреждениях и организациях МО РФ, нормативные правовые акты Министерства обороны Российской Федерации, а также аналитические материалы по работе с обращениями граждан в военном комиссариате(города Озерск Челябинской области)за 2015-2017 годы.
Результаты дипломного проекта имеют практическую значимость для специалистов, занимающихся рассмотрением обращений граждан в военном комиссариате (города Озерск Челябинской области).
Предложения и выводы работы могут быть использованы руководителями и специалистами военного комиссариата (города Озерск Челябинской области), участвующим в работе с обращениями граждан.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина, согласно Конституции Российской Федерации является одной из важнейших задач государства. Обращения граждан в органы государственной власти это не только «индикатор настроения народа» по отношению к властным структурам, но способ общения народа с чиновниками. Для органов государственной власти - это еще и возможность с помощью анализа, улучшить свою работу.
Законодательство об обращениях граждан закрепляет обязанность соответствующих органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц принимать обращения граждан. В эту обязанность входит получение точных данных относительно фактических и юридических обстоятельств дела, а также регистрации самих обращений.
Военный комиссариат (города Озерск Челябинской области) является территориальным органом Министерства обороны Российской Федерации.
Деятельность военного комиссариата (города Озерск Челябинской области) регламентирована федеральными законами, приказами, инструкциями и директивами. Основным правовым актом - является Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2014 г. № 555 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»». Он определяет порядок регистрации и учета, отчетность и организацию работы с обращениями граждан, поступивших в военный комиссариат.
Обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления. Обращения граждан имеют установленные формы, широко применяемые на практике и традиционно закрепляемые в законодательстве: устные и письменные, индивидуальные и коллективные - имеют формы заявления, предложения и жалобы. В настоящее время, как граждане, так и органы, куда направляются обращения, руководствуются ФЗ от 02.06.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Наиболее распространенные формы подачи обращений: устная и письменная.
Правильный подход к устному обращению обеспечивает максимальную быстроту и законность ее разрешения. По несложному вопросу гражданину гораздо проще обратиться именно с устным обращением, а должностному лицу порой целесообразно сразу же постараться дать на него ответ. Таким образом, применение устных обращений способствует сокращению сроков рассмотрения, устраняет переписку и помогает более оперативно решить возникший вопрос. Конечно, не всегда и не по всем вопросам целесообразно устное обращение. Тогда граждане могут подать письменное обращение. Такие обращения обычно пересылаются по почте, телеграфу, вручаются через бюро жалоб или лично, через секретариат и т. п.
Письменные и устные обращения обладают одинаковой юридической силой, поэтому форма не имеет юридического значения.
Федеральный закон от 05 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также разработанные на его основе Законы и Постановления устанавливают некоторые реквизиты обращений граждан. Письменные обращения гражданина (граждан) должны быть им (ими) подписаны с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобу также данные о месте его (их) жительства, работы или учебы. Обращения, не содержащие этих сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.
Работа с обращениями граждан - это самостоятельный участок службы документационного обеспечения военного комиссариата, имеет свои особенности и ведется отдельно от общего делопроизводства. В военном комиссариате (города Озерск Челябинской области) за работу с обращениями граждан отвечает помощник начальника отделения П1П1иУМР.
При организации работы с обращениями используется порядок работы с этой категорией документов, указанный в «Инструкции по работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации». Технология работы с обращениями граждан требует организации:
1) приема устных обращений граждан; приема и первичной обработки письменных обращений;
2) регистрации обращений;
3) направления обращений на рассмотрение;
4) уведомления заявителя о направлении обращения в другие учреждения;
5) уведомления заявителя о длительном расследовании обращения;
6) контроля за сроками исполнения документов и выполнением принятых по ним решений; информационно-справочной работы по обращениям;
7) извещения заявителя о вынесенных решениях с одновременным, в случае необходимости, направлением решений для исполнения в соответствующие органы;
8) группировки в дела и текущего хранения обращений; анализа поступивших обращений.
В настоящее время в процессах организации и документирования обращений граждан в военный комиссариат существует проблема отсутствия функционального программного обеспечения. С целью повышения скорости и продуктивности работы с обращениями рекомендовано организовать работу с использованием системы автоматизации документоведения и делопроизводства.
Данное программное обеспечение позволит сопровождать бумажный документооборот электронным при работе с обращениями граждан, снизит трудоемкость рутинных операций по обработке обращений, обеспечит эффективный контроль по рассмотрению и исполнению обращений, облегчит и ускорит работу с обращениями, переданными в архив.
Также, для удобства получения компетентной информации и подачи обращений, есть необходимость создания интернет-сайта военного комиссариата, с указанием справочной и контактной информации: адрес, контактные телефоны, график приема должностных лиц отдела и многое другое.
Таким образом, граждане смогут посылать свои обращения в военный комиссариат по электронной почте, а должностные лица, в свою очередь, должны будут направлять ответы по существу обращения заявителям. С помощью электронной почты можно сократить сроки получения ответов на обращения. Это очень удобно как для жителей (особенно это касается трудоспособного населения), так и для должностных лиц отдела военного комиссариата.
Основным принципом работы с обращениями граждан в военном комиссариате является усиление гласности и открытости в этом деле, обеспечение максимальной доступности руководителей для решения проблем граждан.
Таковы основные выводы, сделанные в данной работе. Вопросов и трудностей в этой сфере достаточно много. Поэтому необходимо разрабатывать мероприятия, описанные в данной работе по совершенствованию работы с обращениями граждан, дабы максимально реализовать тот огромный потенциал, который заложен в институте обращений граждан.
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г. - М.: Юрид. лит., 1997. - 35с.
2. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне». -СПС «Гарант».
3. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». - СПС «Гарант».
4. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». - СПС «Гарант».
5. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». - СПС «Гарант».
6. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ. - СПС «Гарант».
7. «Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018 г.). - http: //www.consultant .ru/
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ). - СПС «Гарант».
9. Указ Президента РФ от 7 декабря 2012 г. № 1609 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах». СПС «Гарант».
10. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти». - СПС «Гарант».
11. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете». - СПС «Гарант».
12. Приказ Министра обороны РФ от 4 апреля 2017 г. № 170 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации». - СПС «Гарант».
13. Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 «О
введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов
исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений». - СПС «Гарант».
14. Приказ Министра обороны РФ от 18 августа 2014 г. № 555 «О мерах по
реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - СПС «Гарант».
15. Закон Челябинской области от 27 августа 2009 г. № 456-ЗО «О рассмотрении обращений граждан». - СПС «Гарант».
..50