Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Минеральный состав руд и вмещающих пород золоторудного проявления Кара-Суг (Республика Тыва)

Работа №197794

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость4410 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТАРДАНСКОГО РУДНОГО УЗЛА 5
1.1. Стратиграфия 5
1.2. Магматизм 7
1.3. Тектоника 8
ГЛАВА 2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ УЧАСТКА КАРА-СУГ 10
ГЛАВА 3. ТЕКСТУРНО-СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУД И ВМЕЩАЮЩИХ
ПОРОД 17
3.1. Описание рудных образцов 17
3.2. Минеральный состав руд 18
3.3. Минеральный состав вмещающих пород 27
ГЛАВА 4. ЗОЛОТО РУДОПРОЯВЛЕНИЯ КАРА-СУГ 30
4.1. Результаты шлихового анализа 32
4.2. Состав самородного золота 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39


Золоторудная минерализация в пределах Тарданского рудного узла связана с разнотипными гидротермально-метасоматическими образованиями, имеет сложное многостадийное формирование и охватывает период 5-6 млн лет (Гаськов и др., 2010). Золоторудная минерализация, ассоциирующая с магнетитовыми телами, имеет пространственную корреляцию с магнезиальными и известковыми скарнами, а золотое оруденение, проявленное в зонах дробления и вдоль швов разломов в средне- и низкотемпературных гидротермально-метасоматических породах, имеет постскарновое образование. Золоторудная минерализация представлена двумя разными типами: связанная со скарново-магнетитовыми образованиями и в метасоматитах линейных зон дробления (Коробейников и др., 1987). Эти два типа золоторудной минерализации характеризуются своими специфическими минералого-геохимическими особенностями.
Актуальность исследований. В настоящее время ведутся поисково-оценочные работы золото-магнетит-скарнового рудопроявления Кара-Суг, расположенного в юго-западной части Тарданского рудного узла. В связи с этим изучение минералого-геохимических особенностей золотосодержащих пород и скарновых руд важно для оценки концентрации золота в них в пределах рудопроявления.
Цель работы: изучение минерального состава руд и вмещающих пород для выявления локализации золота в пределах золото-магнетит-скарнового рудопроявления Кара-Суг (Тарданский рудный узел).
Задачи: 1) изучение геологического строения рудного района и участка по фондовым материалам; 2) составление коллекций рудных образцов и вмещающих пород, определение их структурно-текстурных особенностей; 3) изучение минерального состава руд и пород; 4) выявление самородного золота и изучение его минералого-геохимических особенностей (морфология, минеральные ассоциации, состав, пробность); 5) обобщение полученных результатов исследований.
Фактический материал представлен 6 образцами руд рудопроявления Кара-Суг, отобранными во время прохождения производственной практики (2017 г.). Подготовка образцов к минералого-геохимическим исследованиям и их изучение проводились на базе Института минералогии УрО РАН и Южно-Уральского государственного университета. Для
макроскопического описания руд образцы были распилены на тонкие (1 см) пластины в шлифовальной мастерской ИМинУрО РАН. Для микроскопических исследований руд
изготовлены 10 аншлифов из распиленных пластин. Для изучения минерального состава вмещающих пород изготовлены 3 шлифа. Для выявления зерен золота проведен шлиховой анализ.
Минеральный состав руд изучен с использованием микроскопаОЕ¥МРИ8ВХ-51, а вмещающих пород -с использованием РОЕАМ312.Для изучения внутреннего строения рудных минералов было использовано структурное травление. Структурное травление - это выявление структуры рудных минералов (для мономинеральных агрегатов) и внутреннего строения на полированных поверхностях аншлифа. При травлении часто удается установить внутреннее строение кристаллических зерен (Сафина, Новоселов, 2013). Диагностика минералов с определением их химического состава, в том числе и самородного золота, выполнена с помощью сканирующего электронного микроскопа TescanVega3 с энергодисперсионным анализатором OxfordInstrumentsX-act (ИМинУрО РАН, аналитик БлиновИ.А.).
Автор выражает огромную благодарность своему научному руководителю к.г.-м.н. Аюповой Н.Р. за всестороннюю помощь и консультации, а также за советы и помощь в работе аспирантуЦелуйко А.С., к.г.-м.н. Кабановой Л.Я., к.г.-м.н. Блинову И.А., и работникам
шлифовальной мастерскойИнститута минералогии УрО РАН. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение сульфидно-магнетитовых руд и гидротермально-измененных пород с интенсивной сульфидной минерализацией рудопроявления Кара-Суг, которое относится к медно- золото-магнетит-скарновому типу, позволило выявить их текстурно-структурные и минералогические особенности. Скарновая минерализация сформировалась на контакте диоритов и карбонатных пород после внедрения Копто-Байсютского массива (Совлук и др., 2014).
На рудопроявлении выявлены и описаны собственно скарновые сплошные магнетитовые руды, магнетит-карбонатные породы и гидротермально-измененные диориты с сульфидной минерализацией и окисленные руды. Установлено, что главные минералы руд представлены пиритом, пирротином, борнитом, ковеллином, халькопиритом, гетитом и магнетитом. Наблюдается крайне неравномерное развитие сульфидной минерализации, ее общий объем не превышает 3-5 %.Из нерудных минералов установлены кальцит, гранат (андрадит), хлорит, эпидот, малахит, плагиоклаз, калиевый полевой шпат, роговая обманка. Установлено, что гетит и малахит образуются при окислении халькопирита. Прямая корреляция в содержаниях золота и сульфидных минералов (особенно халькопирита) указывают, что золото отлагалось совместно с сульфидами.
При шлиховом анализе выделено (13 зерен золота) из окисленных гидротермально- измененных пород основного состава. Зерна золота имеют неровную, шероховатую поверхность, лапчатую форму с неровными краями и образуют срастания сильно искаженных кристаллов, иногда отмечаются кристаллы золота октаэдрической формы. Также золото образует сложные ветвистые агрегаты в ассоциации с окисленными сульфидными минералами, в частности, с гетитом. По составу золото относится к среднепробному (860-891 %о), в двух случаях выделено высокопробное золото (953,54-969,63 %о). Главными примесями в нем являются серебро (3-13 %) и медь (0,22-2.59 %).
Минералогическая характеристика скарново-магнетитовых руд и пород с интенсивной сульфидной минерализацией рудопроявления Кара-Суг и состав самородного золота сходны с ранее изученными золото-сульфидными ассоциациями Тарданского месторождения с температурой образования магнетитовых руд 430-550°С (Коробейников, 1976, 1999), а
формирование золото-сульфидной ассоциации и вмещающих ее метасоматитов имеет постскарновый гидротермально-метасоматический генезис с развитием средне-, низкотемпературных (в пределах 250-320°С) метасоматических минералов - хлорита, эпидота, кварца (Вахрушев, 1972).



