Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой»

Работа №197745

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 КИТАЙСКАЯ МЕЧТА 8
1.1 Истоки китайской мысли 8
1.2 «Китайская мечта» как идеологический символ руководства
Си Цзиньпина 16
2 СОЦИАЛИЗМ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ 33
2.1 Предпосылки формирования идеи социализма с китайской
спецификой 33
2.2 Основные содержание и понятия 41
2.3 Соотношение понятий «китайская мечта» и «социализм с
китайской спецификой» 46
3 XIX СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ 48
3.1 Трансформация китайского социализма 48
3.2 Итоги XIX съезда КПК: «новая эра социализма» и старые
вызовы социального развития 53
3.3 Оценка результатов XIX съезда КПК в материалах ведущих
СМИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67

Актуальность темы.
В настоящее время. «Социализм с китайской спецификой» является официальная идеология Компартии Китая, которая на своем опыте доказала, что можно совместить социализм с капитализмом. Концепция «китайская мечта» - это двигатель КНР. Это сама цель существования компартии Китая.
XIX съезд КПК, который прошел относительно недавно, показывает нам, скудность русифицированной информации на эту тему. На XIX съезде КПК были также были выдвинуты новые концепции, которые требуют тщательного анализа.
Цель работы - проанализировать концепции «китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой».
Задачи работы:
- проанализировать концепцию «китайская мечта»;
- изучить основные положения «китайской мечты»;
- зафиксировать предпосылки к формированию социализма с китайской спецификой;
- проанализировать основное содержание социализма с китайской спецификой
- рассмотреть материалы XIX съезда КПК как этапа осуществления концепции китайской мечты и социализма с китайской спецификой;
Объект работы - китайская мечта и социализм с китайской спецификой.
Предмет работы - XIX съезд Коммунистической партии Китая.
Источник работы - нормативные документы, периодическая печать, сборники документов, сборники статей, монографии, материалы интернета.
Результаты работы рекомендуется использовать в качестве лекционного материала при углубленном изучении таких понятий как китайская мечта и социализм с китайской спецификой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данной работы состояла в анализе процесса вызревания и содержание концепции «китайская мечта» и «социализма с китайской спецификой».
В ходе дипломной работы были изучены такие понятия, как «китайская мечта», «социализм с китайской спецификой», «сяокан», «датун».
В результате проведенной работы определены истоки китайской мысли, начиная от Сунь Ятсена, который первым бросил клич «Возродим Китай», цель которого заключалась в том, что Китаю требуется догнать Европу по уровню развития, заканчивая Си Цзиньпинем, официально выдвинувшим концепцию «китайская мечта» на новый уровень в 2012 г. Китайская мечта, в понимание пятого руководителя КПК, соединяет планы «национального возрождения» со среднесрочными и долгосрочными целями развития страны. «Китайская мечта» имеет три компонента - это богатое и сильное государство, национальное возрождение и народное счастье, а также три условия ее претворения в жизнь - это движение вперед по китайскому пути, возвышение китайского духа и сплочение сил Китая.
В ходе работы разобраны основные положения концепции «китайская мечта» как идеологического символа руководства Си Цзиньпиня.
Во второй главе были проанализированы предпосылки к формированию китайского социализма. Рассмотрены основные положения и периоды строительства социализма с китайской спецификой, в которых «раскрепощение сознания» в качестве одного из важнейших теоретических постулатов в контексте реформирования сыграл огромную роль так как, не опровергая марксизм- ленинизм, предусматривал возможность свободного исследования этих идей и принципов, определявших содержание теории социализма. Все это, позволяло высветить новые грани известных теоретических положений, воспринимавшихся как неприкосновенные истины.
Идея «Тройного представительства», разработанная еще Цзян Цзэминем, открывшая дорогу для вступления в Компартию представителей и средней, и крупной буржуазии (это прежде всего предприниматели и специалисты в области инноваций и технологий), а также реформы «социальной гармонии», решающая вопросы занятости и безработицы дали толчок к развитию концепции «социализма с китайской спецификой»
Характерной особенностью «социализма с китайской спецификой» является, во-первых, то, что оценка любой деятельности считалась через «три полезности» идет ли она на пользу развитию производительных сил, укрепляет ли она мощь государства, и повышает ли данная деятельность жизненный уровень;
Во-вторых, вместо лозунга «браться за классовую борьбу как решающее звено работы» на главное место было поставлено экономическое строительство;
В-третьих, и это, на наш взгляд, самое главное, то, что выводы о путях дальнейшего развития делались на основе изменившегося мира.
В ходе проведения соотношений понятий «китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой» был резюмировано, что «социализм с китайской спецификой» благодаря тезису о великой китайской мечте все более и более теряет идеологическую окраску. Великая «китайская мечта» становится понятнее, доступнее для новых поколений китайцев.
Помимо прочего были рассмотрены материалы XIX съезда Коммунистической партии Китая. XIX съезд КПК ознаменовал собой этап осуществления концепций «Великой мечты по возрождению китайской нации» и «социализма в новую эпоху». В рамках реализации данный концепций был разработан план, включающий в себя две даты 2021 и 2049 гг. в рамках этого плана к 2021 г. предполагалось закончить с нищетой и создать единое общество «Сяокан», а к 2049 г. стать могучей модернизированной социалистической державой, создать единое общество «датун».
До XIX съезда КПК достижение социализма с китайской спецификой шло через реформы высшего образования, расширения занятости за предпринимательства, увеличение доходов сельского и городского населения.
После XIX съезда КПК основной упор идет на борьбу с нищетой, экологий, и проблем снижением экономического роста. Появились меры по улучшению благосостояния народа, такие как:
1) «создание системы услуг по уходу за детьми, матерями и пожилыми людьми» (это сигнал обществу, что государство готово заботиться о повышении рождаемости и частично освободит людей от заботы о стариках в надежде на беби-бум, которого пока не случилось);
2) «стимулирование занятости рабочих-мигрантов в сельской местности» (дело не в том, что мигранты не могут найти работу, а в том, что государство желает вывести их из теневой экономики);
3) «формирование системы единого планирования пенсионного страхования» (создание единого реестра ускорит развитие всей системы социального обеспечения);
Одним из результатов XIX съезда КПК стало внесение в устав партии «Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» Вкратце его идеи можно свести к нескольким базовым посылам:
1. КПК должна оставаться ведущей политической силой Китая, способной проводить эффективный внутренний контроль, а государственное управление должно основываться на принципе законности. Суть идеи: решение всех проблем отношений власти и общества надо искать не в политическом режиме в целом, а конкретно в качестве функционирования государства;
2. Народ - это основа режима, и его потребности должны оставаться в центре партийной и государственной работы;
3. Необходимо продолжать курс реформ, которые отвечают на главный вызов - неравномерное развитие. Последний тезис не нов, но Си Цзиньпин на него сделал особый акцент. Это говорит не только о понимании партией общественных проблем, но и о желании оправдать усиление механизмов распределения общественных благ. И вряд ли последнее можно сделать без централизации и активного проникновения государства в общественные отношения;
4. Китай — держава, продолжающая миролюбивую политику, строящая в оборонительных целях сильную, управляемую КПК армию, не отказывающаяся от прежних обязательств, но стремящаяся формировать более справедливый мировой порядок.
Использование зарубежных источников дало нам понять, что оценка результатов XIX съезда КПК в материалах ведущих западных СМИ является в основном однозначной - негативной. Так как усилилась власти в руках Си Цзиньпиня, потому что в новом составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК нет потенциального преемника на пост лидера партии и государства, прижизненное включение имени нынешнего главы партии в её Устав, ставит его в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.
Агрессивная и негативная реакция на действия китайского руководства на Западе может быть вызвана тем, что теперь внутриполитические процессы, а вследствие этого и внешняя политика КНР становятся менее предсказуемыми для внешних наблюдателей, нежели во времена нахождения у власти Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.
Резюмируя все выше сказанное, подвожу итог, что 19 съезд КПК сыграл огромную роль предстоящих планах КНР, в частности, в концепциях китайская мечта и социализм с китайской спецификой.
Результаты работы рекомендуется использовать при разработке плана лекционного урока. Выполненная работа имеет практическую ценность и рекомендована для апробации на ЛМ-факультете.



