Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка стандарта «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» для условий предприятия электротехнической промышленности

Работа №197753

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ 13
1.1 История становления предприятия 13
1.2 Номенклатура выпускаемой продукции 14
1.3 Потребители продукции 18
1.4 Анализ системы менеджмента качества предприятия 18
1.5 Диагностика проблем предприятия 21
Цель и задачи ВКР 23
2 АНАЛИЗ ИЗУЧЕННОСТИ ПРОЦЕССА СМК «МОНИТОРИНГ,
ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА» 24
2.1 Анализ состояния изученности вопроса 24
2.2 Методы совершенствования процесса 32
2.2.1 Диаграмма Исикавы 32
2.2.2 Диаграмма Парето 34
2.2.3 Гистограмма 36
2.2.4 Диаграмма разброса 37
2.2.6 Методика «8D» 40
2.2.7 Пять почему? 42
Выводы по разделу два 46
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА «МОНИТОРИНГ,
ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА» 47
3.1 Описание процесса 47
3.2 Визуализация процесса 48
3.3 Разработка оценочных показателей процесса 58
Выводы по разделу три 59
4 РАЗРАБОТКА СТАНДАРТА ОРГАНИЗАЦИИ «МОНИТОРИНГ,
ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА» 60
4.1 Описание стандарта 60
Выводы по разделу четыре 63
5 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО
ПРОЦЕССА «МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА» 64
5.1 Классификация рисков и описание их возникновения 64
5.2 Оценка возможных рисков 66
5.3 Анализ факторов, влияющих на возникновение рисков 70
5.4 Меры предупреждения и уменьшения рисков 72
Выводы по разделу пять 74
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ 75
6.1 Расчет ожидаемого экономического эффекта 75
6.2 Стоимостная оценка результатов за расчетный период 79
6.3 Определение срока окупаемости 83
Выводы по разделу шесть 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А.Сертификат соответствия ООО «ПРОНАП» 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Сертификат соответствия «Бюро Веритас
Сертификейшн» 94
ПРИЛОЖЕНИЕ В.Схема взаимодействия процессов СМК 95


В последние годы в России растет количество предприятий, внедряющих систему менеджмента качества (СМК), при этом неизбежно возникает проблема оценки результатов ее функционирования. Оценка результативности СМК позво¬ляет руководству определить степень выполнения поставленных целей в области качества и служит комплексным показателем, характеризующим общее состояние предприятия. Внедрение на предприятие системы менеджмента качества и ее сер¬тификация по международному стандарту ISO 9001 стало общепризнанной и при¬нятой практикой повышения конкурентоспособности предприятия.
Проблема обеспечения качества производимой продукции промышленного предприятия, а также обеспечение его конкурентоспособности определяет акту¬альность внедрения системы менеджмента качества и обеспечение ее функциони¬рования и постоянного совершенствования в соответствии с изменяющимися внутренними и внешними факторами среды.
В соответствии с новой версией стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015 улуч-шение результатов деятельности организации возможно, придерживаясь опреде-ленных принципов, заложенных в стандарте.
К основным принципам относятся.
1 Ориентация на потребителя. Менеджмент качества нацелен на выполнение требований потребителей и на стремление превзойти их ожидания.
2 Лидерство. Лидеры на всех уровнях организации обеспечивают единство цели и направления деятельности организации и создают условия, в кото-рых работники взаимодействуют для достижения целей организации в об-ласти качества.
3 Взаимодействие работников. Для организации крайне важно, чтобы все работники были компетентными, наделены полномочиями и вовлечены в создание ценности. Компетентные, наделенные полномочиями и взаимо-действующие работники на всех уровнях организации повышают ее спо-собность создавать ценность.
4 Процессный подход. Последовательные и прогнозируемые результаты достигаются более эффективно и результативно, когда деятельность осоз-нается и управляется как взаимосвязанные процессы, которые функциони-руют как согласованная система.
5 Улучшение. Успешные организации постоянно нацелены на улучшение.
6 Принятие решений, основанное на свидетельствах. Решения, основанные на анализе и оценке данных и информации, с большей вероятностью соз¬дадут желаемые результаты.
7 Менеджмент взаимоотношений. Для достижения устойчивого успеха ор-ганизации управляют своими взаимоотношениями с соответствующими заинтересованными сторонами, такими, как поставщики [1].
В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 организация должна разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать СМК.
Анализ состояния дел на предприятии показал, что существуют проблемы предприятия, которые оказывают влияние на результаты хозяйственной деятель¬ности и их необходимо решать.
Основными проблемами промышленного предприятия являются:
1 устаревшее технологическое оборудование;
2 наличие брака готовой продукции;
3 отсутствие молодых кадров;
4 наличие травматизма на предприятии;
5 недостаточная квалификация рабочих для работы с технологическим обору¬дованием;
6 значительные временные затраты на переналадку оборудования.