1. Булах, А.Г. Руководство и таблицы для расчета формул минералов /А.Г. Булах. - :Недра, 1967. - 143 с.
2. Вахрушев В.А. Минералогия, геохимия и образование месторождений скарновозолоторудной формации / В.А. Вахрушев. - Наука,1972. - 240 с.
3. Гаськов В.И. и др. Стадийность и длительность формирования золоторудной минерализации на медно-скарновых месторождениях (Алтае-Саянская складчатая область) / В.И. Гаськов, А.С. Борисенко, В.В. Бабич, Е.А. Наумов // Геология и геофизика, 2010. - с. 1399-1412.
4. Коробейников А.Ф., Номоконова Г.Г., Ерофеев Л.Я. Закономерности проявления золотого оруденения в геолого-геохимических и физических полях контактовых ореолов гранитных интрузий // Геология рудных месторождений, 1987, т. 29, № 2 - с. 58 - 70.
5. Микроскопические методы в исследовании руд: учебное пособие / Н.П.Сафина, К.А. Новоселов. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. - 168 с.
Фондовая литература
6. Вамбольдт Л.А. Геологоразведочные работы на рудопроявлении Копто. Кызыл, ООО «ТарданГолд» - 2010ф.
7. Кальная О.И. Отчет Гидрогеологической партии ГУП «Тувинская ГРЭ» Комплексная гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка масштаба 1:200000 листа M-46-VI (Сарыг- Сеп). Кызыл, Тывинский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» - 2002ф.
8. Кильчичаков К.М., Копылова Л.В. Результаты предварительной разведки Тарданского золоторудного месторождения с подсчётом запасов по состоянию на 1.04.1971 г. Отчёт о геологоразведочных работах за 1967-1969 гг. Тывинский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» - 1971ф.
9. Кильчичаков К. М., Кацапов А.Н., Секретарёв М.Н. Результаты поисково-оценочных работ на Тарданском месторождении золота за 1977-1979 гг. Протокол 356. Т. 1-3. Тывинский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» - 1980ф.
10. Кильчичаков К.М., Плеханов А.М., Кацапов А.И. Результаты поисково-оценочных работ на рудное золото в районе Тарданского месторождения. Отчёт о работах Тарданской партии за 1975-1976 гг. Тывинский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» - 1976ф.
11. Тверянкин И.Г., Гуменюк В.А., Кузнецов Ю.В. и др. Геологическое строение и полезные ископаемые бассейнов рек Бурен, Бай-Сют, Копто в пределах листов М-46-11-В,Г. Окончательный отчёт Фёдоровской геолого-съёмочной партии по работам 1962-1964 гг. Т.1. Тывинский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО» - 1965ф.
12. Совлук А.В., Князев В.Н. и др. Геологоразведочные работы в пределах Тарданского рудного узла. Отчет с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2014ф.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