ВВЕДЕНИЕ 4
1. ВИТРАЖ В ИНТЕРЬЕРЕ ХРАМА КАК ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
ПРОБЛЕМА 5
1.1 Особенности применения витражей в храмах России и разновидность
современных витражей 5
1.2 Исследования, в способах крепления витража. Технические
характеристики витража 11
1.3 Исследования, аспектов витражей, предшествующие принятию объемнопластических и планировочных решений по светоцветовому решению 14
2. РАЗРАБОТКА ВИТРАЖЕЙ В ВИЗАНТИЙСКОЙ СТИЛИСТИКЕ 23
2.1 Анализ аналогов витражей для келейного корпуса Одигитриевского
монастыря 23
2.2 Проектно-художественные решения 24
2.3 Исследования, технологического процесса в создание проектных форм
витража для келейного корпуса 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Разновидность витражей 35
Приложение 2. Крепление витражей 41
Приложение 3. Аналоги 42
Приложение 4. Проработка эскизных поисков 46
Приложение 5. Окончательный результат в проработке эскизов 50
Приложение 6. Перспектива и макет 53
Приложение 7. Технологический процесс 55
Приложение 8. Компоновка планшетов 58
Актуальность исследования в том, что витражи являются частью как интерьера, так и экстерьера, тем самым позволяют в витраже выявить стилистические элементы, цветовую гамму, рисунки которые выполняют двойную функцию. С одной стороны, они украшают плоскость, служат декоративным или выразительным целям, издает прекрасное чувство, является элементом ритмичной композиции. С другой стороны, те же элементы как бы отталкивают плоскость, перестают быть реальностью и делаются воображаемыми, изображая близкое и далёкое, тьму и свет, входят в мир нереального пространства и времени.
Проектирование витражной композиции для келейного корпуса Одигитриевского монастыря представляет собой поэтапный процесс графического (изобразительного) изучения мотива и его истолкования, стилизации для создания художественно выразительной композиции с учетом актуальной технологической конструкции. Проектирование витражей требуется для того чтобы отделить жилую зону от спокойного монашеского быта, тем самым создавая уют в трапезной.
Целью исследования является разработка проекта витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря.
Поставленную нами цель мы реализовали посредством выполнения следующих задач исследования:
- проанализировать методическую и специальную, научную литературу по проектам витража;
- провести анализ аналогов и выполнить собственный эскизный поиск;
- разработать стилистический комплекс витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря;
- определить технику исполнения для витража келейного корпуса Одигитриевского монастыря для решения функциональности проблемы;
- разработать этапы изготовления витража келейного корпуса Одигитриевского монастыря;
- разработать проект витража для келейного корпуса Одигитриевского монастыря.
Объектом исследования является декоративно-прикладное искусство витража.
Предметом исследования является разработка и изготовления проекта витражей.
Теоретической значимостью исследования является классификация методик витражей в византийском стиле.
Практическая значимость: разработан проект витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря, с функциональной возможностью организовать производственный процесс выпуска данного изделия.
Новизна исследования заключается в проектирование авторского витража, предназначенного для келейного корпуса Одигитриевского монастыря.
1. ВИТРАЖ В ИНТЕРЬЕРЕ ХРАМА КАК ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Особенности применения витражей в храмах России и разновидность современных витражей
Витражи - (от франц. vitrage - застекленные окна или стеклянная дверь, перегородка) - картины или орнаментальные композиции, выполненные из стекла или из другого материала, пропускающего свет, и как заполнение оконных, реже дверных проемов. Отражая в своих изображениях характер и назначение сооружения, и дополняя его художественный образ, давая многоцветные световые эффекты (благодаря проходящему сквозь них свету), витражи могут играть значительную роль в композиции интерьера [5]. Витражи изготавливаются различными способами (обычно по эскизу или картону, созданного художником). Первоначально витражи делались из кусков стекла разных цветов, вырезанных соответственно рисунку и скрепленных между собой свинцовым переплетом; позднее появились витражи как живопись по стеклу. В современной технике витража применяются также различные механические способы нанесения изображения. Очень большое значение имели витражи (главным образом с изображениями религиозных сцен) в церковных сооружениях средневековья. Изолируя посетителей храма от внешнего мира и создавая искусственное по цвету, приглушенное освещение внутреннего пространства, витражи завершали религиозно-мистический образ интерьера храма [17].
