Введение 5
1 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕХИМИИ 8
2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
РАСПОЛОЖЕНИЯ ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ» 16
2.1 ГЕОЛОГИЯ 17
2.2 РЕЛЬЕФ 17
2.3 КЛИМАТ 18
2.4 ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ 22
2.5 ПОЧВЫ 23
2.6 РАСТИТЕЛЬНОСТЬ 24
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРУ 26
3.1 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПОЛИЭТИЛЕНА 26
3.2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА 32
3.3 ПЫЛЕГАЗОЗАЩИТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ 38
4 ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В
ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
4.1 СОСТОЯНИЕ ПРИЗЕМНОГО СЛОЯ АТМОСФЕРЫ В ЗОНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
4.2 СОСТОЯНИЕ ПРИЗЕМНОГО СЛОЯ В УСЛОВИЯХ ПЛАНОВЫХ
РЕМОНТНЫХ РАБОТ ИЗОТЕРМИЧЕСКИХ ЕМКОСТЕЙ ХРАНЕНИЯ ЭТИЛЕНА
4.3 САНИТАРНО_ЗАЩИТНАЯ ЗОНА 50
4.4 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 54
4.5 МОНИТОРИНГ АКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 56
4.6 ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ЧЕЛОВЕКА 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
КАРТО-СХЕМЫ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
АРХИВ ФОТОГРАФИЙ АВТОРА ПРОИЗВОДСТВ ООО «Томскнефтехим»
Актуальность данной работы обусловлена тем, что состояние атмосферного воздуха Томского района очень важно для горожан. Такое крупное предприятие, как «Томскнефтехим» должно находиться под постоянным контролем. Так как какие-либо непредвиденные аварийные ситуации при неблагоприятных метеоусловиях могут повлечь за собой негативные последствия и отразится на здоровье и в целом самочувствии горожан. Город растет и число жителей тоже увеличивается. Также предприятие набирает обороты и увеличивает объемы продукции, следовательно, контроль за состоянием атмосферного воздуха должен быть более требовательный жесткий, нежели сейчас.
В данной работе мы исследовали наиболее крупные и опасные выбросы от производства полиэтилена высокого давления и возможное их воздействие на организм человека. Рассмотрели физико-географическое положение предприятия, технические особенности его производства, работу пылегозозащитного оборудования, рассчитали объемы выбросов вредных загрязняющих веществ, их относительную концентрацию, с учетом метеоусловий и высоты труб. Проанализировали мониторинг, данные инвентаризации предприятия и особенность его санитарно-защитной зоны, а также изменения в производстве полиэтилена высокого давления после реконструкции, и как эти изменения отразились на санитарно-защитной зоне. В новых данных инвентаризации предприятия были изучены его акустические воздействия, от которых также строилась санитарно-защитная зона. В результате проведенной работы нами были сделали выводы о загрязняющем воздействии данного предприятия его на окружающую природную среду и на организм человека.
Основной целью магистерской диссертации является определение условий и распределения состава загрязняющих веществ в зоне воздействия.
Задачи - охарактеризовать физико-географическое положение, рассмотреть технологические характеристики как источник воздействия, проанализировать распределение загрязняющих веществ в приземном слое, изучить негативное воздействие поступающих в атмосферу соединений на здоровье человека. Изучить уровень акустического воздействия предприятия на находящиеся рядом населенные пункты.
Предметом является повышение эффективности уровня работы предприятия с целью снижения воздействия на окружающую среду и находящихся рядом поселений.
Объектом является территория северного промышленного узла Томской области, а конкретно Томский нефтехимический комбинат.
Новизна работы заключается в том, что нами были обработаны данные инвентаризации предприятия за два года, проведен анализ изменений и улучшений работы по снижению выбросов и все это было объединено в одну работу.
Материалом для настоящей работы послужили данные инвентаризации предприятия ООО «Томскнефтехим», выполненные независимой экспертной лабораторией ЗАО «ТАРПАН»
Методика исследований. В процессе исследований применялся широкий набор методов, включающих анализ и обобщение литературных и фондовых материалов, данных собственных наблюдений, полученных в период производственной практики, а также использовались методы графоаналитический, сравнительный анализ и статистический.
