Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе на современном этапе: проблемы и перспективы

Работа №197382

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АЗИАТСКО- ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА 10
1.1 Место Азиатско-Тихоокеанского региона в современном мире 10
1.2 Проблемы безопасности в АТР: истоки и современность 20
ГЛАВА 2 РОЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АЗИАТСКО- ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ 35
2.1 Национальные интересы России в регионе 35
2.2 Приоритетные направления сотрудничества Российской Федерации в
Азиатско-Тихоокеанском регионе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Географическое определение Азиатско-Тихоокеанского региона 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Основные показатели развития Азиатско-Тихоокеанского региона 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Конфликты в Азиатско-Тихоокеанском регионе 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Внешняя торговля России со странами АТР 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Маршруты «Экономического шелкового пути» 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Шестисторонние переговоры по ядерной программе
КНДР

В последнее время заметно возрастает роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мире. Центр мировой экономической, а затем и политической силы постепенно смещается в этот регион, что в основном связано с его быстрым экономическим развитием. Так как географически, а, значит, и геополитически Россия относится к этому динамично развивающемуся региону, нет сомнений относительно необходимости интеграции России в АТР. Более того, текущая политическая ситуация «разворачивает» Россию на Восток.
Россия поддерживает дружественные отношения со многими странами региона. С такими странами, как Китай и Вьетнам, нас объединяет общий опыт социалистического развития, социально-экономические системы. Также интеграции России в АТР способствует и ее особая евроазиатская идентичность, которую можно использовать для достижения определенных политических преимуществ.
Однако и в восточном направлении Россия сталкивается с рядом трудностей, препятствующим ее полноценной интеграции в данном регионе. К ним относятся: хронические межгосударственные конфликты, проблема денуклеаризации Северной Кореи, неразрешенные территориальные споры, отсталость Дальневосточного региона. Тем не менее, у нашей страны есть все возможности (не только сырьевые), которые при правильном использовании могут превратить Россию в одного из наиболее влиятельных акторов региона. Более того, сами страны Азиатско-Тихоокеанского региона заинтересованы в усилении роли Российской Федерации в этом регионе, так как ее присутствие способствует обеспечению безопасности и сохранению многополярности.
Возросшая напряжённость в регионе в настоящее время, вызванная агрессивными действиями КНДР, возрастающими амбициями Китая и текущим положением отношений России с Западом свидетельствует об актуальности данного исследования.
Объектом данного исследования является Азиатско-Тихоокеанский регион, предметом - процесс интегрирования России в АТР и практическое осуществление приоритетных направлений в данном регионе.
В связи с особенностью темы хронологические рамки исследования охватывают довольно большой временной промежуток с середины ХХ в. по настоящее время, при этом основное внимание в работе сосредоточено на изучении событий, последовавших после окончания «холодной войны».
Целью данной работы является всесторонний анализ внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе как одном из наиболее динамичных регионов мира. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. определить место Азиатско - Тихоокеанского региона в современном мире;
2. рассмотреть проблемы безопасности региона;
3. определить интересы и цели Российской Федерации в регионе;
4. раскрыть приоритетные направления России в АТР на примере Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии.
В исследовании использовались как общенаучные методологические приемы, такие, как комплексный анализ, описание, объяснение, сравнение и сопоставление фактов, так и методы, применяемые в исследовании международных отношений: ивент-анализ, системный анализ, анализ документов.
Характеристика источников. В исследовании использовались материалы из различных источников. В первую очередь, это нормативно-правовая база, включающая в себя как специальные документы, например, Декларация о создании ШОС 2001 г., Сан-Францисский мирный договор 1951 г. Кроме того, в работе были использованы статистические данные, а также картографические и справочные материалы. Для получения наиболее актуальной информации по ситуации в АТР были изучены статьи из средств массовой информации , собраны данные из различных интернет-источников, в частности, официальных сайтов различных международных организаций и правительственных ведомств (mid.ru, unescap.org и др.).
