Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка редактора электронного учебного пособия для учебных заведений

Работа №197659

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

программирование

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. СИСТЕМА ТЕСТИРОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧЕРЕЖДЕНИИ 8
1.1 Краткая характеристика образовательного учреждения. Выбор направления
автоматизации 8
1.2 Классификация информационных технологий в образовании 11
1.3 Тестирование как система проверки и контроля знаний 13
1.4 Обзор программ аналогов 15
1.5 Постановка задачи 21
Выводы по разделу 25
2. РАЗРАБОТКА РЕДАКТОРА ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ 24
2.1 Модель разрабатываемого программного комплекса 24
2.2 Физическая схема базы данных 30
2.3 Программное обеспечение задачи 33
2.3.1 Общие положения (дерево функций и сценарий диалога) 33
2.3.2 Описание программных модулей 32
2.4 Характеристика интерфейса, эргономические решения, инструкция пользователя ..37
Выводы по разделу 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОД ПРОГРАММЫ 50

Роль средств новых информационных технологий в образовании сегодня трудно переоценить. Ускорение научно - технического прогресса, основанное на внедрении в производство гибких автоматизированных систем, микропроцессорных средств и устройств программного управления, роботов и обрабатывающих центров, поставило перед современной педагогической наукой важную задачу - воспитать и подготовить подрастающее поколение, способное активно включиться в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информатизацией.
Массовое внедрение инновационных технологий, методик с использованием компьютерных технологий и программ наблюдается как в секторе среднего образования, так и в ВУЗах.
Именно современные информационные технологии сделали возможным доступ каждого специалиста к огромному количеству различных видов информации. В условиях развития национальной системы образования, важное значение приобретает инновационная деятельность общеобразовательных учебных заведений, которая характеризуется системным экспериментированием инноваций в образовательном процессе.
Применение информационных технологий в учебной деятельности особенно необходимо и актуально, поскольку именно следование современным потребностям и своевременное внедрение ИТ способны изменить всю систему в целом, а от их правильности и своевременности зависит эффективность системы образования.
Современные технологии позволяют оптимизировать процесс обмена информацией, уменьшить объем работы участников системы образования, позволяет принимать эффективные управленческие решения и решения связанные с учебным процессом непосредственно.
Объектом исследования являются специальные информационные технологии в образовании, позволяющие улучшить, как протекание образовательного процесса, так и повысить уровень конечного результата - уровень образования обучаемых. В то же время, как объект стоит рассматривать и образовательное учреждение (ОУ) для которого проектируется программное обеспечение.
Предметом исследования есть сектор программных и программнотехнических средств для использования в сфере образовательной деятельности, в частности программы контроля и оценки знаний, как элемент единой информационной сферы ОУ.
Цель проекта - разработать программное обеспечение позволяющее автоматизировать процесс предоставление учебных материалов и проведения контроля знаний, посредством тестирования. Продукт должен быть разработан с учетом универсальности применения. Продукт ориентирован на использование в учебном процессе, пользователями продукта являются:
- преподаватель, как администратор системы;
- студенты (ученики), как пользователи системы.
Задачи проекта:
1. рассмотреть общую структуру информационной среды образовательного учреждения, определить направления, которые не автоматизированы или уровень автоматизации мог бы быть улучшенным;
2. провести анализ существующих разработок и подходов к автоматизации контроля знаний с использованием компьютерных программ;
3. разработать модель элемента системы для информационной поддержки процесса контроля знаний;
4. на основе модели, спроектировать и реализовать практически отдельный модуль - элемент информационной системы образовательного учреждения;
5. провести тестирование и проверить работоспособность разработанного модуля.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационные технологии все больше проникают во все сферы человеческой деятельности, естественно и сектор образования требует внедрения современных технологий. При этом образование (особенно ВУЗы и профессиональное специализированное образование) требует первоочередного внимания. Логика достаточно проста - если специалисты в процессе обучения не ознакомлены с современными технологиями и не имеют навыков по работе с ИТ, то каким образом они могут интегрироваться в прикладные сферы, работа в которых, на текущий момент, в большей степени опирается на использование ИТ. Ускорение научно - технического прогресса, основанное на внедрении в производство гибких автоматизированных систем, микропроцессорных средств и устройств программного управления, роботов и обрабатывающих центров, поставило перед современной педагогической наукой важную задачу - воспитать и подготовить подрастающее поколение, способное активно включиться в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информатизацией.
Отдельным вопросом является повышение качества образования за счет использования инновационных методик основанных на программных продуктах и информационных технологиях.
Большинство специальностей и направлений требует постоянного совершенствования, владение актуальными теоретическими знаниями и наличие навыков работы с использованием современных технологий в отрасли. Процесс проверки подобных знаний и компетенций частично может быть автоматизирован за счет использования информационной системы тестирования.
Эта работа исследует вопрос именно в направлении автоматизации контроля и оценки знаний за счет внедрения системы автоматизации процесса тестирования, как составной части единого информационного пространства образовательного учреждения.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанной программы в реальных условиях для тестирования студентов или сотрудников (при необходимости). Практическая составляющая работы - программное приложение полностью функциональным и может быть адаптировано под различные нужды.


1. Закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" // Статья 98. Информационные системы в системе образования.
2. Карпушина Т. Инновационные подходы в обучении// педагогический клуб «Открытый урок» / "Технология" 20.05.2017
3. Горбунова Л. И., Субботина Е. А. Использование информационных технологий в процессе обучения // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 544-547.
4. Вигерс Карл, Разработка требований к программному обеспечению, Пер, с англ. - М.:Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2008. -576с.: ил
5. Вендров А.М., CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем - М.: Финансы и статистика, 2007 г, 456 стр.
6. Гвоздева Т. В., Б. А. Баллод, Проектирование информационных систем, М, Издательство: Феникс, 2009 г., 512 стр.
7. Голицына О. Л., И. И. Попов, Н. В. Максимов, Т. Л. Партыка, Информационные технологии, М, Издательство Инфра-М, 2009 г., 608 стр.
8. Котляров В. П., Т. В. Коликова, Основы тестирования программного обеспечения, Издательства: Интернет-университет информационных технологий, Бином. Лаборатория знаний, 2011 г., 288 стр.
9. Реляционные базы данных: практические приемы оптимальных решений. — СПб.: БХВ-Петербург, 2009 — 400с.:ил;
10. Емельянова Н. З., Партыка Т. Л., И. И. Попов, Проектирование информационных систем, М, Издательство: Форум, 2009 г., 432 стр.
11. Симионов Ю.Ф., Боромотов В.В. Информационный менеджмент. — Ростов н. Д: Феникс, 2012, 250с., ил.;
12. Илюшечкин В. М. , Основы использования и проектирования баз данных, М, Издательство Юрайт, 2010 г., 224 стр.
13. Грабер, М. Введение в SQL: Самое простое введение в SQL с полезными примерами и пробными объяснениями и др. / Пер. с англ. В. Ястребов - Издательство «Лори», 2015. - 375 с. - ISBN - 5-85582-010-6.
14. Культин, Н. Б. Microsoft Visual С# в задачах и примерах./ Н.Б. Культин. - СПб.: БХВ-Петербург, 2009. - 320 с.: ил. - ISBN 978-5-9775-0410-2.
15. Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. Пособие 2 издание. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 448 с. -
ISBN 978-5-482-01569-8....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