Разработка методики «Управление средой для функционирования процессов»
в соответствии с требованиями ИСО 9001:2015 на примере промышленного
предприятия
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ 13
1.1 История предприятия 13
1.2 Номенклатура продукции 16
1.3 Потребители продукции 17
1.4 Анализ системы менеджмента качества 18
1.5 Диагностика проблем предприятия 27
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 30
2.1 Анализ изученности процесса «Управление средой
для функционирования процесса» 30
2.2 Сравнение и сопоставление передовых отечественных и зарубежных
методов и технологий совершенствования процесса «Управление средой для функционирования процессов» 59
Выводы по разделу два 62
3 РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ СРЕДОЙ
ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ» ДЛЯ УСЛОВИЙ
ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 65
3.1 Описание процесса 65
3.2 Визуализация процесса 69
3.3 Разработка оценочных показателей 77
Выводы по разделу три 81
4 РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ СРЕДОЙ
ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВНИЯ ПРОЦЕССОВ» 82
Выводы по разделу четыре 83
5 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ СРЕДОЙ 83
ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ» 83
5.1 Виды и причины возникновения рисков 83
5.2 Качественная оценка рисков 87
5.2.1 Выявление и систематизация рисков 88
5.2.2 Составление карты влияния рисков на объект воздействия 92
5.2.3 Составление матрицы вероятностей и последствий 93
5.3 Количественная оценка рисков 94
5.3.2 Построение кривой «Доза-Воздействие» 96
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВКР 101
Выводы по разделу шесть 114
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 118
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сертификаты соответствия требованиям стандартов 123
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Структура документации СМК 126
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Паспорт процесса «Управление средой для функционирования процессов» 127
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. IDEF-моделирование процесса «Управление средой для функционирования процессов» 130
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Политика в области охраны труда и безопасности производства 3
Поиск новых решений в управлении охраной труда, как на федеральном, так и на региональном, муниципальном и корпоративном уровнях обусловлен изменениями, происходящими в экономике и социальной сфере. Государственная политика предусматривает комплексный анализ состояния охраны труда, экономические подходы к оценке качества рабочих мест, культуре охраны труда, а также инновационные приоритеты повышения эффективности управления охраной труда в комплексе с социальными направлениями [1].
Генеральной темой форума «Всероссийская неделя охраны труда» 2017 года, который проходил в городе Сочи, стало формирование культуры безопасности на производстве. Именно в этом видят в России будущее всей сферы труда. Для международного производства тема не нова, и даже, можно сказать, «пройденный этап». Западное профессиональное сообщество сейчас уже задумывается о более высоких материях - о сохранении духовного развития и гармоничного внутреннего состояния личности работника в эпоху цифровой экономики. Россия еще только «встает на рельсы» формирования культуры безопасности на производстве, но, по мнению международных экспертов, это - самый верный путь [2].
Вопросы обеспечения необходимого уровня и корректного управления параметрами производственной (рабочей) среды являются важными составляющими в деятельности любого предприятия. Представить некоторое стабильное качество продукции или услуг без стабильности в управлении ресурсами невозможно и зачастую предприятия ответственно подходят к решению данных проблем [3].
Стандарт ISO 9001 пришел к пониманию истинной важности проблематики ресурсов для внедрения и функционирования системы менеджмента качества не сразу. В ISO 9001:1994 эта тематика была затронута только в пункте 4.1.2.2, исходя из которого вопрос о ресурсах, фактически, оставался на совести того, кто проектирует систему для конкретной организации: «поставщик должен определить требования к ресурсам», «предоставить соответствующие ресурсы». В ISO 9001:2008 проблема ресурсов уже основательно «вшита в ткань» стандарта и раздел № 6 «Менеджмент ресурсов» целиком посвящен только им. В ISO 9001:2015 намеченная тенденция
сохраняется. Значительную часть раздела № 7 «Средства обеспечения» составляет подраздел «Ресурсы», который состоит из 6 подразделов: 7.1.2. «Человеческие ресурсы», 7.1.3 «Инфраструктура», 7.1.4 «Среда для функционирования
процессов», 7.1.5 «Ресурсы для мониторинга и измерения» и 7.1.6 «Знания организации». Пункт 7.1.4 «Среда для функционирования процессов» ГОСТ Р ИСО 9001:2015 отличается от требований п.6.4 «Производственная среда» ГОСТ Р ИСО 9001:2011 тем, что в новой версии учитываются не только физические, но и социальные, и психологические факторы [4].
