Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ АО НПО
«ЭЛЕКТРОМАШИНА» 10
1.1. История становления предприятия АО «НПО Электромашина» 10
1.2. Номенклатура выпускаемой продукции 15
1.3. Организационная структура управления 18
1.4. Потребители продукции 21
1.5. Система менеджмента качества предприятия 21
1.6. Политика и цели в области качества 23
1.7. Диагностика проблем предприятия 24
Цели и задачи ВКР 25
2 СРАВНЕНИЕ И СОПОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ
И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОЦЕССА «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ» 26
2.1 Анализ состояния изученности вопроса 26
2.2 Методы совершенствования процесса 34
Выводы по разделу два 42
3 РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДЛЯ
УСЛОВИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ 43
3.1 Описание процесса 43
3.3 Разработка оценочных показателей 48
Выводы по разделу три 50
4 РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОСВОЕНИЯ ОБОБЩЕННОГО
ЭВРИСТИЧЕСКОГО МЕТОДА НА ПРОЦЕСС «ПРОЕКТИРОВАНИЕ
И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ» 51
Выводы по разделу четыре 51
5 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ ПРОЦЕССА «ПРОЕКТИРОВАНИЕ
И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ» 52
5.1 Идентификация рисков процесса «Проектирование и разработка
продукции» 52
5.2 Качественная оценка рисков процесса «Проектирование и
разработка продукции» 54
5.3 Количественная оценка рисков процесса «Проектирование и
разработка продукции» 56
Выводы по разделу пять 57
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВКР 59
6.1 Расчет затрат на выполнение ВКР 59
6.2 Расчет экономического эффекта от внедрения результатов ВКР 60
6.3 Стоимостная оценка результатов за расчетный период 62
Выводы по разделу шесть 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ СМК 70
Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» разработан и утвержден ряд государственных программ Российской Федерации, в которые входит указ о развитии промышленности и ее конкурентоспособности. Предприятие АО «НПО «Электромашина» принимает участие в реализации данных программ, поэтому актуальность выбранной темы очевидна. Так как предприятие поставляет продукцию на внутренний рынок, а также выполняет государственные оборонные заказы, следовательно, им необходимо повысить качество продукции и избежать брака на производстве.
Целью выпускной квалификационной работы является освоение методики обобщенного эвристического метода для совершенствования процесса «Проектирование и разработка продукции» на предприятии АО НПО «Электромашина».
Задачами ВКР являются:
• анализ состояния дел и диагностика проблем предприятия;
• анализ основных отечественных и зарубежных методов и технологий совершенствования процесса «Проектирование и разработка продукции»;
• разработка и совершенствование процесса «Управление несоответствующими результатами процессов» для условий предприятия;
• разработка методики Кепнера-Трего»;
• менеджмент рисков процесса «Управление несоответствующими
результатами процессов»;
• экономическое обоснование результатов ВКР.
1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ АО НПО «ЭЛЕКТРОМАШИНА»
1.1. История становления предприятия АО «НПО Электромашина»
Завод электромашин образован 9 августа 1934 года приказом № 05/249 по московскому электрозаводу Всесоюзного электротехнического треста как завод специальных машин по производству автотракторного и специального оборудования. Выделение ЗЭМа из состава АТЭ произошло из-за увеличения в несколько раз объема работ - это и конструкторская разработка новых изделий, и подготовка технической документации, и технологическая оснастка, и серийное производство изделий.
Первой продукцией ЗЭМа были генераторы ГБТ, катушки и свечи зажигания, магнето и др., а затем и оборудование для авиационной техники, морского флота и первых опытных танков. В 1936 году он начинает собственные конструкторские разработки-стартеры мощностью 1,4 и 2,5 лошадиных сил, а в 1939 году начат выпуск первых в мире 15-сильных стартеров СТ-700 для запуска мощных дизельных двигателей, устанавливавшихся на танки КВ, Т-34 и другие машины. В октябре 1941 года Московский завод электромашин эвакуируется в г. Челябинск.
В соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны Московский завод электромашин в октябре 1941 года эвакуируется в г. Челябинск. Уже 16 ноября прибыл первый эшелон с оборудованием и людьми. С этой даты началась история завода на Уральской земле. Место размещения было определено в гараже строительного треста № 22 в Ленинском районе. Всего было перевезено 97% оборудования и около 90% трудящихся - рабочие высокой квалификации, инженерно-технические работники и руководящий состав. Преодолевая невероятные трудности военного лихолетья, коллектив завода уже в декабре начал поставлять электооборудование для танков, выпускаемых Кировским заводом. Тем самым завод электромашин стал составной частью легендарного Танкограда.
Согласно отчетам, в 1942 г. ЗЭМ полностью выполнил государственный план-заказ: произвел почти 22 тысячи стартеров, 19 тыс. генераторов и свыше 40 тыс. реле-регуляторов.
В январе 1943 года за образцовое выполнение заданий Правительства по обеспечению танковых заводов электрооборудованием завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Одновременно награждена группа работников завода за высокие производственные успехи.
