Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проникновение и распространение западной культуры в Китае

Работа №197746

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПРОНИКНОВЕНИЕ ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЫ В КИТАЙ 9
1.1 Контакты Китая с Западом до начала XIX века 9
1.2 Проникновение западной философии в Китай 12
1.3 Становление периодической печати в Китае 16
1.4 Влияние западноевропейской литературы на литературу Китая 19
2 ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА В КИТАЕ 27
2.1 Европейская музыка в Китае 28
2.2 Театр и танец 31
2.3 Кинематограф 51
2.4 Живопись 58
2.5 Скульптура 73
2.6 Архитектура 74
2.7 Европейские праздники в Китае 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
ПРИЛОЖЕНИЕ А 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 96
ПРИЛОЖЕНИЕ В 98


Западная культура пришла в Китай, когда Римская империя сотрудничала с династией Хань (Ж^, 202 г. до н. э. - 220 г. н. э.), используя Великий шелковый путь, прокладывать который начал первый китайский землепроходец Чжан Цянь. Знакомство Европы с Китаем к XVIII в. вылилось в распространение моды на «китайский стиль» (шинуазри) в широком диапазоне от архитектурных сооружений, садов и парков до мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства. Завоевали огромную популярность и повсеместно укоренились, породив новые формы, сугубо китайские виды искусства (лаки и фарфор), а культура Китая, в свою очередь, обогатилась воспринятыми у европейцев технологиями масляной живописи, гравюры на меди (офорта) и рядом художественных ремесел. В этом полезном для обеих сторон взаимообмене складывались и достаточно сложные комбинации, к примеру, заимствованное с Запада искусство выемчатой и перегородчатой (клуазоне) эмали так развилось в Китае, что стало его фирменной продукцией и одной из основных статей экспорта на Запад. С другой стороны, первоначально не воспринятый и забытый темперированный строй, получил распространение у себя на родине только в XX в. под влиянием Запада, где, в свою очередь, китайские произведения декоративно-прикладного искусства уже глубоко вошли в быт (например, чайные аксессуары, расписные и выделанные ткани, веера и бижутерия) и в некоторых трансформациях даже стали казаться местными и народными (например, лаковые изделия, фарфоровая посуда и матрешки), а высокое искусство стимулировало новаторов, начиная с импрессионистов и театрального авангарда первых десятилетий XX в., что стало благотворной почвой для триумфальных гастролей в 1930-х годах на Западе (включая СССР) классика пекинской музыкальной драмы (цзинцзюй) Мэй Лань-фана. И в истоках, казалось бы, совершенно западного по происхождению кинематографа присутствует китайское влияние, идущее не только от древних изобретений: камеры-обскуры, «волшебного фонаря», театра теней и широко распространившихся к XIX в. кинематоскопов.
Актуальность работы. Актуальность данной темы объясняется потребностью изучения изменений в китайской культуре в период с XIX в. до настоящего времени. В настоящий момент мы находим все больше и больше сфер влияния Запада. За этот период прошло немало изменений в различных культурных направлениях Китая, которые существенно изменили взгляды самого китайского народа и образа Китая в целом.
Цель работы. Анализ процессов проникновения и распространения западной культуры в Китае и ее влияние на культуру современного Китая.
Задачи:
• Охарактеризовать процесс проникновения западной культуры в Китай;
• Охарактеризовать влияние западной культуры на культуру Китая;
• Проследить процесс включения западной культуры в культуру Китая.
Объект работы: культура Китая.
Предмет работы: элементы западной культуры в Китае.
Результаты работы рекомендуется использовать при разработке курсовых и дипломных работ в вузе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В период династий Юань, Цинь, Мин Китай начинает более подробно знакомится с Западом. Проникновение западной философии привело к распространению христианства и различных мировоззрений. Это приводит к борьбе религий, изменениям в системе правления. Развитие периодической печати начинается также с XIX в. Создаются различные издательства и типографии. Китайские книги приобретают новый вид. Сложные процессы протекали в сфере литературы. В настоящее время, китайская литература ныне по всем параметрам может выдержать сравнение с современными литературами развитых стран Запада. Также, происходило слияние европейской культуры с музыкальной сферой, живописью, театром, танцами, кинематографом. Кроме того, в традиционную культуру праздников Китая также проникла западная культура. В целом, в период XIX - начало XX в. происходит существенная переоценка ценностей и быстрая смена ориентиров. Традиционная, в основе своей средневековая культура все еще господствовала. Однако она лишилась преобладающего влияния на умы образованного молодого поколения. Стала набирать силу демократическая культура под лозунгами защиты отечества и социальной справедливости. Все сфера культуры охватила волна перемен. Начавшимся переменам противостояла гигантская и инертная массовая архаическая культура, пришедшая в XX в.
Середина XX в. явилась переломной для китайской культуры. В 1940-1950-е годы наряду с эклектическим подражанием различным европейским историческим стилям и конструктивизму делались попытки создать архитектуру на основе национальной традиции («китайский ренессанс»). В начале 1950-х годов стала формироваться сеть государственных театров и театральных учебных заведений. Новые горизонты открылись для искусства в 1980-1990-е годы, когда по завершении нигилистического эксперимента «культурной революции» Китай «повернулся лицом» к мировой и собственной традиционной культуре [7].
Сейчас, наблюдая за развитием китайской культуры, сложно сказать, что эта страна была когда-то малоразвита, закрыта от других стран. Западное влияние существенно привнесло свои коррективы в китайское мировоззрение. В данный момент, мы можем наблюдать, как Китай активно взаимодействует с другим странами. Продолжается культурный обмен между странами Запада и Поднебесной и до сих пор в культуре Китая происходят некоторые нововведения. Но по-прежнему, Китай не перестает сохранять свои многовековые традиции.