1 Бальчиндоржиева, О.Б. Теория социализма с китайской спецификой: сущность, тенденции развития, связь с модернизацией Китая / О.Б. Бальчиндоржиева, Д.Ш. Цырендоржиева // Вестник ЗабГУ. - 2013. - № 10. - С. 89-94.
2 Батпенова, З.С. Идеи «тройного представительства» Цзян Цзэминя / З.С. Батпенова, Г.К. Абилекова // Вестник КазНУ. Серия «Востоковедения» - 2012. - Вып. 1 (58). - С. 42-48.
3 Бородин, В.Ф. Проблемы трансформации политических систем России и Китая (конец ХХ - начало XXI века): опыт сравнительного анализа / В.Ф. Бородин. - М., 2008. - 105 с.
4 Валлерстайн, И. После либерализма / И. Валлерстайн / пер. М.М. Гурвица, П.М. Кудюкина, П.В. Феденко; под ред. Б.Ю. Кагарлицкого. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 256 с.
5 Виноградов, А.В. Китайская модель модернизации. Поиски новой идентичности. / А.В. Виноградов - 2-е изд., испр. и доп. - М.: НОФМО, 2008. - 368 с.
6 Документы XVI Всекитайского съезда КПК. Пекин. - М.: Изд-во литературы на иностранных языках, 2002. - 7 с.
7 Дэн, Сяопин. Основные вопросы современного Китая. Вступительная речь на XII Всекитайском съезде КПК. 1 сентября 1982 года / Дэн Сяопин. - М., 1988.
8 Жемчугов, А.А. Китайская головоломка: учебное пособие / А.А. Жемчугов. - М.: Олма-Пресс, 2004. - 351 с.
9 История Китая: Учебник / под редакцией А.В. Меликсетова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. — 736 с.
10 Кремнев, Е.В. Формирование культуры государственного управления КНР на современном этапе: Автореферат дис. ... канд. социол. наук / Е.В. Кремнев. Чита: изд-во Читинский государственный университет, 2008. - 24 с.
11 Решения XIX съезда КПК и перспективы российско-китайских отношений / М.В. Александрова, А.О. Виноградов, Ю.М. Галенович, А.С. Давыдов, А.С. Исаев, А.Г. Ларин, А.В. Ломанов, С.Г. Лузянин, А.Ч. Мокрецкий, А.В. Островский, Е.И. Сафронова, С.В. Уянаев. - М.: ИДВ РАН, 2018. - 112 с.
12 Скрипкарь, М.В. Общественные мечты: от «золотого века» к «стране изобилия» / М.В. Скрипкарь // Социосфера. - 2013. - 1. - С. 128-130.
Литература на английском языке
13 Brown, K. The Communist Party of China and Ideology / K. Brown // China: An International Journal. - 2012. - V. 10, № 2. - P. 60-67.
14 Lu, Y. Mass media, new technology, and ideology: An analysis of political trends in China / Y. Lu, Y. Chu, F. Shen // Global Media and China. - 2016. - V. 1, №12. - P. 89-94.
15 Santoro, M.A. Global Capitalism and the Road to Chinese Democracy / M.A. Santoro // Current History. Philadelphia. - 1999. - V. 99, №638. - P. 117-123.
...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