Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА К ЭКЗОГЕННЫМ И ЭНДОГЕННЫМ ФАКТОРАМ

Работа №197567

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА 8
1.1 Общая характеристика биоэлектрической активности сердца 8
1.2 Электрокардиография 12
1.2.1 Аппаратура и методика записи электрокардиограммы 13
1.3 Математический анализ сердечного ритма 14
1.3.1 Показатели временного анализа ВРС 14
1.3.2 Спектральное оценивание временных рядов 16
1.4 ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ 17
1.4.1 Типы физических нагрузок 21
1.4.2 Реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку 24
2 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И ОБРАБОТКИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ 27
2.1 Методические указания 27
2.2 Процедура проведенных экспериментальных исследований 28
2.3 Обработка и анализ экспериментальных данных 32
2.3.1 Временное оценивание 31
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 32
3.1 Исследование закономерностей изменчивости гемодинамических
показателей 32
3.2 Аналитическое описание процессов адаптации ССС человека при нагрузочных пробах 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Вариабельность сердечного ритма человека - один из основных предикторов риска для организма человека. Анализ вариабельности сердечного ритма является методом оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека. ВРС рассматривается как интегральный маркер состояния множества систем и индикатор адаптационно-компенсаторной деятельности организма в целом.
Параметры сердечно-сосудистой системы являются главными составляющими для оценки изменения функционального состояния организма под влиянием факторов окружающей среды. Актуальной проблемой в определении отклика сердечно-сосудистой системы, является его единое нормирование на действие различных факторов, которое в настоящее время отсутствует. Главным в этом вопросе является мера соответствие изменчивости показателей сердечно-сосудистой системы влиянию различных внешних факторов.
Для того чтобы провести исследование и дать конкретную оценку воздействию резких изменений параметров окружающей среды на человека для начала необходимо как можно больше узнать об особенностях работы его сердечно сосудистой системы. В аспекте вышеизложенной проблематики тема данной магистерской диссертации актуальна.
Объектом исследования магистерской диссертации является влияние физической нагрузки на напряженность функционирования ССС человека. Предметом исследования являются вариации периода сердечных сокращений, системного артериального давления и оксигенации крови в зависимости от дозированной физической нагрузки.
Рассмотрена изменчивость сердечного ритма человека при физической нагрузке и восстановлении. Определенная в данной работе динамика периода сердечных сокращений, как временная, так и спектральная, во время экспериментов с нагрузкой является основой для прогнозирования возможных изменений состояний ССС человека при воздействии факторов окружающей среды.
Целью магистерской диссертации является аналитическое описание изменения периода сердечных сокращений в режиме нагрузочного тестирования в стадиях нагрузки и восстановления.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- выбор методики и проведение экспериментальных исследований отклика ССС человека на воздействие физической нагрузки;
- определение и создание базы данных параметров переходных процессов изменения периода сердечных сокращений человека при дозированной физической нагрузке во временной и спектральной областях на репрезентабельной выборке волонтеров;
- разработка эмпирической модели вариаций периода сердечных сокращений при физических нагрузках на организм человека.
На защиту выносятся следующие научные положения:
- у волонтеров без диагностированных отклонений в состоянии здоровья в возрасте от 18 до 24 лет с увеличением мощности физической нагрузки скорость приращения гемодинамических параметров различна и составляет 59% для индекса «двойного произведения» (Робинсона), 32% для пульса, 17% для систолического давления, 9% для диастолического давления, 7% для пульсового давления, 1% для оксигенации крови;
- изменчивость периода сердечных сокращений на интервалах нагрузок и восстановлений аппроксимируются экспоненциальными функциями с объясненной долей дисперсии порядка 80%. При этом основная доля оставшейся (20%) необъясненной дисперсии обусловлена почти периодическими составляющими с периодами от 5 до 60 с в зависимости от нагрузки на величину порядка 75%.
Достоверность научных положений и выводов, сделанных в работе, определяется следующим:
- использованием больших рядов экспериментальных данных и обоснованностью методики их регистрации и анализа;
- использованием общепринятых критериев достоверности статистических выводов;
- согласованностью результатов экспериментов с результатами, полученными другими авторами;
- проверенной методикой экспериментальных измерений и использованием поверенной аппаратуры.
Апробация работы:
1. Сорокин Д.В., Бородин А.С., Тужилкин Д.А. Аналитическое описание колебательных и переходных процессов адаптации сердечно-сосудистой системы человека к экзогенным и эндогенным факторам // Актуальные проблемы радиофизики: VIII Международная научно-практическая конференция, г. Томск, 1-4 октября 2019 г. Сборник трудов. - Томск: Издательский дом ТГУ, 2019. - С. 442-445.
