Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика мультикультурализма и ее влияние на развитие Европейского союза

Работа №198008

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ 9
1 ТЕОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
1.1 Использование политики мультикультурализма 10
1.2 Сущность, особенности и факторы мультикультурализма 18
2 РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА И ЕЁ
ВЛИЯНИЕ НА СТРАНЫ ЕС
2.1 Мультикультурализм в политике ведущих стран ЕС 29
2.2. Проблема кризиса политики мультикультурализма в странах ЕС 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61


Глобальные процессы, которые идут в современном мире все чаще меняют характер межэтнических отношений, а так же пронизывают национальные культуры
Проблемы межэтнического и межкультурного взаимодействия относятся к одним из наиболее обсуждаемым в современном мире. За последние 50 лет проходят споры между сторонниками мультикультурализма и сторонниками ассимиляции.
В мире насчитываются более 258 миллионов мигрантов, это примерное население Индонезии. Из этого числа почти % - мусульмане, которые в данный период проживают на современном Европейском пространстве. По данным статистики [64] на конец 2017 года, количество мигрантов в Европе колеблется от
1,1 млн до 1,5 млн. Причем около четверти мигрантов прибывают в страны нелегальным путем, без документов .
После Второй мировой войны в Европе образовалась крупная мусульманская община. Последствия войны вынудили Европу воспользоваться притоком рабочей силы для восстановления своей экономики. В итоге, в Европу «хлынул» поток людей из стран Африки, Азии, стран Карибского бассейна... Темпы прироста мусульман в странах Европы в три раза превышают аналогичные показатели коренного населения. Если эта тенденция сохранится, то мусульманское население в Европе к 2025 удвоится.
При упоминании термина «мультикультурализм» в политическом дискурсе возникают частые дискуссии вокруг определения данного термина. В самом широком смысле, мультикультурное общество - любой мультиэтничный и мультиконфессиональный социум граждан, в котором исключается ассимиляция культур одной доминирующей культурой.
В узком смысле, мультикультурализм - это политика признания гражданских прав и культурной идентичности этнических и конфессиональных меньшинств.
Вопрос создания устойчивого полиэтнического общества - одна из важнейших задач современных наук. В связи с этим, мультикультурализм является центральной темой научных, политических и общественных дискуссий, которые ведутся на протяжении нескольких десятилетий в развитых странах, преимущественно в Западной Европе.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена тем, что миграционный кризис и проводимая политика стран ЕС стала основой для многих проблем в ЕС: социальные проблемы, терроризм, распространение преступности.
В связи с этим, целью данной работы является определение основ политики мультикультурализма и ее воздействия на страны Европейского Союза.
Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели:
- рассмотреть реализацию политики мультикультурализма в странах ЕС;
- проанализировать сущность и особенности политики мультикультурализма;
- изучить политику мультикультикультурализма в ведущих странах ЕС;
- выделить причины кризиса политики мультикультурализма в странах ЕС;
Объектом данного исследования является Европейский союз.
Предметом исследования является политика мультикультурализма в странах Европейского союза.
В качестве основных источников были использованы данные отдела ООН по народонаслению, а так же данные различных комиссий и отделов ООН, Римский договор. Так же при анализе были использованы работы таких авторов как: Тишков В.А., Сахарова В.А., Куропятник А.И. Так же были использованы статьи в таком журнале как: Мировая экономика и международные отношения.
Структура работы состоит из введения, двух глав, в каждой из которых по два параграфа, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В конце прошлого века страны Европы еще не отождествляли себя иммигрантскими, и поэтому идеология мультикультурализма была воспринята позитивно не только из-за потребности в привлечении дешёвой рабочей силы, но и из-за определённого состояния общественного мнения. В большинстве стран Западной Европы, объявляя мультикультурализм официальной политикой государства, представители органов власти руководствовались позицией улучшения управляемости новыми, слабо ассимилированными иммигрантскими общинами, не обращая внимания, на обратную сторону политики мультикультурализма, заключающуюся в том, что при такой политике человек, вынужден был делегировать свои полномочия этноконфессиональной группе, и его отношения с государством становились ею опосредованы.
В Европе политика мультикультурализма успешно просуществовала до начала XXI века. В последние годы европейский подход мультикультурализма стал подвергаться критике, как со стороны политиков, так и со стороны общественности. В европейских политических кругах политика мультикультурализм ставится под сомнение с консервативной и либеральной точек зрения. Консервативная критика исходит из необходимости замены мультикультурализма на монокультурализм. Эта идея базируется на принципе традиционализма большинства, и настаивает на законодательно закрепленных привилегиях для доминирующих культурных групп. Консервативной критики политики мультикультурализма придерживаются неонацисты в Германии, ультраправые партии во Франции - «Национальный фронт», в Великобритании Партия независимости Соединенного Королевства, получившие существенное количество мест в Европарламенте на выборах 2014 года. В то же время, официальная позиция стран ЕС (Германия, Франция, Великобритания) ближе к либеральной критике мультикультурализма, которая заключается в сохранении культурного многообразия. Однако зачастую такое сохранение своеобразия отнюдь не добровольно, и происходит под давлением общин вступая в противоречие с правами других людей и принципом равноправия, и гражданской сущностью современного общества.
Анализируя вероятные перспективы нынешней политики
мультикультурализма, мы можем говорить о его кризисе, если не о крахе. Он должен быть признан прерывание процесса социокультурной интеграции иммигрантов в принимающей стране. Во многих отношениях причиной является нежелание эмигрантов отделиться от своих собственных национальной идентичности, ее корнях. В то же время личность мигрантов уже, по сути, такого нет и воссоздается вторым и третьим поколением в несколько искаженном виде, часто являясь основой для посадки религиозная нетерпимость, фундаментализм. Можно сказать, что такие методы Идентичность личности умело скрывается за национальной идентичностью, вынимая в то же время, сил. Существование противоречивых ценностей (многокультурные общества, терпимость и национальная, культурная самобытность и национальная идентичность) в современном глобализирующемся обществе может генерировать социальные конфликты, которые часто решаются путем укрепления политика мультикультурализма, которая только усугубляет ситуацию и ведет к новым конфликтам.
Канцлер Германии Ангела Меркель на собрании молодежного актива Христианско-Демократической партии 16 октября 2010 года заявила, что мультикультурализм, или, как сами немцы его называю просто «мультикульти», «полностью провалился». Также А. Меркель высказала мысль о том, что наплыв иммигрантов тянет немецкую экономику в прошлое, однако Германии все еще нужны более высококвалифицированные специалисты, в отличие от неквалифицированных рабочих, которые ищут в Германии лишь экономических преимуществ. Несмотря на все высказывания о провале политики мультикультурализма. Германское правительство намерено существенным образом пересмотреть свою политику в отношении мигрантов и миграции в целом, поскольку в стране существуют объективные причины, объясняющие необходимость мигрантов. Одной из важнейших причин необходимости мигрантов выступает сложившаяся критическая демографическая ситуация. Катастрофическое старение немецкой нации наводит на мысль, что в стране еще долгое время будет сохраняться нехватка рабочей силы. Высказывания о провале политики мультикультурализма не избавило немецкое общество от поликультурности, поликонфессиональности и полиязычия. Необходимо внести серьезные коррективы в фундаментальное положение национальной идеологии, выстроенной из четырех составляющих: общность происхождения, языка, культуры, исторических традиций.
Анализ показывает многообразие политики мультикультурализма в современном мире. Это связано с тем, что термин «мультикультурализм» часто используется просто как синоним «толерантности». В этом смысле возможность решения кризиса мультикультурализма проявляется в реализации следующих мер. Прежде всего, правительствам необходимо принять конкретные меры в области интеграции иммигрантов, решения проблем в этой сфере, а не только постулировать толерантность как основу социального порядка. Во-вторых, необходимо уделять внимание обучению толерантности не только гражданам принимающей общины, но и самих иммигрантов. В-третьих, необходимо разработать конкретные нормы и принципы мультикультурализма во всем европейском пространстве. Несомненно, эта проблема должна решаться на уровне Европейского Союза, а не на индивидуальном уровне.