Весь XIX и начало XX века известны как эпоха широкого распространения витражей, как в русской, так и в европейской архитектуре. Окна интерьеров самых различных исторических стилей: «русском», «средиземноморском», «готическом», «восточном», а позже и в стиле модерн, были украшены различными узорами и фигурами. При постройке бытовых зданий не было никаких ограничений и жёстких правил для использования витражей. Всё зависело только от пожеланий заказчика, и в любом помещении могло появиться причудливое и оригинальное произведение искусства из разноцветного стекла [21].
Панно из цветных стёкол устанавливались и в храмах. Причём неожиданностью стало то, что витражи устанавливали не только в католических, но и в православных храмах, и таких храмов было достаточно большое количество. Как, когда, и главное, по какой причине витражи, являющиеся неизменным атрибутом католических церквей, «проникли» в православные, учёные не могут выяснить до сих пор (рис. 1.1).
Известным фактом является то, что в древнерусском зодчестве витражи практически не использовались. История витража в России берёт своё начало только в XIX столетии. Основным направлением при строительстве зданий в то время была эклектика, также называемая историзмом. Оно прошло и конструктивистские, и сюрреалистические, и абстракционистские тенденции. Конечно, выбор стиля и предметов, создававших его, зависели от разных причин, и на первом месте были пожелание заказчика и степень развития историкоархитектурной науки. Именно она определяла выбор предметов, по мнению архитекторов и художников, свойственных данной исторической эпохе (рис. 1.2), [17, 21].
Выбор архитектурного стиля для церкви, храма или иного церковного сооружения в XIX веке основывался, прежде всего, на принадлежности здания конкретному религиозному течению. Храмы иных, неправославных конфессий с 1830 года и вплоть до начала XX века строились в России чаще всего в стиле романского или, что бывало чаще, зодчества в стиле готики. Витражи в храме европейской средневековой архитектуры были обязательной принадлежностью интерьера. И в XIX веке они также нашли своё место в неправославных храмах. Во многих лютеранских и католических церквях были окна с живописью. Ассоциации между готикой и витражом в первой половине XIX века были неразрывны, и в православных храмах, построенных в готическом стиле, неизбежно появлялись витражи с цветными стёклами (рис. 1.3), [11].
Однако витражи появлялись и в храмах других архитектурных стилей, например, «византийских». Такое появление было основано на представлениях архитекторов того времени о византийской культуре. Древние рукописи, сохранившиеся до того времени, позволили еще в XIX веке узнать о витражах в храме Святой Софии в Константинополе, считавшемся главным храмом восточнохристианского мира. Прокопий Кессарийский ещё в VI веке описал необычную красоту солнечных бликов, проходивших через цветные стёкла окон этого храма. Скорее всего, в то время уже знали и о сохранившемся до наших дней полихромном декоративном способе остекления части византийских церквей. В XIX веке на основе имевшихся фактов и сохранившихся свидетельств сформировалось мнение, что в Византии было доведено до совершенства искусство рисования красками по стеклу, и чаще всего оно применялось к церковным работам [5]. В частности, в Константинопольском храме Св. Софии большинство икон были писаны по стеклу. Именно поэтому многие храмы в России, построенные в «византийском» стиле, предполагалось украшать витражными иконами. Например, неосуществлённый проект собора св. Александра Невского архитекторов В.А. Шретера и А.Л. Гуна в Тифлисе с разноцветными окнами стёклами окон, датированный 1866 годом. А в 1880-х годах архитектором А.А. Парландом в Троице-Сергиевой пустыни Петербурга была возведена церковь Воскресения в «византийском» стиле с витражными фигурными окнами. Имеются и другие примеры. Таким образом, витражи «византийских храмов» XIX века появились благодаря историко-научному подходу к формированию стиля архитектурных сооружений. Наука XX века опротестовала это утверждение, установив, что так называемые византийски евитражи в действительности не украшали храмы Византии, а их характерным элементом были едва мерцавшие в полутёмных помещениях мозаики [5].
