Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАДАЧИ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НА НИХ .. 6
1.1 Структура гражданской обороны 6
1.2 Органы управления по делам гражданской обороны 7
1.3 Задачи органов управления 9
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ 12
3 ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЮЖНО -
УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 19
3.1 Программа курсового обучения 19
3.2 Программа вводного инструктажа для работников Южно-Уральского
государственного университета 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
В Настоящее время в нашей стране и в мире в целом возросло количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые сопровождаются не только материальным ущербом, но и огромными
человеческими жертвами. Кроме того существует большой спектр опасностей для человека связанных с любой возможной войной, тем более войной с применением химического, биологического или ядерного оружия.
Последние события, происходящие в Украине и Сирии, напоминают нам, что всегда существует угроза национальной безопасности в любой стране мира, в том числе в РФ. Поэтому, одной из главных задач государственной политики Российской Федерации в сфере национальной безопасности является организация обучения населения в области ГО и защиты от ЧС.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Согласно федеральному закону «О гражданской обороне» от 12.02.1998 №28-ФЗ ред. от 30.12.2015 г. [2].
Основными задачами в области гражданской обороны являются:
• подготовка населения в области гражданской обороны;
• оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
• предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
• проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
• обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
• обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны .
Все граждане России должны знать, как защитить себя от природных и техногенных катастроф. С этой целью организуется обучение в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Уровень готовности населения к решению вышеизложенных задач зависит от подготовленности руководящего состава органов управления по делам ГОЧС, а также других руководителей уполномоченных выполнять данные задачи на уровне субъектов, муниципалитетов или организаций.
Гражданская оборона в настоящее время продолжает оставаться важной составной частью системы национальной безопасности страны, основной функцией которой является защита населения от различных техногенных катастроф, а также культурных и материальных ценностей в условиях военного времени.
Большинство людей попадают в сложные ситуации и не могут помочь себе по причине своей неподготовленности, незнанию элементарных базовых умений и навыков в области ГОЧС. Поэтому в таких случаях на первом этапе в подготовке населения от последствий природных, экологических и техногенных катастроф необходимо организовать обучение населения РФ в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
В ходе выполнения ВКР мы ознакомились со структурой гражданской обороны, органами управления и их основными задачами, также в работе можно увидеть какую законодательную базу могут использовать руководители в области ГОСЧ при подготовке населения РФ в области защиты от ЧС.
В своей работе мы постарались раскрыть по каждой категории населения особенности, места и сроки обучения по ГОЧС. Разработали программу вводного инструктажа и курсового обучения для работников Южно -Уральского государственного университета.
Ознакомились с основными задачами обучения. Этими задачами являются:
• усвоение поражающих факторов, источников ЧС, характерных для места расположения организации, а также различных видов оружия;
• изучение способов защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях и военных конфликтах;
• изучение порядка и последовательности действий по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»;
• изучение приемов оказания первой помощи пострадавшим от ЧС и т. д
Считаю, что работа выполнена на хорошем уровне и данная информация будет полезна каждому гражданину РФ. Эти знания мне так же пригодятся в будущем в трудовой деятельности.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
2. Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28 -ФЗ.
3. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68 -ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
4. Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».
5. Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
7. Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
8. Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»;
9. Приказ МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 июля 2006 г. № 422/90/376 «Об утверждении Положения о системах оповещения населения».
10. Санитарные правила и нормативы СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ -99/2010)».
11. Положение «об организации обучения населения в области гражданской обороны», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации 2 ноября 2000 г. за № 841.
12. Примерная программа курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 22 февраля 2017 г. № 2 -4-71-8-14.
13. Курс лекций и методические разработки по гражданской обороне и
защите от чрезвычайных ситуаций для обучения работников организаций и других групп населения / Под общ. ред. Н.А. Крючка. — М.: Институт риска и безопасности, 2011. — 471 с.
14. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: Учебное пособие/В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.И. Фалеев и др. Издание 2 -е, переработанное. — М.: Высшая школа, 2007.
15. Первая медицинская помощь при чрезвычайных ситуаций. — М.: Изд-во «Военные знания», 1997...16