Технология машиностроения - это наука об изготовлении машин требуемого качества в установленном производственной программой количестве и в заданные сроки при наименьших затратах живого и овеществленного труда, то есть при наименьшей себестоимости.
Во всем мире идет бурное развитие технологии обработки металлов резанием. Улучшение технологических процессов на основе применения режущих инструментов из новых инструментальных материалов; расширение области применения оборудования с ЧПУ; создание роботизированных станочных комплексов и гибких производственных систем с управлением от ЭВМ; использование современных CAD и CAM систем; повышение размерной и геометрической точности, достигаемой при обработке - это только часть важнейших направлений развития технологии машиностроения.
В современной нестабильной политической и экономической обстановке, очевидной стала необходимость развития машиностроительного комплекса в РФ, а особенно на Урале. В связи с наличием большого количества машиностроительных предприятий в нашем регионе требуется постоянно решать задачи направленные на повышение эффективности производства.
В связи с этим актуальной проблемой является адаптация технологических процессов производства деталей и узлов к условиям гибкого серийного производства. В данной работе произведен анализ возможности автоматизации техпроцесса для детали типа «Кронштейн глубиномера»; определено оборудование станочного комплекса ГПС; выбор вспомогательного оборудования, необходимого для функционирования ГПС.
Проектирование технологических процессов изготовления деталей должно вестись в соответствии с требованиями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). которая
предусматривает широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов. стандартная технологической оснастки и оборудования средств механизации и автоматизации производственных процессов. инженерно-технических и управленческих работ.
Данная выпускная квалификационная работа представляет собой расчетно-графическую работу. в которой обобщаются все технологические познания и навыки. приобретенные за время обучения. Здесь анализируется действующий технологический процесс. выявляются его недостатки и разрабатывается проектный вариант технологического процесса.
Для проектного варианта был выбран наилучший способ получения заготовки в условиях крупносерийного производства. основное технологическое оборудование с учётом автоматизации механической обработки заготовки. Так же была сформирована операционно-маршрутная технология. произведён размерно-точностной анализ проектного варианта технологического процесса. рассчитаны режимы резания и нормы времени на все операции.
В конструкторской части была проанализированы и выбраны технологическая оснастка и режущий инструмент. было рассмотрено станочное приспособление. а также спроектированы операции технологического контроля и выбрано измерительное оборудование.
В процессе выполнения курсового проекта была разработана схема гибкого производственного участка для изготовления детали «Кронштейн». Для автоматизации участка определены составы станочного и вспомогательного оборудования. а также разработана структура АТСС и АСУО.