Среда для функционирования процессов является комбинацией человеческих и физических факторов. Эти факторы влияют на удовлетворенность, заинтересованность персонала, а значит на производительность и качество труда. Следовательно, производственная среда является сферой конкурентной борьбы за квалифицированный персонал среди организаций.
Кроме того, производственная среда должна соответствовать действующим законодательным и нормативным требованиям. Требования к действиям организации, направленным на охрану здоровья и безопасность труда определены в международных стандартах ISO 14001:2016 и ISO 45001:2018.
Актуальность темы. В связи с Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы»: программа «Цифровая экономика в РФ» [5] важно не только произвести большое количество продукции, но произвести нужную продукцию в определенное время, с определенными затратами. Поэтому в информационном обществе повышается не только качество потребления, но и качество производства; человек, использующий информационные технологии, имеет лучшие условия труда, труд становится творческим, интеллектуальным, безопасным.
Тема работы актуальна и ввиду того, что в 2018 году произошли изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018) [6], а именно: увеличение штрафов за нарушение
нормативных требований охраны труда.
Также исследования Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации при взаимодействии с торгово-промышленной палатой Российской Федерации о состоянии конкурентной среды на российском рынке по состоянию на конец 2017 г. показали, что наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в секторе транспортного машиностроения [7], а производственная среда является одним из показателей конкурентоспособности организации.
В связи с актуальностью темы была поставлена цель настоящей работы, а именно: разработка методики процесса «Управление средой для
функционирования процессов» на примере промышленного предприятия
Для решения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1 проведение анализа результатов деятельности и результативности СМК организации;
2 анализ изученности проблемы;
3 анализ данных о методах и технологиях, применяемых для совершенствования процесса и выбор наиболее подходящих для условий предприятия;
4 разработка процесса «Управление средой для функционирования процессов»;
5 разработка методики процесса «Управление средой для функционирования процессов»;
6 разработка риск-менеджмента процесса «Управление средой для функционирования процессов»;
7 экономическое обоснование результатов ВКР.
Объект - Промышленное предприятие.
Предмет - Процесс «Управление средой для функционирования процессов».
В результате проделанной работы были изучены специфика, история промышленного предприятия, основные стандарты системы менеджмента качества (СМК), системы экологического менеджмента (СЭМ), системы менеджмента безопасности производства (СМБП), реестр процессов предприятия, номенклатура продукции и предоставляемых услуг, политика в области качества, цели в области качества. Были также выявлены и проанализированы проблемы предприятия, найдены с помощью методов менеджмента качества причины и факторы, влияющие на возникновение этих проблем.
Далее проанализированы публикации отечественных и зарубежных авторов относящиеся к темам условий труда и безопасности производства, рассмотрены элементы охраны труда, методы трудоохранного менеджмента, подходы к менеджменту безопасности труда и охраны здоровья, показатели функционирования системы менеджмента охраны труда, причины возникновения проблем при управлении охраной труда.
Для совершенствования процесса «Управление средой для функционирования процессов» предложены методы lean production, позволяющие сократить некоторые виды потерь организации.
В разделе три применялись такие методы описания и визуализации процесса «Управление средой для функционирования процессов» как: «Мозговой штурм», «Диаграмма Исикавы», «Блок-схема», «Диаграмма черепаха», «Диаграмма Ганта» и IDEF1-диаграмма. Планируемый срок реализации этапов процесса, составляет 16 недель (4 мес.). Для оценки процесса разработаны оценочные показатели их критерии, основываясь на которых можно сделать вывод о норме или отклонении в функционировании процесса.
Далее была разработана методика, в которой определены порядок и содержание этапов реализации процесса «Управление средой для функционирования процессов».
