Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности проектного управления в сфере реализации государственной региональной политики

Работа №197993

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ 10
1 ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Государственная политика как политики-управленческий процесс 12
1.2 Проектирование в сфере реализации государственной политики 18
2 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1 Развитие проектного управления в государственной политике на
федеральном уровне 30
2.2 Использование проектного управления в социально-экономической
политике Челябинской области 47
2.3 Особенности проектного управления в Челябинской области 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67


В 70-80-х годах XX века системы политического менеджмента ряда стран Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона подверглись некоторым трансформациям. Это связано с кризисом в существовавшей системе государственного управления, который был вызван «критикой затратного характера политики государства всеобщего благосостояния» [56] и падением доверия к государственному управлению у населения. Решением проблемы стало переосмысление теории государственного управления с точки зрения возможности применения некоторых инструментов управления бизнес- структурами. Данный переход именуется как переход от государственного администрирования к «Новому государственному менеджменту». В России подобный переход произошел в 2000-е годы.
В реализации государственной политики стали применяться такие средства и инструменты из менеджмента, как относительная самостоятельность некоторых мелких частей системы, стратегический менеджмент, подготовка бюджета, ориентированного на результат и другие.
Особую устойчивость и популярность обрел проект как инструмент в деятельности органов государственной власти [42].
В современном мире предъявляются все более высокие требования к функционированию государственного аппарата. В основных направлениях деятельности Правительства РФ отмечается, что для эффективного решения задач в социальной и экономической сферах необходима модернизация существующей системы [6, с. 8]. Данная модернизация в стране может произойти, в том числе и за счет внедрения методов проектного управления.
В настоящее время имеется достаточное количество исследований, посвященных отдельным методам в сфере государственного управления, перенятым из деятельности предпринимательских структур (в частности, программно-целевому подходу). А. Барабашев, О. Малиновская и И. Скобелева и другие изучили причины появления программно-целевого подхода в бюрократической среде, отечественную и зарубежную историю использования подхода органами власти, раскрыли природу, преимущества, недостатки этого подхода и др. Практики административных преобразований, понятийный аппарат, основные положения и принципы концепции «нового государственного менеджмента», условия их реализации, влияние на состояние государственной службы изучались Л. Сморгуновым, Е. Троицкой, О. Гаман-Голутвиной, Ю. Ирхиным и другими.
Достаточное количество трудов посвящено исследованиям и систематизации знаний, касающихся разработки и управления проектами, сферы реализации проектного управления. К. Грей и другие изучают сущность проекта и его преимущества, рассказывают об особенностях методологии проектного управления в бизнес-сфере, обращаясь к ярким практическим примерам, делятся опытом подготовки и трансформации организационной среды к применению инструмента, и, наконец, предлагают универсальные методики оценивания проектного управления в организациях. Кроме этого исследуется проектирование в сфере публичной политики. М. Грачев, Т. Митрохина и другие посвящают свои работы исследованию сущности понятий «политический проект» и «политическое проектирование», анализу современных российских тенденций, механизмов, институтов политического проектирования, изучению практик политического проектирования в российской политической системе.
С результатами анализа регионального или муниципального опыта управления проектами можно ознакомиться в работах А. Бондаревской, Д. Красильникова.
В настоящее время Правительством Российской Федерации осуществляется активное внедрение и использование проектного управления [6]. В связи с этим, возникает исследовательский вопрос о рассмотрении конкретных случаев применения проектного управления в сфере государственной политики и выявлении определенной специфики. Так как количество работ по данной тематике (применительно к российской практике) не столь велико, необходимо всесторонне изучить явление проектного управления на всех уровнях государственной власти.
На основании этого можно выделить объект исследования: государственное управление в Российской Федерации с 2015 по 2018 гг.
Предметом исследования будет являться механизм проектного управления на примере государственных органов исполнительной власти в Челябинской области.
Цель работы - выявление особенностей реализации проектного управления в региональных органах государственной власти (на примере Челябинской области).
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. рассмотреть особенности государственной политики как политикоуправленческого процесса на основе изучения соответствующей литературы;
2. изучить специфику проекта как инструмента реализации государственной политики;
3. изучить этапы развития, организационную и нормативно-правовую базу проектного управления в России на федеральном уровне;
4. рассмотреть практику применения проектного управления на примере реализации проектов социально-экономической политики Челябинской области (на примере проекта «Развитие сервисной модели поддержки среднего и малого предпринимательства в Челябинской области»);
5. выявление особенностей реализации проектного управления на региональном уровне на основе сравнения с практикой федерального уровня.
Временные рамки исследования охватывают период с 2015 года, когда Д. Медведевым были утверждены основные направления деятельности Правительства РФ, где обозначено внедрение в систему государственного управления России практик проектного управления, по сегодняшний день, так как данный документ охватывает период до 2018 года.
Территориальные рамки исследования включают всю территорию Российской Федерации, так как планируется изучить опыт использования проектного управления на федеральном уровне, а также Челябинскую область, так как на примере областных проектов будет раскрыта специфика проектного управления на региональном уровне.
Методологическую основу исследования составляют системный, институциональный и сравнительные подходы. Использование данных подходов позволило изучить применение проектного управления институтами государственной власти различных уровней, рассмотреть проект как инструмент реализации государственной политики в общей системе методов, а также выявить особенности реализации проектного управления на региональном уровне в сравнении с федеральным уровнем.
