Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЛИЦ
1.1 Анализ предпроектной ситуации ул. Мира в г. Южноуральске 11
1.2 Анализ мировых аналогов реконструкции городской среды 11
1.3 Схема: дорожная карта проблем ул. Мира г. Южноуральска 14
1.4 Принципы проектирования городских улиц малых городов 14
1.5 Климат и погода как градообразующая характеристика 15
1.6 Роль зеленых насаждений в отношении шумо-, солнце- и ветрозащиты
открытых городских пространств малых городов 17
1.6.1 Ветрозащитная роль зеленых насаждений 18
1.6.2 Солнцезащитная роль зеленых насаждений 19
1.6.3 Шумозащитная роль зеленых насаждений 21
1.6.4 Насаждения и подвижность воздуха 22
1.7 Социокультурный анализ города Южноуральска 25
1.7.1 Общие данные и исторические факты г. Южноральска 26
1.7.2 Характеристика населения г. Южноуральска как системы
взаимодействия социальных групп друг с другом и с городской средой 27
1.7.3 Эргономическая программа реконструкции среды улицы Мира.... 27
1.7.4 Особенности эргономического проектирования для
маломобильных групп населения 29
2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ УЛ. МИРА
2.1 Архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение 32
2.2 Средовой дизайн 33
2.2.1 Малые архитектурные формы 34
2.2.2 Бульвар 35
2.2.3 Арт-объекты 35
2.3 Ресурсо-энергосберегающие принципы выбора материалов
благоустройства и использование альтернативных источников энергии.. 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 Анализ предпроектной ситуации 43
Приложение 2 Аналоги 45
Приложение 3 Исследования 49
Приложение 4 Таблицы 51
Приложение 5 Объемно-планировочные решения 55
Приложение 6 Эскизы 62
Приложение 7 Макет общей компоновки графической подачи ВКР 66
К 1970-м годам во многих городах мира начался пересмотр качества уличной среды. Функции транзитного пространства стало недостаточно - улицы должны были выступить местами для встреч, обмена знаниями, культурного досуга и городской жизни. Подтверждение тому - масштабная реконструкция улиц по всему миру.
Хотя процесс благоустройства в разных странах различается, общие принципы во многом совпадают из-за схожести задач. В первую очередь это приоритет человека как субъекта городской жизни: современные города заявляют пешеходов и велосипедистов главными целевыми группами благоустройства. Автомобилисты же подвергаются ограничениям, к которым относится снижение скорости на дорогах, переоборудование парковочных пространств в общественные, ввод налогов на загруженность дорог и многое другое. Кроме того, большое внимание уделяется безопасности пешехода.
Так в малых и больших городах приоритетным направлением развития становится благоустройство городов для людей пешеходов и велосипедистов, и их взаимодействие с частным и общественным транспортом.
В связи с чем, администрацией Южноуральского городского округа была утверждена постановлением №783 от 24.11.2018 г. муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Южноуральского городского округа на2018-2022 годы». В эту программу вошла реконструкция центральной улицы Мира в г. Южноуральске, концепция которой была разработана в ходе выполнения ВКР.
Объектом дизайнерского проектирования является улица Мира в городе Южноуральске.
Цель:разработка концепции реконструкции городского пространства ул. Мира в г. Южноуральске, организация полноценной городской среды для пребывания всех социальных групп населения; создание условий для комфортного пребывания и перемещения по улице маломобильных групп населения.
Данная цель определила необходимость постановки и решения основных задач:
• анализ восприятия городской среды в условиях социально-культурных характеристик города в целом и его населения;
• формулирование комплекса компенсирующих архитектурно-дизайнерских средств в отношении негативных климатических факторов места проектирования;
• разработка концепции реконструкции городской среды ул. Мира, с учетом принципов гармоничной организации открытых общественных пространств.
Основным методом для решения поставленных задач является: метод аналитического рассмотрения изучаемого материала, при котором вскрываются внутренние процессы, явления, характеризующие его природу. Вместе с тем для полного погружения в проблему реконструкции городского пространства в условиях современной парадигмыобщества, учета его потребностей и желаний в проектной культуре применен комплексный подход к материалу, подразумевающий комплексность внутри самого архитектурного проектирования, заключающейся в единовременном решении объемных и градостроительных задач, когда каждый объект рассматривается в контексте с городским окружением. В рамках данного метода анализируются важнейшие факторы, как внутренние - функциональные, так и внешние - средовые, которые были рассмотрены в тех отношениях, которыми они связаны между собой, и во взаимодействии с конкретным объектом - подчиняя всё руководящей идее создания комфортной социальной городской среды, рассматриваются социальные, культурные, художественные аспекты, лежащие в основе проектирования целостно-структурированной среды, такие как: общекультурные тенденции, определяющие в целом ее формирование.
Важную роль, также, сыграл метод антропотехники, предполагающий привязку свойств проектируемого объекта к физическим возможностям человека. Метод определил проектирование среды и средовых элементов с учетом требований эргономики к городской среде, учитывающей нужды пожилых людей и инвалидов.
Системный метод проектирования лег в основу разработки концепции нового городского пространства. Метод выражается в многократной смене ориентации на разные целостности по ходу проектирования, когда проблема раскрывается то в более широком, то в более узком контексте, с включением главного объекта в систему разного масштаба: улица как часть города - улица как среда пребывания человека - улица как место-событие.
Так же в работе были применены следующие методы:
• Историко-архивный метод.Составление исторической справки.
