Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ

Работа №197801

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы145
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ
ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ 8
Категория политического участия в социологии 8
Социологические подходы изучения политического участия 20
Российский опыт изучения политического участия молодежи 35
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
МОЛОДЕЖИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА 47
Отношение молодежи к политике и политическим институтам 47
Структура политического участия молодежи 60
Политическая активность и протестный потенциал молодежи 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
Приложение 1. Программа социологического исследования 90
Приложение 2. Инструментарий социологического исследования 113
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 126

В настоящий момент времени современное общество проходит серьезные изменения, трансформируются социальные, политические, экономические и другие общественные сферы. Подвергается сильнейшим глубинным изменениям сфера общественного сознания. Обращая внимание на эти изменения, можно выделить главные тенденции, отчетливо разглядеть логику смыслового наполнения общественного сознания, выделить взаимное влияние различных социальных факторов, а также взаимное влияние интересов общества и индивида. Сегодня на первый план выходит четкое понимание социальных инструментов достижения общественного консенсуса, которые позволяли бы вести продуктивный диалог не только различным общественным группам, но и обществу и власти.
Политическая обстановка в мире неизбежно усложняется, поэтому обществу, социальным группам и индивидам приходится интегрировать свои интересы, в стремление достичь лучших условий для жизни, для достижения благосостояния, для цивилизованного развития в поле внутренней и мировой политики. Индивид, существуя в общественной среде, стремится максимально реализоваться во всех областях и сферах жизнедеятельности, в соответствии со своими потребностями и интересами, поэтому он вовлекается в коллективную область человеческих действий, в том числе в сферу общественно-политических отношений.
Участие в политической жизни является неотъемлемым свойством стабильности существования современного гражданского общества. Оно служит одним из средств выражения различных интересов социальных групп всех уровней, способствует политическому диалогу. Политическое участие воспринимается как отражение степени демократизма, является одной из качественных характеристик демократии. В современном обществе политическое участие должно быть всеобщим, равноправным и инициативным.
Основные социологические концепции, использованные в нашей работе, можно поделить на две группы, в зависимости от оценки значения политического участия для общества. Первая группа теорий включает структурный функционализм и теорию конфликта. Ко второй группе теорий можно отнести неомарксизм, а также теоретические разработки постмодерна в социологии. В их числе находятся работы таких социологов как Р. Мертон, Т. Парсонсон, С. Липсет, Л. Козер, Р. Дарендорф и П. Бурдье, Ж. Бодрийяр, М. Фуко, Д. Белл.
По мнению многих социологов и политологов, молодежь является именно той группой общества, по которой можно определить состояние и спрогнозировать развитие политической системы, особенно во времена частой нестабильности и кризисов. В связи с последними внутри- и внешнеполитическими процессами, для России особенно актуальна тема политического участия молодежи.
Объектом исследования является молодежь г.Челябинска.
Предметом исследования является политическое участие молодежи.
Целью данного дипломного проекта является изучение характера политического участия молодежи г.Челябинска.
Из указанной цели дипломной работы вытекают взаимосвязанные конкретизированные задачи дипломной работы:
7. Раскрыть содержание понятия «политическое участие».
8. Изучить социологические подходы к изучению политического участия.
9. Анализ исследований политического участия в России.
10. Изучить уровень доверия молодежи основным общественно
политическим институтам.
11. Проанализировать формы и мотивы политического участия молодежи.
12. Изучить политическую активность молодежи.
Структура работы состоит из двух глав, введения, заключения, трех приложений. Список литературы содержит 67 наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время, широкое политическое участие граждан является неотъемлемой частью развитого демократического государства. Именно участие в политике позволяет обществу сохранять стабильность и развиваться, путем нахождения консенсуса по разнообразным вопросам. Очень важно иметь четкое представление, насколько конструктивный характер имеет участие граждан в политике. Молодежь принято считать самой политически активной возрастной группой, поэтому именно политическое участие молодежи помогает увидеть основные тенденции этого процесса в обществе.
Для лучшего понимания политического участия был произведен анализ социологических подходов к исследованию этого феномена. В социологии под политическим участием понимается регулярное применение субъектами различной политической деятельности, посредством которой граждане влияют на процесс принятия политических решений. В науке термин политическое участие появился в середине XX века, и был связан с развитием демократии в западных странах.
В нашей работе были рассмотрены различные социологически подходы, однако в своем исследовании мы решили придерживаться мнения представителей структурно-функциональной теории. Этот подход определяет политическое участие как один из способов поддержания равновесия социальной системы, а основной функцией политического участия считается обеспечение социальной стабильности посредством реализации политической демократии.
Нами был изучен отечественный опыт исследования политического участия, потому что, при изучении политической сферы каждого отдельного взятого общества, принято находить уникальный подход. Опыт российских исследований состоял в основном в переработки и уточнении подходов западных социологов.
На данной теоретической базе было проведено социологическое исследование политического участия молодежи города Челябинска с целью, оценить состояние участия в политике этой возрастной группы.
Анализ данных исследования показал, что уровень политической информированности молодежи находится на довольно среднем уровне. Высокий интерес к политическим событиям испытывает более половины представителей молодежи. Примерно такое же количество молодежи являются политически неактивными гражданами, которые не принимают постоянного участия даже в электоральном процессе. Нами была установлена закономерность, что чем больше респонденты интересуется общественно-политической сферой, тем более информированными в этой области они себя считают. Среди основных каналов получения информации о политике лидируют новостные сайты, телевизионные новости, а также социальные сети. Существуют различия по уровню доверия к источникам информации в группах политически активных и политически пассивных представителей молодежи.
Уровень доверия к основным общественно-политическим институтам общества находится на очень низком уровне, что не способствует институционализации политического участи. Нам удалось установить, что основные политические проблемы воспринимаются политически активными и пассивными респондентами по-разному. Самой главной политической проблемой в России молодежь считает коррумпированность государственных служащих.
Анализ данных показал предпочтения неактивной молодежи по институционализации своего участия через общественно-политические организации и движения, а также нами было выявлено в каких организациях и движениях уже состоят представители политически активной молодежи. В ходе исследования мы проанализировали главные формы участия в политике среди активной молодежи, которые в своем большинстве можно отнести к конвенциональным формам участия. Результаты анализа причин отказа от политического участия показали, что главной причиной неучастия в политике является неверие в возможность изменить ситуацию в стране, которое может возникать вследствие маленького количества знаний о возможностях политического участия, а также из-за отсутствия политической силы, представляющей интересы этих респондентов. Политически активную молодежь больше всего заставляют участвовать в политике такие мотивы, как мотив преобразования мира и интерес к политике как сфере деятельности. Продвижение собственных политических взглядов также является сильным мотивом для политического участия.
В ходе анализа данных, мы выявили влияние факторов детерминирующих политическое участие, в частности политическую активность. Мы установили, что активно участие в политике принимает молодежь, имеющая гуманитарное или экономическое образование, которая не совмещает профессиональную и учебную деятельность. Была выявлена зависимость: чем выше уровень образование, тем активнее молодежь участвует в политике. Была установлена зависимость политической активности и патриотизма: активно участвующие в политической жизни респонденты считают себя более патриотичными, чем политически неактивная молодежь. Анализ протестной активности молодежи показал, что она находится на среднем уровне, а основные формы участия в отстаивании свои прав носят конвенциональный характер. Мы установили, что протестный потенциал молодежи больше всего накапливается среди материально обеспеченной и образованной молодежи.
Таким образом, цель исследования достигнута, поставленные задачи выполнены. Нами были подтверждены гипотезы, касающиеся эмпирической части нашего исследования. Можно говорить о том, что постоянный мониторинг политического участия молодежи способствует более глубокому пониманию политических процессов в современной России. Возможно, что более глубокое исследование приведет к пониманию, как привлечь молодое поколение к более широкому и конструктивному участию в политике.


