Введение 3
1 Особенности организации экскурсионной деятельности 5
1.1 Понятие туристско-экскурсионной деятельности 5
1.2 История становления экскурсионной деятельности 7
1.3 Принципы организации экскурсионной деятельности 10
1.4 Экскурсионная методика и функция контроля 16
1.5 Рецензирование экскурсионных текстов и методических разработок 18
1.6 Продвижения экскурсионных услуг 20
2 Природные условия, как фактор возникновения и развития лечебно-оздоровительных курортов 23
2.1 Особенности рельефа 24
2.2 Климат 25
2.3 Воды 26
2.4 Ландшафты 29
3 Организация экскурсионной деятельности на лечебно-оздоровительных курортах... 33
3.1 Характеристика основных экскурсионных объектов юго-востока
Западной Сибири 33
3.2 Предложения местных туристских фирм 62
3.3 Экскурсионные программы для отдыхающих на лечебно-оздоровительных курортах г. Белокуриха 64
Заключение 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 74
Приложение А Основные лечебно-оздоровительные учреждения юго-востока Западной Сибири
Отдых неотъемлемая часть социальной, экономической и культурной жизни нации, а также один из основных компонентов индивидуального и коллективного поведения личности. Это процесс, направленный на создание среды, способствующей открытию и развитию черт, которые делают человека счастливым. Счастье и позитивное мироощущение являются побочными продуктами полноценного отдыха. Другими словами, счастье дается тем, кто умеет хорошо отдыхать.
Актуальность выбранной темы определяется большим значением экскурсионной деятельности при организации отдыха туристов. Создание новой экскурсии по любой теме - сложный процесс, требующий активного участия целого коллектива работников. Содержание будущей экскурсии, ее познавательная ценность находятся в прямой зависимости от знаний методистов и экскурсоводов, их компетентности, степени практического усвоения ими основ педагогики и психологии, умения выбрать наиболее эффективные способы и приемы влияния на аудиторию.
Целью магистерской диссертации является разработка экскурсионных программ для лечебно-оздоровительных курортов юго-востока Западной Сибири. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Сбор и систематизация литературных источников по данной теме;
2. Изучить особенности организации и историю развития экскурсионной деятельности;
3. Выявить основные принципы организации экскурсионной деятельности;
4. Изучить экскурсионную методику и функцию контроля;
5. Охарактеризовать условия способствующие развития лечебно-оздоровительного туризма в юго-восточной части Западной Сибири;
6. Дать характеристику основным экскурсионным объектам юго-востока Западной Сибири.
7. Составить экскурсионные программы для туристов лечебно-оздоровительных курортов, на примере города-курорта Белокуриха.
Предметом исследования является организация экскурсионной деятельности на лечебно-оздоровительных курортах.
Объектом исследования магистерской диссертации является юго-восточная часть Западной Сибири.
Защищаемые положения:
1. Экскурсионные программы являются важным элементом рекреации и туризма.
2. Особенности природных условий юго-востока Западной Сибири способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма.
3. Организация экскурсионной деятельности на лечебно-оздоровительных курортах должна способствовать повышению качества отдыха.
Для написания магистерской диссертации были использованы труды таких авторов, как: С.Н. Голубничая, И.В. Зорин, В.С. Новиков, М.А. Жукова, Э. М. Раковская, Л. С. Кусков, Е. В. Колотова и др.
Основными методами исследования при написании магистерской диссертации явились анализ, синтез, описательный, картографический, сравнительный.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников которые насчитывают 61 наименований. Она содержит 79 страниц текста, 22 рисунка, 3 таблицы и 1 приложение.
Во введении раскрывается актуальность данной работы, определенные цели и задачи, защищаемые положения, предмет и объект исследования, теоретической значимости работы.
В первой главе магистерской работы рассмотрены понятия туристско-экскурсионной деятельности, история становление, принципы организации экскурсионной деятельности, экскурсионная методика, функция контроля, продвижения и рецензирования экскурсионных услуг. В следующей главе охарактеризованы условия способствующие развитию лечебно - оздоровительного туризма в юго-востока Западной Сибири. В последней главе исследовательской работы дана характеристика экскурсионных объектов юго-востока Западной Сибири, рассмотрены предложения местных туристских фирм и разработаны экскурсионные программы для города-курорта Белокуриха.
Практическое значение данной работы состоит в том, что она может быть полезна менеджерам туристских фирм при подборе туристам лечебно-оздоровительных курортов и экскурсионных программ.