Характеристика научной литературы. Говоря об уровне разработанности темы, стоит отметить, что проблемой внешней политики России в Азиатско- Тихоокеанском регионе занимаются больше отечественные исследователи, чем зарубежные. Среди российских ученых наибольшее влияние на данную работу оказали труды А.Д. Богатурова и А.В. Торкунова - известных востоковедов, которые занимаются изучением международных отношений в Азиатско - Тихоокеанском регионе в общем, а также исследования региональной направленности Г.М. Локшина, Г.Д. Толорая, А.Л. Лукин и др. Говоря о зарубежных авторах, можно выделить работы С. Бланка, М. Като, М. Яхуды и др., в которых данная проблема раскрыта с точки зрения азиатских и западных стран.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была проанализирована текущая ситуация в Азиатско- Тихоокеанском регионе, оценена его роль в системе международных отношений, определены национальные интересы России в АТР и изучена их практическая реализация.
На основании изложенного выше можно сделать вывод о том, что в целом Россия намерена продолжать курс на интеграцию в Азиатско-Тихоокеанский регион и для этого развивает свои отношения со странами этого региона. Однако эти отношения снова основываются на экспорте сырья и импорте готовой продукции. Но нашей стране есть, что предложить странам АТР. В первую очередь, это безопасность, которую она может обеспечить. В этом контексте наиболее правильную позицию в регионе занимает Россия. Она старается сохранять нейтралитет, поддерживать дружественные отношения с конфликтующими странами и содействует мирному урегулированию конфликтов. Тем не менее, эта позитивная направленность внешней политики Российской Федерации в АТР омрачается наличием территориального спора с Японией, который Россия отрицает и не стремится разрешить. Но из -за жесткой принципиальности она теряет много выгодных возможностей, которые можно было бы получить в результате сотрудничества с Японией. Поэтому именно Россия может сделать первый шаг к примирению.
Также России необходимо внимательно следить за интеграционными идеями, которые в последнее время обсуждаются в АТР. Необходимо понять, с какими азиатскими структурами России было бы полезно в первую очередь иметь дело, чтобы максимально эффективно вписаться в этот регион. Так, например, страны АСЕАН видят в России не только поставщика сырья, но, прежде всего, страну, которая своим присутствием в регионе сможет сбалансировать возросшие амбиции Китая. Это означает, что у России есть определенные перспективы в этом регионе, так как азиатские правительства понимают важность взаимодействия с Россией.
Особое место во внешней политики России в данном регионе занимают отношения с Северной Кореей. Главным национальным интересом России, как и любого другого государства, является обеспечение безопасности территории страны. Поэтому любой конфликт на Корейском полуострове, а тем более с возможностью применения ядерного оружия, неприемлем, так как речь идёт о регионе, непосредственно граничащим с Россией. И здесь у нашей страны у есть как важные интересы, так и возможности, необходимые для их преследования. Россия ловко лавирует между двумя Кореями, являясь дружественным государством как для Южной, так и для Северной Кореи. Так, она признает обеспокоенность РК по поводу развития в КНДР ядерного оружия, не одобряет провокационные действия и заявления Северной Кореи, но в то же время она отмечает необходимость защищать «легитимные» интересы КНДР в области безопасности и содействует снятию наложенных Советом Безопасности санкций. Также большую роль играет посредничество России, которое она оказывает при урегулировании межкорейского конфликта. Более того, участие России в разрешении северокорейской ядерной проблемы является важной составляющей политики «поворота на Восток» и демонстрирует странам АТР реальную заинтересованность страны в процессе укрепления региональной безопасности и развития.
