Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ САХАРНОЙ ПЫЛИ НА МАКСИМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВЗРЫВА ПЫЛЕВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

Работа №197965

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1.1 Свойства и характеристика взрывоопасных пылей 7
1.2 Производство и переработка сахара 20
1.3 Методы, используемые при оценки пожаровзрывоопасности пылей 24
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ 37
2.1 Объекты исследований 37
2.2 Методы исследований 39
2.2.1 Метод размола сахар-песка на шаровой мельнице 39
2.2.2 Метод определения удельной поверхности порошков на приборе ПСХ-10А 42
2.2.3 Ситовой анализ 44
2.2.4 Определение максимального давления взрыва 46
2.2.5 Метод определение концентрационных пределов 49
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВА ИЗМЕЛЬЧЁННОГО САХАРА 51
3.1 Размол материала и проведение ситового анализа измельчённого сахара 51
3.2 Определение удельной поверхности материала 52
3.3 Определение максимального давления взрыва измельчённого сахара 53
4 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63

Актуальность проблемы: В России функционируют около 8 тысяч взрывопожароопасных объектов. Большинство техногенных чрезвычайных ситуаций (до 80 %) обусловлено пожарами в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения. Обеспечение безопасности персонала предприятия, населения и окружающей среды остается актуальным, особенно в области пожарной безопасности. Существенную угрозу для населения и природной среды представляют пожаровзрывоопасные зерноперерабатывающие, сахара- перерабатывающие, производство пластмасс, лекарственных препаратов, на установках дробления топлива (угольной пыли), в текстильном производстве. Статистические данные по пылевым взрывам, возникающим на предприятиях, что на комбикормовых заводах происходит - 36 % взрывов, мукомольных заводах — 20 % взрывов, сахара-перерабатывающих заводах - 24 % взрывов.
При производстве и переработке сахара неоднократно имели место аварии, связанные с образованием и взрывом их аэровзвесей, а также загоранием порошков или смесей на их основе. Отмечено мгновенное возгорание мелких частиц сахара (сахарной пудры), приводящее к резкому росту температуры и давления. При исследовании характеристик пожаровзрывоопасности материала было установлено, что величина взрыва зависит от дисперсности помола и способа измельчения материала.
Поэтому представляет определенный интерес изучение влияния на взрывопожароопасные характеристики сахара степени измельчения материала и фракционный состав.
Целью данной работы является исследование влияния размера частиц измельчённого сахара (сахарной пудры) на его взрывопожарную опасность.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- изучить взрывопожароопасные свойства сахарной пыли;
- изучение взрывопожароопасных показателей промышленных пылей и методов их определения исследовать влияние измельчения на фракционный состав удельной поверхности сахарной пыли;
- определить НКПР в зависимости от времени измельчения;
— исследовать влияние дисперсности сахарной пыли на максимальное давление взрыва.
Объект исследования. Сахарный песок с разной степенью измельчения.
Предмет исследования. Влияние степени измельчения сахара на пожаровзрывоопасные свойства пыли - максимальное давление взрыва.
Научная новизна. Исследование влияние степени измельчения на взрыпожарную опасность производства, позволит разработать мероприятия по взрывопожарной безопасности для взрывопожарных производств по переработке сахара и производству сахарной пудры.
Апробация. Международный научно-технической конференции «Достижения науки агропромышленному производству» (г. Челябинск, ЮУГАУ, 2016 г.).
Публикации. Опубликована 1 статья в сборнике материалов научно- практической конференции.
Структура. Диссертация состоит из введения, 4 глав, библиографического списка.
Объём диссертации. Текст диссертационной работы изложен на 63 страницах, включающих 14 рисунков и 16 таблиц и список цитируемой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе изучены взрывопожароопасные свойства пылей, производство и Р работка сахара, экспериментальные методы по определению максимального Давления взрыва и скорости нарастания давления, нижний концентрационный предел распространения пламени НКРП в пылевоздушных смесях.
В качестве объекта исследования использовали сахар-песок согласно ГОСТ 21-94. Для изучения взрывопожароопасных свойств использовали методы определения НКПР, максимального давления взрыва, удельной поверхности.
Из таблицы 3.1 видно, что с увеличением времени измельчения содержание фракции в диапазоне от 0,1 до < 0,05 мм увеличивается. Содержание крупной фракции 0,14 мм - уменьшается.
Установлено, что время измельчения пробы сахара значительно влияет степень измельчения уменьшается количество крупных фракций, а мелких растёт. На рисунке 3.2 видно, что при времени измельчения с 5-30 минут, S уд, см2/г увеличивается в 5 раз.
В зависимости от времени измельчения (от 5 до 15 минут) НКПР измельченного сахара вначале уменьшается, а затем (30 минут размола) увеличивается и достигает значения НКПР, соответствующее времени измельчения - 5 минут. Рост НКПР может быть обусловлен коагуляцией частиц пыли сахара, вследствие длительного размола.
Минимальное давление взрыва измельчённого материала соответствует навеске материала в 0,5 г, величина которого составляет 97-113 кПа в зависимости от времени измельчения (см. рисунок 3.3). Максимальное давление взрыва наблюдается для пробы, (измельчённой в течение 5 минут), весом в 4 г (концентрация 1000 г/м3), измельчённой в течение 15-30 минут весом в 3 г (концентрация 750 г/м3). Следует отметить, что максимальное давление взрыва для проб, измельчённых при 30 минутах выше, чем при 5 и 15 минутах. Следовательно, чем меньше продолжительность измельчения, тем менее взрывоопасна пыль сахара.
таблицы 3.5 видно, что на максимальное давление взрыва влияет Дисперсность измельчённого сахара. С уменьшением размера фракции давление Р а Увеличивается и достигает максимального значения при измельчении аРа 0,08 мм и концентрации 750 г/м3 (вес пробы '3 г) для проб, ельчённых при 15-30 минутах, а для пробы помолом 15 минут - при змельчении до 0, 05 мм и концентрации 1000 г/м3 (вес 4 г).
На рисунках 3.4 - 3.7 представлена зависимость максимального давления взрыва от размера фракции и времени измельчения. Установлено, что время измельчения пробы сахара незначительно влияет на максимальное давление взрыва для крупных фракций - 0,14 мм. Максимальным давлением взрыва характеризуется материал, измельченный до 0,08 мм и 0,05 мм, величина давления взрыва которого, приблизительно в два раза больше в сравнении с фракцией 0,14 мм. Для фракции менее 0,05 максимальное давление взрыва снижается. Таким образом, менее опасным являются пыли, измельчённые 5 минут фракцией до 0,05 мм и концентрацией 500 г/м3, более опасными - пыли, измельченные 15—30 минут фракцией 0,08 мм и концентрацией от 750 г/м3....