• Метод аналогий.Анализ мировых аналогов реконструкций городских улиц.
• Метод моделирования пешеходного восприятия. Взгляд на проектную ситуацию изнутри, глазами конечного потребителя. Создание схемы дорожной карты проблем;
• Метод энергосберегающего проектирования. Использования
альтернативных источников энергии. Следование ресурсосберегающим принципам выбора материалов и конструкций элементов благоустройства территорий.
• Метод экологического проектирования. Обнаружение связи объекта и
окружения, принятие проектных решений по экологическим характеристикам. Выявление климатических параметров объекта проектирования.
Формулирование комплекса компенсирующих архитектурно -дизайнерских средств в отношении солнце-, шумо- и ветрозащиты открытых пространств.
• Метод макетного моделирования. Создание макета фрагмента улицы в М 1:200.
• Метод визуального моделирования. Создание компьютерных визуализаций при помощи программ ArchiCAD, SketchUp, Photoshop.
Новизна исследования: формирование уличного пространства как
интерактивной среды, взаимодействующей со всеми социальными группами населения, включающей в себя: учет нужд маломобильных групп населения, оснащение велодорожками и спортивным парком, многофункциональные интерактивные арт-объекты.
Границы исследования: анализ и проектные решения организации городской среды ограничены приземным слоем; тематические ограничения: плоскостное решение улицы, разработка малых архитектурных форм и арт-объектов, проект ландшафтной организации уличного пространства.
В ходе работы над ВКР были проведены следующие предпроектные анализы:
• анализ предпроектной ситуации и выявление проблематики участка;
• анализ мировых аналогов благоустройства городской территории;
• анализ соц.особенностей в городе, определение точек притяжения и групп населения, их соц.потребностей и график движения;
Данные исследования легли в основу создания концепции реконструкции городского пространства ул. Мира в г. Южноуральске и позволили разработатьновый генпланулицы и планировочные схемы: функционально- планировочная схема, композиционная схема и схема характера потоков движения; малые архитектурные формы и визуальные доминанты в форме арт- объектов.
В проекте реконструкции были предусмотрены расширение улицы (устройство дополнительных полос движения автотранспорта) от автодороги А310 Челябинск-Троицк до улицы Советской Армии.
На протяжении всего участка благоустройства и реконструкции были предусмотрены тротуары, автопарковки, элементы озеленения.
Выполнено благоустройство пешеходной части (в виде бульвара) по широкой (южной) стороне улицы.
Составлены мероприятия по обеспечению комфортных условий пребывания маломобильных групп населения на территории улицы.
Предусмотрены варианты по оформлению входных групп магазинов с размещением вывесок и рекламных конструкций с учетом: сохранения общего архитектурно-художественного, своеобразного, цветового, композиционного решения фасадов; единого стилистического решения высоты, толщины рекламных элементов; соблюдения единой горизонтальной (вертикальной) оси размещения на всем протяжении фасада; создания комфортного визуального пространства.
Сформировано уличное пространство как интерактивная среда, взаимодействующая со всеми социальными группами населения: учет нужд маломобильных групп населения, оснащение велодорожками и спортивным парком, многофункциональные интерактивные арт-объекты.
1. Бакутис, В.Э. Инженерное благоустройство городских территорий / В.Э.
Бакутис, В.А. Бутягин, Л.Б. Лунц. - М.: Издательство литературы по
строительству, 1971.
2. ВСН 62-91* «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 4 октября 1991 г. N 134) Срок введения в действие 1 января 1992 г.
3. Гейл, Я. Города для людей / Я. Гейл. - М.:АльпинаПаблишер. - 2012. - 276 с.
4. Горохов, В.А. Зеленая природа города. В 3 т. / В.А. Горохов. - 3-е изд. - М.: Архитектура - С, 2012. - Т. 1. - 527 с.
5. Дженкс, Ч. Новая парадигма в архитектуре / Ч. Дженкс // Проект International. - 2005. - № 5. - С. 98-111.
6. Достовалова, А.В. Арт-объекты в современной городской среде / А.В. Достовалова // «Архитектон: известия вузов». - 2015. - № 50.
7. Жидкое дерево. - http://fb.ru/article/148100/jidkoe-derevo-kraska-jidkoe- derevo-kaowa.
8. Ильина, Е. Наружное освещение автомагистралей и улиц городов. Применимость светодиодов в наружном освещении с точки зрения визуального восприятия / Е. Ильина // Полупроводниковая светотехника. - 2010. - № 4.
9. Карагодина, И.Л. Борьба с шумом и вибрациями в городах. / И.Л. Карагодина. - М.: Медицина, 1979. - 160 с.
10. Климат Челябинской области. - http://www.chelpogoda.ru.
11. Куликов, Д.А. Принципы организации ресурсосберегающего архитектурного пространства / Д.А. Куликов // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. - 2011. -№1, - С. 43-48.
12. МДС 35-9.2000 Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения // Общественные здания и сооружения. Здания и сооружения транспортного назначения. - Госстрой России. - 2000. - №19.
13. Мировой опыт: как создаются проекты благоустройства. -
https://beta. strelkamag.com/ru/article/standarts -benchmarking.
14. Морозов, В.В. Основы экологической безопасности. - http s:// studfiles. net/preview/2115346/page :34/#55.
15. Назарова, М.П. Архитектурное пространство как социокультурный феномен. - http://disus.ru/r-filosofiya/405076-1-arhitekturnoe-prostranstvo-kak- sociokulturniy-fenomen.php...31