С середины войны происходит изменение профиля завода - предприятие, прежде специализировавшиеся на производстве стартеров, генераторов и реле- регуляторов для разных отраслей промышленности, переходит на изготовление электрооборудования, в первую очередь для бронетанковой техники. В 1943 г. завод получает задание на разработку новых изделий - электромагнитных спусков пулемета и пушки танка ИС-2 и ряда изделий для самоходных артиллерийских установок СУ-122 и СУ-152. В начале 1944 года получено задание на разработку новой системы привода башни танка. Сразу после окончания войны на ЗЭМе был период серьезных проблем, связанных с оттоком кадров назад, в Москву, с падением объемов производства и общей перестройки предприятия на мирные рельсы, но уже с 50-х годов началось производство электрических систем и отдельных блоков специальных машин. Завод стал современным предприятием, единственным в отрасли по видам и назначению выпускаемой продукции. В эти годы начат выпуск товаров народного потребления. На заводе организовано строительство объектов промышленности, жилья и соцкультбыта.
В июле 1963 года по распоряжению Южно-Уральского совнархоза завод получил свое самое известное название - Челябинский завод электромашин.
В 1964 году Правительством принимается Постановление о реконструкции и техническом перевооружении завода электромашин. С 1966 года быстрыми темпами динамично ведется модернизация и реконструкция предприятия. Возводятся современные корпуса, ежегодно осваиваются новые изделия. Начав производство с 33 наименований выпускаемых изделий, завод стал изготавливать более 300 наименований. Более 70% - это сложнейшие системы электроавтоматики с использованием новейшей элементной базы на основе передовых разработок электроники. Большое внимание уделяется освоению новых сложных изделий ТНП. Свою продукцию предприятие поставляло почти 1000 потребителям, экспортировало в 20 стран.
В связи с большим объемом конструкторских разработок для отрасли в 1974 году на базе заводского отделения главного конструктора было создано специальное конструкторское бюро «Ротор». Его становление и развитие непрерывно связано с историей завода электромашин. В проекте первого Устава СКБ «Ротор» 1974 года был определен статус предприятия и его место в производстве бронетанковой техники. Главной задачей СКБ «Ротор» являлось проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образцов электроизделий и систем по закрепленной тематике, с учетом достижения науки, техники и передового опыта, а также повышение технического уровня надежности, технологичности электроизделий, серийно выпускаемых на ЗЭМе. Видами деятельности предприятия являются: механическая сборка, создание и монтаж опытных образцов, прототипов, моделей и конструкций, матрицы, пресс-формы, литейные формы и стержни, научные промышленные исследования и опытно-конструкторские разработки...
В результате проведенной работы был проведен анализ состояния дел на предприятии АО НПО «Электромашина», выявлены проблемы предприятия, проведен анализ изученности процесса «Проектирование и разработка продукции», а также рассмотрены методы совершенствования этого процесса.
В процессе работы был изучен и усовершенствован процесс «Управление персоналом» путем создания его паспорта, блок-схемы, диаграммы Ганта и IDEF- модели. Были разработаны оценочные показатели процесса и критериев его результативности.
В процессе создания выпускной квалификационной работы была разработана методика «Применение обобщенного эвристического метода для процесса «Проектирование и разработка» для предприятия АО НПО «Электромашина». Методика представляет собой план применения метода, осуществление которого позволит решить поставленные перед предприятием задачи.
Проведена идентификация, оценка и анализ возможных рисков процесса «Проектирование и разработка продукции». Были проведены качественная и количественная оценки рисков. В результате выявлены основные причины возникновения данных рисков, а также разработаны мероприятия по их предупреждению и уменьшению.
Произведен расчет экономической эффективности внедрения методики на АО НПО «Электромашина». Ожидаемый экономический эффект за шесть лет - 3567525 рублей.
Таким образом, цель работы достигнута, а все задачи решены.
Результаты работы имеют практическую ценность и апробированы на АО НПО «Электромашина».
1. Хорошев, А.Н. Основы системного проектирования технических объектов 2011- 372 с.
2. Гольдштейн, Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004 - 263 c
3. Гольдштейн, Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие
Г.Я. Гольдштейн. - Таганрог: Изд-во ТРТУ,1998. - 132 с.
4. ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля.
5. Андерсен Бьёрн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования /Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.- 272 с,
6. Аристов О.В. Управление качеством: Учеб. Пособие для ВУЗов. - М.: ИНФРА, 2003. - 240 с.
7. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент. С.Петербург, 1991. - 896 с.
8. Чейз Ричард, Б. Производственный и операционный менеджмент. 8-е издание.: Пер. с англ.: М.: Издат. Дом «Вильяме», 2001.- 704 с.
9. Старр М. Управление производством. М.: Прогресс, 1968. - 398 с.
10. Шухарт, У. "Статистические методы с точки зрения управления качеством". 1939 г
11. Всеобщее управление качеством: Учебник для ВУЗов / О.П. Глудкин, 1999г., 402 с.
12. Всеобщее управление качеством: Учебник для ВУЗов / Глудкин,О.П., 2001г., 415 с.
13. Вумик Джеймс П., Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания Вашей компании / Пер. с англ. - 2-ое изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 473 с.
14. Гаврилов, А. Кадровое обеспечение инновационного механизма управления экономикой. // Экономист. - 1999. - с.76-80.
15. Гельнов, Ю.Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов / Ю.Ф. Тельнов. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 320с...25