Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товароведная оценка качества плодоовощных консервов для детского питания в условиях действия технического регламента таможенного союза

Работа №197414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
1. Литературный обзор 5
1.1 Современное состояние потребительского рынка детского питания в России и за рубежом 5
1.2 Особенности формирования классификации и ассортимента детского пюре
13
1.3 Факторы ( обуславливающие, формирующие) качество детского пюре .. 13
1.4 Факторы, сохраняющие качество детского питания 29
1.5 Анализ нормативной базы действующий в области детского питания 34
2. Практическая часть 41
2.1. Структура и организация работы предприятия 41
2.2 Назначение торгового предприятия и его характеристика 41
2.3 Организационная структура торгового предприятия 46
2.4 Деятельность предприятия по охране труда 51
2.4.1. Законодательные положения и организация работы по охране труда .. 51
2.4.2. Техника безопасности к устройству и содержанию предприятий 62
2.4.3 Контроль личной гигиены сотрудников 65
2.5 Характеристика деятельности отдела маркетинга 69
2.6.Характеристика ассортимента товаров, реализуемых ООО «Агроторг» . . 71 2.7 Организация торгово-технологического процесса на предприятии ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка» 76
3.Эксперементальная часть 83
3.1 Цели и задачи эксперимента 83
3.2 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования 83
3.3 Номенклатура показателей качества и методы их определения 87
3.4. Оценка качества и полноты маркировки 92
3.5 Анализ результатов исследования 95
3.5.1 Анализ результатов органолептических показателей качества 95
3.5.2. Анализ результатов определения физико-химических показателей
качества 99
Выводы и предложения 104
Библиографический список 106
Приложение А



Фруктовое пюре - пюреобразный продукт питания из различных фруктов и ягод, прошедших термическую обработку. Основное предназначение фруктового пюре — детский прикорм. Поэтому для приготовления пюре используются исключительно качественные продукты.
Состав пюре может быть, как монокомпонентным, так и многокомпонентным. В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты для улучшения структуры и вкуса. Такие как: аскорбиновая кислота, подготовленная вода, цитрат кальция.
Фруктовые пюре - источник базовых витаминов и минералов, необходимых ребенку. В их составе присутствуют такие полезные компоненты: витамины: B1, B2, B6, B12, C, PP, E, A, D, бета-каротин; минералы: железо, фосфор, магний, калий, йод и др.
Согласно ТР ТС 023/2011 термины и определения под фруктовым пюре нужно понимать следующее: фруктовое пюре - пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки - измельчения и протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктами без последующего отделения сока и фруктовой мякоти.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время на выбор продуктов питание существенно влияет их качество, если раньше потребитель большое внимание уделял торговой марке, то сейчас эта ситуация в корни изменилась. Потребители предъявляют все более жесткие требования к продуктам детского питания: они желают приобретать высококачественный, разнообразный, удобный и безопасный товар. Кроме того, стало популярным употребление продуктов питания специального назначения, с пищевыми добавками, которые обладают различными профилактическими и терапевтическими свойствами.
Целью данной дипломной работы является исследования ассортимента и потребительских достоинств фруктового пюре, реализуемых ООО «Агроторг».
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
1. В ООО «Агроторг» ассортимент представлен небольшим количеством наименований в общем ассортименте, а также в отдельных группах, с низкой степенью обновления, но при этом разнообразными торговыми марками.
2. Качество фруктового пюре, реализуемого в ООО «Агроторг», отвечает требованиям нормативных документов по маркировке, по органолептической оценки. По физико-химическим показателям не соответствует два образца, яблочное пюре «Gerber» и «Heinz» - показатель кислотности выше, чем по нормативным документам. В составе этих продуктов помимо яблочной кислоты, присутствует лимонная кислота. За счет которой показатели намного выше нормы.
Таким образом, исходя из полученных данных, можно внести следующие рекомендации и предложения:
предложения для производителей:
1) усиление контроля в ходе производства продукции;
2) использование качественного сырья;
3) исходя из Технического регламента проекта «О безопасности детского питания» который находится в разработке производителям необходимо снижать количество кислот, вводимых в состав.
Таким образом, могут быть сформулированы следующие предложения для ООО «Агроторг»:
1) поддерживать уже имеющийся ассортимент детского питания, по возможности расширить;
2) подвергать реализации только проверенную продукцию;
3) постоянно следить за сроками хранения и пополнять товар на полках универсама.


1. Артемова Е.Н., Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. Е.Н., Артемова, Т.В. Иванникова - М.: Издательство «МО РФ», 2002. - 119с.
2. Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. Вузов/ В. А. Герасимова, А. М. Евдакимов. - М.: Издательство «Экономика», 1988. - 352с.
3. Брилевского О.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / О. А. Брилевского. - Минск: Издательство «Эра», 2001. - 305 с.
4. Бучель А.В. Таможенная экспертиза и товароведение продуктов растениеводства (свежие плоды и овощи). Учебное пособие. /А.В. Бучель, А.С. Мижевикина, Э.Р. Сайфульмулуков. - М.: Издательство «Агропромиздат», 2015. - 124 с.
5. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов/ Г. Г. Дубцов, Р.Н. Гуляев. - М.: Издательство «Академия», 2006. - 264 с.
6. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учеб. пособие. / М.И. Дмитриченко. - СПб: Издательство «Питер», 2003 - 254 с.
7. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, - М.: Издательство «МЦФЭР», 2006. - 196 с.
8. Жиряева Е. В. Товароведение/ Е.В. Жиряева. - Спб: издательство «Питер», 2013. - 416 с.
9. Марк А.Т Биохимия консервирования плодов и овощей/А.Т. Марк, М.К. Дашков, 2006. - 152с.
10. Плотникова Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие/ Т.В Плотникова, В.М. Позняковский. - Новосибирск: издательство «Сиб. унив. изд-во», 2011. - 312 с.
11. Родина Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров /Т.Г Родина, - М.: издательство «КолосС», 2003. - 608 с.
12. Технология переработки продуктов растениеводства /Под ред. Н.М Личко. - М.: Издательство «КолосС», 2008. - 616 с.
13. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник/В.В Шевченко, Р.Н. Яковлев - М.: Издательство «ИНФРА-М», 2011.
- 544 с.
14. Шепелев А. Ф., Товароведение и экспертиза продовольственных това- ров/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Москва: Издательство «МарТ», 2004.
- 992 с.
15. Цапалова И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. Пособие/ И.Э. Цапалова, Маюрникова Л.А.-Новосибирск: Издательство «Сиб.Унив.Изд-во», 2013. - 432 с.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