Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешнеполитическая стратегия России в контексте европейской интеграции

Работа №197388

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1.1.Основные особенности европейской интеграции 12
1.2. Основные направления внешней политики Российской Федерации в
контексте европейской интеграции 27
ГЛАВА 2 РОССИЯ И ЕС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
2.1. Опыт политического диалога Россия - ЕС 43
2.2. Новая стратегия взаимоотношений России со странами ЕС в условиях
санкций 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 78


Вопрос внешнеполитической стратегии России в контексте европейской интеграции в современных условиях приобретает особую остроту и актуальность. Анализ этой проблемы представляет собой трудную задачу. Различные аспекты внешнеполитической стратегии России рассматриваются в работах Арбатова А., Якунина В.И., Журкина В.В., Колесова В.П.
Тематику европейской интеграции раскрывают в своих работах Буторина О.В., Борко Ю.А., Шишков Ю.В., Маринченко А.В. и другие.
Вопросы международной безопасности на европейском континенте, как составляющей внешней политики, освещают Баранов Н.А., Балуевский Ю.Н., Данилов Д.Н., Давыдов Ю.П.
Анализ литературы по проблеме показал, что в короткий исторический промежуток времени происходили изменения в отношениях между Россией и ЕС, если учесть, что современная Россия существует всего 25 лет.
РФ, являясь крупнейшим соседом ЕС, всегда была ориентирована на развитие взаимовыгодного партнерства, особенно после расширения ЕС (2004, 2007, 2013 г.г.). Будучи приемником СССР, Россия связана
торгово-экономическими отношениями со странами ЕС. Так, в 2014 году доля ЕС составила 49,6% от общего объема российской внешней торговли. Для ЕС Россия является третьим по величине партнером - в 2014 году пришлось 8,4% внешней торговли ЕС. Большую часть инвестиций в Россию осуществляют компании стран ЕС. Для ЕС наша страна является главным поставщиком энергоносителей.
Россия четко демонстрирует на международной арене собственные национальные интересы, амбиции, инициативы, многовекторность внешней политики. Геостратегия России испытывает постоянное изменение. Основным документом геостратегии РФ является «Концепция национальной безопасности», где показаны три уровня национальных интересов страны: 1) на глобальном; 2) на региональном; 3) на субрегиональном. Учитывая угрозы национальной безопасности, РФ предусматривает меры устранения этих угроз .
Россия стала гораздо спокойнее и тверже отстаивать на мировой арене свои национальные интересы. Важнейший национальный интерес Российской Федерации на глобальном уровне состоит в том, что она является постоянным членом Совета Безопасности ООН и по этому признаку, наряду с другими государствами - постоянными членами СБ, несет, согласно Уставу ООН, ответственность за международную, т. е. глобальную, безопасность. Эту же ответственность она несет и по другому признаку - по своему ядерному статусу.
«Национальные интересы России на региональном уровне сводятся к обеспечению стабильного и безопасного международного окружения, а также к продвижению и закреплению военно-политических и экономических позиций страны на мировой арене.
Российские национальные интересы на субрегиональном уровне (постсоветском пространстве) состоят в развитии всесторонних взаимовыгодных связей со странами СНГ. Кроме того, в участии интеграционных процессах между ними на взаимной основе, что является важнейшей предпосылкой не только региональной, но и международной безопасности» .
Г оворя о безопасности, необходимо отметить, что для нашей страны Европа всегда представляла то геополитическое поле, откуда уже многократно исходила военная угроза. Сегодня основная потенциальная опасность для России продолжает (с 1949 г.) объективно исходить от блока НАТО, особенно после расширения НАТО за счет включения в нее государств Восточной Европы и стран Балтии.
Кроме того, к числу угроз национальной безопасности России можно отнести сохраняющиеся намерения стимулировать дезинтеграцию на пространстве СНГ, скрытые замыслы по отторжению от России Калининградской области. В данном контексте российская национальная геостратегия в Европе строится исходя из того, чтобы не допустить единого фронта, нацеленного на ослабление позиций России. Угрозы военного характера для России сегодня практически не могут быть реализованы в реальном силовом противоборстве сторон. Залогом этого является сохранение РФ своего потенциала ядерного сдерживания. Оружие - важный инструмент внешней политики.
