Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
1.1 Описание предметной области 9
1.2 Обзор и анализ существующих систем 12
1.3 Выбор инструментов для реализации задачи 17
1.4 Моделирование бизнес-процесса, построение DFD диаграммы 21
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 33
2.1 Создание базы данных в SQLite 33
2.2 Реализация проекта на Rails 38
2.3 Процесс создания интерфейса 47
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 61
3.1 Инвестиционная идея 61
3.2 Диаграмма Ганта 64
3.3 Данные для бизнес-плана 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 83
В современном обществе всё актуальней становиться тенденция саморазвития с помощью различных курсов и методик в интернете. Молодые родители, особенно, заинтересованы этой областью деятельности, потому что сам факт того, что ты можешь сидеть дома и спокойно работать является решающим в проведении досуга молодого поколения. И, действительно, если есть возможность провести время с пользой, то не стоит её упускать .
Тренды онлайн-образования отражают тенденции в развитии обучения в целом. Будущие студенты стали более требовательны уже недостаточно записать серию видеоуроков с заданиями. Да и экономические реалии не обошли различные образовательные платформы: спрос меняется в сторону прикладной пользы, а для продвижения нередко приходится осваивать альтернативные площадки и пересматривать стратегию.
Если рассматривать конкретно детскую аудиторию, то можно выделить основные положительные моменты в данном вопросе.
Во-первых, это экономия времени. Потому что Ребенку и родителям не надо тратить время на дорогу в школу, участвовать в обязательных факультативах и официальных классных часах. Надо только являться для прохождения промежуточных аттестации. Семья выбирает подходящий график обучения и вписывает в него семейные дела, кружки и другие занятия.
Во-вторых, дистанционный формат обучения фиксирует расходы в семейном бюджете. Таким обозом, родителям не придётся тратиться лишний раз на прочие ненужные расходы. Дистанционной школе или репетитору не нужны деньги на новые стулья или пластиковые окна, они не будут ждать дорогих подарков к праздникам. Также не приходится ежегодно заказывать школьную форму или искать редкий учебник во всех книжных города.
К тому же, родители и ребенок сами решают, что будут изучать и в каком объеме. Более того, преподавателей тоже можно выбирать. Ситуаций, когда дети вынуждены отсиживать (или прогуливать) уроки посредственных учителей, не
возникает. Конечно, для гармоничного развития нужно составить сбалансированный учебный план и придерживаться его тут пригодится помощь профессиональных методистов.
В любом случае, получается такая ситуация, что традиционная школа была и остаётся простым и понятным вариант. Родителям не нужно разбираться в программе и принимать решения относительно учебного плана. Однако в то же время традиционная школа не может похвастаться гибкостью: сложно наверстывать пропущенный материал или совмещать учебу, например, с профессиональным спортом; нет возможности заменить слабого преподавателя или сфокусироваться на профильных предметах.
Онлайн-школы и дистанционные репетиторы экономят время и позволяют строить удобное расписание.
Кроме вышеперечисленных причин присутствует такой момент, что на дистанционном обучении ребенок получает больше свободы, но вместе с тем и больше ответственности: ему нет смысла списывать, зубрить или делать шпаргалки.
Если вы хотите перевести ребенка на дистанционное обучение, будьте готовы принимать активное участие в образовательном процессе: выбирать преподавателей, выстраивать расписание, следить за соблюдением режима, обеспечивать ребенку достаточно возможностей для социализации и физической активности.
Современный мир, как и современное общество развивается, крайне, стремительно и нельзя игнорировать тот факт, что люди, у которых есть и остается стремление к развитию, будут всегда стараться работать над собой, совершенствую себя. Когда решающую роль в развитии ребенка играют родители, он всегда берет с них пример, так что невозможно отрицать или принижать связь между родителями и детьми. Детский сад и школа, это тоже не менее важные этапы развития в жизни любого человека, но личный контакт также является одной из самых важных составляющих.
В рамках данного проекта проведена обширная аналитическая работа, включающая анализ предметной области, выявление основных задач на разработку и определение обучающей платформы. В результате тщательного анализа существующих решений стало очевидно, что доступные готовые системы и их аналоги не в полной мере удовлетворяют поставленным целям. Данная ситуация явно указывала на необходимость разработки собственного решения, которое максимально соответствовало бы потребностям клиентов.
Клиент представляет собой одно из самых важных составляющих в разработанном проекте. Именно, потому что клиент осуществляет деятельность на нашем сайте.
Анализ предметной области позволил изучить особенности работы образовательного сайта и его потребности в управления данными. Были изучены основные процессы в детской психологии и то, как оно может повлиять на восприятие человек новой информации.
