ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА 7
1.1 Экономическая безопасность региона: понятие, факторы, угрозы 7
1.2 Методические подходы к обеспечению экономической безопасности
региона 13
1.3 Выбор методики оценки экономической безопасности региона 29
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» 35
2.1 Анализ показателей экономической безопасности Челябинской области 35
2.2 Оценка экономической безопасности Челябинской области 46
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕ
СКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 64
3.1 Теоретические аспекты повышения экономической безопасности
Челябинской области 64
3.2 Оценка влияния демографического фактора на уровень экономической безопасности 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80
Актуальность темы. В постоянно изменяющемся мире с учетом постоянного его развития одной из важных задач страны и каждого региона становится обеспечение его безопасности, в том числе и экономической. Только при достаточно высоком уровне экономической безопасности региона возможно повышение эффективности деятельности, повышение уровня социально-экономического развития, улучшение качества жизни. В свою очередь указанные факторы и являются критериями обеспечения экономической безопасности региона. В связи с этим особую актуальность приобретает анализ показателей экономической безопасности региона, интегральная оценка его уровня, а также предложение рекомендаций по его улучшению.
Объект дипломного проекта - экономическая безопасность региона.
Предмет работы - показатели экономической безопасности региона, интегральная оценка безопасности.
Цель работы - разработка рекомендаций по повышению уровня экономической безопасности Челябинской области.
В рамках дипломной работы были поставлены задачи, представленные ниже.
1. Выявить сущность понятия экономической безопасности региона.
2. Разработать методику оценки уровня экономической безопасности региона.
3. Провести анализ показателей оказывающих влияние на уровень экономической безопасности Челябинской области.
4. Разработать рекомендации по повышению уровня экономической безопасности Челябинской области.
Результаты дипломного проекта, в частности разработанные рекомендации по повышению уровня экономической безопасности региона - Челябинской области, могут быть использованы при формировании стратегий социальноэкономического развития регионов с целью повышения уровня экономической безопасности в целом.
В дипломном проекте были поставлены задачи, представленные ниже.
1. Сформировать общее понятие об экономической безопасности региона и ее угрозах.
2. Систематизировать основные методологические подходы к оценке экономической безопасности региона.
3. Выбрать методику для целей анализа.
4. Провести анализ основных показателей экономической безопасности Челябинской области.
5. Дать оценку экономической безопасности Челябинской области.
6. Оценка влияния демографического фактора на уровень экономической безопасности.
Экономическая безопасность региона характеризуется способностью его экономики функционировать в режиме устойчивого развития для обеспечения достойных условий жизни населения, развития личности, чтобы противостоять дестабилизирующему воздействию внутренних и внешних социальноэкономических факторов.
Можно выделять такие составляющие экономической безопасности региона как: финансовая (как устойчивость финансово-бюджетной системы для
обеспечения социально-экономического развития региона); производственная (характеризуемая наличием ресурсной базы и сложившейся специализации); социально-демографическая (отражающая развитие регионального рынка труда, уровни безработицы и социальной дифференциации общества, уровень бедности, культуры, доступности образования, медобслуживания, обеспечения жильем и другие); продовольственная (отражающая уровень обеспеченности качественными продуктами питания в регионе); экологическая (учитывающая уровень загрязнения окружающей среды и затраты на их ликвидацию). Угроза безопасности - это совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Угроза может быть внешней или внутренней в зависимости оттого, где расположен источник опасности. В зависимости от характера угроз, определяемого их источником и спецификой, угрозы делятся на природные, антропогенные и социальные.
Было выделено три основных методических подхода. Первый из них это Методика комплексной (интегральной) оценки. Основной идеей рассматриваемой методики является определение инвестиционной привлекательности и ее функции. Чем выше инвестиционный потенциал региона и чем ниже уровень регионального некоммерческого риска инвестиционной деятельности, тем выше инвестиционная привлекательность и, как следствие, инвестиционная активность в регионе.