«Все этапы расширения Евросоюза напрямую влияют на его отношения с Россией. Теперь ЕС и Россия являются главными силами, от действия которых зависят устойчивое развитие и безопасность Европы, ее глобальная роль как источника и опоры современной цивилизации. От того, как сложится стратегическое партнерство России и ЕС, будет зависеть не только благополучие каждой из сторон, но и общий климат на континенте.»
Сегодня стратегическое партнерство России - ЕС строится в условиях «санкционного противостояния» в результате введения антироссийских санкций в марте 2014 года. К такому решению ЕС принудили США. Первопричиной такого решения стало присоединение Крыма в состав России. В ответ на санкции Запада в марте же Россия вводит санкционные меры в отношении граждан ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, а также в сфере экономики, транспорта, туризма и другие. Они во многом зеркальны.
Перспективы политического диалога Россия - ЕС складываются очень сложно. Стратегическая неопределенность существует в российско- европейских отношениях, особенно в выработке нового базового соглашения.
Вероятно, параллельно с созданием «четырех пространств» нужно строить пятое, главное, - пространство доверия, иначе за пределы торговли или проектов энергодиалога Россия не выйдет. Создалась ситуация, когда РФ и ЕС будут существовать параллельно без конечной интеграционной цели, либо нужно переходить на новое качество отношений. Сейчас требуется по-новому подойти к двусторонним отношениям Россия-ЕС, а так же новому устройству политической Европы. Россия по большому счету обозначила свои приоритеты, и дело сейчас за Евросоюзом.
Из-за того, что образовалась полоса отчужденности и недоверия, политика и стратегия диалога развивается в основном на двустороннем уровне со странами ЕС.
Политические проблемы с Западом обусловили поворот внешнеполитической стратегии России на Восток, а также сделали Россию активным участником формирования таких объединений как БРИКС, ШОС, Евразийский союз.
В целом, картина печальная. Приходится констатировать, что «перезагрузки» в отношениях между Россией и Европейским Союзом не произошло. Заявления руководства ЕС о том, что «перезагрузка», якобы, нужна только в отношениях между Россией и США, Россией и НАТО, а в общении Брюсселя с Москвой все обстоит благополучно, никого не должны вводить в заблуждение .
В действительности мы видим, что ЕС продолжают идти в фарватере США. Недавние события подтверждают это. Вместо того, чтобы защищать страны- члены НАТО, они наращивают своё влияние в Латвии и Польше против мнимой угрозы России, а реальная угроза ИГИЛ остается без внимания. В это время гибнут люди во Франции, Бельгии от исламского экстремизма.
Таким образом, внешнеполитическая стратегия России формируется в довольно сложных и проблемных ситуациях. Отсюда становится очевидной актуальность выбранной темы: «Внешнеполитическая стратегия России в контексте европейской интеграции».
Цель работы состоит в теоретическом изучении и анализе особенностей внешнеполитической стратегии России в контексте европейской интеграции.
Задачи данной работы:
1. Описать основные особенности европейской интеграции (сущность, этапы, механизм развития).
2. Показать роль России на международной арене.
3. Проанализировать внешнеполитические стратегии России и ЕС.
4. Проиллюстрировать влияние политического диалога на стабилизацию отношений России и Европейского Союза.
5. Проанализировать новую стратегию взаимоотношений России со странами ЕС в условиях санкций (проблемы и перспективы).
Объектом исследования является внешнеполитическая стратегия России.
Предмет - процесс формирования внешнеполитической стратегии России в контексте европейской интеграции.
Методология исследования основана на таких принципах научного познания как историзм, научная объективность и достоверность. Принцип историзма позволил рассмотреть особенности развития интеграционных процессов в Европе; формирование внешнеполитической стратегии России; способствовал выявить причинно-следственные связи на разных этапах партнерства РФ и ЕС, а так же проследить тенденции и закономерности развития сотрудничества, сделать определенные выводы и обобщения.
Для написания дипломной работы использовались законодательно-правовые акты. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года (Указ Президента РФ от 12 мая 2009г.№537). Рассмотрена концепция внешней политики Российской Федерации за 2013 г., Договор о коллективной
безопасности, СПС, ПМ и другие. Анализировались решения Саммитов.
