Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 10
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ 13
1.1 История развития предприятия 13
1.2 Номенклатура продукции 18
1.3 Потребители продукции 20
1.4 Анализ СМК 22
1.4.1 Миссия предприятия 22
1.4.2 Политика в области качества 23
1.4.3 Процессы СМК, действующие на предприятии 23
1.4.4 Организационная структура СМК 24
1.4.5 Документация СМК 25
1.5 Диагностика проблем предприятия 28
Цели и задачи ВКР 29
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 30
2.1 Анализ изученности процесса менеджмента рисков 30
2.2 Сравнение и сопоставление передовых отечественных и зарубежных методов и технологий совершенствования процесса
«Управление рисками» 44
2.2.1 Мозговой штурм 45
2.2.2 Метод Дельфи 46
2.2.3 PEST-анализ 47
2.2.4 SWOT-анализ 48
2.2.5 Метод построения блок-схем 49
Выводы по разделу два 50
3 РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ» ДЛЯ УСЛОВИЙ
ПРЕДПРИЯТИЯ КРАНОВОЙ ТЕХНИКИ 51
3.1 Описание процесса 51
3.1.1 Содержание и природа риска 51
3.1.2 Области применения риск-менеджмента 53
3.1.3 Описание процесса «Управление рисками» 53
3.1.4 Паспорт процесса «Управление рисками» 56
3.2 Визуализация процесса 58
3.2.1 Диаграмма последовательности процесса «Управление
рисками» 58
3.2.2 IDEF-моделирование процесса «Управление рисками» 59
3.2.3 Диаграмма Ганта процесса «Управление рисками» 62
3.3 Разработка оценочных показателей процесса «Управление рисками
предприятия» 62
Выводы по разделу три 64
4 РАЗРАБОТКА СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ «УПРАВЛЕНИЕ
РИСКАМИ» В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ИСО 9001:2015 65
Выводы по разделу четыре 66
5 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ» 66
5.1 Качественная оценка рисков процесса «Управление рисками
предприятия» 70
5.2 Анализ риска с помощью методики «Галстук-бабочка» 74
5.3 Количественная оценка и минимизация рисков процесса «Управление
рисками предприятия» 74
Выводы по разделу пять 79
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 80
6.1 Расчет себестоимости, цены и чистой прибыли выпускной
квалификационной работы 80
6.2 Расчет экономического эффекта от внедрения результатов ВКР 87
6.2.1 Стоимостная оценка затрат за расчетный период 87
6.2.2 Стоимостная оценка результатов за расчетный период 88
Выводы по разделу шесть 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 98
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сертификат соответствия 103
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Миссия организации 104
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Схема Деминга 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Диаграмма последовательности процесса «Управление рисками» 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Контекстная диаграмма верхнего уровня процесса «Управление рисками» 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Дочерняя диаграмма родительского блока А-0 108
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Диаграмма декомпозиции подфункции «Управлять процессом» 109
ПРИЛОЖЕНИЕ И. Диаграмма декомпозиции подфункции «Выполнять процесс» 110
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Диаграмма декомпозиции подфункции «Определение ситуации» 111
ПРИЛОЖЕНИЕ Л. Диаграмма декомпозиции подфункции «Идентификация, анализ и оценка рисков» 112
ПРИЛОЖЕНИЕ М. Диаграмма декомпозиции подфункции «Разработка мероприятий по управлению рисками» 113
ПРИЛОЖЕНИЕ Н. Диаграмма декомпозиции подфункции «Мониторинг реализации и возникновения рисков» 114
ПРИЛОЖЕНИЕ П. Диаграмма Ганта процесса «Управление рисками» 115
ПРИЛОЖЕНИЕ Р. Анализ риска с помощью методики «Галстук-бабочка» 116
Финансово-хозяйственная деятельность любого предприятия подвержена влиянию внешней среды. В активно развивающейся мировой экономике по мере роста производительности труда, ускорения процессов модернизации оборудования, совершенствования технологий, развития процессов интеграции и глобализации, происходит обострение целого ряда проблем, с которыми в процессе своей хозяйственной деятельности приходится сталкиваться коммерческому предприятию. Одним из основных характерных факторов современной мировой экономики является возрастание неопределенности процессов мирового развития. В связи с этим становится очевидным тот факт, что для обеспечения эффективного функционирования предприятия необходимо создание, использование и интеграция в структуру управления предприятием механизмов эффективной защиты от негативного воздействия неопределенностей, возникающих в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Таким механизмом является управление рисками [1].
Термин управление рисками широко используется порядка 60 лет. Активное изучение методов управления рисками началось после второй мировой войны. Основу теории управления рисками положили ученые, которые пытались разработать методы решения определенных типов проблем, связанных с возникающими рисками в промышленном и коммерческом мире. Основоположником риск менеджмента считается Уэйн Снайдер, который в 1956 г. впервые дал описание профессии «риск-менеджер» [2].