Для решения в ВКР была выбрана проблема наличия брака готовой про-дукции, так как анализ затрат на качество за февраль 2018 показал неэффектив-ность затрат, а именно: 235 часов тратится на исправление возникающих несоот-ветствий и 26 часов на повторный контроль продукции после их устранения.
Так применительно к процессам, связанным с принятием решений осно-ванных на свидетельствах ключевым является процесс «Мониторинг, измерения, анализ и оценка». Одно из важных требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 относится к необходимости применения процессов мониторинга, измерений, ана¬лиза и оценки для демонстрации соответствия выпускаемой продукции и системы менеджмента качества предъявляемым к ним требованиям. Данный подход на¬правлен на оценку результатов мониторинга и измерений с целью совершенство¬вания системы менеджмента качества, ее процессов и выпускаемой продукции [2].
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 368-15 от 30 марта 2018 года деятельность промышленных предприятий направлена на рост конкурентоспособности и повышение качества выпускаемой продукции. В процессах производства продукция, которая не соответствует требованиям, выяв¬ляется, идентифицируется и соответствующим образом управляется с целью пре¬дотвращения непреднамеренного использования на последующих операциях или поставки ее потребителю.
Таким образом, процесс «Мониторинг, измерения, анализ и оценка», кото¬рый является макропроцессом согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015 позволяет повы¬сить эффективность управления несоответствующей продукцией, а также снизить издержки, связанные с внутренними и внешними отказами. Применительно к циклу Деминга процесс «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» (9.1) требует постоянного совершенствования с целью сокращения бракованной продукции, что является актуальной задачей при реализации ВКР.
Цель работы - разработка стандарта «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» для условий предприятия электротехнической промышленности.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
1 анализ состояния и диагностика проблем предприятия;
2 анализ изученности вопроса по исследуемой теме;
3 анализ передовых отечественных и зарубежных методов управления ка¬чеством;
4 совершенствование процесса «Мониторинг, измерения, анализ и оцен-ка»;
5 разработка стандарта «Мониторинг, измерения, анализ и оценка»;
6 риск-менеджмент процесса «Мониторинг, измерения, анализ и оценка»;
7 экономическое обоснование результатов работы.
Объектом работы является процесс «Мониторинг, измерения, анализ и оценка».
Предмет работы - методы менеджмента качества для совершенствования процесса «Мониторинг, измерения, анализ и оценка». 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы достигну¬та основная цель - разработка стандарта «Мониторинг, измерения, анализ и оцен¬ка» для условий предприятия электротехнической промышленности, поставлен¬ные задачи решены.
Проведен анализ состояния дел и диагностика проблем предприятия. Наи¬более значимой проблемой является наличие брака готовой продукции, так как анализ затрат на качество показал их неэффективность, а именно: 235 часов тра¬тится на исправление возникающих несоответствий и 26 часов на повторный кон¬троль продукции после их устранения.
Результат анализа отечественной и зарубежной литературы за последние пять лет показал, что существует большое количество подходов для решения вы¬бранной проблемы, связанной с браком готовой продукции. Выполнен обзор пе¬редовых отечественных и зарубежных инструментов и методов менеджмента ка¬чества, таких как: Диаграмма Исикавы; Диаграмма Парето; Гистограмма; Диа¬грамма разброса; FMEA - анализ; Методика «8D»; «Пять почему?». По результа¬там сопоставления плюсов и минусов выявлено, что наиболее эффективным для решения установленной проблемы электротехнического предприятия являются методика «8D», которая обладает следующими ключевыми преимуществами:
- применение методов выявления причин несоответствий в комплексе;
- сокращение количества брака продукции на производстве;
- предотвращение появления несоответствий продукции в будущем;
- позволяют скоординировать коллективную работу в направлении сис¬темного решения проблемы качества;
- позволяет укрепить конкурентоспособность предприятия.
Процесс «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» описан с помощью паспорта, в котором определены основные сведения: цель, владелец, входы и вы¬ходы, поставщики и потребители процесса, управляющее воздействие и ресурсы, а также включены оценочные показатели и их критерии. Для эффективной визуа¬лизации процесса произведено моделирование с декомпозицией по модели IDEF0, а также построение блок-схемы процесса и матрицы ответственности участников процесса. Методология IDEF0 функциональной модели позволяет отображать структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объ¬ектов, связывающие эти функции. Визуализация этапов выполнения процесса «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» в виде блок-схемы позволяет пред¬ставлять графическое описание потока действий в процессе, а матрица ответст¬венности на каждом этапе определяет владельца процесса, ответственных испол¬нителей, исполнителей, получающих информацию о проведении работ и резуль¬татах и участников процесса. Также сформированы показатели и критерии про¬цесса «Мониторинг, измерения, анализ и оценка», которые позволяют отражать реализацию процесса в динамике при заданных ресурсах и поддающиеся измере¬нию и анализу.
