Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мобильного приложение по поиску единомышленников для реализации научных проектов «ScienceZone»

Работа №197613

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы96
Год сдачи2023
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 10
1.1 Описание предметной области и задачи 10
1.2 Анализ существующих систем 14
1.3 Требования к интерфейсу и функционалу 21
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ 25
2.1 Построение DFD – диаграмм 25
2.2 Разработка дизайна приложения 32
2.3 Анализ и выбор средств для разработки 43
3 РЕАЛИЗАЦИЯ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ 51
3.1 Характеристика северной части 51
3.2 Окна приветствия, авторизация, регистрация, смена пароля 54
3.3 Профиль пользователя 58
3.4 Окно поиска проектов/людей 64
3.5 Раздел чаты 67
4 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 73
4.1 SWOT-анализ и модель продвижения 73
4.2 Расчет инвестиционной привлекательности 77
4.3 Анализ чувствительности, точка безубыточности проекта 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 93
ПРИЛОЖЕНИЕ А 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 101
ПРИЛОЖЕНИЕ В 103
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 104
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 108

В настоящее время российская власть активно стремится к систематизации процесса по популяризации научной деятельности среди молодежи, заинтересованной в реализации научных идей и среди студентов различных вузов по всей территории страны. Данная тенденция является одним из основных показателей экономического, социального и культурного развития населения и государства в целом, ведь только благодаря постоянному притоку молодых специалистов можно добиться повышения результативности научных исследований .
Министерство образования с каждым годом выделяет все больше средств для продвижения научной деятельности в массы. Студенты ВУЗов могут участвовать в конкурсах, стартапах, различных познавательных мероприятиях, а лучшие из лучших имеют возможность получить денежный приз на реализацию своей идеи. Однако многие считают, что заниматься научной деятельностью сложно и даже на первых этапах опускают руки, когда встречаются с задачей по поиску единомышленников для реализации проекта. С такой же проблемой могут сталкиваться и обычные люди, имеющие задумку, но не нашедшие компаньонов для исполнения.
Проблема поиска единомышленников для разработки проектов является одной из основных, мешающих быстрому старту, ведь у кого-то есть идея, но нет команды, а кто-то желает участвовать в научной деятельности, но нет идеи. Для решения этой проблемы на данный момент можно использовать различные подходы: поиск внутри университетов или научных институтов, использование онлайн-платформ, использование рекламных объявлений, поиск через социальные сети. Данные механизмы вполне способны обеспечить решение сложной задачи по поиску людей, однако не могут предоставить возможность быстрого поиска людей.
Повысить скорость поиска единомышленников для реализации научных проектов возможно при помощи мобильных приложений, поскольку мобильные технологии очень плотно внедрились в жизнь общества, а их дальнейшее развитие
не оставляет сомнений . Мобильные устройства у современного человека всегда находятся под рукой, что обеспечивает скорость поиска информации и возможность мгновенного реагирования на получение сообщений, в том числе на запросы о поиске соратников в работе над научными проектами.
Актуальность работы обусловлена необходимостью показать, что на фоне имеющихся механизмов поиска союзников можно создать более простой и эффективный способ в виде мобильной системы. Такое приложение может позволить пользователям создавать профили, указывать свои навыки и опыт работы, а также искать других пользователей по различным критериям. Пользователи могут присоединяться к проектам, общаться с другими участниками и делиться своими знаниями и опытом. Такое приложение может быть полезным для научных сообществ, студентов и исследователей, которые ищут партнеров для совместной работы над проектами. Для удобства пользователей приложение может иметь функцию поиска по ключевым словам, фильтрацию по категориям и тегам, а также возможность сохранять интересные профили и публикации в закладки. Пользователи могут также оценивать и комментировать профили и публикации других пользователей.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что целью данной работы является создание удобной мобильной площадки, которая поспособствует повышению скорости и эффективности поиска людей в команду разработчиков. Реализация поставленной цели возможна при решении последовательных задач, а именно:
• Исследование предметной области;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была выявлена одна из основных проблем, мешающая заинтересованным в научной деятельности людям активно реализовывать и продвигать свои идеи в массы. Она заключалась в сложности поиска людей в команду для разработки проектов. Данная проблема касается людей, у который есть идея, но нет команды, а также тех, кто желает участвовать в научной деятельности, но не владеет идеей.
В ходе изучения предметной области были определены существующие механизмы поиска людей:
• Социальные сети. Поиск людей с помощью тегов по соответствующей тематике или посредством общения с людьми в группах по интересах.
• Официальные сайты высших учебных заведений. Подходит в основном для поиска руководителей проекта в лице преподавателей для курирования команды студентов.
• Форумы. Представлены в виде Интернет площадок для обсуждения тематических вопросов и офлайн-мероприятий по обмену опытом.
• Рекомендации друзей. Могут сэкономить время на поиск, так как приятели могут предложить подходящих людей, но такие рекомендации не всегда являются актуальными на момент передачи.
В результате исследования предметной области было подтверждено суждение о том, что процесс поиска людей в команду является долгим и сложным, так как он не автоматизирован. Исходя из этого была поставлена задача по разработке мобильного приложения, которое могло бы ускорить время поиска.
Для проверки необходимости разработки мобильной платформы был осуществлён анализ существующих систем по поиску людей. Во время обзора каждой функционирующей системы были отмечены достоинства и недостатки, которые требуется учесть при разработке нового сервиса. В результате анализа было выявлено, что ни одна из приведенных систем не нацелена на решение поставленной задачи. Исходя из проведенного исследования был сформулирован
вывод о том, что в магазинах Google Play и App Store на данный момент еще не размещено приложение, которое стало бы помощником в поиске людей для совместных проектов и разрабатываемая система может стать первой в своем роде.
Перед этапом проектирования приложения были выдвинуты требования к функционалу и интерфейсу будущей системы, которую можно разбить на отдельные функционирующие блоки. Исходя из разграничений общей логики на модули, в процессе проектирования была построена для каждого из них диаграмма декомпозиции, отражающая входные-выходные потоки данных и работу с ними. Второй этап проектирования был посвящен разработке дизайнерского решения для будущего продукта в сервисе Figma. Заключительным этапом, перед разработкой мобильного приложения, стал анализ средств реализации и выявление подходящего инструмента для разработки системы. По результатам сравнения выбор был сделан в пользу Flutter на базе VS Code.
Реализация мобильного приложения заключалась в построении базы данных в облачном сервисе Firebase и разработке 4 модулей с поддержкой адаптивности дизайна:
• Регистрация (авторизация). Возможности регистрации в системе с верификацией почты при первом использовании, авторизации при повторном входе в существующий аккаунт, смены пароля.
• Профиль. Многостраничная анкета, предназначена для просмотра и редактирования такой личной информации, как основные данные (фото, имя, статус), материалы по проектам, компетенции и ссылки на сайты пользователя.
• Окно поиска. Предназначено для поиска новых людей и проектов, на основе анализа данных, размещенных пользователями в личной анкете.
• Чаты. Функционал, связанный с отображением списка всех чатов пользователя и ведением личных переписок с разными собеседниками.
Конечным продуктом стало кроссплатформенное программное обеспечение, выполняющее основное начальное требование к системе – поиск единомышленников для реализации научных проектов.
...


