Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка эффективности системы размещения муниципального заказа

Работа №198013

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО
ЗАКАЗА 9
1.1 Определение понятия закупок в государственной и муниципальной сфере 6
1.2 Эффективность в системе закупок РФ 9
1.3 Методика оценки эффективности муниципальных закупок 12
2. АНАЛИЗ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК В МУНИЦИПАЛЬНОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ДИРЕКЦИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» 21
2.1 Структура расходов бюджета в части размещения через конкурсные и внеконкурсные процедуры 22
2.2 Оценка эффективности размещения муниципальных закупок в
Муниципальном казенном учреждении «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» 27
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКУПОК В МУНИЦИПАЛЬНОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ДИРЕКЦИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» 36
3.1 Рекомендации по совершенствованию эффективности размещения закупок
Муниципальном казенном учреждении «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» Ошибка! Закладка не определена.
3.2 План мероприятий и оценка эффективности предложенных рекомендаций» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
ПРИЛОЖЕНИЕ В 59.

Актуальность темы. Закупки для государственных и муниципальных нужд являются одним из мощных процессов, которые существуют в нашей экономике, так же это один из видов правоотношений, которое стремительно развивается в настоящее время.
Государство выступает крупным заказчиком с особым статусом и одновременно потребителем продукции целого ряда отраслей. Государственный спрос является мощным инструментом регулирования экономики, оказывающий влияние на ее структуру и динамику.
Посредством осуществления закупок государство выполняет разнообразные функции, ориентированные на повышение централизованной управляемости, предотвращения бесконтрольных растрат средств бюджета и нарастания затрат, управление материальными потоками при условии соответствия их рыночным отношениям. Система государственных заказов - это один из
основополагающих институтов государственного регулирования, который содержит в себе потребности государства в каком-либо товаре или в какой-либо услуге (работе).
Во многом целью осуществления закупки является заключение контракта на приемлемых для заказчика условиях и хорошей цене, т. е. размещенный заказ должен быть эффективным. Поэтому обобщающим показателем
функционирования системы государственного (муниципального) заказа является показатель ее эффективности.
В общем виде под эффективностью понимают результативность процесса, то есть отношение эффекта или результата к затратам (расходам), обусловившим и обеспечившим его получение. Эффективность с точки зрения конкурентных торгов имеет свои особенности и заключается в том, чтобы проведение торгов обеспечило приобретение товаров и услуг нужного количества и соответствующего качества при минимизации затрачиваемых средств (на товары и услуги, а также на конкурсные процедуры) [8].
Эффективность закупок выражается рядом показателей, кроме того существуют различные методики анализа оценки эффективности осуществления государственных (муниципальных) закупок, с помощью которых проводят анализ как с количественной и качественной сторон, путем использования математических формул и теоретических обоснований.
Актуальными до настоящего времени представляются проблемы:
- отсутствие единого перечня показателей эффективности осуществления муниципальных закупок;
- отсутствие нормативного закрепления методик оценки эффективности осуществления государственных и муниципальных закупок;
- проблема осуществления контроля за контрактной системой, в том числе за эффективным расходованием бюджетных средств, обоснованием затрат, а так же усилением прозрачности осуществления закупок;
- проблема профессионализма лиц, осуществляющих муниципальные закупки.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает закупочная деятельность МКУ «ДДТиЖКК».
Предметом исследования является совокупность показателей эффективности размещения муниципального заказа и методики их оценки.
Цель работы
На основе системно - правового анализа федерального и регионального законодательства, посредством сравнительного анализа методик оценки эффективности системы размещения муниципальных закупок выработать комплекс выводов о наиболее приемлемых методиках, провести анализ эффективности размещения закупок в муниципальном учреждении.
Для достижения поставленных целей представляется необходимым выполнение следующих основных задач:
- определить понятие, выявить публично-правовую сущность закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- рассмотреть основные показатели эффективности размещения
муниципальных закупок;
- рассмотреть существующие методики анализа оценки эффективности размещения муниципальных закупок;
- проанализировать на эффективность закупочную деятельность в
МКУ «ДДТиЖКК», выявить проблемы и предложить пути их решения.
Результаты выпускной квалификационной работы, в частности разработанные рекомендации по совершенствованию и повышению уровня эффективности размещения муниципальных закупок в муниципальном учреждении (на основе анализа МКУ «ДДТиЖКК»), могут быть использованы при реализации новых программ планирования и установлении общей стратегии развития учреждения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Система государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации одна из наиболее сложных и одновременно динамичных сфер в экономическом, правовом и иных областях государства. Г осударство в данной области не только формирует свои потребности и осуществляет закупку, но и так же устанавливает принципы контрактной системы и правила своего участия в закупках товаров, работ и услуг, осуществляет особый контроль в данной сфере. Государственный спрос является мощным инструментом регулирования экономики, оказывающий влияние на ее структуру и динамику.
Целью осуществления закупки является заключение контракта на приемлемых для заказчика условиях и хорошей цене, т.е. размещенный заказ должен быть эффективным. Поэтому обобщающим показателем функционирования системы муниципального заказа является показатель ее эффективности.
