Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка конструкторско-технологического обеспечения изготовления детали «Шкив вентилятора»

Работа №197553

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 8
1.1 Назначение, условия эксплуатации и описание узла изделии 8
1.2 Служебное назначение детали «Шкив» и технические требования,
предъявляемые к детали 9
1.3 Аналитический обзор и сравнение зарубежный и отечественных
технологических решений для соответсвующих отраслей
машиностроения 11
1.4 Формирование целей и задач выполнения квалификационной
работы 12
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
2.1 Анализ существующей на предприятии документации по
конструкторско-технологической подготовке действующего производства 13
2.2 Разработка проектного варианта технологического процесса
изготовления детали «Шкив вентилятора» 29
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 46
3.1 Аналитический обзор и выбор стандартизированной технологической
оснастки 46
3.2 Аналитический обзор и выбор стандартизированного режущего
инструмента 50
3.3 Проектирование и расчет специального режущего инструмента 56
3.4 Проектирование операций технического контроля и выбор
измерительного оборудования и оснастки 63
4 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 69
4.1 Анализ возможных направлений автоматизации технологического
процесса изготовления детали 69
4.2 Разработка структурной схемы гибкого производственного
участка 69
4.3 Выбор оборудования для функционирования автоматизированной
системы 74
4.4 Базирование заготовки, полуфабриката, готовой детали в
промышленном роботе, транспортном устройстве, промежуточном
накопителе 80
5 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЧАСТЬ 82
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЯ 83
6.1 Мероприятия и средства по созданию безопасных и безвредных условий
труда 83
6.2 Мероприятия по электробезопасности 85
6.3 Мероприятия по пожарной безопасности 89
ВЫВОД ПО КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ 91
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 93


Опыт изготовления деталей показал, что недостаточно четкое понимание служебного назначения детали заставляет вносить множество существенных изменений в конструкцию изделия не только в период производственного изготовления, но и при последующей эксплуатации и ремонте готового изделия. Эти изменения технических условий или конструкции изделия влекут за собой пересмотр технологических процессов, переделку технологической оснастки, оборудования и т.д. В результате удлиняются сроки подготовки производства и освоения выпуска новой продукции. Отсюда следует необходимость предельно четкого определения служебного назначения детали и правильного его отражения в технических условиях и различных нормах, которым должна соответствовать новое изделие.
Проектирование технологических процессов изготовления деталей должно вестись в соответствии с требованиями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП), которая предусматривает широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартная технологической оснастки и оборудования средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.
Автоматизация технологических процессов является одним из ключевых звеньев в общей системе функционирования и развития любого современного машиностроительного предприятия. Постоянно возрастающие требования к изделиям влекут за собой их усложнение, увеличение трудоемкости и частую сменяемость. Высокая динамика обновления требует автоматизации мелкосерийного механообрабатывающего производства. Однако формальный перенос опыта работы автоматизированных и автоматических поточных линий для изготовления деталей в массовом производстве на сложные, многономенклатурные производственные процессы мелкосерийного производства без учета его специфики не дает существенного эффекта. Анализ тенденции автоматизации производства показывает, что основным направлением является применение станков с числовым программным управлением (ЧПУ), загрузочных, транспортных и складских роботов, управляемых от ЭВМ, т.е. создание гибких производственных систем (ГПС) механической обработки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектирование технологических процессов изготовления деталей должно вестись в соответствии с требованиями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП), которая предусматривает широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартная технологической оснастки и оборудования средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.
Данная курсовая работа представляет собой расчетно-графическую работу, в которой обобщаются все технологические познания и навыки, приобретенные за время обучения. Здесь анализируется действующий технологический процесс, выявляются его недостатки и разрабатывается проектный вариант технологического процесса.
Для проектного варианта технологического процесса было изменено основное технологическое оборудование (обрабатывающий центр с ЧПУ DMG MORI NTX 1000, промышленный робот FANUC M-201A/35M) с учётом автоматизации механической обработки заготовки. Так же была сформирована операционно¬маршрутная технология, произведён размерно-точностной анализ проектного варианта технологического процесса, рассчитаны режимы резания и нормы времени на все операции (Тшт ~ 16,97 мин).
В конструкторской части была проанализированы и выбраны технологическая оснастка и режущий инструмент, был рассчитан специальный режущий инструмент (расточная оправка), а также спроектированы операции технологического контроля и выбрано измерительное оборудование.
Была разработана схема гибкого производственного участка для изготовления детали «Шкив». Для автоматизации участка определены составы станочного и вспомогательного оборудования, а также разработана структура АТСС и АСУО. Были указаны меры и средства по созданию безопасных и безвредных условий труда, мероприятия по электробезопасности, а также мероприятия по пожарной безопасности.



1 Расчет режимов резания при точении на СМ ЭВМ: Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования. И. В. Позднякова, Т. В. Шостак - Челябинск: ЧПИ, 1989. - Ч. ll.
2 Станочные приспособления. Изд. 5-е, переработ. и доп. Х. Л. Болотин, Ф. П. Костромин - Москва: Машиностроение, 1973.
3 Технологическая оснастка: вопросы и ответы: Учебное пособие для вузов. Н. П. Косов, А. Н. Исаев, А. Г. Схиртладзе - Москва: Машиностроение, 2007.
4 Руководство по курсовому проектированию металлорежущих инструментов: Учеб. пособие. /Под общ. ред. Г. Н. Кирсанова — М.: Машиностроение, 1986. — 288 с: ил.
5 Общий каталог металлорежущего инструмента фирмы - TaegueTec.
6 Охрана труда - http://ohrana-bgd.narod.ru/edaproiz_40.
7 Меры по электробезопасности - http://oxtrud.narod.ru/EB3.
8 Меры по пожарной безопасности - http://bibliofond.ru.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