Основными защищаемыми положениями данной магистерской работы являются:
1 . Физико-географические условия формируют варианты
воздействия предприятия на окружающую природную среду.
2. Технологический процесс производства полиэтилена высокого давления вызывает загрязняющее воздействие на воздушную среду.
3. Различные источники загрязняющего воздействия объекта характеризуют формирование охранных мероприятий в пределах санитарно-защитной зоны и вне ее.
Апробация работы. Основные теоретические положения и результаты исследований нашли отражения в публикациях и участиях в конференции на соответствующую тему:
1 . Молодежь в современном мире: гражданский, творческий и инновационный потенциал: Материалы VII Всероссийской (заочной) научной конференции М75 студентов, аспирантов и молодых ученых / Старооскольский филиал ФГБОУ ВО МГРИ-РГГРУ; ред.кол.: Г.В, Черезов, С.Л, Степкина, С.А, Рыбакова. - Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2016. - 408 с. "Производство полиэтилена высокого давления как источник воздействия на атмосферу"
2. Материалы IV (I) Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученных «Природопользование и охрана природы» г. Томск, апрель 2015. «Загрязнение атмосферы и природоохранные мероприятия при производстве полиэтилена»
Томскнефтехим является крупным центром химической промышленности на территории Томской области и представляет большую опасность для рядом находящихся поселений и самого города Томска, так как любые аварийные выбросы влекут за собой последствия неблагоприятного самочувствия местных жителей, а при постоянном воздействии могут вызывать хронические заболевания. На территории предприятия действует 572 источника выбросов, 77 из них неорганизованных и выбрасывается 104 загрязняющих вещества. Из них 1 класса опасности 5 веществ и 2 класса опасности 15. В связи с этим предприятию требуется доработка с учетом того, что выбросов много, их характер разнообразен и сложно учитывать их суммацию воздействия. Санитарно-защитная зона предприятия рассчитана только для обычной работы предприятия, она не включает в себя территорию при аварийных выбросах, и поэтому рассеивание вредных веществ идет на большие расстояния за предприятие, но в связи с тем, что на производстве была произведена реконструкция и 72% предприятия были подвержены модернизации количество выбросов заметно сократилось. В территорию санитарно-защитной зоны также входили исследования акустических воздействий предприятия на человека в ходе которых было выяснено что оно не превышают допустимого уровня шума и соответствуют размерам территории, отведенной на санитарно-защитную зону. Предприятию следует уделять больше внимания на снижение рисков аварий при производстве. Развивать свою экологическую программу, направленную на обеспечение развития. Следует обратить внимание на совершенствование технологии производства, дополнительное исследование санитарно-защитной зоны, и уделять большее внимание здоровью как рабочего персонала, так и местных жителей.
Следует отметить, что изучение окружающей природной среды внутри зоны предприятия, однако на изучение среды вокруг предприятия отводится гораздо меньше внимания, все связано с тем, что подобные изучения требуют больших денежных вложений, на которые предприятие не имеет возможности, однако на предприятии ведется планомерная экологическая политика, направленная на снижение негативного загрязняющего воздействия производства на приземный слой атмосферы и следовательно на окружающую среду и человека.
1 . Адам А.М. Экология Северного промышленного узла г.Томска, Томск изд. ТГУ 1994 г.
2. Афанасьева Т.В., Василенко В.И., Терешина Т.В., Шеремет Б.В. Почвы СССР. М.: Мысль, 1979 - 380с.
3. Врублевский В.А. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны / Врублевский В.А. и др. Томск: Изд-во ТГУ, 1987.-90с.
4. Газовая хроматография: библиографический указатель
отечественной и зарубежной литературы / Академия наук [АН] СССР. Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского. - Москва : Наука.1961- 1966 гг. 1969. - 263 с.
5. Гетманцев В.С. Томский нефтехим. Начало пути. Томск 2004 - 63с.