Для муниципальных закупок конкретных показателей оценки эффективности не утверждено, однако существуют основные показатели, используемые при оценки эффективности государственного заказа, которые были I разработаны Минэкономразвития России и представлены в письмах от 02 июня 2000 г. № АС- 751/4-606 и от 23 марта 2003 г. № АШ-815/05.
При оценке эффективности размещения муниципальных заказов следует обращать внимание на экономическую эффективность, на правовой аспект (наличие В нормативно-правовой базы I и В методических В рекомендаций), внутреннюю структуру учреждения, в частности подразделения, занимающийся закупочной деятельностью.
В I практике осуществления закупок I существует I ряд I методик оценки эффективности размещения муниципальных закупок, но ни одна из методик в полной I мере достоверно I не оценивает эффективность, т.е. I не является показательной.
Используя в совокупности методики аналитической оценки эффективности муниципальных закупок и методики качество работы системы размещения муниципального заказа проведем во 2 главе работы анализ эффективности размещения муниципальным закупок в муниципальном казенном учреждении «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса»
Базой исследования явилось Муниципальное казенное учреждение «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса»
(МКУ «ДДТиЖКК») подведомственное департаменту городского хозяйства Администрации города Сургута. Данное учреждение образовано в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131
Структура МКУ «ДДТиЖКК»
ФЗ и на основании распоряжения Администрации города Сургут от 28 июля 2011 г. № 2009 «О создании муниципального казенного учреждения «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса».
Финансирование деятельности МКУ «ДДТиЖКК» осуществляется за счет средств местного бюджета. Целями деятельности данного учреждения является обеспечение реализации по решению вопросов местного значения в сфере городского хозяйства. В связи, МКУ «ДДТиЖКК» уполномочено выступать заказчиком и заключать муниципальные контракты для решения возложенных на него вопросов местного значения в сфере городского хозяйства.
Общая стоимость рассматриваемых 98 закупок составляет 334,7 млн. рублей, следует отметить что по результатам 2016 года МКУ «ДДТиЖКК» было заключено контрактов на общую сумму в 2 млрд. рублей.
В соответствии со статистическими данными, наиболее распространённой формой проведения муниципальной закупки в 2017 году были открытые аукционы в электронном виде.
Подобных закупок было проведено в 2017 году всего 293, что составило 56 % от общего количества закупочных процедур, проведенных МКУ «ДДТиЖКК» в 2017 году.
Следующим наиболее распространенным способом закупки товаров, работ, услуг для государственных нужд МКУ «ДДТиЖКК» в 2017 году стали запросы котировок, которых было проведено в общей сложности 219, что составило 43 % от общего количества проведенных закупочных процедур в 2017 году.
Следует отметить, что 89 из 98 проведенных МКУ «ДДТиЖКК» в 2017 году государственных закупок были проведены в форме электронных аукционов, оставшиеся 9 государственных закупок были проведены в форме запроса котировок.
Число закупок конкурсных процедур в 2017 году 89, преимущественно производились закупка строительной техники и транспортных средств - 69 закупок, на сумму 150 750 000 млн. руб., число закупок неконкурсных процедур в 2017 году составило всего 9, преимущественно производились закупка строительной техники и транспортных средств - 5 закупок, на сумму 42 750 000 млн. руб. Из этого следует, что основная структура расходов бюджета в МКУ «ДДТиЖКК» состоит из конкурсных процедур, т.е. электронного аукциона.
Рассмотрев объем заключенных контрактов в 2016-2017 г.г., следует отметить, что за рассматриваемые периоды преимущественное число закупок малого объема, из конкурентных способов закупок МКУ «ДДТиЖКК» использует электронный аукцион.
В 2017 году было заключено 83 контракта и договора на сумму 2 697 574 013, 09 млрд. рублей, при этом штатная численность сотрудников, занимающаяся закупками составляет 60 человек. Анализ соотношения количества проведенных торгов и штатной численности сотрудников говорит о высокой интенсивности труда сотрудников учреждения.
Удельный вес по способам осуществления закупок в общем объеме муниципальных закупок в стоимостном выражении за 2016- 2017 гг.:
Эффективность закупок продукции для муниципальных нужд МКУ «ДДТиЖКК» за 2015-2017 в части экономии средств при размещении заказов и соблюдения законодательства при размещении заказов снизилась.
Проведя анализ, нами были выявлены следующие проблемы управления закупками для муниципальных нужд МКУ «ДДТиЖКК»:
- наличие значительного числа отсылок к подзаконным актам, часть из которых в настоящее время не приняты, в связи с чем, контрактная система не может работать эффективно.
- возможность неоднозначного толкования отдельных положений Закона и отсутствие единообразной правоприменительной практики.
- невозможность установления заказчиками требования о подтверждении участниками запроса котировок своего соответствия законодательству Российской Федерации (например, в части наличия лицензий на поставку отдельных видов товаров, работ, услуг).