2. Сорокин Д.В., Бородин А.С., Тужилкин Д.А. Оценки параметров функционирования сердечно-сосудистой системы человека при нагрузочных пробах как вероятных оценок влияния внешних факторов // Семнадцатая Всероссийская конференция студенческих научно-исследовательских инкубаторов, г. Томск, 11-15 мая 2020 г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного эксперимента на однородной выборке волонтеров (24 человека в возрасте 18-25 лет) получены основные закономерности вариаций периода сердечных сокращений человека во время фаз нагрузок, мощность которых изменяется в диапазоне от 25 до 210 Вт, и отдыха.
У волонтеров без диагностированных отклонений в состоянии здоровья в возрасте от 18 до 25 лет в стадиях восстановления лишь часть показателей характеризуются достоверным (p<0.05) уровнем значимости, а также наблюдаются меньшие, в сравнении со стадиями нагрузки, коэффициенты детерминации, что может объясняться разным уровнем физической работоспособности испытуемых и, соответственно, разной скоростью восстановления, т.е. в данном случае сказывается влияние индивидуальных особенностей волонтеров на интегральные результаты по выборке. Данный результат также известен в литературе как разброс индивидуальной продолжительности фазы замедленного восстановления.
С увеличением мощности подаваемой физической нагрузки скорость приращения гемодинамических параметров различна и составляет 59% для индекса «двойного произведения» (Робинсона), 32% для пульса, 17% для систолического давления, 9% для диастолического давления, 7% для пульсового давления, 1% для оксигенации крови.
У 96% волонтеров без диагностированных отклонений в состоянии здоровья в возрасте от 18 до 24 лет в результате динамической нагрузки индекс инотропного резерва уменьшается в сравнении с нормальным уровнем (60%) в среднем на 55%; при этом у индекс хронотропного резерва снижается по сравнению с нормальным уровнем (110-139%) у 75% волонтеров в среднем на 34%; индекс коронарного резерва снижается по сравнению с нормальным уровнем (75-100%) у 54% волонтеров в среднем на 12%.
На основе проведенной декомпозиции остатков видно, что все составляющие процесса изменяют свой характер при разной нагрузке. Характер динамики трендовых и почти периодических составляющих меняется в зависимости от величины физической нагрузки. Изменчивость периода сердечных сокращений на интервалах нагрузок и восстановлений аппроксимируется экспоненциальными функциями с объясненной долей дисперсии порядка 80%. При этом основная доля оставшейся (20%) необъясненной дисперсии обусловлена почти периодической составляющей в диапазоне периодов от 5 до 60 с величиной порядка 75%, т. е. трендовые компоненты необъясненной дисперсии не являются принципиально существенными.



1. Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. - М: ООО «Медицинское информационное агентство», 1997. - 528 с.
2. Дабровски А., Дабровски Б., Пиотрович Р. Суточное мониторирование ЭКГ: Пер. с англ. - М.: Медпрактика, 1998. - 204 с.
3. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека.- М.: Мир, 1996. - 358 с.
4. Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика. - М.: Высшая школа, 1996. - 608 с.
5. Дощицин В.Л. Практическая электрокардиография. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.
6. Методические рекомендации: Стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического использования// Рабочая группа Европейского Кардиологического Общества и Северо-Американского Общества Стимуляции и Электрофизиологии, - 42 с.
7. Ашофф Ю. Биологические ритмы. - М.: Мир, 1984, - Т.1, - 410 с.
8. Ердаков Л.Н. Биологические ритмы и принципы синхронизации в экологических системах (хроноэкология).- Томск: ТГУ, 1991. - 202 с.
9. Макаров Л.М., Особенности вариабельности циркадного ритма сердца в условиях свободной активности // ФЧ. - 1998. - Т24, №2. - С. 56 - 61.
10. Жемайтите Д., Воронецкая Г. Изменение сердечно-сосудистой функции у здоровых и больных ишемической болезнью сердца во время сна // ФЧ. - 2000. - Т.26, - № 6. - С. 50 - 61
11. Агулова Л.П., Наумова А.Г., Стукс И.Ю., Цыплухин К.А. Гипертонические кризы в Туве: околосуточная, многодневная, сезонная и многолетняя периодичность динамики. // Кардиология.-1995. - Т.35,№12.
- С.78.
12. Баевский Р.М., Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1976. - 295 с.
13. Хаютин В. М., Майков Е. Б., Мазыгула Е. П. и др. Полная поперечная блокада сердца во время ночного апноэ. Оценка состояния нервной
регуляции сердца методом спектрального анализа // Кардиология. - 1998.
- № 12. -С. 84 - 90.
14. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З., Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М.: Наука, 1984. - 240 с.
15. Беккельман И., Пфистер Е. Ранняя диагностика эффектов воздействия свинца на основе анализа сердечного ритма // ФЧ. - 2001. - Т.27, - №6- С.84 - 87.
16. ПокровскийВ.М., Абушкевич В.Г., Борисова И.И., Потягайло Е.Г., Похотько А.Г., Хакон С.М., Харитонова Е.В. Сердечно-дыхательный синхронизм у человека // Физиология человека, 2002, Т. 28, № 6, с. 116 - 119.