Лечебно-оздоровительный туризм в России имеет давнюю историю. Он развивался с учетом наличия природных ресурсов. Лечебно-оздоровительный туризм необходим в первую очередь для того чтобы поправить здоровье и предполагает лечение в лечебно-оздоровительных учреждениях. В то время как экскурсионная деятельность неотъемлемая часть индустрии туризма, одна из наиболее массовых рано возникших составляющих. Она имеет довольно сложную структуру, как и весь туризм в целом, подразделяется по нескольким классификационным признакам и имеет возможности предложить свои услуги разнообразным группам потребителей в зависимости от их желаний и потребностей.
Нами изучены теоретические основы особенностей и принципов организации экскурсионной деятельности, рассмотрена экскурсионная методика и функции контроля, а также выявлена роль особенностей природных ресурсов, которые обладают уникальными лечебными свойствами необходимыми в лечебно-оздоровительных учреждениях и сопутствующие в организации экскурсионных программ. Также были охарактеризованы основные экскурсионные объекты юго-востока Западной Сибири, рассмотрены предложения местных туристских фирм и разработаны экскурсионные программы для курорта.
Освоение новых лечебно-оздоровительных местностей наряду с привлечением инфраструктуры действующих лечебно-оздоровительных учреждений юго-востока Западной Сибири и внедрения экскурсионных программ является перспективным для развития лечебно-оздоровительного туризма.
В юго-восточной части Западной Сибири представлены все виды выделяемых в мировой практике курорты: климатические, бальнеологические (с использованием природных минеральных вод) и грязевые. Важным является грамотное использование природных факторов исследуемой территории для развития лечебно-оздоровительного туризма и организации экскурсионной деятельности. Необходимо проводить больше различных исследований о медикобиологических механизмах воздействия природных факторов на лечение человека, требуется разработка профессиональных стандартов лечения и маршрутов для учреждений лечебно-оздоровительной сферы.
Сущность туристско-экскурсионного обслуживания заключается в его образовательной функции. Наиболее важным является ознакомление и разъяснение туристу исторических, культурных, художественных, природных и иных ценностей посещаемых объектов экскурсионного показа. Экскурсионное обслуживание на федеральном уровне не имеет четких определений экскурсии, экскурсанта, туристско -экскурсионной деятельности. Необходимо принятие общегосударственных основ экскурсионной работы, ведения регламентирующих документов, направленных, прежде всего, на обеспечение высокого качества предоставляемых услуг.
В настоящее время туристско-экскурсионные услуги на лечебно-оздоровительных курортах постепенно набирают популярность, но все таки находятся на более низком уровне спроса по сравнению с санаторно-курортными услугами. Это объясняется тем, что экскурсионные услуги в структуре потребностей отдыхающих занимает не первое место. Современные экскурсионные предприятия зачастую не предлагают новых экскурсионных маршрутов, хотя часть из существующих уже утратили свою актуальность.
Современный туристский рынок требует нового подхода к организации экскурсионной работы, разработки новых туристско-экскурсионных маршрутов, нового взгляда на экскурсионное обслуживание на курортах.
1. Голубничая С.Н. Основы экскурсионного дела / С.Н. Голубничая. - Донецк: Дакор, 2003. - 214 с.
2. Зорин И.В. Энциклопедия туризма / И.В. Зорин, В.А. Квартальное. - Москва: Финансы и статистика, 2004. - 368 с.
3. Сенин В.С. Краткий толковый словарь основных профессиональных терминов, понятий и определений, применяемых в туризме / В.С. Сенин - М.: Изд-во РУДН, 2003. - 267 с.
4. Гецевич, Н.А Основы экскурсоведения / Н.А. Гецевич. - Минск: Университетское, 2000. - 254 с.
5. Дьякова Р.А. Основы экскурсоведения / Р.А. Дьякова, Б.В Емельянов, П.С. Пасечный.
- Москва: Просвещение, 2006. - 243 с.
6. Емельянов Б.В. Экскурсоведение / Б.В. Емельянов. - Москва: Советский спорт, 2007.
- 128 с.
7. Добрина Н.А. Экскурсоведение / Н.А. Добрина. - Москва: ФЛИНТА, 2013. - 288 с.
8. Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и СССР / Г.П. Долженко.
- Ростов-на-Дону: РГУ, 1988. - 192 с.
