АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ 9
1 ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
1.1 Армяно-турецкие отношения 11
1.2 Армяно-иранские отношения 17
1.3 Армяно-грузинские отношения 25
1.4 Армяно-азербайджанские отношения 27
1.5 Армяно-россииские отношения 30
2 СОВРЕМЕННЫЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ.... 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
Россия и Армения имеют более 270 межгосударственных договоров, среди которых есть такие важные документы как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопощи, а также Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век. Кроме того Армения член ОДКБ, СНГ и Таможенного союза. В контексте столь дружественных и близких межгосударственных отношений, «Бархатная революция» случившаяся в Армении весной 2018 года, является очевидным вызовов российским национальным интересам в регионе. Так как «Бархатная революция» проходила под лозунгами «евроинтеграции», что входит в разрез с интересами России, каковые выразятся на «евразийской интеграци». Этот вызов национальным интересам России обуславливает актуальность настоящей выпускной квалификационной работы.
Цель исследования - выявить сущность революционных событий 2018 года в республике Армения.
Объектом исследования является республика Армения
Предмет исследования - революционные события в республике Армения в 2018 году
Задачи:
• Изучить влияние Турции на политическое развитие Армении;
• Проанализировать развитие политических отношений Армении и Ирана;
• Выявить особенности армяно-грузинских отношений;
• Исследовать проблематику армяно-азербайджанских отношений;
• Выявить роль России в армяно-российских отношениях;
• Проанализировать внутриполитический конфликт в республике Армения на современном (актуальном) этапе;
Хронологические рамки исследования: с 1991 года по настоящее время.
Методология исследования:
• Системный метод позволил рассмотреть протестную массу в контексте ее взаимоотношений с другими акторами задействованными в трансформации политической системы Армении.
• Исторический метод позволил раскрыть логику политической активности протестной массы в Армении, а также значительно повлиял на выявление внешних факторов, оказывающих влияние на протест.
• Институциональный метод предоставил возможность оценить субъектность протестной массы в контактах с политическими институтами политической системы Армении.
Кроме того, в работе применяются такие общенаучные методы исследования как сравнение (чтобы установить сходства и различия) дедукция (для систематизации общих явлений и их применения), индукция (для создания общей картины явления без углубления в детали), текстологический анализ (интерпретация источников с развитием собственной мысли).
Отношения Армении и Турции детерминируются исторической памятью связанной с геноцидом армянского народа турецким правительством. Спустя сто лет со времен этой трагедии, это событие формирует всю политическую повестку между двумя странами. Так в результате напряжения вызванного исторической памятью страны не имеют посольств в столицах, и экономическая блокада Армении турецкой стороной значительно препятствует экономическому развитию Армении, вызывая экономическую деградацию страны. Экономическая деградация в свою очередь создает предпосылки для социальной напряженности, каковая является важнейшим условием политической нестабильности и последующим условием трансформации политического режима.
Отношения между Арменией и Ираном обосновываются родством древней истории культур народов двух стран. Иран рассматривает армянскую культуру как носитель до мусульманской части истории Ирана. Это культурно - историческое родство, в современных условиях предает отношениям двух государств интенсивные дипломатические и экономические контакты. Это в свою очередь позитивно складывается на экономическом благосостоянии Армении. А также серьезно подрывает доверие к Ирану со стороны Азербайджана, что дает позитивный эффект армянской стороны.
Отношения между Арменией и Грузией имеют исторические территориальные претензии, вызванные разделом территории друг друга. В ходе первой мировой войны, когда этнические армяне входе раздела территории двух государств остались на оккупированной грузинами территории. Конфликт тогда был урегулирован, но историческая память о претензиях осталась в памяти обоих народов. Этот след до сих пор остается в памяти народов и незначительно влияет на отношения. Однако, не смотря на историческую память, отношения Армении и Грузии развиваются в экономической сфере. Тем самым гарантируя стабильность сухопутного дорожного сообщения между Арменией - Грузией, Россией и странами Европейского союза.
Отношения между Арменией и Азербайджаном имеют многолетний спор за обладание Карабахским регионом. В этом конфликте армяне, используя примордиальный подход в этнологии интерпретируют право на обладание этой территорией, тем, что более нескольких тысячелетий назад там проживали предки современных армян, конституируя собой древнее Армянское Царство. В свою очередь азербайджанцы интерпретируют свое право на обладание этим регионом, тем, что они населяли до начала конфликта этот регион и, следовательно, он должен принадлежать Азербайджану. Этот конфликт для Армении является экзистенциальным, так как экономический, военный и демографический потенциал Азербайджана в несколько раз превосходит армянский.