1. Ачкасов, В.А. Массовая иммиграция: «бич нашего времени» или ? /
B. А. Ачкасов // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. - 2009. -№ 3. - С. 124-140.
2. Бек, У. Власть и оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно - политическая экономия / Ульрих Бек; пер. с нем. М. Григорьева. - М.: Прогресс-Традиция, 2007. - 464 с.
3. Бенхабиб, С. Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру / С. Бенхабиб. - М.: Логос, 2011. - 350с.
4. Бромлей, Ю.В. Очерки теории этноса / Ю.В.Бромлей. - М.: Либроком, 2010. -560 с.
5. Бьюкенен, П. Смерть запада / Пер.с англ. Башкирова, М.:АСТ, 2012. - 440 с.
6. Валлерстайн, И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире / И. Валлерстайн; пер.с англ. Кудюкина. - СПБ: Университетская книга, 2001. - 214 с.
7. Васильева, Т.А. Правовой статус этнических меньшинств в странах Западной Европы/ Т.А. Васильева // Государство и право. - 2002. - №8. -
C. 133-142.
8. Волкова, Т.П. Теория мультикультурализма как синтез философских концепций либерализма и коммунитаризма: дис.... канд. филос. наук / Т.П. Волкова. - Мурманск, 2006. -174 с.
9. Власов, Н.А. Германия в начале XXI века / Н.А. Власов. - СПб.: Изд-во СПбГУ, -2012. - 307 с.
10. Дьяконов, К.Б. Особенности интеграции этнических и конфессиональных меньшинств во Франции / К.Б. Дьяконов // Социологические исследования. - 2008. - № 11. - C. 83-91.
11. Гидденс, Э. Социология/ Э. Гидденс. - М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 704 с.
12. Глобализация и мультикультурализм / под ред. Н. С. Кирабаева. - М.: Изд- во РУДН, 2005. - 332 с.
13. Гувернер, С. От гражданской войны к апартеиду: сегрегация в Северной Ирландии / С. Гувернер // Свободная мысль. - 2006. - № 4. - С.25
14. Казанцев, А.А. О когнитивно-неоинституциональном подходе к изучению международных отношений / А.А. Казанцев // ПОЛИС. Политические исследования, 2003. - № 1.С. 145
15. Кимлика, У. Современная политическая философия: введение / У. Кимлика; Пер. с анг. Моисеева. - М.: Гос.ун-т. - ВШЭ, 2010. - 592 с.
..71

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