Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Усиление роли экономической дипломатии в условиях глобализации

Работа №197978

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ
ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 9
1 СУЩНОСТЬ ДИПЛОМАТИИ В СОВРЕМЕННОМ
НАУЧНОМ ДИСКУРСЕ
1.1 Понятие и сущность дипломатии 10
1.2 Развитие форм дипломатии в исторической ретроспективе 20
2 ГЕНЕЗИС И МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В СТРУКТУРЕ
ТРАДИЦИОННОЙ ДИПЛОМАТИИ
2.1 Глобализация и попытки отказа от традиционных форм дипломатии 36
2.2 Особенности развития экономической дипломатии
на современном этапе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69

Мир начала третьего тысячелетия, наряду с традиционными, представил новые формы и практики дипломатии, в том числе и экономической, что ведет к поиску новых исследовательских программам в теории и практике дипломатии. Роль дипломатии в условиях настоящего времени чрезвычайно высока и нарастает, потому что человечество в стремлении к прoгрессу порождает новые глобальные проблемы. Одной из таких проблем сегодня можно назвать усиливающееся экономической противостояние между различными государствами и, как следствие, развивающиеся экономические войны. Настоящее время отчетливо фиксирует, что экономический компонент прочно «вписался» в международные отношения и внешнюю политику государств (Г. Каррон де Ла Каррьер, Э. Тодд, И.С. Иванов, Ю.Б. Кашлев, А.Л. Кондаков, Б.И. Медведев, А.И. Уткин и др.).
Актуальность темы исследования подтверждается обращением к ней представителей научного сообщества, дипломатического корпуса, практических политиков и журналистов (Г. Киссинджер, К. Райс, М. Стирнс, Д. Чейни, Н.В. Бурлинова, Ю. Ершов, И.С. Иванов, Т.М. Исаченко и др.). Более того, рядовые граждане начинают интересоваться вопросами современной политикоэкономической жизни страны и мира.
В зарубежной литературе, особенно англо-американской и французской этой теме уделяется пристальное внимание на протяжении практически всей второй половины прошлого столетия, когда наблюдается бурный рост международных экономических организаций.
Сегодня очевидно, что экономически компонент прочно «вписался» в международные отношения и внешнюю политику государств (И.С. Иванов, И.Д. Иванов, Ю.Б. Кашлев, А.Л. Кондаков, Б.И. Медведев и др.), Г. Каррон де Ла Каррьер и Э. Тодд, как и российский американист А.И. Уткин.
Изучением экономической дипломатии, тем не менее, занимается значительное число отечественных и зарубежных исследователей, но пока не сложилось единого понимания этого феномена. Более того, все ученые объединены позицией, что экономическую дипломатию нельзя «отрывать» от классической дипломатии, потому что эффективность мировой экономики и международных экономических отношений, международного бизнеса (международной предпринимательской деятельности) зависят от принятых дипломатических решений во всех измерениях (политических, экономических, правовых, социокультурных и иных).
Условно можно выделить ряд основных исследовательских направлений в понимании сущности экономической дипломатии.
Первое. Анализ экономической дипломатии через призму внешнеполитической деятельности государств (Л.М. Капица, М.В. Братерский, А.Г. Савойский и др.). В рамках такого подхода экономическая дипломатия рассматривается как часть внешнеполитической деятельности стран на пересечении экономики и дипломатии, когда дипломатическими методами и средствами можно достичь экономических целей, а экономическими - политических. В этом случае экономическая дипломатия есть не что иное, как инструмент внешней политики государства, использование которого чрезвычайно актуально в условиях глобализации. Выделяются основные институты в форме международных экономических организаций, постепенно становящиеся институтами глобального управления, способные решать как экономические, так и политические вопросы.
Второе. Политический аспект при анализе экономической дипломатии не берется во внимание, она - составная часть внешнеэкономической деятельности государств с учетом экономических интересов (А.Е. Лихачев, Е.М. Астахов, И.Д. Иванов и др.). В основном в рамках этого направления исследований обращается внимание на изучение темпов роста экономики, объемов экспорта/импорта и других, преимущественно количественных, показателей. Хотя следует заметить, что экономическая дипломатия не может быть сведена только к ним, т. к. в экономическом сотрудничестве с друг с другом страны опираются на свой социокультурный опыт в организации внешней политики государства.
Третье. Экономическая дипломатия исследуется различного рода специализациями научного знания - от международных отношений и политологии до отраслей собственно экономической науки (И.Р. Мавланов).
Четвертое. Изучение деятельности конкретных акторов экономической дипломатии, число которых в глобализирующемся мире нарастает (М.А. Конаровскоий)
Пятое. Исторический аспект экономической дипломатии (Т.В. Зонова и др.).
В зарубежной литературе наряду с традиционными подходами обращается внимание на поиск и выработку новых исследовательских программ. В частности, уделяется внимание вопросам безопасности существования государств на международной арене независимо от уровня и темпов их экономического и политического развития. Начинают рассматриваться новые субъекты мировой дипломатии и экономики, такие как религиозные организации и объединения, сетевые сообщества и т.п. (V. Bergeijk, D. Lee, D. Stone и др.). Другими словами, можно сказать, что субъектами экономической дипломатии выступают не только представители государства и крупного бизнеса, но и многочисленные институты гражданского общества и формирующихся бизнес-структур. Особое внимание уделяется инвестиционному компоненту в экономической дипломатии.