Однако успех интеграции России в АТР зависит не только от внешней, но и от внутренней политики государства. Так, Дальний Восток, который по праву можно считать «окном» в Азиатско-Тихоокеанский регион, оценивается властями как постоянная проблема, которую никак не удается разрешить. Очевидный вариант интеграции России в АТР посредством стимулирования отечественных инвесторов и привлечения зарубежных инвестиций в развитие российского Дальнего Востока, ориентации экономики восточных регионов на экспорт сырья и энергоресурсов не улучшит положения России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И даже наоборот будет грозить теперь национальной безопасности. Но и без зарубежных инвестиций невозможно улучшение инфраструктуры Дальневосточного региона, его инвестиционной привлекательности, демографической ситуации. Поэтому политическому руководству страны важно признать, что Дальний Восток не является больше "дальним", потому что в регион, куда он входит, перемещается экономический центр мира. Поэтому необходимо еще более качественно контролировать процессы, происходящие здесь.
Из этого следует, что у России есть все возможности и дальше играть активную роль в разрешении корейской проблемы, добиваться мирного урегулирования ситуации, что отвечает национальным интересам РФ и направлено на укрепление стабильности, безопасности и добрососедства в этом районе.



1. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Мюнхен, 4 февраля 2012 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт МИД РФ. - 04.02.2012. - URL: http://www.mid.ru/obsie-voprosy-mezdunarodnoj -bezopasnosti-i-kontrola-nad- vooruzeniami/-/asset_publisher/6sN03cZTYZOC/content/id/171750, режим доступа: свободный (дата обращения 12.12.2015 г.)
2. Декларация о создании ШОС 2001 г. [Электронный ресурс] // URL:
http://infoshos.ru/ru/?id=37, режим доступа: свободный (дата обращения
25.04.2016)
3. Концепция внешней политики Российской Федерации от 12 февраля 2013
года [Электронный ресурс] // URL:
http://archive.mid.ru//brp_4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F, режим доступа: свободный (дата обращения 06.03.2016 г.)
4. Сан-Францисский мирный договор 1951 года [Электронный ресурс] // URL: http://www.taiwandocuments.org/san francisco01.htm, режим доступа: свободный (дата обращения 06.12.2015 г.)
5. Указ Президента Российской Федерации. 15 сентября 1992 года, № 1072 [Электронный ресурс] // URL: http://kremlin.ru/acts/bank/2010, режим доступа: свободный (дата обращения 15.05.2016 г.)
6. Уфимская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества [Электронный ресурс] // URL: http://infoshos.ru/ruUidM26, режим доступа: свободный (дата обращения 25.04.2016)
7. Хартия Шанхайской организации сотрудничества 2002 г. [Электронный ресурс] // URL: http://infoshos.ru/ru/?id=33, режим доступа: свободный (дата обращения 25.04.2016)
8. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс] // URL: http://www.customs.ru/, режим доступа: свободный (дата обращения 15.05.2016 г.)
9. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года от 13 ноября 2009 г. [Электронный ресурс] // URL: http://minenergo.gov.ru/node/1026, режим доступа: свободный (дата обращения 06.03.2016 г.)
10. ESCAP Population Data Sheet 2015 [Электронный ресурс] // United Nations Economic and Social Committee for Asia and the Pacific. - 2015. - URL: http://www.unescap.org/stat/data, режим доступа: свободный (дата обращения 25.04.2016)
11. Statistical Yearbook for Asia and the Pacific 2014 [Электронный ресурс] // United Nations Economic and Social Committee for Asia and the Pacific. - 9.12.2014.
- URL: http://www.unescap.org/resources/statistical-yearbook-asia-and-pacific-2014, режим доступа: свободный (дата обращения 25.04.2016)
12. World Development Indicators [Электронный ресурс] // The World Bank.
- 11.04.2016. - URL: http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-
indicators, режим доступа: свободный (дата обращения 25.04.2016)
Литература
13. Богатуров, А.Д. Современные международные отношения. Учебник / А.Д. Богатуров; под. ред. А.В. Торкунова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — 584 с.
14. Веселов, А. Беспокойный центр мира / А. Веселов // Русский репортер. - 30.08.2012. - №34(263). - с. 28-29
15. Военная ядерная программа КНДР [Электронный ресурс] // ПИР - Центр. - URL: http://www.pircenter.org/sections/view/section_id/49, режим доступа: свободный (дата обращения 22.03.2016 г.)..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