1. Аверин, Ю.П. Теоретическое построение количественного
социологического исследования / Ю.П. Аверин. - М.: Университет, 2009.
- 440 с.
2. Адорно, Т. Исследование авторитарной личности / Т.Адорно; под общей редакцией д. филос. н. В. П. Култыгина. - М., Серебряные нити, 2001. - 416 с.
3. Алмонд, Г.А. Гражданская культура и стабильность демократии / Г.А. Алмонд, С. Верба // Политические исследования. - 1992. - №. 4 - С. 122
- 134.
4. Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Д.Белл; перевод с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. - М., Academia, 2000. - 788 с.
5. Бергер, П.Л. Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива / П.Л. Бергер. - М.: Аспект-Пресс, 1996. - 321 с.
6. Бестужев-Лада, И.В. Какая ты, молодежь? / И. В. Бестужев-Лада. - М.: Московский рабочий, 1988. - 109 с.
7. Бодрийяр, Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального / Ж. Бодрийяр; пер. с фр. Н.В. Суслов - Екатеринбург, 2000 - 95 с.
8. Бурдье, П. Социология политики / П. Бурдье; пер. с фр. сост., общ. ред. и предисл. Н. А. Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - 336 с.
9. Валлерстайн, И. Конец знакомого мира: социология XXI века / И. Валлерстайн; под ред. В. И. Иноземцева. - М.: Логос, 2004. - 353 с.
10. Гидденс, Э. Девять тезисов о будущем социологии / Э. Гидденс // Теория и история экономических и социальных институтов. - 1993. - Т.1. - №1. - С. 57-82.
11. Гидденс, Э. Б. Социология / Э. Б. Гидденс. - М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 632 с.
12. Гончаров, Д.В. Введение в политическую науку /Д.В. Гончаров, И.Б. Гоптарева. - М.: Юристъ, 1996. - 230 с.
13. Гончаров, Д.В. Теория политического участия / Д.В. Гончаров. - М.: Юрист, 1997. - 208 с.
14. Горшков, М.К. Молодежь России: социологический портрет / М.К. Горшков, Ф. Э. Шереги. - М.: Альфа-М, 2010. - 592 с.
15. Горшков, М.К. Прикладная социология: методология и методы: учеб. пособие для вузов / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 414 с....67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