ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И ОЦЕНКИ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ ФИГУРИСТОВ 9
1.1 Фигурное катание на коньках как вид двигательной деятельности 9
16
1.2 Возрастные особенности развития подростков
22
1.3 Обзор критериев компонентов программы фигуристов
1.4 Взаимосвязь компонентов программы с уровнем технической 30
подготовки фигуристов
Выводы по первой главе 32
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1 Организационно-методические аспекты исследования 34
2.2 Описание экспериментальной методики 36
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 47
Выводы по третьей главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность. Фигурное катание на коньках является сложнокоординационным видом спорта. Это связанно с тем, что фигурист катается на коньках, лезвия которых имеют очень маленькую площадь соприкосновения со льдом, а сам лед очень жесткий и скользкий. Фигурист должен выполнять много различных сложных элементов на льду, включая многооборотные прыжки, которые могу часто сопровождаться ошибками при приземлении и падениями [1, 2].
Массовое развитие фигурного катания на коньках, применение прогрессивной методики учебно-тренировочного процесса, совершенствование его организационных форм позволили российскому фигурному катанию занять ведущие позиции в мире. Убедительные победы наших фигуристов демонстрируют основные черты советской школы фигурного катания, органично соединяющей отличную физическую подготовленность, рациональную технику с эстетическим совершенством и волей к победе [12].
Современное направление развития фигурного катания на коньках характеризуется ярко выраженной тенденцией к гармонии основных компонентов катания, сбалансированности содержания программы. Перед спортсменами ставится задача продемонстрировать владение всеми группами элементов - шагами, спиралями, вращениями, прыжками - в одиночном катании, поддержками, подкрутками, выбросами, тодесами, совместными и параллельными вращениями в парном катании, разнообразными шаговыми комбинациями в танцах на льду [12, 19].
Новые требования к мастерству фигуристов обусловливают соответствующую организацию, содержание и проведение учебнотренировочного процесса. Одной из характерных черт современного катания на коньках является прогрессирующее усложнение соревновательных программ. Процесс этот развивается, в частности, по пути освоения спортсменами сложных в координационном отношении элементов и соединений вращательного характера, которые являются сильным раздражителем вестибулярного анализатора. Поэтому одной из специфических особенностей фигурного катания на коньках является зависимость спортивных результатов в этом виде спорта от компонентной структуры тренировочного процесса [24].
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс фигуристов- одиночников 13-14 лет.
Предмет исследования - методика технической подготовки фигуристов- одиночников 13-14 лет.
Цель исследования - обосновать эффективность методики повышения уровня технической подготовленности фигуристов-одиночников 13-14 лет.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1 Изучить теоретические особенности двигательной деятельности в фигурном катании на коньках.
2 Выявить взаимосвязь компонентов программы с уровнем технической подготовленности фигуристов.
3 Разработать методику повышения уровня технической подготовленности фигуристов-одиночников 13-14 лет.
4 На основе исследования компонентов программы в экспериментальной и контрольной группах выявить эффективность предложенной методики.
Фигурное катание - вид спорта, основу которого составляют движения спортсмена на льду под музыку, на одной или обеих ногах, с переменами направления скольжения, вращением, прыжками, комбинаций шагов и рисунков фигур в одиночном катании, и поддержек в парном катании. Фигурное катание популярный вид спорта в России. Изучение опыта спортсменов, достигших больших результатов обязательно для всех, кто стремится к прогрессу, к развитию нашего вида спорта, кто мечтает внести в него свой вклад.
Проведенное исследование позволяет нам сформулировать выводы:
1 Компоненты программы - самая противоречивая составляющая новой системы судейства в одиночном фигурном катании на коньках. Помимо техники в фигурном катании есть еще и то, что раньше называли «представлением программы», и для оценки этой составляющей создано пять отдельных критериев. Эти критерии: базовая техника, связки, прокат, интерпретация, хореография. Оцениваются они по шкале от ноля до 10 с шагом 0,25. Теоретически компоненты независимы друг от друга, и должны оцениваться по отдельности. На практике же этого практически никогда не происходит. В большинстве случаев судейские оценки выставляются по одной и той же схеме: самая низкая оценка за «связки», а четыре остальных в пределах 0,5 друг от друга. Более того, зачастую оценки напрямую зависят от стартового номера и «репутации» спортсмена. От уровня мастерства спортсмена фигуриста зависят и оценки за компоненты программы. Чем сложнее дорожки шагов, оригинальнее подходы к элементам программы, выше уровень катания спортсмена, тем выше оценки за компоненты программы
2 Экспериментальная методика заключалась в увеличении доли специальной физической, хореографической и технической подготовки, направленной на отработку элементов программы. Фигуристы-одиночники из экспериментальной группы затрачивали на подготовку те же 12 часов в неделю, но доля физической подготовки была сведена до одного часа в неделю.
3 В результате применения экспериментальной методики был получен статистически достоверный прирост результатов выполнения компонентов программы в экспериментальной группе, а в контрольной прирост был не значительный и статистически не достоверный.
1 Абсалямова, И. В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): учеб. пособие [Текст] / И. В. Абсалямова. - М.: ФОН, 2017. - 122 с.
2 Абсалямова, И. В. Рекомендации по программам для детско- юношеских спортивных школ и специализированных школ олимпийского резерва : учеб. пособие [Текст] / И. В. Абсалямова - М. : ФОН, 2016. - 27 с.
3 Абсалямова, И. В. Фигурное катание. Комментарии к судейству [Текст] / И. В. Абсалямова, Е. В. Богданова. - М. : ФОН, 2011. - 278 с.
4 Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждого / В.К.Бальсевич. - М.: Физкультура и спорт. 1988. - 207с.
5 Бальсевич, В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека / В.К.Бальсевич //Теория и практика физической культуры - 1991. - №7. - С.37-39.
6 Богданов, Г. П. Уроки физической культуры в школе [Текст] / Г. П. Богданов. - М.: Просвещение, 1999. - 316 с.
7 Березин, Ф.Б. Некоторые аспекты психической и психофизиологической адаптации человека / Ф.Б.Березин // Психическая адаптация человека в условиях Севера. - Владивосток: ДВГУ, 2016. - С. 4-43.
8 Брэгг, П.С. Системы оздоровления / П.С.Брэгг. - М.: Нострадамус, 2015 - 305 с.
9 Бундзен, П.В. Современные технологии укрепления
психофизического состояния и психосоциального здоровья населения / П.В.Бундзен, О.М.Евдокимова, Л.Э.Унестраль // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 8. - С. 57-63.
10 Валицкая, А.П. Современные стратегии образования: варианты выбора / А.П.Валицкая // Педагогика. - 2015. - № 2. - С. 3-8.
11 Вайнбаум, Я.С. Дозирование физических нагрузок школьников [Текст] / Я.С. Вайнбаум. - М.: Просвещение, 1991. - 64 с.
12 Вайцеховская, Е. С. Фигурное катание. Только звезды [Текст] / Е. С. Вайцеховская. - М. : Эксмо, 2015. - 256 с.
13 Васильева, Р.М. Характер гемодинамического обеспечения стационарного состояния при длительной циклической работе у мальчиков и девочек школьного возраста [Текст] / Р.М. Васильева // Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире: материалы XXIV международной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся. - Коломна, 2014. - С.26-30.
14 Барышников, Ю. А. Начальная тренировка конькобежцев : метод. реком. [Текст] / Ю. А. Барышников. - М. : РГАФК, 1999. - 200 с.
15 Глязер, С. В. Азбука начинающего фигуриста [Текст] / С. В. Глязер - М. : ФиС, 1969. - 103 с....68