В качестве основных источников исследования были использованы официальные документы, отражающие основные направления социальноэкономического развития РФ: Концепция долгосрочного социально
экономического развития РФ на период до 2020 года; Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года (новая редакция). Методические указания к применению практик проектного менеджмента: Методические рекомендации по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти; Методические рекомендации по разработке и реализации государственных программ РФ; План первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в Правительстве РФ на 2016 и 2017 годы; Руководство по проектному менеджменту: ГОСТ Р ИСО 21500-2014; Требования к управлению портфелем проектов: ГОСТ Р 54870-2011.
Для анализа специфики проектного управления в Челябинской области использовались официальные документы регионального уровня. Документы об организации проектной деятельности: Постановление Губернатора «О региональном стратегическом комитете»; Распоряжение Правительства «О плане мероприятий по организации проектной деятельности в Челябинской области в 2017 году».
А так же паспорта проектов Челябинской области 2017 года: паспорта 2 программ и 9 проектов регионального уровня. Подробнее рассмотрим паспорт проекта «Развитие сервисной модели поддержки среднего и малого предпринимательства в Челябинской области», так как в его рамках реализуется инфраструктурный проект, который стал финалистом конкурса лучших социально-экономических практик, реализуемых Агентством стратегических инициатив.
Структура работы состоит из введения, двух глав, в каждой из которых два и три параграфа соответственно, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной России в связи с переходом к применению программно - целевого подхода инструменты реализации государственной политики данного подхода приобретают популярность. К их числу относятся программы, планы, «дорожные карты», проекты.
Проект в настоящее время занимает позицию инструмента реализации государственной политики, поскольку представляет собой комплекс организуемых и исполняемых в соответствии с методологией проектного управления мероприятий, разработанных для достижения уникальной цели и реализуемых в условиях ограниченности ресурсов. Как управленческое средство проект подразумевает оформление разнородной деятельности в виде цепочки операций, направленных на получение уникального результата. Методология проектного управления предполагает применение «пошаговых инструкций» для ведения каждой операции по инициации, планированию, исполнению, контролю и мониторингу, завершению проекта.
Проектное управление в органах государственной власти представляет собой систему управления процессами и инструментами реализации ресурсов для достижения стратегических целей органа исполнительной власти. Проект, как инструмент, обладая особыми свойствами, предполагает наличие определенных условий для успешной реализации. К таким условиям относится, в первую очередь, организационное обеспечение проектной деятельности, то есть создание определенной структуры для реализации. Подобная структура имеет «горизонтальный» характер и не может сочетаться с бюрократической структурой. Проектное управление предполагает трансформацию
организационной среды структур, осуществляющих государственную политику, что способствует становлению в ней проектной культуры.
В целом, становление системы проектного управления в России происходило достаточно долго. Только к 2016 году сложилась единая система органов проектного управления, транслируемая в регионы. В свою очередь, в организационных средах российских органов власти, начинающих применять проект, отмечается низкий уровень проектной культуры, а также незавершенность институциональных изоморфных изменений в части использования инструмента. Тем не менее, практику проектного управления федеральных структур, осуществляющих государственную политику, отличает умеренный динамизм в развитии применения проекта.
В первые условные периоды развития проектной деятельности (2005-2008 гг., 2009-2012 гг.) проекты, как новая практика в государственном управлении России, носили больше политический характер: использовались в избирательных кампаниях, в качестве демонстрации потенциала страны.
Проектное управление сегодня - синоним экономических преобразований и новых инструментов в государственном управлении. Однако строго соотнося российскую систему проектной деятельности с международными стандартами, ее можно назвать проектной лишь отчасти. В российском административногосударственном аппарате деформация сущности инструмента происходит, как правило, вследствие:
- наличия у органов власти жесткой организационной структуры;
- отсутствия у чиновников необходимого объема профессиональных компетенций по управлению проектами.
Искажают сущность проекта, помимо прочего:
- оформление в виде проектов «текущей» деятельности органов власти;
- отсутствие в течение длительного времени основ нормативно-правового регулирования управления проектами;
- отсутствие адекватной проектному управлению формы финансового обеспечения их реализации;
- сложная сочетаемость бюрократических структур и проектных команд в реализации проектов;
- слабая распространенность в деятельности органов власти специализированных информационных систем по управлению проектами.
Систему проектного управления подстраивали под существующие реалии государственного аппарата и в таком виде транслировали в регионы. Поэтому региональные системы проектного управления в большинстве своем не отличаются от федеральной структуры. Но, тем не менее, сформированная на сегодняшний день система может способствовать потенциальным изменениям в бюрократическом аппарате страны и планировании бюджета. Региональные системы проектного управления, с течением времени, приобретая особенности благодаря региональной специфике, могут стать мощным толчком к изменениям.
Проект как инструмент реализации государственной политики именно на региональном уровне проявляет свою специфику - точечное решение локальных проблем и создание уникального результата. На наш взгляд, именно на региональном уровне данный инструмент может реализоваться максимально эффективно, так как местные проблемы не отличаются крупным масштабом, соответственно, не требуют крупных денежных вливаний. Местные власти могут достаточно успешно справляться с этими проблемы, учитывая местную специфику, получать на выходе уникальный результат. Это эффективнее, чем реализация федеральными органами типовой программы для решения похожих проблем нескольких субъектов одновременно.