Витражи в храмах Древней Руси и Российской Империи
Древнерусское архитектурное наследие, которое активно изучали в XIX веке, почти не давало поводов, чтобы считать витражи активным элементом декора в православных храмах. Остекление окон цветными вставками в Древней Руси было чрезвычайно редким событием, и даже сегодня, несмотря на многочисленные археологические исследования, церковные витражи древности считаются единичным явлением (рис. 1.4).
В православных храмах витражи стали широко использоваться лишь после установки большого полотна в Исаакиевском соборе, чей архитектурный облик сформировался под влиянием нового времени и классицистических архитектурных сооружений в Европе [12].
Таким образом, витражи в архитектуре Древней Руси были нечастым явлением, а витражи в храмах - вообще величайшей редкостью. Немногочисленные факты, имеющиеся у современных исследователей, говорят о том, что витражи в церквях были скорее исключением из правил, чем обычной вещью в общепринятых строительных нормах той эпохи. Препятствиями для этого вида искусства в то время были не только природно-климатические условия, но и абсолютно другая планировка храмов, обстановка православного богослужения, сильно отличающаяся от католического, и слабое, в сравнении с западноевропейским, развитие стеклоделия.
Помимо этого, в христианстве любое изображение Богоматери, Иисуса Христа или святых считается иконой, вне зависимости от того, написано ли оно на стене, является оформлением книги, или собрано из кусочков стекла. Любой витраж со святыми ликами в церкви с этой точки зрения представляет собой икону на стекле, и запрет в восточно-христианской традиции на подобные изображения помешал широкому распространению храмового витража [8].
В XVIII веке отношение к витражной иконе постепенно изменяется. К ней начинают относиться не только как в древности: к предмету почитания и поклонения, она становится уже предметом искусства, который ценится в той степени, в какой искусна техника его изготовления.
Как это ни парадоксально, но свой вклад в распространение витражных полотен в православных храмах внесли и постройки эпохи классицизма. Характерные для них окна-люминарии стали в некотором смысле «проводниками» витражей в храмы православной церкви. Эти окна имеют древнюю историю, которая связана с символикой света в православной религии. Первые храмы христиан были подземными, и в средней части крипты в куполе вырезалось отверстие, благодаря которому помещение освещалось лучами солнца. Центром массивного купола Пантеона в Риме также является открытый люминарий [8].
В декоративном оформлении храмов Санкт-Петербурга в эпоху классицизма витражи использовались довольно активно, но, обычно они были закрыты жёлтым стеклом. Это было необходимо для имитации солнечного освещения с его теплой цветовой гаммой. Иногда поверх стекла гравировали изображение Всевидящего Ока.
Знаковым стало появление витража в православном храме в середине XIX в. Это было беспрецедентное событие для русского витражного искусства и необычайно смелый шаг для самой православной церкви. Она, вопреки многовековой традиции, поддалась влиянию историзма и приняла витраж, прежде всего, как стилевой компонент храмовой архитектуры [6].
Одной из первых построек этого времени, окна которой украсили витражи, стала церковь Святого Александра Невского в Петергофе, построенная в 1833 г. по проекту архитектора К.Ф. Шинкеля. Помимо декоративного остекления окон, еще одним стилевым новшеством стало размещение в окнах храмового купола желтых стекол с изображением Всевидящего ока. Но настоящий переворот произошел в связи с установкой огромного витража-иконы в алтарной части Исаакиевского собора Петербурга. Так как стеклянную икону предполагалось разместить в главном соборном храме российской империи, необходимо было одобрение Священного Синода, который своим решением окончательно утвердил право витража присутствовать в православном зодчестве [6].