На наш взгляд, при изучении экономической дипломатии следует использовать междисциплинарный подход (А.Г. Савойский, В.Д. Щетини). Одно из интересных исследований в этом плане представляют работы В.Д. Щетинина. Вышедшая в 2001 г. его монография положила начало систематическому изложению проблем экономической дипломатии с использованием опыта профессиональной дипломатии. Вывод об экономической дипломатии как о современной системе межгосударственного регулирования мировой экономики заслуживает пристального внимания как определенный методологический стандарт исследований. Вероятно, именно эта позиция и привнесла в отечественные исследования положения формирующейся мировой политической экономии.
Целью данного исследования является определение специфики экономической дипломатии в условиях глобального мира.
В соответствии с данной целью сформулированы задачи исследования:
1. рассмотреть сущность дипломатии;
2. изучить формы дипломатии в исторической ретроспективе;
3. проанализировать влияние глобализация на формы дипломатии;
4. охарактеризовать тенденции развития экономической дипломатии в структуре традиционной.
Объект - традиционная дипломатия как одна из форм дипломатической деятельности.
Предмет - экономической дипломатии в условиях глобального мира.
При выполнении работы использовались следующие подходы и методы: положения системного подхода, ретроспективный анализ, общенаучные методы, обобщение научной литературы в области внешней политики и международных экономических отношений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Дипломатия как специфический вид деятельности государств на международной арене имеет большую историю, уходящую вглубь времен. Несмотря на историю, сложилось несколько подходов к определению понятия «дипломатия». Уточняя его содержание мы пришли к выводу, что наиболее полно отражает сущность явления дипломатии - особый вид деятельности государств на международной арене - понятие, предложенное в Оксфордском словаре английского языка (Oxford English Dictionary): «Дипломатия - это выстраивание (management) международных отношений посредством переговоров; метод, при помощи которого послы и посланники регулируют эти отношения и управляют ими; работа или искусство дипломата».
По мере развития и усложнения общества происходят изменения в международных отношениях и дипломатии, которая в своем развитии происходит несколько этапов - от простейшей в форме устных переговоров до современной в различных формах и с богатым инструментарием установления мирного взаимовыгодного сотрудничества. По крайней мере, преследуется дипломатией именно эта цель, которая закрепляется нормами международного права, хотя и не всегда успешно. Одной из новых форм дипломатии, наряду с традиционной, становится экономическая дипломатия.
Влияние процессов глобализации привело к существенным трансформациям в формах традиционной дипломатии, определившим значительный приоритет экономической. Становление глобальной экономики и вовлечение в мирохозяйственные процессы государств с различным уровнем и потенциалом экономик отразилось на внешнеэкономической деятельности. Она как и мир стала противоречивой в своем развитии, потому что наряду с центростремительными силами существуют и центробежные.
Следовательно, и так неоднозначное теоретическое содержание категории «экономическая дипломатия» начало дополняться через призму влияния политических, а точнее геополитических факторов. Кроме того, появились совершенно новые - гибкие сетевые - формы участия в сложных структурах международных отношений. На национальном уровне в них доминируют внешнеполитические государственные ведомства, на региональном и глобальном - специализированные международные экономические организации, осуществляющие защиту национальных экономических интересов, повышение международной конкурентоспособности государств в рамках международного разделения труда и обеспечение устойчивого глобального развития на основе международного права. Палитра деятельности, как государственных, так и новых структур весьма разнообразна - от диалога и сотрудничества до экономических войн в виде различных санкций. Цели и задачи экономической дипломатии определяются конкретными экономическими условиями политикой каждой страны, что особенно явно демонстрируется в современном мире. Фактически осуществляется переход от прямого обслуживания текущих и работы на перспективу развития интересов национальных секторов бизнеса к управлению этими процессами на национальном и наднациональном или глобальном уровне. Отчасти экономическая дипломатия в этом ключе развития становится инструментом «мягкой силы». Между тем, современные процессы в мировом хозяйстве ведут к расширению направлений и усложнению форм многосторонней экономической дипломатии. Формируются новые институты и механизмы глобального партнерства и стремления к установлению гегемонии экономик ряда государств.
Изучение экономической дипломатии позволяет обобщать ее уникальный опыт в формировании миропорядка. Опыт и достижения экономической дипломатии могут учитываться в экономической дипломатии Российской Федерации для установления ее сотрудничества с другими экономиками с целью повышения конкурентоспособности и формирования инвестиционной привлекательности.
Вместе с тем в рамках данной работы мы не претендуем на всю полноту исследования феномена экономической дипломатии. В перспективе можно рассмотреть многовекторность экономической дипломатии, механизмы экономической дипломатии в формировании положительного инвестиционного климата страны и ее территорий на международной арене и др.