Отношения между Арменией и Россией кристаллизуются в точке пересечения жизненно важных национальных интересов двух стран. Для России важно геополитическое присутствие в Закавказье. Для Армении важна гарантия защиты от внешней угрозы со стороны Азербайджана. Оба этих интереса находят свою манифестацию в военной базе в городе Гюмри.
С другой стороны, союзнические отношения Армении и России, скрепленные более несколькими сотнями договорными обязательствами, часто находятся в нестабильном состоянии. Это бывает вызвано контактам России с Азербайджаном. Недовольство российского министерства иностранных дел поведением Армении на международной арене начинается всякий раз в тот момент, когда руководство этой страны пытается наладить дружеские отношения со странами Запада. Однозначный вектор на сближение с Западом со стороны Армении начал проявляться после так называемой «Бархатной революции» весной 2018 года, о чем мы подробнее остановимся ниже.
«Бархатная революция» в Армении началась по классическому сценарию «сетевых войн», то есть когда режим проводит электоральную процедуру, часть общества, поддерживаемая «внешними силами» (иностранными государствами или некоммерческими организациями) устраивает акции неповиновения и протеста, при помощи социальных сетей координируя протест. В результате чего, на акциях протеста, провокаторами провоцируется насилия, перерастающие в акции уличных боев и захвата административных зданий. В конечном итоге, часть элит покидают лагерь режима, поддерживая протест, на этом, как правило, режим капитулирует.
В Армении режим капитулировал по этому сценарию после перехода на сторону протестующих части военных и ветеранов. В результате чего, премьер- министр Серж Саргсян сложил себя полномочия председателя кабинета министров. Его место занял лидер протеста Никол Пашинян. С этого момента Армения начала последовательный «дреф» в сторону интеграции с Западом и целой чередой уголовных дел против противников Пашиняна из партии Сержа Саргсяна - «Республиканской партии Армении».
Таким образом, сущность «Бархатной революции» в Армении это слабо прикрываемая Пашиняном и его сторонниками «евроинтеграция», которая может с нашей точки зрения, закончится опытом Януковича в 2013 году, который так же пытался сохранить дуалистическую позицию - как в пользу «европейской интеграции», так и в пользу «таможенного союза». В случае Украины все завершилось гражданской войной. В Армении может все закончится не только гражданской войной, но и потерей государственности в результате активизации конфликта в Нагорном Карабахе.
О таможенном регулировании» Федеральный закон Республики Армения от 30 декабря 2014 г. № 3Р-241 (с изменениями на 7 июня 2016 года) - http: //docs.cntd.ru/document/9011562.
2 «О свободных экономических зонах» Федеральный Закон Республики
Армения от 18.06.2011 №3Р-131 (ред. от 05.05.2014) -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_7495/.
3 «Об административных правонарушениях» Федеральный Закон Республики
Армения от 25.05.2018 №3Р-319 (ред. от 07.06.2018) -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_7495/.
4 «Об органах системы государственного управления» Федеральный закон
Республики Армения от 30 марта 2018 г. № 3Р-260 -
http: //docs.cntd.ru/document/9011562.
5 «О государственной контрольной службе» Федеральный Закон Республики
Армения от 30.04.2018 №3Р-279 -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_7495/.
6 «О международных договорах» Федеральный Закон Республики Армения от 29.05.2018 №3Р-213 - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_7495/.
Книги и статьи
9 Абаза, В. / История Армении.- М.: Наука, 1991.- 159с.
10 Баратов, Б.В. // Карабахские хроники 1989-2009. / - М.:Право и закон, 1998.- 348 с.
11 Угрозы межд инф безопасности: формирование концептуальных подходов. Журнал российского права - 2015. - № 8, - С. 89-91.
12 Кибербезопасность: экон риски и эффективность. Журнал США/ Канада- 2008. -№ 4, - С. 15-34.
13 Аурон Я. Необъяснимое равнодушие. Сионизм и геноцид армян. М.: Наука- 2010. - № 12, - С. 13-25
14 Концептуальные основы внешней политики Армении. М.:Право и закон, 2017.- 37 с.
15 Азербайджан угрожает Армении. Dailly - 2016. -№7, - С. 34-41.
..47