Первый учебник по управлению рисками был опубликован в 1963 году Робертом Ирвином Мэром и Бобом Аткинсоном Хеджесом под названием, «Управление рисками и коммерческое предприятие». В качестве основной цели управления рисками была поставлена цель максимизации эффективности работы предприятия. Основная предпосылка этого учебника заключалась в том, что управления рисками должно быть организовано всеобъемлющим образом, и не ограничиваться одним страхованием. При этом были разработаны основные принципы, и определены основные этапы управления рисками [3].
В новом тысячелетии, в связи с рядом корпоративных скандалов и банкротств, возникла потребность в создании базы по управлению рисками, устанавливающей основные принципы и концепции, общую терминологию, четкие указания и рекомендации по управлению рисками. В связи, с чем в 2009 году Международная Организация по Стандартизации выпускает стандарт ISO 31000, в котором дается определение термина, как влияние неопределенности на цели. В связи с этим был создан ряд международных стандартов по управлению рисками (AIRMIC, ALARM, IRM:2002, ISO/DIS 31000, PMI, AS/NZS 4360:2004, «Enterprise Risk Management — Integrated Framework» - COSO 2004 и др.), на государственном уровне был введен ряд документов по управлению рисками (в Российской Федерации - национальный стандарт по управлению рисками ГОСТ Р 51897-2002).
Актуальность темы. В настоящее время в условиях экономических санкций деятельность предприятий отечественного машиностроения согласуется с задачами импортозамещения, а также разработки и внедрения инновационных проектов, научно-технических идей и технологий, конкурентно-способных на отечественном и мировом рынках. Также изменения нашли свое отражение в требованиях стандарта ISO 9001:2015. Важной частью планирования и реализации СМК является новое требование о выявлении рисков и возможностей. Процесс выпуска новой продукции всегда сопряжен с рисками, управление которыми является актуальной задачей системы менеджмента качества (СМК) предприятия-изготовителя.
Исследование и анализ рисков данного процесса, осуществление необходимых мероприятий для снижения предупреждения потенциальных несоответствий позволяет предприятию выполнить договоренные обстоятельства в срок и в полном объеме [4,5]
В связи с актуальностью поставлена настоящая тема «Разработка стандарта организации «Управление рисками» в соответствии с требованиями ИСО 9001:2015 для условий предприятия крановой техники», целью которой является предотвращение появления рисков, предоставление данных о слабых местах в деятельности компании и обеспечение надлежащим качеством товаров и услуг.
Задачи работы:
1 провести анализ СМК предприятия и диагностику проблем предприятия;
2 провести анализ состояния вопроса по изученности проблемы и выбрать методы совершенствующие процесс «Управления рисками» для условий предприятия крановой техники;
3 разработать процесс «Управление рисками»;
4 разработать стандарт организации «Управление рисками» в соответствии с требованиями ИСО 9001:2015 для условий предприятия крановой техники
5 провести экономическое обоснование результатов выпускной квалификационной работы.
Объект работы - предприятие производящее крановую технику.
Предмет работы - менеджмент-риска предприятия.
Выпускная квалификационная работа была посвящена вопросу организации системы риск-менеджмента и разработке стандарта организации «Управление рисками» в соответствии с требованиями ИСО 9001:2015 на промышленном предприятии. Для достижения поставленной цели, были выполнены следующие задачи: проведен анализ СМК предприятия и диагностика проблем предприятия, проведен анализ состояния вопроса по изученности проблемы и выбраны методы совершенствующие процесс «Управление рисками», разработан и визуализирован процесс риск-менеджмента, также разработан стандарт организации «Управление рисками» в соответствии с требованиями ИСО 9001:2015. Проведено экономическое обоснование результатов выпускной квалификационной работы.
В ходе проведённого анализа дел на предприятии, было установлено, что основная причина возникновения проблем, связана с отсутствием риск ориентированного мышления на предприятии. Внедрение системы управления рисками увеличивает вероятность успеха, и минимизирует вероятность отклонения и неизвестности в достижении поставленных целей, что особенно является актуальным для российских производителей в реальном секторе экономики. Также были выбраны методы совершенствующие процесс «Управление рисками», такие как PEST и SWOT-анализ. PEST-анализ позволяет выявить внешние риски, которые оказывают прямое воздействие на деятельность организации. Результаты PEST- анализа используются для определения списка угроз и возможностей при составлении SWOT-анализа.