1 Абалкин, Л. Проблемы выбора стратегии XXI века // Проблемы теории и практики управления. - 1998. - № 2. - С. 13-18.
2 Абашидзе, А.Х., Урсин Д.А. Неправительственные организации: международно-правовые аспекты. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - 160 с.
3 Андреева, О. Неправительственные организации (определение, понятие, сущность) // Власть. - 2009. - № 10. - С. 54- 56.
4 Бабин Э. П., Исаченко Т. М. Внешнеэкономическая политика. - М: Экономика, 2006. - 454 с.
5 Барановский, В.Г. Трансформация глобального миропорядка: динамика системных изменений // Полис. - 2017. - № 3. - С. 71- 91.
6 Бек, У. Что такое глобализация? (Ошибки глобализма-ответы на глобализацию); пер. с нем. - М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 304 с.
7 Берман, Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования; пер. с англ. - М.: Инфра-М, 1998. - 624 с.
8 Боден, Ж. Метод легкого познания истории. - М.: Наука, 2000. - 412 с.
9 Борунков, А.Ф. Дипломатический протокол в России. - М.: Международные отношения, 2005. - 264 с.
10 Братерский М.В. Невоенные рычаги внешне политики России. Региональные и глобальные механизмы. - М.: ВШЭУ, 2012. - 282 с.
11 Буглай, В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения: учеб. пособие / под ред. Н.Н. Ливенцева. 2-е изд. - М.: Финансы и статистика,1998. - 160 с.
12 Бурлинова, Н.В. Курс общественного дипломата: учеб.-метод. материалы // Российский совет по международным делам (РСМД). - М.: НП РСМД, 2017 - 76 с.
13 Васильева Н.В. Роль дипломатии в реализации экономической составляющей внешней политики Федеративной республики Германия. - Авторефереат диссертации на соискание ученой степени канд. полит. наук. Спец. 23.00.04 - политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития. - М.: Дипломат. акад. МИД РФ, 2011. - 24 с.
14 Вебер, А. Что стоит за так называемым антиглобализмом // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 12. - С. 50-56.
15 Вопросы международных экономических отношений с ближним и дальним зарубежьем в «Концепции внешней политики Российской Федерации» // «Внешнеэкономический бюллетень». - 2000. - № 9....108


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