9. Савина Н.В. Экскурсоведение / Н.В. Савина. - Минск: Интеграл, 2001. - 208 с.
10. Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности / В.Г. Гуляев. - Москва: Ноллиджи, 2006. - 250 с.
11. Зорина Г.И. Основы туристской деятельности / Г.И. Зорин, Е.Н. Ильина. - Москва: Спорт, 2002. - 200 с.
12. Биржаков М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. - Москва: ГЕРДА, 2014. - 544 с.
13. Асанова И.М. Организация культурно-досуговой деятельности / И.М Асанова, С.О. Дерябина. - Москва: Академия, 2011. - 192 с.
14. Баумгартен Л.В. Управление качеством в туризме / Л.В. Баумгартен. - Москва: Академия, 2010. - 284 с.
15. Джанджугазова Е.А. Туристско-рекреационное проектирование / Е.А. Джанджугазова. - Москва: Академия, 2014. -272 с.
16. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности / Е.Н. Ильина. - Москва: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
17. Новиков В.С. Организация туристской деятельности / В.С. Новиков. - Москва: Академия, 2013. - 336 с.
18. Хуусконен Н.М. Практика экскурсионной деятельности / Н.М. Хуусконен, Т.М. Глушанок. - Санкт-Петербург: Герда, 2007. - 262 с.
19. Фёдорова Л.Г. Основы экскурсионной деятельности / Л.Г. Фёдорова. - Томск: Эра, 2014. - 134 с.
20. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М.А. Жукова. - Москва: Кнорус, 2006. - 200 с.
21. Дурович А. П. Организация туризма: Учебное пособие / А. П. Дурович, Н. И. Кабушкин, Т.М. Сергеева. - Мн.: Новое знание, 2003. - 632 с.
22. Князев В.В. Организация туризма на национальном и международном рынках / В.В. Князев. - Москва: КНОРУС, 2012. - 204 с.
23. Александров Ю.Н. Подготовка и проведение экскурсий / Ю.Н. Александров. - Москва: Турист, 1974. - 164 с.
24. Бурмистрова Н.Д. Требования к методической разработке экскурсии / Н.Д. Бурмистрова. - Москва: Турист, 2005. - 231 с.
25. Илюхин М.М. Особенности и средства показа в экскурсии / М.М. Илюхин. - Москва:. Аспект Пресс, 2004. - 184 с.
26. Маврина Н.С. Процесс формирования экскурсионной услуги / Н.С. Маврина // Культура народов Причерноморья. - 2009. - № 161. - С. 19-20.
27. Виноградова Т.В. Технологии продаж турпродукта / Т.В. Виноградова. - Москва: Академия, 2012. - 240 с.
28. Об основах туристской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.11.1996 № 132 - ФЗ // КонсультантПлюс: справ.-правовая система / Компания «КонсультантПлюс».
29. Колесник Э. А. Основы курортологии / Э. А. Колесник, М. В. Лобода. - Киев: Изд-во Куприянова, 2003. - 249 с.
30. Раковская Э. М. Физическая география России Ч.2 / Э. М. Раковская, М. И. Давыдова.
- М.: Владос, 2001. - 304 с.
31. Карты [Электронный ресурс] // http://sibir-map.ru/; URL: http://sibir-
map.ru/map1507283_0_0.htm/ (дата обращения 21.05.2020).
32. Кусков Л.С. Курортология и оздоровительный туризм: Учебное пособие / Л.С. Кусков, О. В. Лысикова. - Ростов н/Д. "Феникс", 2004. - 320 с.
33. Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт / Н. В. Маньшина. - М.: Вече, 2007. - 274 с.
34. Раковская Э. М. Физическая география России Ч.1 / Э. М. Раковская, М. И. Давыдова.
- М.: Владос, 2001. - 285 с.
35. Ветитнев А. М. Лечебный туризм / А. М. Ветитнев, А. С Кусков. - М.: Форум, 2010. - 435 с.
36. StudFiles [Электронный ресурс] // https://studfiles.net/; URL:
https://studfiles.net/preview/3556907/page:7/(дата обращения 19.03.2020).
37. Колотова Е. В. Рекреационное ресурсоведение / Е. В. Колотова. - М.:, 1999. - 139 с.
38. Consultant, [Электронный ресурс]// http://www.consultant.ru/; URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/f33075ca7d257c05bb88b09095 65de7ecf2755d7/ (дата обращения 27.03.2020).
39. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова [Электронный ресурс] // http://akunb.altlib.ru/; URL: http://akunb.altlib.ru/pamyatnik- prirody-skala-chetyre-brata/(дата обращения 27.04.2020).
40. Туристка.ру [Электронный ресурс] // http://www.turistka.ru/; URL:
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=786/(дата обращения 27.03.2020).
41. Туристый [Электронный ресурс] // https://www.tourister.ru/; URL:
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/altaiskii/parks/30320/(дата обращения 27.04.2020).
42. Лебединый Государственный комплексный заказник [Электронный ресурс] // http://zakaznik-lebedi.ru/; URL: http://zakaznik-lebedi.ru/(дата обращения 27.04.2020).
43. Strana.ru [Электронный ресурс] // http://strana.ru/places/; URL:
http://strana.ru/places/25568935/info/(дата обращения 30.04.2020).
44. Республика Алтай [Электронный ресурс] // https://altai-republic.ru/; URL: https://altai-
republic.ru/photo-gallery/72/(дата обращения 30.04.2020).
45. Nicko.ru [Электронный ресурс] // https://nicko.ru/; URL:
https://nicko.ru/%D0%BC%DBE%D0%B7% 80%D0%BE/ (дата обращения 01.05.2020).
46. Туристка.ру [Электронный ресурс] // http://www.turistka.ru/; URL:
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=371/(дата обращения 15.04.2020).
47. Алтай туристский [Электронный ресурс] // https://www.vtourisme.com/; URL: https://www.vtourisme.com/altaj/kultura/khramy-altaya/375-khram-apostola-ioanna- bogoslova-na-ostrove-patmos/(дата обращения 26.04.2020).
48. СибирьАлтай [Электронный ресурс] // https://www.sibalt.ru/; URL:
https://www.sibalt.ru/info-gornyj-altai/372-dolina-gornykh-dukhov-i-oroktojskij-most/(дата обращения 28.04.2020).
49. Палеопарк [Электронный ресурс] // https://www.paleopark.org/; URL:
https://www.paleopark.org/(дата обращения 26.04.2020).
50. Культурное наследие Новосибирской области [Электронный ресурс] // http://nasledie-
nso.ru/; URL: http://nasledie-nso.ru/node/260/(дата обращения 29.04.2020).
51. Бердские скалы [Электронный ресурс] // http://www.balatsky.ru/; URL: http://www.balatsky.ru/NSO/Berdskal.htm/(дата обращения 02.05.2020).
52. Буготакские сопки [Электронный ресурс] // http://www.balatsky.ru/; URL:
http://www.balatsky.ru/NSO/BugSopki.htm/(дата обращения 02.05.2020).
53. Библиотека им. Н.В. Гоголя [Электронный ресурс] // https://libnvkz.ru/; URL: https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/dostoprimechatelnosti/krepost/(дата обращения 03.05.2020).
54. Томская Писаница [Электронный ресурс] // https://tomskayapisanitsa.ru/; URL: https://tomskayapisanitsa.ru/(дата обращения 04.05.2020).
55. Геокешинг [Электронны ресурс] // https://geocaching.su/; URL:
https://geocaching.su/?pn=101&cid=15797/(дата обращения 05.05.2020).
56. Красная горка [Электронный ресурс] // https://redhill-kemerovo.ru/; URL: https://redhill-kemerovo.ru/(дата обращения 07.05.2020).
57. Свято-Никольский женский монастырь в с. Могочино [Электронный ресурс] //
http://www.mtot-molchanovo.ru/; URL: http://www.mtot-
molchanovo.ru/upload/files/monastir_Mogochino.pdf/ (дата обращения 09.05.2020).
58. ООПТ Томской области [Электронный ресурс] // http://green.tsu.ru/; URL:
http://green.tsu.ru/oopt/?p=432/(дата обращения 11.05.2020).
59. Предгорие [Электронный ресурс // http://zpress.moy.su/; URL:
http://zpress.moy.su/news/2015-10-20-1277/(дата обращения 11.05.2020).
60. Туристический [Электронный ресурс] // https://www.vtourisme.com/; URL: https://www.vtourisme.com/altaj/kultura/khramy-altaya/1491-khram-pantelejmon/(дата обращения 13.05.2020).
61. ВизитАлтай [Электронный ресурс] // http://www.visitaltai.info/; URL:
http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/sanctuary/8605/ (дата обращения
14.05.2020).