Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка конструкторско-технологического обеспечения изготовления детали «Диск отбора мощности»

Работа №197534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общая часть 4
1.1 Назначение, условия эксплуатации узла изделия 4
1.2 Служебное назначение детали типа «Соединительная полумуфта» и
технические требования, предъявляемые к детали 5
1.3 Аналитический обзор и сравнение зарубежных и отечественных
технологических решений для соответствующих отраслей
машиностроения 6
1.4 Формирование целей и задач проектирования 8
2 Технологическая часть 9
2.1 Анализ существующей на предприятии документации по конструкторско-технологической подготовке действующего производства9
2.2 Разработка проектного варианта технологического процесса изготовления детали «Соединительная полумуфта» 20
3 Конструкторская часть 38
3.1 Аналитический обзор и выбор технологической оснастки 38
3.2 Выбор стандартизированного станочного приспособления 39
3.3 Аналитический обзор и выбор стандартизованного режущего
инструмента 41
3.4 Проектирование и расчет специального режущего инструмента . 45
3.5 Проектирование операций технического контроля и выбор измерительного оборудования 52
4 Анализ возможности автоматизации технологического процесса 59
4.1 Анализ возможности автоматизации технологического
процесса 59
4.2 Разработка структурной схемы гибкого производственного участка 64
4.3 Выбор оборудования для функционирования автоматизирванной
системы 74
4.4 Базирование заготовки, полуфабриката, готовой детали в
промышленном роботе, транспортном устройстве, промежуточном накопителе 78
4.5 Анализ установочных размерных связей 79
5 Организационно-производственная часть 82
6 Безопасность технологического цикла изделия 84
6.1 Мероприятия и средства по созданию безопасных и безвредных
условий труда 84
6.2 Мероприятия по электробезопасности 86
6.3 Мероприятия по пожарной безопасности 87
Выводы по квалификационной работе 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
Приложение А 92
Приложение Б 93


Технология машиностроения - это наука об изготовлении машин требуемого качества в установленном производственной программой количестве и в заданные сроки при наименьших затратах живого и овеществленного труда, то есть при наименьшей себестоимости.
Во всем мире идет бурное развитие технологии обработки металлов резанием. Улучшение технологических процессов на основе применения режущих инструментов из новых инструментальных материалов; расширение области применения оборудования с ЧПУ; создание роботизированных станочных комплексов и гибких производственных систем с управлением от ЭВМ; использование современных CAD и CAM систем; повышение размерной и геометрической точности, достигаемой при обработке - это только часть важнейших направлений развития технологии машиностроения.
В современной нестабильной политической и экономической обстановке, очевидной стала необходимость развития машиностроительного комплекса в РФ, а особенно на Урале. В связи с наличием большого количества машиностроительных предприятий в нашем регионе требуется постоянно решать задачи направленные на повышение эффективности производства.
В связи с этим актуальной проблемой является адаптация технологических процессов производства деталей и узлов к условиям гибкого серийного производства. В данной работе произведен анализ возможности автоматизации техпроцесса для детали типа «Соединительная полумуфта»; определено оборудование станочного комплекса ГПС; выбор вспомогательного оборудования, необходимого для функционирования ГПС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектирование технологических процессов изготовления деталей должно вестись в соответствии с требованиями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). которая
предусматривает широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов. стандартная технологической оснастки и оборудования средств механизации и автоматизации производственных процессов. инженерно-технических и управленческих работ.
Данная выпускная квалификационная работа представляет собой расчетно-графическую работу. в которой обобщаются все технологические познания и навыки. приобретенные за время обучения. Здесь анализируется действующий технологический процесс. выявляются его недостатки и разрабатывается проектный вариант технологического процесса.
Для проектного варианта был выбран наилучший способ получения заготовки в условиях крупносерийного производства. основное технологическое оборудование с учётом автоматизации механической обработки заготовки. Так же была сформирована операционно-маршрутная технология. произведён размерно-точностной анализ проектного варианта технологического процесса. рассчитаны режимы резания и нормы времени на все операции.
В конструкторской части была проанализированы и выбраны технологическая оснастка и режущий инструмент. было рассмотрено станочное приспособление. а также спроектированы операции технологического контроля и выбрано измерительное оборудование.
В процессе выполнения курсового проекта была разработана схема гибкого производственного участка для изготовления детали «Соединительная полумуфта». Для автоматизации участка определены составы станочного и вспомогательного оборудования. а также разработана структура АТСС и АСУО.



1. Кулыгин, В. Л., И. А. Кулыгина. Основы технологии
машиностроения: учебное пособие для вузов по направлению "Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств", специальности "Технология машиностроения" направления
"Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" - М. : БАСТЕТ, 2011 . - 168 с.
2. Гузеев В.И., Батуев В.А., Сурков И.В. Режимы резания для токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков с числовым программным управлением. - М.:Машиностроение, 2007.368 с.
3. Батуев, В.В. Автоматизация производственных процессов в машиностроении учебное пособие по выполнению курсового проекта / В.В. Батуев. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. - 39 с.
4. Батуев, В.В. Оформление технологической документации: учебное пособие / В.В. Батуев. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. - 50 с.
5. Режимы резания для токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков с числовым программным управлением: Справочник / В.И. Гузеев,
В.А. Батуев, И.В. Сурков; под ред. В.И. Гузеева. - М.:
Машиностроение, 2005. - 368 с.: ил.
6. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т/ Под редакцией А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: Машиностроение, 1986. - Т1-656с.
7. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. / Под редакцией А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: Машиностроение, 1986. - Т2-496с.
8. СТО ЮУрГУ 04-2008 Стандарт организации. Курсовое и
дипломное проектирование. Общие требования к содержанию и оформлению составители: Т.И. Парубочая, Н.В. Сырейщикова, В.И. Гузеев, Л.В. Винокурова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. - 56 с.
9. Шамин, В.Ю. Теория и практика решения конструкторских и технологических размерных цепей: электронное учебное пособие/ В.Ю. Шамин - 5-е изд., перер. и доп. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. - 530 с.
10. Безопасность жизнедеятельности в дипломных проектах: учебное пособие/ В.Н. Бекасова, С.И. Боровик, Н.В. Глотова и др.; под ред. И.С. Окраинской. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. - 166 с.
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны. - М.: Изд-во стандартов, 2000. - 24 с.
11. ГОСТ 12.3.025-80 ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности. - М.: Стандартинформ, 2008. - 15 с
12. Каширин, Н.А. Оформление технологических карт в курсовых и дипломных проектах: Учебное пособие. Компьютерная версия/ Н.А. Каширин, В.А. Батуев, И.М. Морозов- 2-е изд. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006 - 77 с.
13. Каширин, Н.А. Технологическая документация при выполнении дипломных и курсовых проектов: Учебное пособие. Компьютерная версия. / Н.А. Каширин, И.М. Морозов, В.А. Батуев. - 2-е изд., перер. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 74 с.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