6. География Томской области / под ред. А.А. Земцова. Томск: Изд-во ТГУ, 1998 - 246с.
7. ГОСТ 31297-2005 (ИСО 8297:1994) «Шум. Технический метод определения уровней звуковой мощности промышленных предприятий с множественными источниками шума для оценки уровней звукового давления в окружающей среде» ISO 8297:1994 “Determination of sound power levels of multisource industrial plants for evaluation of sound pressure levels in the environment. Engineering method”. // Москва, Стандартиформ, 2006., 16 с.
8. Данные инвентаризации предприятия за 2013 и 2015 год, выполненные ЗАО «ТАРПАН» (Из фонда центральной независимой лаборатории ЗАО «ТАРПАН»)
9. Евсеева Н.С. География Томской области (Природные условия и ресурсы). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
10. Карта российской нефтепереработки [Электронный ресурс]. - Режим доступа:// http://expert.ru/data/public/425663/425688/029_expert_20.jpg(Дата обращения 30.05. 2017 г. )
11. Климат Томска Трифонова Л. И. , Изнаирская И. А. , Курыгина Л. И. ; под ред. С. Д. Кошинского . - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1982. - 176 с.
12. Костин А. Популярная нефтехимия. Увлекательный мир химических процессов / Москва Ломоносовъ, 2013- 176с.
13. На «Томскнефтехиме» пояснили причину дыма в районе факельной установки [Электронный ресурс].- Режим доступа:// https://news.vtomske.ru/news/141551 -na-tomskneftehime-poyasnili-prichinu- dyma-v-raione-fakelnoi-ustanovki ( Дата обращения 30.05. 2017 г. )
14. Олонов, Николай Александрович. Растения Томской области : деревья, кустарники, кустарнички / Н. А. Олонов, М. В. Олонова ; Департ. природ. ресурсов и охраны окр. среды Том. обл. ОГУ "Облкомприрода", Каф. экол. менеджмента БИН ТГУ. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Томск : Печатная мануфактура, 2012. — 63
15. Оценка качества природных вод на территории Северного промузла г. Томска / И. В. Сметанина, А. В. Лисина, Л. М. Полтанова, А. А. Хващев- ская, Т. Н. Меньшикова // Основные проблемы охраны геологич. среды (Информационные материалы). — Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1995. —
С. 146—150.
16. Помус М.И. Западная Сибирь, М. Мысль, 1971 г. С. 36-51
17. Профессиональный риск и состояние здоровья работников производства изделий из полиэтилена низкого давления [Электронный ресурс].- Режим доступа:// http://www.dissercat.com/content/professionalnyi- risk-i-sostoyanie-zdorovya-rabotnikov-proizvodstva-izdelii-iz-polietilena- ni#ixzz4ijHm91lK(Дата обращения 01.06.2017 г.)
18. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебник для вузов. М.: "Финансы и статистика", 2000.- 688 с.
19. Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий». // Изд-во Российского экологического федерального информационного агентства. Москва, 1998., 82с.
20. Снижение шума в зданиях и жилых районах/Г.Л. Осипов, Е.Я. Юдин, Г. Хюбнер и др.; под редакцией Г.Л. Осипова, Е.Я. Юдина, 1987.¬558с.
21. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» // М. Госкомсанэпиднадзор России. - 1996. - 19 с.
22. СН 2.2.4./2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки»
23. Справочник под ред.Лазарева Вредные вещества в промышленности. Т1, Т2. Л. Химия, 1976
24. Справочник проектировщика «Защита от шума в градостроительстве»/ Г.Л. Осипов, В.Е. Коробков, А.А. Климухин и др.; под редакцией Г.Л. Осипова., М.: Стройиздат 1993. - 96с.
25. Фрагмент спутниковой карты из сайта дистанционного зондирования Земли www.google.ru/maps
26. Экономическая география России: Учеб. Пособие для вузов / М.В. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2008 г. - 471 с.
27. Экономика химической промышленности: Учеб. Пособие для вузов/ С.А. Трофимов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2008 г. - 248 с.