Результатами ВКР является разработанный процесс риск-менеджмента предприятия. Разработан паспорт процесса «Управление рисками», который необходим для более глубокого, системного понимания процесса. Также, процесс риск-менеджмента был визуализирован, с использованием метода диаграммы последовательности, которая отражает, как процесс выполняется в реальной жизни, предлагает возможные варианты решения и пути их реализации. Для того чтобы определить как процесс работает в целом, и как организована его деятельность во 95
всей организации, была разработана IDEF-модель процесса «Управление рисками». Разработанная диаграмма Ганта, позволяет детально спланировать оптимальные сроки выполнения всех необходимых работ, для внедрения системы риск-менеджмента на предприятии, и проводить их последующий эффективный контроль. Чтобы произвести оценку деятельности процесса, были разработаны оценочные показатели функционирования процесса риск-менеджмента.
В ходе выполнения работы, был разработан стандарт организации на процесс риск-менеджмента. Данный стандарт реализует требования новой версии стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 для совершенствования СМК предприятия. В стандарте разработана матрица распределения ответственности и полномочий персонала в системы управления рисками. Прописаны мероприятия по идентификации, анализу, оценке и воздействию на риск, а также планированию действий в нештатных ситуациях. В стандарте представлена блок схема очередности выполнения действий по процессу «Управление рисками».
При выполнении работы, также были выявлены основные риски предприятия. Проведена их качественная оценка, в результате которой были выявлены риски, имеющие критический и высокий уровни риска. Проведен анализ наиболее опасного риска при помощи методики «галстук-бабочка», в результате которой были выявлены причины возникновения и последствия реализации критического риска. По выявленным причинам, проведена количественная оценка. Были разработаны меры по уменьшению и предупреждению вероятности возникновения критического риска.
Проведено экономическое обоснование процесса. Ожидаемый экономический эффект от проделанных работ по разработке процесса «Управление рисками» за период, равный одному году, составляет 40 041,7 рублей, при неизменных условиях, за шесть лет, составит 1 018 719,3 руб. Произведен расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД). Величина ЧДД составляет 568 719,3 рублей, это означает, что через запланированных период времени, мероприятия по управлению рисками будут прибыльными. Вложенные инвестиционные средства, в размере 450 000 рублей полностью компенсируются в середине 2019 года. За пределами этого периода эффект становится положительным и в дальнейшем остается неотрицательным, при норме дисконта 20 %.
Результаты работы рекомендуется использовать при разработке системы управления рисками на промышленных предприятиях. Выполненная работа внедрена и имеет практическую ценность для предприятия крановой техники.
1 Кошелевский, И. С. История развития практики и исследований в области управления рисками / И.С. Кошеловский // Молодой ученый. - 2014. - № 20. - С. 307-310.
2 Dionne, G. Risk management: History, definition and critique / G. Dionne // Management Science. - 2013 - V.7. - P. 96-104.
3 Рубцов, А.Е. Риски транспортного предприятия: учебное пособие / А.Е. Рубцов. - СПб: Изд-во СПбГУ, 2013 - 124 с.
4 Окрепилов, В. Стандартизация и экономика качества в реализации инноваций / В. Окрепилов // Стандарты и качество. - 2016. - № 6. - С. 16-22.
5 Шолкин, В. От импортозамещения к импортооперению. Роль инжиниринга и стандартизации / В. Шолкин // Стандарты и качество. - 2016. -№ 1. - С. 45-47.
6 Руководство по качеству открытого акционерного общества «Челябинский механический завод». Редакция № 7, утверждено приказом генерального директора от 02.09.2016 № 74. - Челябинск, 2016. - 53 с.
7 Основы менеджмента: учебное пособие / М.А. Чернышев, Э.М. Коротков, И.Ю. Солдатова; под ред. И.Ю Солдатова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК «Дашков и К», 2015. - 272 с.
8 Григан, А.М. Управленческая диагностика: теория и практика / А.М. Григан. - Ростов н/Д: Изд-во РСЭИ, 2012. - 316 с.
9 Скрипко, Л.Е. Менеджмент рисков в проекте стандарта ISO 9001 версии 2015 года / Сб. мат-лов Междунар. науч-практ. конф. «Национальные концепции качества: повышение качества в обеспечении конкурентоспособности экономики». - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2015. - С. 168-171.
10 Страхование: учебник / А.Н. Базанов, Л.В. Белинская, П.А. Власов; под ред. Г.В. Черновой. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. - 432 с.
11 Васин, С.М. Управление рисками на предприятии: учебное пособие / С.М. Васин, В.С. Шутов. - М.: Изд-во КНОРУС, 2010. - 304 с.
12 Воробьев, С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. - 3-е изд. - М.: «Дашков и Ко», 2013. - 512 с.
13 Основы страховой деятельности: учебник / под ред. проф. Т.А. Федоровой . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2004. - 875 с.
14 Morgan, J.P. RiskMetrics - Technical Document / J.P. Morgan - New-York: 2011. - 296 p.
15 Вилло, С.В. Чрезвычайные негативные события в контексте корпоративной социальной ответственности / С.В. Вилло // Вестник СПбГУ. Серия «Менеджмент». - 2015. - Вып. 1. - С. 125-150...43