17. Судаков К.В. Функциональные системы организма. - М.: Наука, 1987.
- 329 с.
18. Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма в космической медицине // ФЧ. - 2002. - Т.28, № 2. - С.70 - 82
19. Нидеккер И.Г., Федоров Б.М. Проблемы математического анализа сердечного ритма // ФЧ. -1993. - Т.19, - № 3. - С. 43 - 47.
20. Галеев А.В. Игишева Л.Н., Казин Э.М. Вариабельность сердечного ритма у здоровых детей в возрасте 6 - 16 лет //. 2002.- Т.28, № 4.- С. 54 - 58.
21. Лукошкова Е.В., Хаютин В.М. QRS-амплитудограмма и её частотный
спектр: применение для оценки мощности колебаний частоты
сердцебиений // Кардиология. - 2000. - № 9. - С.54 - 57.
22. Ноздрачев А.Д. Общий курс физиологии человека и животных. - М.: Высшая школа, 1991. - Т.2, - 528 с.
23. Варламова Н.Г., Евдокимов В.Г., Изменение параметров электрокардиограммы у мужчин европейского севера как маркер влияния климата и возраста // ФЧ. - 2002. - Т.28, № 6. - С. 109 - 114.
24. Пожарская Т.Р., Сорокин А.А., Борисова И.И. Сердечно-дыхательный синхронизм у человека // ФЧ. - 2002. - № 6. - С. 100 - 103.
25. Куприянова О.О., Нидиккер И.Г., Математический анализ сердечного ритма здоровых подростков и детей с повышенным артериальным давлением // ФЧ. - 1978. - Т.4. - С.734 - 737.
26. Котельников С.А., Ноздрачев А.Д., Одинак М.М., Вариабельность ритма сердца: представления о механизмах // ФЧ. - 2002. - Т.28, - № 1. - С. 130 - 143
27. Ситдиков Ф.Г., Шайхелисламова М.В., Валеев И.Р. Влияние учебной нагрузки и условий производства на функциональное состояние симпато-адреналовой системы и показатели регуляции сердечного ритма у девушек 17-18-летнего возраста // Физиология человека. 2001. Т. 27. № 5.
28. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных: Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 540 с.
29. Тавровская Т. В.Велоэргометрия. Практическое пособие для врачей. - СПб.: Медицинская литература,2007. - 138 с.
30. Тужилкин Д.А., Бородин А.С. Воздействие физических полей окружающей среды на сердечно-сосудистую систему человека // Изв. вузов. Физика. 2012. - Т. 55, № 8/3. - С. 167-168.
31. Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического регулирования. - 2-е изд. — М.: Наука, 1972. — 768 с.
32. Дубровский В.И., Спортивная медицина: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — 2-е изд., доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС 2002. — 512 с.
33. Янсен Петер ЧСС, лактат и тренировки на выносливость: Пер. с англ. — Мурманск: Издательство "Тулома", 2006. — 160 с.
34. Земцова И. И. Спортивная физиология: учеб. пособие для студентов — К. : Олимп. л-ра, 2010. — 219с. — Библиогр.: С. 212—214.
35. Сутула В.Д., Алабин В.Г., Хохлов Г.Г, Нестеренко А.Ю. Сердечный ритм у спортсменов при различных видах физических нагрузок // Теория и практика физической культуры. - 1996. -№1. - С. 1-4.
36. Баевский P. M. Кибернетический анализ процессов управления сердечным ритмом. В кн.: Актуальные проблемы физиологии и патологии кровообращения. - М.: Медицина, 1976, с. 161-175.
37. Белецкий Ю.В., Горин Е. Н. Синусовая аритмия при ортоклиностатичесой проблеме в прогностической оценке временной регуляции кровообращения у спортсменов. "Теория и практикафизической культуры", 1978, № 12, с. 47-48.
38. Воскресенский А. Д., Вентцель И. Д. Статистический анализ сердечного ритма и показателей гемодинамики в физиологических исследованиях. В кн.: Проблемы космической биологии. М., 1974, с. 26, с. 1-23.
39. Земцовский Э. В. О частоте и характере нарушений сердечного ритма у спортсменов. В кн.: Вопросы спортивной кардиологии. М., 1977, с. 60-67.
40. Davis J. A. Anaerobic threshold: review of the concept and directions forfuture research. - Med. a Science in Sports f. exerc., 1985, v. 17, № 17, р. 6-18.
41. Brooks G. A. Anaerobic threshold: review of the concept and directions forfuture research. - Med. Sience Sports Exercise, 1985, v. 17, p. 22-31.
42. Brouha L., Craybiel A., Heath C. W. The step test: A simple method of measuring physical fitness for hard muscular work in adult men. Rev. Canad., biol., 1943, v. 2, p. 86-92.
43. Sjostrand Т.Changes in the Respiratory organs of workmen at oneoresmelding work. - Acta Med. Scand., 1947, Suppl. 196, p. 687-699.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