Методика Сенчагова предполагает, что оценка экономической безопасности региона включает анализ его социального развития, призванный выявить уровень и качество жизни населения, их динамику, важнейшие проблемы воспроизводства населения и трудовыхресурсов, уровень и тенденции изменения занятости. Рассматривается обеспеченность объектами социальной инфраструктуры. Определяются уровень социальной напряженности, причины обнаруженных кризисных явлений и возможность и средства их преодоления. Большое значение также имеет региональный анализ тенденций развития демографических процессов, непосредственно связанных с социальными.
Методика Д.В.Тертьякова: Основываясь на критическом изучении методик отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме, был сформулирован комплексный подход к определению показателей экономической безопасности региона, который должен учитывать различные направления, охватывающие наиболее важные сферы экономики региона и учитывающие его специфические особенности.
Путем сравнения методик для целей анализа была выбрана методика Д.В. Третьякова.
Анализ основных показателей экономической безопасности Челябинской области показал проблемы в таких показателях как: среднедушевые денежные доходы, индекс промышленного производства в % к предыдущему году, внешнеторговый оборот.
В 2014-2017 гг. в целом по Челябинской экономическая безопасность оценивается как высокая, которая характеризуется таким состоянием, когда угрозы экономической безопасности все еще имеют существенную значимость, которую необходимо учитывать в управленческих процессах. В случае непринятия мер по нейтрализации и ликвидации угроз в экономике и социальной сфере возникает опасность развития дестабилизирующих факторов, что чревато либо ухудшением общей экономической ситуации, либо ослаблением безопасности по важнейшим сферам жизнеобеспечения.
В последнем параграфе был сделан анализ, и на основе формулы тренда, дан прогноз по блоку Демография, включающим три индикатора: Младенческая смертность, Коэффициент рождаемости, Коэффициент смертности. Все индикаторы улучшили свои показатели и, по прогнозу, в 2025 году будут близки к своим критическим значениям. Как видно из графика, общая безопасность региона повысилась. Благодаря принятым мерам, в 2017 году она была нормальной (1,1), а в 2018 стала выше - (1,12), и имеет тенденцию к росту.
1. Закон Тульской области от 18 октября 2011 года № 1650 - ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области»
2. Закон Тульской области от 27 декабря 2007 года № 956-ЗТО «О награде Тульской области - Почетный знак Тульской области «Материнская слава»
3. Закон Челябинской области от 27.10.2005 № 299-ЗО «О ежемесячном пособии на ребенка»;
4. Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной социальной политики»
5. Андреев, А. В. Основы региональной экономики: учебник для ву- зов/А.В. Андреев. - М.: КноРус, 2012. - 334 с.
6. Андреев, А. В. Региональная экономика: учебник для вузов/А. В. Андреев.- СПб: Питер, 2012. - 464 с.
7. Кузьбожев, Э. Н. Экономическая география и регионалистика (история, методы, состояние и перспективы размещения производительных сил): учеб.пособие/ Э. Н. Кузьбожев, И. А. Козьева, М. Г. Световцева. - М.: Высшее образование, 2009. - 540 с. - (Основы наук).
8. Курнышев, В. В. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования: учебник для вузов / В. В. Курнышев, В. Г. Глушкова. - М.: Кно- Рус,2012. - 254 с.
9. Кваша, А.Я. Современная демография. /Под ред. А.Я.Кваши, В.А.Ионцева. - М.: МГУ, 2005. - с.51-58.
10. Региональная экономика/ Под ред. Г. Поляка. - М.: Юнити-
Дана,2013. - 464 с.
11. Региональная экономика: учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. По- бедина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 472 с.
12. Россия в цифрах: Стат. сб. - М.: Федеральная служба государственной статистики, 2012. - 340 с.
13. Сидоров, М.К. Социально-экономическая география и регионалистика России: учебник /М.К. Сидоров- М.:ИНФРА - М, 2010. - 400 с.
14. Федеральные округа России. Региональная экономика: учебное пособие / под ред. В.Г. Глушковой и Ю.А. Симагина. — М. КНОРУС, 2009. - 352 с.
15. Федоляк, В.С. Региональная экономика как хозяйственная система страны/ В.С. Федоляк //Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2010. - Т. 10. - № 1. - С. 3-7.
..26