1 Архитектура Китая: два взгляда / отв. ред. Г. В. Есаулов.- М.; СПб.: Нестор- История, 2013. - 348 с.
2 Меликсетов, А. В. История Китая: Учебник для студ. вузов, обуч. по ист. спец. / А. В. Меликсетов, Л. С. Васильев.- 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Московского университета, 2004. - 751с.
3 Всеобщая история архитектуры. Архитектура XIX - начала ХХ вв.: в 12 т. / гл. ред.: Н. В. Баранов. - М.: Стройиздат, 1972. - Т. 10. - 591 с.
4 Всеобщая история искусств: в 6 т. Искусство 20 века. - М.: Государственное издательство «Искусство», 1966. - Т. 6. - 880 с.
5 Всеобщая история архитектуры. Архитектура капиталистических стран
XX в.: в 12 т. / под ред. А. В. Иконникова, Ю. Ю. Савицкого, Н. П. Былинкина, и др. - М.: изд-во «Стройиздат» - 1973. - Т. 11. - 887 с.
6 Духовная культура Китая: энциклопедия: в 6 т. / ред. М. Л. Титаренко и др.
- М.: Восточная литература, 2010. - Т. 6. - 1120 с.
7 Желоховцев, А. Н. Кардинальное преображение китайской беллетристики в
XXI веке. - М., 2010. - 607 с.
8 Западное культурное влияние на Китай / пер. с кит. // Китайский сайт doc in. [Электронный ресурс]. URL: http://www.docin.com/p-513180452.html ) (кит.) (дата обращения: 28.12.2017)
9 Иконников, А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность: в 2 т. / Под ред. А. Д. Кудрявцевой. - М.: Прогресс-Традиция, 2002. - Т. 1. - 672 с.
10 История Древнего Китая / Грэй Джон Генри; пер. с англ. А. Б. Вальдман. - М.: Центрполиграф, 2006. - 606 с.
11 Керина, Э. Н. Обзор особенностей ландшафтной архитектуры Китайской Народной Республики. / Э. Н. Керина, А. Р. Керина [Электронный ресурс]. URL: http://www.rae.ru/snt/?article id=10003232&op=show article§ion=content (дата обращения: 15.01.2018)
12 Кравцова, М. Е. История искусства Китая: учебное пособие / М. Е. Кравцова. - СПб: Изд-во «Лань», «ТРИАДА», 2004. - 960 с. + ил. 32 с.
13 Лю Сян-Ю. Краткая история китайского педагогического образования /Лю Сян-Ю / пер. с кит. - Пекин: Изд-во народного образования, 1984 - 175 с.
14 Лю Лянь. Развитие китайского музыкального искусства в европейской традиции. Конец XIX - начало XXI вв. / Лю Лянь, Е. Р. Котляр // Историография исследований художественного мира.- С. 148-152 [Электронный ресурс]. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/107474/39-Liu.pdf?sequence=1 (дата обращения:16.02.2018)
15 Ма Да. Китайское массовое музыкальное воспитание в XX в. / Ма Да.- Шанхай: Изд-во музыки Шанхай, 2002 - 353 с. - на кит. яз.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