В дипломной работе использовалась литература известных авторов и ведущих специалистов в области европейской интеграции, безопасности, глобальной политики: Буториной О.В., Дергачева В.А., Дрякина А., Дугина А.Г., Соловьева А.И., Шмелева Н.П. и других.
Большую роль в получении информации сыграли материалы сайтов: постоянное представительство Российской Федерации при ЕС, сайт Министерства иностранных дел РФ и другие интернет ресурсы. Кроме того, использовались публикации в научных журналах и вестниках: «Мировая экономика и международные отношения», «Эхо планеты», «Российский внешнеэкономический вестник», «Современная Европа», «Международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование внешнеполитической стратегии России в контексте европейской интеграции имеет актуальное значение для понимания особенностей современного развития внешней политики страны. Опираясь на методологию историзма, поставленная цель, в целом, достигнута, при этом, удалось выяснить, что европейская интеграция приобрела к настоящему времени черты глобального процесса, не имеющего аналогов в мировой истории. Экономическая интеграция в ЕС имела несколько целей, таких как сохранение мира и укрепление своих позиций на мировой арене, развитие социальной и политической стабильности, создание экономического и политического союза. Центральным пунктом экономической интеграции является внутренний единый рынок, учрежденный странами - участницами для того, чтобы создать объединенную экономическую территорию, не разделенную ни таможенными, ни торговыми барьерами, сопровождающийся внедрением общей экономической и валютной политики. В основе единого рынка лежат такие четыре принципа - свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала.
В ходе анализа литературы удалось выяснить, что отношения между Россией и ЕС находятся в состоянии кризиса, наблюдается углубление позиционирования сторон, чему способствовал ряд факторов. Евросоюз находится в состоянии кризиса, связанного с его расширением и неспособностью быстро адаптировать новые страны-члены. Провал евроконституции высветил кризис идентичности ЕС. Россия же, напротив, с каждым годом все прочнее ощущает себя самодостаточным и самостоятельным центром силы. Падает доверие к ЕС как к успешному интеграционному проекту, и одновременно укрепляется положение России, в ней крепнет понимание того, что сегодня нет смысла форсировать интеграцию на условиях ЕС.
Оказывая влияние на политику безопасности в Европе, Россия разделяет с ЕС большинство рисков и озабоченностей, связанных с угрозами со стороны транснациональной преступности, бесконтрольной миграции, исламизацией и проникновением экстремистских групп в Европу. В ЕС много внутренних проблем, при разрешении которых возможно будет говорить о европейской интеграции России.
Россия на международной арене берет на себя роль великой державы, обладающей огромными ресурсами, развивающейся экономикой и сильной армией, которые сформировались за короткий промежуток времени. Как и общая стратегия ЕС, российский документ ориентирован на параметры действующего СПС, определяющего цели и задачи сближения России и ЕС. Российская Стратегия определяет будущие отношения с Европой как «стратегическое партнерство», однако, не направленное на вступление России в европейские институты. Стратегия обозначает приоритеты по всем важным направлениям партнерства России и ЕС, взаимодействие в формировании четырех общих пространств: экономического, безопасности и правосудия, внешней безопасности, в научных исследованиях. Россия выступает за заключение с ЕС нового базового соглашения о стратегическом партнерстве на принципах равноправия и взаимной выгоды. Кроме того, РФ будет способствовать реализации совместной инициативы «Партнерство для модернизации», а так же взаимовыгодного энергетического сотрудничества в целях создания объединения энергетического комплекса Европы на основе строгого соблюдения двусторонних и многосторонних договоренностей.
В диалоге РФ-ЕС по-прежнему присутствует негативная повестка дня, состоящая из таких вопросов, как несовместимость законодательства сторон и явное нежелание их гармонизировать, очевидный конфликт интересов на постсоветском пространстве, двойные стандарты ЕС по вопросу о положении и правах русскоязычного населения в странах Балтии, нерешенная проблема Калининградской области, выполнение Минских соглашений.