- невозможность осуществления заказчиком возврата котировочных заявок, поступивших по окончании срока их подачи, в случае отсутствия на конвертах с заявками реквизитов участника;
- низкое качество подготовки документации о закупках;
- множественное внесение изменений в планы-графики закупок и низкий уровень обоснованности закупок, что позволяет сделать вывод о неоптимальности и слабом уровне оперативного и текущего планирования у заказчиков;
- низкий уровень квалификации и мотивации специалистов, готовящих заявку;
- неэффективное планирование и сжатые сроки для подготовки предложений, а также проверки тендерной документации;
- отсутствие проверки (предквалификации) поставщика и механизма обратной связи об эффективности его работы;
- непрозрачность и тенденциозность конкурсных комиссий при проведении оценки предложений и выборе поставщика;
- недостатки организации и технические проблемы при проведении госзакупок.
Рассмотрим состав мероприятий по совершенствованию эффективности размещения закупок Муниципальном казенном учреждении «Дирекция дорожнотранспортного и жилищно-коммунального комплекса»:
1. Увеличение доли конкурентных закупок
Экономия средств наблюдается только в муниципальных закупках, проведенных конкурентными способами закупок. Это конкурс, аукцион и запрос ценовых предложений. В муниципальных закупках способом из одного источника экономия средств практически отсутствует.
2. Эффективность муниципального заказа также в значительной степени зависит от эффективности административно-правового регулирования кадрового обеспечения сферы муниципального заказа. Это проявляется не только в количестве занятых в сфере муниципального заказа специалистов, но и в уровне из подготовки, квалификации, правовой культуры и материального обеспечения.
3. Немало важным является осуществление самого процесса закупки, конечно
имея достаточный уровень подготовки специалистов, многие ошибки можно будет избежать. Но все-таки считаем необходимым предложить, МКУ «ДДТиЖКК» в целях совершенствования системы формирования
государственных муниципальных заказов, разработку или приобретение уже готового программного продукта для осуществления контроля в процессе формирования и осуществления закупки.
4. В деятельности МКУ «ДДТиЖКК» есть свои особенности, которые накладывают определенные ограничения на возможность выбора эффективного метода стимулирования сотрудников. В муниципальной службе отсутствуют реальные механизмы, которые стимулируют производительность труда у работников. Так, существующие денежные надбавки очень низки, а продвижение по служебной лестнице определяется рядом неформальных причин. Характерной
Таким образом, разработанные рекомендации позволят повысить качественную составляющую процесса муниципального заказа и финансовоколичественную составляющую в оценке эффективности размещения и выполнения муниципального заказа.
При анализе деятельности в сфере закупок за 2017 год в МКУ «ДДТиЖКК» до внедрения мероприятий были определены значения для указанных показателей. После внедрения предложенных мероприятий по совершенствованию системы формирования государственного заказа, планируется уменьшить штрафы за 60 нарушения в 4 раза, а расходы, связанные с приобретением товаров взамен некачественных уменьшить в 5 раз.
Экономический эффект от внедрения мероприятий составляет 15 000 000 рублей.
Из полученных результатов можно однозначно сказать, что выполняя предложенный план мероприятия, МКУ «ДДТиЖКК» сократит расходы на штрафы и закупку некачественных товаров в несколько раз.
Подводя итоги можно сказать что экономический эффект от предложенных мероприятий в любом случае будет, только его размеры зависят от специфики каждого мероприятия и деятельности МКУ «ДДТиЖКК».


1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ- СПС «Гарант».
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1944 г. № 51-ФЗ (ред. от 21.07.2005). - СПС «Гарант».
3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. - СПС «Гарант».
4. Федеральный закон РФ от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». - СПС «Гарант».
5. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, I работ, услуг для обеспечения государственных I и муниципальных нужд».
6. Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Собрание законодательства РФ - 8 апреля 2013 года №14 ст. 1652. [1].
7. Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной Н продукции, Н сырья Н и продовольствия для государственных ^В нужд»//Собрание законодательства Российской Федерации. 1994 г. № 32 ст. 3303. [2].
8. Письмо Минэкономразвития РФ от 27 (марта 2003 года № АШ 815/05 «О «Методических рекомендациях по оценке эффективности проведения конкурсов на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд». - СПС «Гарант».
9. Распоряжение Администрации города Сургут от 21 ноября 2011 г. № 3443 «Об утверждении устава муниципального казенного учреждения «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса». [4].
10. Постановление Администрации города Сургут от 19 февраля 2014 г. № 1131 «Об утверждении регламента организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в муниципальном образовании городской округ город Сургут». [5].
11. Ариончик, А.А. «Оценка эффективности размещения государственного и муниципального заказов В путем В проведения открытого В аукциона в электронной форме» / А.А. Ариончик. - СПС «Гарант».
12. Демин, А.А. Государственный заказ как фактор развития Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1947) от 30 октября 1947 г. — СПС «Гарант».
13. Ежегодный доклад «О системе закупок в Российской Федерации» - 2018. Информационный портал «Свободный словарь». - СПС «Гарант».
14. Калмыков, Ю. П. Эффективность I системы государственных закупок // Вестник АКСОР. - 2017. -№ 1. - С. 51-62.
15. Кутафин, О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации. М.: Юрист, 2016. - 292 с.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