Для процесса «Управление средой для функционирования процессов» также были выявлены риски. Для каждого выявленного риска определен вид риска и фактор, влияющий на возникновение этого риска. Была проведена качественная и количественная оценка рисков. Для качественной оценки был применен метод экспертной оценки, для количественной оценки был использован метод «Оценка токсикологического риска». По данным качественной и количественной оценки был произведен расчет экспозиции риска, характеризующий величину потенциальных потерь при возникновении данного риска. Для предотвращения появления рисков были разработаны мероприятия, применив которые предприятие может минимизировать вероятность возникновения выявленных рисков, или снизить уровень их проявления.
Также в работе произведен расчет себестоимости, цены и прибыли от внедрения результатов ВКР на промышленном предприятии. После расчета затрат по необходимым формулам, себестоимость ВКР составила 1 587 123 руб., плановая прибыль - 476 136,9 руб., цена ВКР - 2 063 259,9 руб., чистая прибыль 361 252,3 руб. и рентабельность - 22,7%. При расчете экономического эффекта от внедрения результатов выпускной работы величина ЧДД через запланированный период времени приняла положительное значение, это свидетельствует о целесообразности реализации результатов ВКР на промышленном предприятии. Срок окупаемости составит 2 года и 4 мес.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи - решены.
Результаты работы рекомендуется использовать всем подразделениям предприятия. Выполненная работа имеет практическую ценность и рекомендована для апробации на промышленном предприятии.
1 Фролов, О.П. Инновационные приоритеты обеспечения безопасного труда. Рубрика: Управление / О.П. Фролов // Охрана труда и социальное страхование. Рубрика: Управление - 2017. - Вып. 12. - С. 29-32.
2 Мальцева, С.В. Культура безопасности на производстве - будущее сферы охраны труда / С.В. Мальцева // Охрана труда и социальное страхование. Рубрика: Актуально. - 2017. - Вып. 6. - С. 3-4.
3 Бриленок, А.А. Методы менеджмента качества.
Рубрика: Информационные технологии / А.А. Бриленок // Методы менеджмента качества. - 2010. - С. 6-8.
4 Ресурсы и компетентность в ISO 9001:2015. -
https://1 cert.ru/stati/resursy-i-kompetentnost-v-iso-9001 -2015, - 2017.
5 Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 20172030 годы»: программа «Цифровая экономика в РФ», - 2017. - 17 с.
6 КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018)
7 Оценка состояния конкурентной среды в России. - http: //ac.gov.ru/files/publ ication/a/12824.pdf
8 О компании, ключевые преимущества ПАО «ЧКПЗ». - http://chkpz.ru/about.
9 Силенко, А.Н. Анализ проблем, связанных с оптимизацией структуры управления на примере действующего предприятия (Республика Казахстан) / А.Н. Силенко, Ж.Е. Куанышбек // Приоритетные направления развития образования и науки: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: О.Н. Широков. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 361-363.
10 Саликов, Ю.А. Анализ основных проблем промышленных предприятий / Ю.А. Саликов, Е.Н. Елфимова. - Воронеж: Изд-во ВГТА, 2005 - 92 с.
11 Шабаров, А.Н. Вехи истории охраны труда / А.Н. Шабаров, Г.И. Коршунов, З.Н. Черкаи, Н.В. Мухин // «Записки Горного института». - 2012. - С. 268-275.
12 Иванов, Г.С. Охрана труда: от античности к современности / Г.С. Иванов // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». - 2016. - Том 8. - № 3. - С. 1-10.
13 Асадуллина, А.А. Проблемы охраны труда в Российской Федерации и пути их решения / А.А. Асадуллина // Гуманитарные научные исследования. - 2015. - Вып. 2. - http://human.snauka.ru/2015/02/9831.
14 Гапонов, В.Л. Модель управления профессиональными рисками. Техносферная безопасность, надежность, качество, энергосбережение/ В.Л. Гапонов, Д.М. Кузнецов, В.И. Гаршин, Ю.Ю. Кисилева // Техносферная безопасность. Надёжность, качество, энерго и ресурсосбережение: сб. трудов XII междунар. науч. конф. - Ростов-на-Дону: 2012. - Т. 1. - С. 86-96.
15 Карначев, П.И. Статистические показатели производственного травматизма, используемые в отечественной и международной практике оценки уровня безопасности труда. Рубрика: Проблемы управления / П. И. Карначев, Н. А. Винниченко, И. П. Карначев // Безопасность и охрана труда. - 2015. - №2. - С. 37-40...43