На момент написания дипломной работы Россия и ЕС находятся в состоянии санкционного противостояния. Анализ литературы данной проблемы показал следующее:
1) Санкции ухудшили состояния российской экономики и ускорили наступление рецессии и оказали негативное воздействие на привлечение инвестиций по целому ряду каналов. Кроме того, они ускорили инфляцию, ухудшили текущее положение экономики. Произошло обрушение курса национальной валюты.
2) В данных условиях Россия проводит новую стратегическую политику - политику импортозамещения в АПК.
3) Произошел поворот России на Восток, а также активная политика партнерства со многими странами всех континентов планеты.
Таким образом, исходя из того, что между РФ и ЕС образовалась полоса отчужденности и недоверия, то Россия в политическом диалоге с ЕС сделала акцент на двусторонние отношения со странами сообщества, которые занимают прагматичное и реалистичные позиции. Например, с Францией, Германией, Италией, Нидерландами и другими.
Говоря о стратегической перспективе сотрудничества с ЕС, необходимо указать на сферу высоких технологий и крупных инновационных проектов. Перспективной задачей является построение единого рынка с ЕС. Отмена виз, которая необходима для реальной интеграции России и ЕС. Россия будет выстраивать отношения с НАТО, учитывая степень готовности альянса к равноправному партнерству, выполнению обязательств в рамках Совета России - НАТО. РФ сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО и его инфраструктуры к границам России. Россия выстраивает диалог с США, за конструктивное сотрудничество в сфере контроля над вооружениями, за развитие взаимовыгодного торгово-инвестиционного, научно-технического партнерства, за укрепление двусторонних отношений и невмешательство во внутренние дела и уважение взаимных интересов сторон.



1. Большой юридический словарь / под ред. А. Я. Сухарева, - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 856 с.
2. Бордачев, Т. «Стратегия» и стратегии // Россия и Европейский союз: переосмысливая стратегию взаимоотношений / Т. Бордачев, под ред. А. Мошеса. М.: Гендальф, 2003. - 120 с.
3. Борко, Ю. А. Будущее отношений России-ЕС: проблемы и перспективы / Ю.А. Борко // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. - 2015. - Выпуск №38(54) - С. 4-20.
4. Борко, Ю. А. Расширение и углубление интеграции. Расширение Европейского союза и Россия. / Под ред. О.В. Буториной, Ю.А. Борко. - М.: «Деловая литература», 2006. - 224 с.
5. Борко, Ю. Будущее отношений России - ЕС: проблемы и перспективы / Ю.А. Борко //Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. - 2015. - Выпуск №38 (54) - С. 2-15.
6. Борко, Ю.А. Европейский союз: факты и комментарии / Ю.А. Борко, О.В. Буторина, В.В. Журкин // Институт Европы РАН. - М., 2004. - № 35 (83). - С. 25-35.
7. Владимир Чижов: Нормализация отношений с ЕС была и остается
нашей целью [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.interfax.ru/interview/484180, свободный. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 25.01.16).
8. Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2011г. / Обзор МИД России. - Москва, март 2012 года.- 160 с.
9. Выступление Президента РФ на встрече с министрами энергетики стран «Группы восьми» от 16 марта 2006 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/23488, свободный. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 28.03.2016).
10. Гаджиев, К.С. Геополитика. Учебник. 4-е изд. перераб. и доп. / К.С. Гаджиев. - М.: Юрайт, 2015. - 395 с.
11. Данилов, Д.А. Россия-ЕС: на пути к общему пространству безопасности - или на перепутье? / Д.А. Данилов // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. - М.: 2004. - № 12. - С. 7-12.
12. Дворкин, В. Россия и ЕС: братья по оружию? / В. Дворкин - М.: Комитет «Россия в объединенной Европе». - 2003. - Вып. 4(24). - С. 5-7.
13. Дергачев, В.А. Регионалистика. Научные труды в семи книгах. Кн.2. - Издательский проект профессора Дергачева / В.А Дергачев - 2008. - 496 с.
14. Для чего России нужно новое базовое соглашение с Евросоюзом? Какими должны быть его положения? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3039#top-content, свободный. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 25.12.15).
15. Дрякин, А. Внешнеполитическая стратегия России на современном этапе: нормативно-правовая база / А. Дрякин // Право и управление. XXI век. - 2015. - № 1. - С. 92-96...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