В это же время в Европе церковные витражи не пользовались популярностью и противоречили эстетике XVIII века. Благодаря жёлтым стёклам в храмах эпохи русского классицизма лучи не меняли внутреннюю атмосферу покоя и умиротворения, не влияли на восприятие строгих, выдержанных цветом интерьеров и религиозных картин. Такие круглые жёлтые окна с гравировками даже отдалённо не напоминали готические витражи с их чистыми сочными красками и воспринимались только как декоративный элемент интерьера. Но прецедент был создан, и цветные витражи с изображениями заняли определённое место в православных храмах...
В заключении следует отметить, что при выполнении магистерской работой нами была проделана поисковая, аналитическая и проектная деятельность. При разработке проекта витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря, старались придерживаться принципов эстетичности, оригинального решения, характеризующие общие правила художественного формообразования.
В процессе выполнения магистерской работы на основе изучения теоретического материала и практических навыков была выполнена пояснительная записка, авторский витраж и графический материал, отражающий весь объем проделанной работы.
В поисковой деятельности были выполнены действия в поиске научной, методической и специальной литературы по проектам витражей. Найдены источники литературы, которые потребовались в разработке проекта витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря. Рассмотрены разновидности витражей.
В аналитической деятельности была выявлена последовательность разработки витражей, рассмотрены аналоги витражей, в ходе которых определены плюсы и минусы композиций. А так же выявлены светоцветовые особенности витражей. В ходе аналитической работы все полученные данные были использованы в разработке витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря.
В проектной деятельности были разработаны эскизы витражей, проработка цветовой палитры, а также была разработана последовательность технологического крепления витража. И в окончание был выполнен фрагмент витража в материале.
В ходе выполнения магистерской работы решили следующие задачи, такие как проанализировать методическую и специальную, научную литературу по проектам витража, провести анализ аналогов и выполнить собственный эскизный поиск, разработать стилистический комплекс витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря, определить технику исполнения для витража келейного корпуса Одигитриевского монастыря для решения функциональности проблемы, разработать этапы изготовления витража келейного корпуса Одигитриевского монастыря, разработать проект витража для келейного корпуса Одигитриевского монастыря.
Цель магистерской работы достигнута, так как разработан проект витражей для келейного корпуса Одигитриевского монастыря.
1. Агостон, Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне / Ж. Агостон. - М.: Мир, 1982. - 184 с.
2. Аль-Нуман, Л.А. Витраж в архитектуре / Л.А. Аль-Нуман. - М.: АМА- Пресс, 2006. - 208 с.
3. Виды витражей - http://artultra.ru/vitrazhi/vidy-vitrazhey/
4. Виннер, А.В. Материалы и техника мозаичной живописи / А.В. Виннер. - М.: Искусство, 1953. - 368 с.
5. Витраж - http://www.razym.ru/semiyahobbi/umeliiruki/45925 - vitrazh.html
6. Витражи в интерьере http://www.fleur-decor.ru/p_vitrazhi.html
7. Витражи Петербурга. - http://www.vitragspb.ru/about.htm.
8. Волобаева, Т.В. История развития витража в России / Т.В. Волобаева. - М.: Просвещение, 2005. - С. 139.
9. Выготский, Л.С. Психология искусства / Л.С. Выготский. - М.: Искусство, 1968. - 134с.
10. Галицкий, И. История витража / И. Галицкий // ДЕКО. 2009. - №6. - С.1217.
11. Глазков, А. Витраж в архитектуре / А. Глазков, Лейла Аль-Науман. - М.: АМА - Пресс, 2006. - 208 с.
12. Гордеев, Н.Г. Все о витражном искусстве / Н.Г. Гордеев. - М.: Академия, 2014. - 150 с.
13. Горячева, Н.А. Первые шаги в мире искусства: книга для учителя / Н.А. Горячева. - М.: Просвещение, 2009. - С. 204.
14. Дутов, А.А. Свет сквозь цветное стекло / А.А. Дутов. - СПб.: Петербург, 2005. - С. 20.
15. Иванов, Е., Севастьянов К. Немного о петербургских витражах. / Е. Иванов «И пред престолом море стекляно...» / «Северная столица». № 3. 1994.- С. 11....48