1. Баратов, А. Н. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения: Справочное издание: в 2-х книгах / А. Н. Баратов, А. Я. Корольченко, Г. Н. Кравчук [и др]. - М.: Химия, 1990. - Книга 1 - 496 с., - Книга 2-384 с.
2. Бобков, С.А. Физико-Химические основы развития и тушения пожаров: Учебное пособие / С.А. Бобков, А.В. Бабурина, П.В. Комраков М.: — Академия ГПС МЧС России, 2014. - 210 с.
3. Годжелло, М.Г. Взрывы промышленных пылей и их предупреждение / М.Г. Годжелло - М.: Изд-во МКХ РСФСР, 1952. - 143 с.
4. ГОСТ Р 12.3.047-2012 . Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Метод клонтроля. - М.:ФГБУ ВНИИПО МЧС России , 2012.-61 с.
5. ГОСТ Р 12.3.047-98. Пожарная безопасность технологических процессов. - М.: Постановление Госстандарта России от 3 августа 1998 г. № 304, 2000. - 131 с.
6. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия. - М.: Постановление Госстандарта России от 13 декабря 1995 г. № 599, 1997. - 16 с.
7. ГОСТ 12579-2013. Сахар метод определения гранулометрического состава. - Стандартинформ.: Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 03.12.2013 г. № 62-П, 2014. - 12 с.
8 Корольченко, А. Я. Пожаровзрывоопасность промышленной пыли / АЛ. Корольченко - Москва: Химия, 1986. - 216 с.
9 Корольченко, АЛ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения: Справочник: в 2-х ч., 2-е изд., перераб. и доп ,/АЛ. Корольченко, Д.А. Корольченко, - М.: «Пожнаука», 2004. - 4.1. - 713 с.
10. Корольченко, А.Я. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства УШения. Справочник: в 2-х ч., 2-е изд., перераб. и доп ./ А.Я. Корольченко, Д-А. Корольченко - М.: «Пожнаука», 2004. - 4.2. - 774 с.
11. Капуцкий, Н. ф. Пособие по химии для поступающих в вузы / Ф. Н. Капуцкий, В. Ф.Тикавый - Минск: Высш, школа, 1979. - 384 с.
12. Кнунянц, Л. И. Химическая энциклопедия / И. Л. Кнунянц. - М.: «Советская энциклопедия», 1988. -Т. 1. - С. 217-218.
13. Кольцов, К.С. Самовозгорание твердых веществ и материалов и его профилактика / К.С. Кольцов, Б.Г. Попов - М.: Химия, 1978. - 160 с.
14. Коузов, П.А. Методы определения Физико-Химических свойств промышленных пылей / П.А. Коузов, Л.Я. Скрябина - М.: Химия, 1983. - 145 с.
15. Процессы горения и взрыва //http.7/5fan.ru/wievjob.php?id=5975/#3....(21)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