О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение
Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 08.08.2009 № 1121-р) //
КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c66928fa27e527/
2 Указ Президента Российской Федерации «О Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов» от 21 октября 2005 г. №1226 // Российская газета - Федеральный выпуск №3908 (0). - https://rg.ru/2005/10/25/president-sovet-dok.html
3 Указ Президента Российской Федерации «O Совете при Президенте
Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике» от 31 августа 2012 г. №1248 (ред. от 4 января 2016 г.) // КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_134672/
4 Распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года и перечня проектов по их реализации» от 17 ноября 2008 г. № 1663-р (ред. от 14 декабря 2009 г.) // КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_81994/
5 Постановление Правительства РФ «О порядке организации исполнения
проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года» (вместе с «Положением о порядке организации исполнения проектов по реализации основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года») от 17 октября 2009 г. №815 // КонсультантПлюс. -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93075/
6 Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года (новая редакция): постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. № 2914п-П13 // КонсультантПлюс.
- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179480/
7 План первоочередных мероприятий по организации проектной
деятельности в Правительстве Российской Федерации на 2016 и 2017 годы: распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 октября 2016 г. № 2165-р // КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_206010/
8 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации «О Совете по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации» от 5 июня 2013 г. №304 (ред. от 28 ноября 2013 г.) // Кодекс. - http://docs.cntd.ru/document/499027162
9 Распоряжение Министерства экономического развития РФ «Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти» от 14 апреля 2014 г. №26Р- АУ // КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _162120/
10 Об утверждении Методических указаний по разработке и реализации
государственных программ Российской Федерации: приказ
Минэкономразвития России от 16 сентября 2016 г. № 582 (ред. от
15.03.2017) // КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_205801/d4a727a4f59d8d5a00e 188275166baa611271d5f/
11 Об утверждении методических рекомендаций по внедрению проектного
управления в органах исполнительной власти: распоряжение
Минэкономразвития России от 14 апреля 2014 г. № 26Р-АУ // КонсультантПлюс. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16 2120/
12 О региональном стратегическом комитете: постановление Губернатора
Челябинской области от 21 апреля 2017 г. №87 // Кодекс. -
http://docs.cntd.ru/ document/446290223
13 О плане мероприятий по организации проектной деятельности в
Челябинской области в 2017 г.: распоряжение Правительства Челябинской области от 21 апреля 2017 г. №207-рп // Кодекс. -
http://docs.cntd.ru/document/450328133
14 Паспорт программы комплексного развития транспортной инфраструктуры
Челябинской агломерации: утвержден Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским 14 февраля 2017 г. // http://www.economchelreg.ru/
files/402/1.pdf
15 Паспорт программы «Комплексное развитие моногородов Челябинской области»: утвержден Региональным стратегическим комитетом 14 августа 2017 г. // http://www.econom-chelreg.ru/files/411/doc003.pdf
..96


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