В результате разработки стандарта «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» определены мероприятий по устранению и предотвращению несоответ-ствий, которые позволяют снизить время, затрачиваемое на поиск причины, на устранение несоответствия или дефекта, представлять информацию в виде удоб-ном для анализа, контроля и подтверждения результативности решения пробле-мы. Разработанный стандарт состоит из следующих разделов: область примене-ния; нормативные ссылки; термины, определения и сокращения; общие положе-ния; описание процесса с идентификацией элементов; анализ и оценка результа-тов мониторинга (методика «8D»); внесение изменений; хранение; рассылка; при¬ложения.
В ходе выполнения работы определены и проклассифицированы риски процесса «Мониторинг, измерения, анализ и оценка», описаны причины их воз-никновения, проведена оценка уровня рисков, а также рассмотрены меры преду¬преждения и уменьшения рисков процесса. Для оценки уровня риска рассмотрены следующие методы: «Матрица последствий и вероятностей», «Анализ дерева со¬бытий ETA» и анализ «галстук-бабочка». Для количественной оценки рисков процесса выбран метод «Матрица последствий и вероятностей», в результате применения которого построена матрица, анализ которой показал, что два риска лежат в категории наиболее опасного уровня риска, а именно: наличие случаев недостоверности результатов и доля производственного брака в общем объеме выпускаемой продукции. Для выявленных рисков определены первопричины по¬явления и разработаны мероприятия по снижению и минимизации уровня риска, и для каждого экспертной группой прописаны индикаторы для мониторинга и пе¬риодичность.
По результатам внедрения стандарта по совершенствованию процесса «Мониторинг, измерения, анализ и оценка» на основе применения методики «8D» рассчитан ожидаемый экономический эффект от внедрения результатов работы за один год 31090,49 руб. и за 6 лет (с 2018 г. по 2023 г.) - 366797,358 руб. Срок оку¬паемости составит 7,5 месяцев.
Экономическая эффективность достигается за счет:
- экономии затрат на устранение и предупреждение несоответствий;
- снижение внутреннего уровня дефектности на 12 %.
Результаты выпускной квалификационной работы имеют практическую ценность и реализованы в условиях предприятия.



1 ГОСТ 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и сло¬варь. - М.: Стандартинформ, 2015. - 53 с.
2 ГОСТ 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандар¬тинформ, 2015. - 79 с.
3 Руководство по качеству АО «ТЭМЗ». - Троицк: 2015. - 96 с.
4 Воронков, К.Н. Концепция управления качеством продукции «Шесть сигм» / К.Н. Воронков // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2009. - № 10 (24). - С. 140 -145.
5 Hahn, G.J. The Impact of Six Sigma Improvement - A Glimpse into the Future of Sta¬tistics. / G.J. Hahn //The American Statistician. - 1999. - P.23.
6 Волчик, О.В. Анализ потенциальных несоответствий как инструмент повыше-ния качества производственных процессов на предприятии газовой отрасли /О.В. Волчик//Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева.-2015.-№3 (34).- С.123-128.
7 Кончиц, А.В. Повышение эффективности процесса поиска причин несоответ- свий в сборочных производствах автомобильной промышленности: автореферат дис. канд. техн. наук / А.В. Кончиц. - Самара, 2012. - 153 с.
8 Исакова, А.И. Автоматизированная система анализа качества готовой продук¬ции литейного отделения ОАО «Алюминиевый завод» / А.И. Исакова, Н.Г. Осо¬кина, Л.К. Чистякова // Доклады ТУРУСа. - 2004. -№3. - C. 213 - 222.
9 Белова, Е. А. Анализ несоответствий продукции на предприятии/Е.А. Бело- ва//Синергия наук. - 2018.-№ 19. - С. 599-607.
10 Гинис, Л.А. Разработка статистического инструментария повышения контроля качества технологического процесса производства систем трубопровода на ПАО «ТАНТК им. Г.М.Бериева» / Л.А. Гинис, К.С. Голда // Инженерный вестник Дона.
- 2017. - №2. - С. 21-29.
11 Дулемба, И.Л. Повышение качества ремонта дорожно-строительных машин с помощью анализа брака и рекламаций, распределенных по структурным подраз¬делениям/ И.Л. Дулемба, В.В. Жариков //Социально-экономические явления и процессы.- 2009.- № 4 (016). - С. 34-37.
12 Дулемба, И.Л. Повышение качества ремонта дорожно-строительных машин за счет проведения организационно-технических мероприятий / И.Л. Дулемба //Вестник ТГУ. - 2015.-№6 (74). - С.63-66.
13 Колебирова, Ю.С. Применение статистического метода управления качеством - диаграммы Парето при совершенствовании процесса контроля (на примере ООО «СЗЖИ»)/ Ю.С. Колебирова // Региональное развитие. - 2017. -№ 5(23). - С.24-29.
14 Орешин, А.В. Опыт применения «8D» на предприятиях автомобильной про-мышленности/ А.В Орешин // Методы менеджмента качества. - 2006. - № 3.- С. 28-36.
15 Савчик, А.Н. Применение методов управления качеством в организации, пре¬доставляющей услуги торговли/А.Н. Савчик//Инновационное развитие современ¬ной науки .-2013. - №2. - С.21-27...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