1. Айтмагамбетов А.З. Проектирование мобильных систем Учебно­методическое пособие [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://zdamsam.ru/b8942.html (дата обращения 29.11.2022);
2. Алексеев В. Н., Шарков Н. Н. Формирование инвестиционного проекта и оценка его эффективности [Лань: электронно-библиографическая система] – Режим доступа: для авторизованных пользователей:
https://e.lanbook.com/book/230012 (дата обращения 12.05.2023);
3. Архитектура мобильных приложений [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://appmaster.io/ru/blog/arkhitektura-mobil-nykh-prilozhenii-v-2022-
godu-sozdaite-svoe-mobil-noe-prilozhenie (дата обращения 05.12.2023);
4. Важность разработки дизайна программного обеспечения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://appmaster.io/ru/blog/pochemu-dizain-
programmnogo-obespecheniia-vazhen-dlia-vashego-prilozheniia (дата обращения 02.02.2023);
5. Виды и специфика научных форумов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberpedia.su/12x6c11.html (дата обращения 16.01.2023);
6. Вклады в Челябинске [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.banki.ru/products/deposits/ (дата обращения 19.05.2023);
7. Главные преимущества Flutter [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vc.ru/dev/241205-8-glavnyh-preimushchestv-flutter-i-pochemu-nuzhno- poprobovat-flutter-v-sleduyushchem-proekte (дата обращения 02.03.2023);
8. Графический редактор Figma [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.figma.com/ (дата обращения 02.02.2023);
9. Документация Flutter [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.flutter.dev/ (дата обращения 12.03.2023);
10. Достоинства и недостатки Xamarin [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://habr.com/ru/companies/microsoft/articles/415833/ (дата обращения 28.02.2023);
11. Зуева, А. Н. Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN [Лань: электронно-библиографическая система] – Режим доступа: для авторизованных пользователей: https://e.lanbook.com/book/176564 (дата обращения 01.12.2022);
12. Иванова Е. А., Крамаренко Т. А. Кроссплатформенные приложения: Учебное пособие [Лань: электронно-библиографическая система] – Режим доступа: для авторизованных пользователей: https://e.lanbook.com/book/254237 (дата обращения 12.03.2023);
13. Инструмент для подбора цветов и генерации цветовых схем ColorScheme [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://colorscheme.ru/ (дата обращения 09.02.2023);
14. Интегрированная среда разработки Visual Studio [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://learn.microsoft.com/ru-ru/visualstudio/get-started/visual- studio-ide?view=vs-2022 (дата обращения 28.02.2023);
15. Интуитивно-понятный интерфейс [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tehpis.ru/info/articles/clear_interface/ (дата обращения 25.01.2023);
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