После тщательного исследования различных платформ разработки было принято решение о выборе технологии Rails и React в качестве основы для разработки веб-приложения. Кроме того, было обосновано выбрано использование базы данных SQLite для хранения и управления данными в разрабатываемой системе, а также языка программирования Ruby, который является мощным и гибким инструментом разработки. Впоследствии всё это оказалось правильным стратегическим решением, которое обеспечило надежную и эффективную основу для разработки обучающей платформы для детей дошкольного возраста. Для осуществления этой задачи был использован сервер.
Далее успешно было осуществлено проектирование системы и всех ее компонентов. Была разработана и описана база данных, а также весь основной функционал и интерфейс программы. Важной частью разработки была отладка, в ходе которой были выявлены и устранены ошибки, а также реализованы различные механизмы защиты, проверок и ограничений. Особое внимание уделялось
пользовательскому интерфейсу, с целью обеспечения его удобства и интуитивной понятности. В результате применения современных принципов дизайна и эргономики, интерфейс программы получился интуитивно понятным, с легким доступом к основным функциям.
При анализе экономической части проекта была выбрана и применена определенная методика для расчета показателей эффективности, включающая соответствующие формулы и их описание. С использованием этих формул были рассчитаны все необходимые экономические показатели, которые ясно демонстрируют, что разработанная программа значительно сокращает трудозатраты и расходы. Это свидетельствует о высокой эффективности проекта и большом вкладе в экономику организации.
Выбранные инструменты разработки обеспечивают гибкость и адаптивность системы к потребностям пользователей, что гарантирует развитие системы в соответствии с требованиями рынка и отрасли.
Нельзя не упомянуть то, что проект также нацелен на дальнейшее расширение и совершенствование разработанной обучающего приложения. Уже существует базовая платформа, которая обладает гибкостью и масштабируемостью, позволяя легко добавлять новые функциональные модули и компоненты в будущем.
Учтены потенциальные изменения требований, которые могут возникнуть со временем. Предусматриваются механизмы для добавления новых функций, улучшения существующих возможностей и повышения общей производительности системы.
Итогом данной работы является разработанная платформа для обучения детей дошкольного возраста «Котэйка» с интуитивно понятным интерфейсом, которая удовлетворяет потребностям клиента, а также представляет собой платформу для дальнейшего развития и совершенствования. Система будет актуальной и самостоятельной на протяжении продолжительного времени. Она будет способна внедрять инновации и соответствовать передовым практикам разработки информационных систем.
1. 1С: Управление проектным офисом. Возможности продукта [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://solutions.1c.ru/catalog/project-office/features (дата обращения: 03.01.2023).
2. Аллен, Г. Тейлор SQL для чайников / Аллен Г. Тейлор. - М.: Диалектика, Вильямс, 2019. - 416 c.
3. Арташкин Е. П. Особенности работы с дизайном при создании WPF- приложения / Apriori. Cерия: Естественные и технические науки. – 2017. – №. 1. – С. 2-2.
4. Вендров А. М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем / А. М. Вендров. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 176 с.
5. Взносы в СФР с 2023 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://taxcom.ru/baza-znaniy/otchetnost/stati/vznosy-v-sfr-v-2023-godu/ (дата
обращения: 20.04.2023).
6. Джентльменский набор для создания WPF-приложений [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://habr.com/ru/articles/647259 (дата обращения: 09.02.2023).
7. Документация по Windows Presentation Foundation .Net 7.0 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://learn.microsoft.com/ru-ru/dotnet/desktop/wpf/?view= netdesktop-7.0 (дата обращения: 12.02.2023).
8. Доступ к данным FILESTREAM с OpenSqlFilestream [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://learn.microsoft.com/ru-ru/sql/relational-
databases/blob/access-filestream-data-with-opensqlfilestream?view=sql-server-ver16 (дата обращения: 18.03.2023).
9. Зуева, А. Н. Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/176564 (дата обращения: 05.01.2023).
10. Изучение C# WPF на практике [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://itproger.com/course/csharp-wpf (дата обращения: 11.02.2023).
11. Изучение C# от новичка до профи [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://itproger.com/course/csharp-full (дата обращения: 10.02.2023).
12. Исключения и обработка исключений [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://learn.microsoft.com/ru-ru/dotnet/csharp/fundamentals/exceptions/
(дата обращения: 05.01.2023).
13. Как рассчитать НДФЛ и страховые взносы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sbis.ru/help/salary/pay/tax_ndfl (дата обращения: 22.04.2023).
14. Какие налоги платит ООО в 2023 году [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.registral.ru/infopage/kakie-nalogi-platit-ooo (дата обращения: 10.05.2023).
.... всего 60 источников