Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка соответствия нормативным требованиям охраны труда рабочего места формовщика стеклопластиковых изделий

Работа №197912

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 7
1.1 Общая характеристика организации 7
1.2 Общая характеристика подразделения 9
1.3 Общая характеристика рабочего места формовщика СТПИ 12
2 АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ФОРМОВЩИКА СТПИ 21
2.1 Микроклимат 22
2.2 Шум 24
2.3 Освещение 25
2.4 Химический фактор 28
2.5 Тяжесть трудового процесса 29
3 ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ НОРМАТИВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ
ТРУДА РАБОЧЕГО МЕСТА ФОРМОВЩИКА СТПИ 32
3.1 Общие сведения 32
3.2 Обучение и проверка знаний по безопасности труда 33
3.3 Медосмотры 36
3.4 Средства индивидуальной защиты 41
3.5 Смывающие и (или) обезвреживающие средства 43
3.6 Анализ инструкции по охране труда 44
4 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НОРМА'ГИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ФОРМОВЩИКА СТПИ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 66


В соответствии со статьей 37 части 3 Конституции РФ «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены» [1]. Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:
1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
2) соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
3) приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
4) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
5) недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
6) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических
освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических
освидетельствований;
7) ознакомление работников с требованиями охраны труда;
8) разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для
работников с учетом мнения выборного органа первичной
профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов [2].
В ЮУрГУ в декабре 2017 года открылась лаборатория «Композиционные материалы», и, в связи с этим, образовались новые рабочие места, одной из которых является формовщик стеклопластиковых изделий. Требования
безопасности и гигиены на рабочем месте формовщика стеклопластиковых изделий регламентирует множество нормативных правовых актов, в том числе и узкоспециализированные нормативные правовые акты.
Целью данной работы является оценка соответствия нормативным требованиям охраны труда рабочего места формовщика стеклопластиковых изделий.
Задачи данной работы:
1) проанализировать опасные и вредные факторы на рабочем месте формовщика стеклопластиковых изделий;
2) выявить нарушения нормативных требований охраны труда рабочего места формовщика стеклопластиковых изделий;
3) предложить мероприятия по обеспечению нормативных требований охраны труда рабочего места формовщика стеклопластиковых изделий.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения ВКР ознакомились с характеристикой рабочего места формовщика стеклопластиковых изделий, его должностными обязанностями и режимом труда и отдыха, оборудованием и материалами, с которыми он работает. Также выявили и проанализировали следующие опасные и вредные факторы, которые воздействуют на формовщика стеклопластиковых изделий:
1) микроклимат;
2) шум;
3) освещение;
4) химический фактор;
5) тяжесть трудового процесса.
Определены нормативные значения по всем опасным и вредным факторам, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности и гигиены формовщика стеклопластиковых изделий.
В результате оценки соответствия нормативным требованиям охраны труда на рабочем месте формовщика стеклопластиковых изделий были выявлены следующие нарушения:
1) эксплуатационная документация для Установки литья под давлением полиэфирной смолы Wolfangel - Polyester Resin Injection Plant имеется только на английском языке;
2) рабочий стол 2 не оборудован сборниками для обрезков стекломатериалов, так как оборудован рабочий стол 1;
3) полная влажная уборка помещений проводится реже 1 раза в месяц;
4) установленная личная карточка учета выдачи СИЗ формовщика СТПИ, приведенная в приложении Б, не соответствует действующим нормативным правовым актам;
5) отсутствуют или не раскрыты несколько пунктов инструкции по охране труда для формовщика СТПИ ИОТ 2017.033 [28].
Также на рабочем месте формовщика СТПИ было рассмотрено соответствие нормативным требованиям охраны труда пожарной безопасности, электробезопасности, требованиям к проектированию промышленных предприятий, требованиям к вентиляции и кондиционированию воздуха промышленных предприятий и общим требованиям безопасности при производстве и переработки стекловолокна. По перечисленным требованиям нарушений не было выявлено.
В соответствии с этими нарушениями разработаны рекомендации по обеспечению нормативных требований охраны труда на рабочем месте формовщика стеклопластиковых изделий, которые включают в себя следующее:
1) перевод на русский язык эксплуатационной документации для Установки литья под давлением полиэфирной смолы Wolfangel - Polyester Resin Injection Plant;
2) оборудование рабочего стола 2 сборниками для обрезков
стекломатериалов;
3) проведение уборщиком полной влажной уборки помещения (с очисткой стен, потолков, светильников искусственного освещения, оконных стекол и т.д.) ежемесячно и обеспечение его всеми необходимыми дополнительными приспособлениями (высокими стремянками, длинными швабрами и т.д), либо заключение контракта с клининговой компанией на проведение ежемесячной мойки и обеспыливании производственного помещения;
4) актуализация личной карточки учета выдачи СИЗ. Результат актуализации представлен в Приложении В;
5) редактирование инструкции по охране труда для формовщика стеклопластиковых изделий ИОТ 2017.033. Результат редактирования представлен в Приложении Д.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ, от 21.07.2014 11 - ФКЗ).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197 - ФЗ (ред. от 05.02.2018).
3. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123 - ФЗ (ред. 29.07.2017).
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н «Об
утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (ред. от 12.01.2015).
5. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об
утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (ред. от 06.02.2018).
6. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда. Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами.» (с изменениями на 20 февраля 2014 года).
7. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.01.2014 года № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению.» (ред. 14.11.2016).
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению.» (с изменениями и дополнениями от 14.11.2016) .
10. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (ред. от
30.12.2017) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»).
11. ГН 2.2.5.1313 - 03. Предельно допустимые концентрации (ПДК)
вредных веществ в воздухе рабочей зоны. - Введ. 15.06.03 - Москва, 2003 год.
12. ГН 2.2.5.2308 - 07. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. - Взамен ГН 2.2.5.1314 - 03, ГН 2.2.5.1828 - 03, ГН 2.2.5.2101 - 06, ГН 2.2.5.2240 - 07; введ. 01.03.08
- Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 11, 17.03.2008.
13. ГОСТ 12.0.003 - 2015. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - Взамен ГОСТ 12.0.003 - 74; введ. 01.03.17 - М.: Стандартинформ, 2016 год.
14. ГОСТ 12.0.004 - 2015. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения. - Взамен ГОСТ 12.0.004 - 90; введ. 01.03.17 - М.: Стандартинформ, 2016 год.
15. ГОСТ 12.1.005 - 88. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с изменением № 1). - Взамен ГОСТ 12.1.005 - 76; введ. 01.01.89 - М.:
Стандартинформ, 2008 год...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